Backen mit Superfoods: Mandeln, Matcha und Co

Backen mit Superfoods

Superfoods sind supergesund. Sie stecken voller wertvoller Nährstoffe. Und wenn sie lecker sind, landen sie auch gerne mal auf meinem Teller – dem Kuchenteller natürlich 😉 .

In diesem Post geht´s um das Backen mit Superfoods. Ich möchte euch einige dieser besonderen Lebensmittel vorstellen, die Kekse und Co optisch sowie inhaltlich aufpeppen können. Aber keine Angst: Mir geht es nicht darum, alles mögliche zu einem Hype zu erklären.

Manche so genannte Superfoods sind für wohl eher Marketing-Gags, andere schmecken mir nicht wirklich. Superfoods müssen nicht superexotisch sein; Kürbisse oder Walnüsse gehören ebenfalls dazu. Aber sie können außergewöhnlich sein – und das Backen dennoch bzw. gerade aus diesem Grund extrem bereichern.

Mit Kokosöl etwa backe ich sehr gerne. Ich habe zwar überhaupt nichts gegen herkömmliche Butter; gerade beim veganen Backen sowie in Kombination mit bestimmten Aromen ist natives Kokosfett aber wirklich toll (z.B. hier). Oft backe ich auch mit Mandeln und Mandelmus; außerdem mit rohem Kakaopulver sowie immer mal wieder auch mit Hanfproteinpulver sowie Matchapulver.

Diese vier Superfoods zum Backen stehen im Zentrum dieses Beitrags: Wie schmecken sie? Wie kann ich was mit ihnen backen? Und warum sind sie so gesund? Kaufen könnt ihr die Zutaten ganz einfach über unsere Glücksbäckerei-Seite bei Amazon. 

Superfood roher Kakao: für selbstgemachte Schokolade, Cantuccini und Co

Schokolade und Kakao machen glücklich – und sie sind zwei der wichtigsten Backzutaten überhaupt. Das beste: Kakao ist sogar gesund! Naja, zumindest in Maßen genossen. Selbstverständlich nicht die stark gezuckerte Variante a la Kaba. Aber natürliches (Back-) Kakaopulver enthält zahlreiche Mikronährstoffe wie Magnesium oder Kalzium sowie die Glückshormone Serotonin und Dopamin.

Leider gehen die meisten wertvollen Inhaltsstoffe verloren, sobald Kakao zu stark erhitzt wird. Das Bio-Rohkakao-Pulver von SuperFood (ca. 13 Euro), das ich getestet habe, besteht aus ungerösteten Criollo-Kakaobohnen aus Peru. Es duftet köstlich!!! Pur schmeckt der rohe Kakao natürlich bitter; als Smoothie mit Milch, Vanille, Zimt und etwas Banane aber toll! Selbst wenn roher Kakao unerhitzt am besten ist, hat er auch als Backzutat deutlich mehr Gesundheitsplus als Kaba und Co.. Meine Rezepttipps: Schoko-Cantuccini, cleaner Schokokuchen, fettarmes und zuckerfreies Schokokonfekt und selbstgemachte Schokolade mit dem Rohkakao.

Superfood Matcha-Tee-Pulver: für Matcha-Eis, Matcha-Marmorkuchen und Co

Matcha, der gemahlene grüne Tee aus Asien, wird besonders unter Veganern gehypt. Er enthält viele Vitamine, Antioxidantien, Koffein, soll das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken. Als Getränk überzeugt mich Matcha ehrlich gesagt nicht – und kommt schon gar nicht gegen meinen geliebten Milchkaffee an. Zum Backen oder für Süßigkeiten nutze ich ihn ab und an allerdings gerne. Natürlich auch, weil es so herrlich grasgrün ist 🙂 . Der Koch-Matcha von Quertee (ca. 12 Euro) ist speziell zum „Weiterverarbeiten“ gedacht. Was ich gerne mag, ist selbstgemachtes Eis mit Matcha (zum Beispiel das Vanilleeis). Matcha kann man auch sehr gut zum Färben und Aromatisieren von Marmorkuchen verwenden. Anstelle des Kakaos einfach Grünteepulver nehmen (aber bitte nur einen bis maximal zwei Teelöffel).

Superfood Hanfprotein: für Low Carb Kuchen, Eiweißriegel und Co

Hanfproteinpulver ist eines der Superfoods, von denen ich bis vor ein paar Monaten noch nie etwas gehört hatte. Bis ich entdeckt habe, dass man mit Proteinpulver durchaus gut backen kann 😉 . Siehe meinen Low Carb Kokoskuchen oder die Proteinriegel. Extrem lecker beides. Leider stecken in vielen herkömmlichen Proteinpulvern gefühlt drei trilliarden Zutaten (nebst künstlichen Aromen und Süßstoffen, versteht sich). Hanfproteinpulver ist quasi der Natürlichkeits-Gewinner unter diesen Produkten. Das Bio-Hanfprotein von Raab Vital (ca. 18 Euro) beispielsweise besteht aus 100% Hanfpulver, zur Hälfte aus Eiweiß und schmeckt leicht nussig-grasig. Gerade für Veganer und Vegetarier eine gute Proteinquelle.

Superfood Mandeln bzw. Mandelmus

Mandeln schmecken lecker, weswegen ich sie schonmal per se gerne für Kuchen verwende.Und weil ich viele Nusssorten schlecht vertrage, ersetze ich gemahlene Nüsse häufig durch gemahlene Mandeln. Dass Mandeln dazu noch voller Eiweiß, ungesättigter Fettsäuren und vieler Vitamine stecken, ist nur das I-Tüpfelchen. Für positive Wirkungen sollte im Mandelmus natürlich nichts außer Mandeln stecken, keine Konservierungsstoffe oder Aromen.

Wie man Mandelmus selbermachen kann, erkläre ich hier. Aber da das ganze etwas Zeit (und vor allem ein starken Food Processor) braucht, darf es auch mal ein hochwertiges gekauftes sein. Wie in dem Bio-Mandelmus von Eisblümerl aus gerösteten Mandeln (ca. 9 Euro). Es schmeckt auch pur einfach köstlich (und macht süchtig, ja!).

Falls ihr euch direkt einen Vorrat anlegen wollt, kann ich euch auch dieses leckere Mandelmus empfehlen. Weißes Mandelmus aus gehäuteten Mandeln ist teurer, aber für manche Rezepte aus optischen Gründen besser. Meine Mandelmus-Rezept-Tipps: Der vegane Cashew-Kuchen oder die selbstgemachte vegane „Milch-„Schokolade.

Daneben verwende ich natürlich auch noch andere Superfoods zum Backen, z.B. Heidelbeeren, Datteln oder Chiasamen als Ei-Ersatz. Klar: Superfoods machen Kuchen und Kekse nicht per se gesund. Und natürlich wird man nicht plötzlich fit, wenn man Sahnetorte mit Chiasamen und Rohkakao backt 😉 . Aber sie sind eine schöne Ergänzung zu den Standard-Backzutaten. Falls ihr Superfoods zum Kochen oder Backen nutzt, Tipps habt oder Erfahrungen teilen wollt: Gerne! Ich bin gespannt!

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

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3 Kommentare

  1. Hanfprotein ist wirklich was Neues, was ich diese Tage auf Vegie Messe in HH entdeckt habe.
    Leider relativ teuer für so ein günstiges Herstellungsprozess…

  2. Avatar von Francy von BackeholicFrancy von Backeholicsagt:

    Hallo Katrin, wir sollten uns zusammen tun:-) ich habe gerade auf http://www.backeholic.de ein Rezept für Chia-Zitronen- Cupcakes gepostet! Denn ich liebe wie du die Power der Superfoods! Ein toller Beitrag, der auch mich zu neuen Rezepten inspiriert !:-) Wenn du Lust hast, mal zusammen was zu probieren, dann melde dich bei mir! Ich wünsche mir noch mehr solcher großartigen Beiträge! Vlg Francy