Lesegenuss: Die neuen Backbücher im Herbst 2015

Neue Backbücher 2015
Bilder v.l.n.r.: „Backen für Kinder“ ( GU), „Alles außer süß“ (Fackelträger), „Mug Cakes“ (GU), „Larousse Das Buch vom Brot“ (Phaidon), „Clean Eating Starter“ (Christian), „Paleo Sweets“ (Christian)

Backbuch-Liebhaber aufgepasst: Es sind endlich wieder viele Neuerscheinungen rund ums Thema Backen auf den Markt! Wie im vergangenen Jahr habe ich mir für euch die Herbst-Winter-Programme zahlreicher Verlage angesehen. Meiner Meinung ist diesmal nicht der eine Back-Trend erkennbar; dennoch gibt es deutliche Tendenzen. So ist das Thema „Gesund Backen“ (und Kochen) nach wie vor angesagt (was mich natürlich freut, immerhin ist auch einer meiner Blogschwerpunkte das gesunde Backen). Dabei geht es vor allem um Diät-Trends wie Paleo, um Superfoods und Clean Eating, um glutenfreies und veganes Backen. Daneben gibt es recht viele Bücher zu kleinem Gebäck wie Mug Cakes und Pie Pops. Ein weiterer großer Schwerpunkt unter den Neuerscheinungen ist das Brotbacken – klar, im Herbst und Winter lädt das Wetter dazu definitiv mehr ein als im Frühling und Sommer. Streetfood wie Burger und Hot Dogs ist ebenfalls angesagt; da es dabei aber mehr ums Kochen geht, stelle ich kein Buch dazu vor.

Die meisten der folgenden Titel sind bereits im August erschienen, andere kommen erst im Lauf des Oktobers oder Novembers auf den Markt. Ich wünsche euch viel Spaß mit meiner Übersicht der neuen Backbücher, die natürlich auch ein etwas subjektiver Ausschnitt und kein Komplettbild ist. Merke: Man kann nie zu viele Backbücher haben 🙂 !

Pikant und knusprig: Brotbacken ist wieder angesagt

Larousse-das-buch-vom-brot
Quelle: Larousse Das Buch vom Brot (Edel)

Wer auf eher helle Brote und die französische Backkunst steht, dürfte sich über „Larousse – Das Buch vom Brot“ freuen (Phaidon by Edel, 29,95 Euro). Éric Kayser, einer der bekanntesten französischen Bäcker, hat unter dem Namen des gastronomischen Standardwerks Larousse einen Back-Ableger geschrieben.In dem Buch gibt es viele Schritt-für-Schritt-Anleitungen und viele hilfreiche Tipps zu Problemen beim Brotbacken; trotzdem ist es eher kein Titel für Brotback-Anfänger. Die Rezepte reichen von Baguette, Ciabatta und Co bis hin zu – obwohl ganz sicher kein Brot 😉 – Gebäck wie Croissants und Grissini. Im November erscheint „Das große Buch vom Brot“ von den Gewinnern der Sendung „Deutschlands bester Bäcker“, die ja im vergangenen Jahr nachmittags im ZDF lief. 400 Seiten kosten 39,99 Euro. Und weiter geht´s mit den Superlativen: „Österreichs beste Bäcker“ verraten in „Der Duft von frischem Brot“  (Brandstätter, 29,90 Euro) ihre Rezepte. Dahinter steckt anders als bei der deutschen Variante keine TV-Reihe. Barbara van Melle, österreichische Slow-Food-Vertreterin, hat unterschiedlichste Bäcker in ihrem Heimatland besucht, die dann natürlich „ihre“ Rezepte verraten. Um pikantes Gebäck im Allgemeinen geht es in „Alles außer süß – Back´s dir herzhaft“ (19,99 Euro) aus der Edition Fackelträger. Grundsätzlich finde ich Curry-Mohn-Schnecken, Olivenkekse, Mangold-Pide und Dinkel-Walnuss-Stangen ja toll. Wie das Buch angepriesen wird, kann ich aber dennoch nicht ganz nachvollziehen: „Endlich ein Backbuch für alle, die sich sattgegessen haben an rosa Cupcakes und zuckersüßen Cookies. Ehrlich, geradeheraus und ohne Chichi.“ Als ob alle, die süß Backen, nur quietschige Törtchen und Motivtorten mögen… 😉 Ich definitiv nicht.

Selbstgemachte Geschenke: Leckeres aus der Küche

Die kleine Weihnachtsküche Geschenke aus der Küche
Quelle: Die kleine Weihnachtsküche (BLV)

Vielleicht habt ihr es mitbekommen. Mein Buch „Die kleine Weihnachtsküche“ (14,99 Euro) aus dem BLV Verlag war 2014 recht schnell ausverkauft. Aber jetzt kommen alle zum Zug, die damals leerausgegangen sind: Die zweite Auflage ist vor kurzem erschienen! Die leckeren Rezepte zum Selber-Genießen und Verschenken sind gleich geblieben. Freut euch auf Stollenkonfekt und Kürbischutney, auf Gemüsechips und pikante Käsemuffins, auf Mandel-Lebkuchen und Knuspernüsse! Als zusätzliches Schmankerl sind in der zweiten „Kleinen Weihnachtsküche“ Vorlagen für Geschenkanhänger und Etiketten mit im Buch. So macht das Verschenken z.B. der Cookie-Backmischung im Glas oder der Kekspralinen noch mehr Spaß 🙂 . Mehr über mein Buch findet ihr in diesem Post.

Um selbstgemachte Süßigkeiten wie Toffee und Lakritzstangen geht es im kleinen Büchlein „Meine kleine Nachboutique“ (9,99 Euro, Bassermann). Die Rezeptsammlung „Überraschungen aus dem Glas“ (Naumann und Göbel, 7,99 Euro)  dreht sich um alles, was man im Glas verschenken oder servieren kann; also zum beispiel Zitronen-Cheesecake im Glas, Backmischung im Glas für Cantuccini, Schoko-Erdnuss-Pudding und Wintermarmelade, aber auch Pikantes wie Chutney oder Tandoori-Drumsticks. Es sind viele unterschiedlichste Ideen dabei. Wie sehr oft bei Büchern in dieser Preisklasse, die fast immer keine Autorenbücher sind, sondern Archivsammlungen mit Stockfotos, fehlt mir allerdings das „Herz“.

Gesund Backen: Die Trends Paleo, Clean Eating, Vegan und Superfoods

Süßigkeiten Paleo
Quelle: Paleo Sweets (Christian)

Spätestens jetzt hat die Clean-Eating-Welle auch Deutschland erreicht. Zum „Clean Baking“ habe ich vor einigen Monaten ja schon hier geschrieben, außerdem ein eigenes „cleanes“ Kuchenrezept gepostet. Zum Clean Eating allgemein sind zwei recht ausführliche neue Bücher auf den Markt gekommen; darin geht es neben dem Konzept natürlich vor allem um Kochrezepte. Süßes und Gebäck wird aber auch angeschnitten. Der Christian Verlag hat das Clean Eating Kochbuch“ (29,99 Euro) herausgebraucht; die Edition Michael Fischer „Clean eating Starter“ (24,99) von den Our-clean-Journey-Bloggerinnen. Ein ebenfalls recht dickes und wie ich finde spannendes Buch ist  „Paleo Sweet“ (29,99 Euro). Nicht, dass ich mich nach Paleo ernähren würde (nicht einmal ansatzweise…will ich auch nicht). Aber die Backrezepte „aus der Steinzeitküche“ mit alternativen Mehlen, Kokosöl und Nüssen, Ahornsirup und Honig sind definitiv auch für Menschen interessant, die grundsätzlich gerne auch mal gesünder backen oder dies wegen einer Allergie oder Krankheit müssen.

Bei Gräfe und Unzer ist „Happy baking glutenfrei von Franziska Schweiger erschienen (16,99 Euro), die ja im vergangenen Herbst schon das Backbuch „Die alle Jahre wieder Zimtstern und Vanilleduft Weihnachtsbäckerei“ im selben Verlag veröffentlicht hat. Die Konditorin gibt allgemeine Tipps zu glutenfreiem Backen, Grundrezepte etwa für glutenfreien Mürbeteig und Hefeteig ohne Gluten, dann natürlich viele Rezepte von Brot bis Torten. Petersilienwurzelbrot, Polenta-Rhabarber-Kuchen oder Maulwurfkuchen mit Quinoastreuseln. Bei Naumann und Göbel ist schon im Juli  „Glutenfrei – Das Backbuch“ erschienen, das nur 7,99 Euro kostet, allerdings auch definitiv weniger attraktiv aufgemacht ist, was Layout, Fotos und Rezeptideen angeht.  Dort ebenfalls erschienen ist „Das vegane Backbuch“ (9,99 Euro) mit E-Book zum Downloaden. Allgemein, das ist zumindest mein Eindruck, ebbt der Vegan-Trend auf dem Buchmarkt gerade aber wieder ein klein wenig ab. Es gab in den vergangenen Jahren ja auch einfach schon extrem viele Veröffentlichungen zu diesem Thema.

Besser backen: Standardwerke und allgemeine Backbücher

Besser backen
Quelle: Besser Backen (Thorbecke)

Und noch ein Buch mit Superlativ (was ein bisschen überhand nimmt…): Paul Hollywood, einer der bekanntesten Bäcker großbritanniens und Juror von „The Great British Bake Off“ hat das Grundlagenwerk „Besser Backen“ bei Thorbecke (24,99) veröffentlicht.Ich besitze ja nun schon sehr viele allgemeine Backbücher. Dieses ist aber ganz anders aufgebaut als die allermeisten anderen und deswegen durchaus spannend. Los geht „Besser Backen“ nämlich – wirklich unüblich – mit dem Thema Brotbacken, Techniken, Zutaten und Teigen. Erst nach über 100 Seiten Sauerteig und Co. folgen Rezepte für Plundergebäck, Plätzchen, Kuchen und Tartes. Ein guter Mix aus Klassikern und Neuem, schöne Bilder und gute Anleitungen! Ein weiteres allgemeines Backbuch (mit süßerem Schwerpunkt) hat Patissier des Jahres 2014 Christian Hümbs, den viele aus „Das große Backen“ kennen dürften, geschrieben:  „Richtig gut backen“ ist bei DK erschienen und kostet 24,95 Euro. Von der niederländischen Star-Köchin Yvette van Boven gibt es das 400 Seiten dicke „Home baked: Natürlich hausgemacht“ (34 Euro), das mir besonders wegen seiner vielen hübschen Illustrationen/Zeichnungen und natürlich den leckeren Rezepten und appetitanregenden Fotos gefällt (einzig mit den dazwischen gestreuten Landschaftsaufnahmen kann ich wenig anfangen…). Auf der Rückseite des Buchs steht „Backen macht nicht nur sehr glücklich, du wirst dafür auch enorm geliebt.“ Stimmt 🙂 ! Zum Backen mit Kindern gibt es ebenfalls einige Neuerscheinungen: „Backen für Kinder“ aus der GU-Küchenratgeber-Reihe (8,99 Euro),  „Back mit mir!“  von Dorling-Kindersley (9,95 Euro) sowie, eher allgemein, „Das Mama-Kochbuch“ (Calwey, 29,95 Euro) das sich meiner Meinung nach auch sehr schön zum Verschenken an (werdende) Mamas eignet. Gegliedert ist das Buch nach Phasen und den dazu passenden Rezepten bzw. Gelüsten 😉 : von der Schwangerschaft übers frühe Wochenbett, die Beikostzeit bis ins Kindergartenalter. Natürlich spielen Süßes, Gebackenes und Soulfood auch eine wichtige Rolle.

(Keine) Backtrends: Mug-Cakes, Pie Pops, Überraschungskuchen und Co

Backen, Craft und rote Katze
Quelle: Backen, Craft und Rote Katze (Edel)

Wie ich anfangs schon geschrieben habe, ist für mich diesmal kein spezieller neuer Backtrend erkenbar. Immer noch beliebt scheinen Mug Cakes zu sein. So hat inzwischen auch GU (ziemlich spät) ein allgemeines „Mug Cakes„-Buch veröffentlicht (8,99 Euro).  Um die herzhaften Varianten geht es in „Mug Cakes pikant“ (7,99 Euro); Mug Cakes mit Streuseln stehen im Mittekpunkt von „Crumble Mug Cakes“ (9,99 Euro) von Thorbecke. Für Menschen, die nicht nur gerne backen, sondern auch basteln und filigran zeichnen, in „Funny Cookies“ (9,99 Euro) geht es um Motivkekse (mit den unterschiedlichsten Themen Unterwasserwelt, Hochzeit, Führerschein etc). In „Überraschungskuchen“ (7,99 Euro) ebenfalls von Dorling-Kindersley geht es um Torten mit außergewöhnlichen Füllungen, überraschenden optischen bzw. geschmacklichen Effekten, aber auch um pikante besondere Kuchen. Sicher etwas für besonders experimentierfreudige Bäcker, die sich über den Wow-effekt bei den Essenden freuen.

Pie Pops“ (7,99 Euro) dreht sich um süße und pikante Minikuchen am Stil, die sicher auf jeder Party gut ankommen, aber auch vergleichsweise vie Arbeit machen dürften – Ziegenkäse-Birnen-Pie-Pops, Blaubeer-Pie-Pops mit Kardamom oder Pie Pops mit Portweinfeigen. Besonders gespannt bin ich auf „Backen, Craft und rote Katze“ (19,95 Euro), den Nachfolger von „Backen mit Love“ von Andrea Stolzenberger, das ich hier ausführlich rezensiert habe. Der Vorschau nach wird es sich wieder um ein seeehr buntes, leicht chaotisches liebevolles Backbuch handeln ;-).

Habt ihr ebenfalls Buchtipps? Auf welche Neuerscheinungen freut ihr euch besonders? Oder hat euch ein neues Buch vielleicht gar nicht gefallen? Ich freue mich auf eure Kommentare!

Danke an die Verlage Thorbecke, Christian, Fackelträger, GU und DK für die Rezensionsexemplare. Meine Meinung bleibt davon natürlich unberührt.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Passende Rezept-Ideen für dich

ANGEBOT

App Anzeigenbild

Alle Rezepte findest du in unserer APP

Backe deine Lieblingsrezepte einfach nach, speichere sie in deinen Favoriten, und mache deine eigenen Notizen am Rezept!
Mein Backbuch jetzt vorbestellenMein Backbuch jetzt vorbestellen

Schreibe einen Kommentar

Hast du das Rezept nachgemacht? Dann freue ich mich über dein Feedback!
Wichtig! Wenn du eine Frage zum Rezept hast, lies dir bitte zuerst die anderen Kommentare durch.
Hinweis: Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.


4 Kommentare

  1. Hallo Kathrin,

    da hast du ja wieder interessante Bücher vorgestellt, wobei ich insbesondere bei dem „Das große Buch vom Brot“ gespannt bin, ob es die 40 Euro rechtfertigt. Legen doch die Werke von Lutz Geißler (Brotbackbuch Nr. 1 und 2) die Messlatte ordentlich hoch. Schließlich erwartet man fachkundige Tipps, welche in der heimischen Backstube umzusetzen sind. 40 Euro ist zumindest ne ordentliche Hausnummer und doch habe ich Zweifel dran – dahinter steckt immerhin ne TV Show – und ob da immer die Qualität der Ware und das dahinterstehende Handwerk siegt?

    Ansonsten kann ich jedem der daran interessiert ist ursprüngliches Brot ohne den Zusatzstoffwirrwarr selbst zu backen, die Bücher von Lutz Geißler – Brotbackbuch Nr. 1 (reicht für den Anfang dicke aus) und Nr.2 sehr empfehlen. Habe anhand dieser Bücher die Faszination des Brotbackens für mich entdeckt. Immer wieder spannend wie aus nem simplen Teig sowas hoch aromatisches wie Brot entstehen kann. Insbesondere das Schokobrot ist immer wieder beeindruckend lecker, gerade zur Weihnachtszeit.

    Wer lieber etwas über Brot hören will, dem empfehle ich den Podcast von Holger Klein auf https://wrint.de/2015/09/12/wr473-arnd-erbel-freibaecker/

    Hier gibt es ein spannendes Gespräch mit einem so genannten Freibäcker dem man beim Reden über Brot und dem Entstehungsprozess die Faszination und Hingabe bei der Herstellung seiner Waren förmlich anmerkt. Sehr hörenswert!

    Ansonsten habe ich mich in letzter Zeit mit folgenden Büchern beschäftigt

    Lomelinos Eis – das Deluxe Schokoeis ist der Kracher
    LowCarb Torten & Co: Glutenfrei. Sojafrei. Traumhaft! (durchgelesen, aber noch keinen Anlass zum Backen gehabt)
    LowCarb X-MasGoodies: Glutenfrei. Sojafrei. Köstlich! (sehr schöne Ideen zu Weihnachten, die Chia Kokoscreme ist sooooo lecker – findet ihr bei amazon in der leseprobe)

    Zwar sind die 2 letztgenannten Bücher relativ dünn und dafür umso teurer, aber als Ideenspender für nicht so begabte Rezeptentwickler eine tolle Sache weil es einfach umzusetzen ist.

    Da ich immer auf der Suche nach Rezepten bin bei denen ich genießen kann ohne es bei KH, Fett usw. zu übertreiben, habe ich folgendes Buch auf dem Wunschzettel…

    Backen Low Carb: 80 süße und pikante Rezepte zur Optimierung des Stoffwechsels, der Leistungsfähigkeit und des Wohlbefindens

  2. Hi,
    ich lese schon einige Zeit deine Beiträge. Kann mir nur ansatzweise vorstellen, wie viel Arbeit und Zeit in deinem Blog steckt. Für mich als „ehemalige“ Essgestörte, Backbegeisterte und Lebensmittelchemikerin sind die vielen Beiträge zum Kaloriensparen und den neuen Food-Trends natürlich sehr interessant. Ich wünsche dir, dass das die Beschäftigung mit dem Backen und Essen nicht zu viel Raum in deinem Leben einnimmt.
    Ich wünsche dir und deiner Familie Gottes Segen!

  3. Liebe Kathrin,
    Wow, wie viele neue Backbücher es schon wieder gibt! Einige von deinen Tipps kommen mir bekannt vor, viele sind aber auch neu für mich. Gerade deshalb finde ich deine Buchvorstellungen immer so interessant – danke für deine Mühe!
    Und auch für mich gilt: Ein Backbuch geht immer (so wie Eis). 🙂
    Genau wie Caro habe ich schon bei „Lomelinos Backen“ zugeschlagen! Ich liebe es!!!
    Außerdem habe ich noch „Lisbeths Krimiknabbereien“ – so ein tolles Thema und viele leckere Rezepte, die Frühlingsrollen, die ich daraus gebacken habe, waren sehr lecker!
    Auf Annik Weckers Buch zu Geburtstagskuchen bin ich auch sehr gespannt.
    Und bei den NGV-Büchern geht es mir ähnlich wie dir: Viele Rezepte, von denen mich wirklich viele ansprechen. Dafür fehlen mir z.B. die kurzen und persönlichen Texte über den Rezepten… Als Ideensammlung lohnen sie sich aber immer!
    Liebe Grüße, Franzi

  4. Liebe Kathrin,
    Danke für die vielen Tpps. Trotz vieler Blogs bin ich auch der Meinung, man kann nie genug Bücher haben. Besonders gefällt mir „Lomelinos Backen“ von Linda Lomelino. Sehr hochwertig gemacht, die Bilder sind ein Augenschmaus und es gibt detaillierte Anleitungen. Bin auch sehr gespannt auf Andrea Stolzenberger.
    Einen schönen Sonntag
    Caro