Lesegenuss: Die neuen Backbücher im Herbst / Winter 2014

Neue Backbücher 2014

Die Herbst-Winter-Zeit ist die Backzeit des Jahres. Kein Wunder, dass die Ratgeber-Verlage in ihrem neuen Programm wieder eine große Auswahl an neuen Backbüchern haben. Allerdings fast eine zu große Auswahl, als dass man noch irgendwie den Überblick behalten könnte. Ich habe für euch die aktuellen Verlagsprogramme durchforstet und mir das ein oder andere neue Backbuch genauer angesehen. Manche sind bereits im August erschienen, andere kommen erst im Lauf des Oktobers oder Novembers auf den Markt. Natürlich ist die Übersicht nur ein (subjektiver) Ausschnitt. Und natürlich habe ich zuhause nicht 30 brandneue Backbücher liegen, die ich alle detailliert rezensieren könnte. Insofern basiert die folgende Kurzvorstellung mal auf Durchblättern im Laden, mal auf einer ausführlicheren Lektüre auf der Couch. Die ganze Bandbreite der Neuerscheinungen auf dem Backbuchmarkt wird aber wohl auch so sichtbar.

Wohl für das Weihnachtsgeschäft gibt es wieder einige neue Geschenksets aus Büchern und Backformen sowie Bücher über Geschenke aus der Küche. Angesagt sind immer noch Macarons, Cookies und Cupcakes; in diesem Jahr kann man zudem besonders viele neue Backbücher über veganes Backen kaufen. Neben kompletten Neuerscheinungen gibt es Bücher, die eine Art „Fortsetzung“ einer Reihe sind, außerdem Übersetzungen von englischen oder französischen Titeln. Meine allgemeinen Backbuch-Empfehlungen – unabhängig davon, ob neu im Handel oder Klassiker – findet ihr übrigens auch immer in unserem Shop-Bereich. Jetzt aber erstmal viel Spaß mit meinem Überblick über das Herbst-Winter-Programm. Schade, dass unser Bücherregal schon so voll ist. Wie soll man sich da bloß entscheiden 😉 ?

Gesunde Weihnachtsbäckerei: Vegan, vollwertig, ohne  Zucker, Weißmehl oder Gluten

La Veganista backt Rezension
Quelle: GU, La Veganista backt

Gesundes Backen in unterschiedlichsten Varianten ist meiner Ansicht nach einer der Schwerpunkte der diesjährigen Backbuchsaison. Nach den vielen veganen Kochbüchern gibt es jetzt passend zur Jahreszeit von großen und kleinen Verlagen Bücher mit veganen Backrezepten.  La Veganista backt von Nicole Just (GU, 16,99 Euro) dürfte das bekannteste unter ihnen sein. Es erinnert optisch stark an den Vorgänger „La Veganista“, den ich hier (ambivalent) bewertet habe. Das neue Buch gefällt mir allerdings deutlich besser; Nicole Just präsentiert in „La Veganista backt“ viele lecker aussehende Backrezepte auch mit Vollkornmehl und Co, bei denen der vegane bzw. gesunde Part deutlich über das Verwenden von tierfreien „Ersatzzutaten“ hinausgeht.

Dazu kommen Backbücher speziell zur veganen Weihnachtsbäckerei wie Vegan X-Mas. Außerdem sind einige Bücher über andere alternative Ernährungsformen erschienen, etwa glutenfreie Weihnachtsbäckerei, Plätzchen ohne Zucker und Weißmehl (wie hier z.B. Anders backen zu Weihnachten) oder, in einer Neuauflage, Vollkorn-Backen von Peter Gradwohl (Kneipp, 14,99 Euro). Das Vollkorn-Backbuch ist von der Aufmachung her zwar kein riesiger Leckerbissen, nur einige Rezepte haben ein passendes Foto dabei; dafür gefällt mir der Inhalt umso besser: pikantes und süßes Gebäck mit Amarant, Kamut, Dinkel und Co, das nicht superkompliziert, aber köstlich wirkt. Ich werde sicher einiges nachbacken.

Kulinarische Geschenke: Leckere Präsente aus der kleinen Weihnachtsküche

Die kleine Weihnachtsküche
Quelle: BLV, Die kleine Weihnachtsküche

Ein bisschen Werbung in eigener Sache muss sein ;-). Wie ihr hier vielleicht gelesen habt, ist kürzlich mein allererstes Buch „Die kleine Weihnachtsküche – Kreativer Genuss in der Weihnachtszeit“ im BLV-Verlag erschienen (14,99 Euro). Monatelang habe ich für euch 50 süße und pikante weihnachtliche Rezepte entwickelt, getestet und ausgewählt, die sich alle auch toll zum Verschenken eignen. Allerdings wäre es wirklich schade, wenn ihr Mini-Quarkstollen, Knuspermandeln, Pflaumentorte, Rucola-Pistazien-Pesto, Polenta-Sterne, Kürbischutney und Co nicht auch selber testen würdet. Oder habt ihr vielleicht eher Lust auf selbstgemachtes Nutella, Quittenbrot, Weihnachtsgugl und kleine Panettone…? Wie auch immer: Viel Spaß mit dem ersten Glücksbäckerei-Buch 🙂

Ein weiteres Buch (ausschließlich) über kulinarische Weihnachtspräsente ist Handgemachte Köstlichkeiten – Edle Geschenke aus der Küche (Thorbecke, 16,99 Euro). Dabei handelt es sich um eine Übersetzung aus dem Englischen. Das merkt man zum einen ein bisschen an der Optik, zum anderen an der Süße der Rezepte. Manches haut mich schon vom bloßen Durchlesen um – Massen an Zucker, Butter, gesüßter Kondensmilch, Schokolade und Erdnusscreme! Trotzdem gefallen mir einige Rezepte sehr gut; spannend finde ich z.B. das Kapitel „Gebäckhäppchen“. Darin geht es um Kuchenkugeln, also eine Art Cake Pops bzw. Cake Balls wie Minz-Schokokuchen-Kugeln, Kürbis-Buttercreme-Häppchen und Frischkäse-Zitronen-Konfekt. Mhhh!

Grundbackbücher: Klassiker und Nachschlagewerke

Lust auf Backen Buch
Quelle: GU, Lust auf Backen

Ein paar Backbuch-Klassiker und Grundbackbücher sind natürlich auch wieder mit dabei. Allen voran eine Neuauflage des Standardwerks  Backen macht Freude von Dr. Oetker (19,99 Euro), wahrscheinlich inzwischen die hunderttausendste Auflage ;-). Meine Oma besitzt das Buch aus den 50ern oder 60ern. Ob es bei so einem Klassiker tatsächlich neue Kapitel etwa über veganes Backen braucht, sei mal dahingestellt. Empfehlen kann ich „Backen macht Freude“ aber allemal.

Lust auf Backen von Hannes Weber (GU, 24,99 Euro) ist ein neues allgemeines Backbuch über Kuchen, Torten, Kekse, Brot und Co. Ihr kennt den Autor vielleicht von der gleichnamigen Fernsehsendung im SWR. „Lust auf Backen“ ist nach Teigarten gegliedert. Zu jedem Grundrezept wie dem für Mürbteig gibt es sogenannte „Profi-Tipps“ (Warum muss man Mürbteig kühlen? Was mache ich, wenn Mürbeteig bricht? Was bedeutet Blindbacken?) und natürlich viele Rezepte. Auf den ersten Blick ein solides Backbuch auch für Anfänger, das optisch ganz gut den Spagat zwischen altbewährt und modern hinbekommt.

Üppige Leckereien: Backbücher für den großen Genuss

Das Hüftgold Backbuch
Quelle: BLV, Das Hüftgold-Backbuch

In der kalten Jahreszeit darf es ruhig mal sündig-üppig sein! Kein Wunder, dass jetzt im Herbst auch Titel auf den Markt kommen wie Das Hüftgold-Backbuch von Florian Lechner (BLV, 24,99 Euro). Motto: „Das Ende des Verzichts: endlich richtig schwelgen!“ Der Autor, ein Koch aus dem Chiemgau, hat bereits die Bücher „Bayerische Tapas“ und „Die neue bayerische Küche“ veröffentlicht – jetzt gehts also erstmals ums Backen. Und ich muss sagen, das Buch ist gelungen, auch wenn es für mich ab und an etwas weniger ausgefallen sein könnte! Anders als man aufgrund des Titels und des Covers vermuten könnte, geht es nicht nur um Schokoladentorten und Co. Es gibt auch Kapitel wie „Freche neue Rezepte“, „Fruchtige Kuchen und Tartes“ sowie „Herzhaft gebackenes“. Die Bandbreite reicht von Gin-Tonic-Zitronentarte und Topfenpalatschinken-Torte über Croissant-Apfel-Auflauf bis hin zu Kartoffelbrot und Zwiebelkuchen. Passend zu Winter und Feiertagen erscheint im selben Verlag u.a. auch das eher „schwere“ und teurere Buch „Sweet de Luxe: Patisserie vom Feinsten“ von Nicole Riechert (BLV, 49,99 Euro) über Pralinen, Petits-Fours, Macarons und Törtchen.

Backtrends: Mug-Cakes, Gugl und neue Blogger-Bücher

Feine Fest Gugl Buch
Quelle: Südwest, Feine Fest-Gugl

Last but not least sind unter den Neuerscheinungen Bücher über Backtrends, wobei mir das Thema Tassenkuchen ins Auge gestochen ist. Zu den „Mug Cakes“ gibt es sowohl dieses Buch bei Naumann & Göbel als auch dieses Tassenkuchen-Buch von  Thorbecke. Außerdem ist ein neues Gugl-Backbuch namens Feine Fest-Gugl (Südwest, 12,99 Euro) auf dem Markt, das mich allerdings nicht so wirklich anmacht. Aus den bisherigen Gugl-Büchern haben bei mir leider zu oft Rezepte nicht gut funktioniert.Von Enie gibt es ein drittes Backbuch: Sweet & Easy – Enie backt: Partyrezepte (Tre Torri, 19,90 Euro). Darin geht es nicht nur um die bevorstehende Weihnachtsbäckerei, sondern auch um Rezepte für Silvester, Valentinstag, St Patricks Day oder Ostern. Einige Blogger-Kolleginnen liefern jetzt im Herbst Nachschlag: Nach Macarons geht es bei Aurélie Bastian diesmal um Tartes & Tartelettes (Bassermann, 12,99 Euro), leider bin ich kein riesiger Tartefan. Fräulein Klein lädt ein (Callwey, 24,95 Euro) heißt das dritte Buch von Yvonne Bauer. Den Vorgänger „Weihnachten mit Fräulein Klein“ habe ich hier ausführlich rezensiert; ein Interview mit der Bloggerin gibt es hier. Diesmal geht es um Rezepte und Backanleitungen für Feiern von Osterbrunch bis Kindergeburtstag. Die Optik des Buchs ist wieder sehr schön, luftig und modern; unter den Rezepten sind allerdings recht viele, die ich wohl lieber anschaue als nachbacke.

Viel Spaß mit den neuen Backbüchern! Wenn ihr weitere Buchtipps habt, Kritik oder sonstige Hinweise, freue ich mich auf euren Kommentar!

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