Der beste Blechkuchen mit Streuseln und Obst

Extrem saftig und absolut verführerisch: Dieser sommerliche Mürbeteig-Obstkuchen vom Blech lässt sich super einige Tage im Voraus backen. Perfekt für Partys und Co!

Obstkuchen mit Streusel vom Blech

Lust auf einen himmlischen Streuselkuchen mit Obst vom Blech? Es handelt sich nicht ohne Grund um einen unserer absoluten Lieblingskuchen. Der super saftige Blechkuchen mit Obst und Streuseln hat alles, was man für den großen Genuss braucht: einen herrlich mürben Boden, etwas Schmandcreme, viele Früchte und buttrige Streusel on top.

Damit wirklich jeder glücklich wird, kann man den Streusel-Obstkuchen vom Blech mit den unterschiedlichsten Früchten machen. Was will man mehr? Während ich zum Beispiel eher auf Kirschen und Beeren stehe, bevorzugt Jan Ananas, die kleine Glücksbäckerin liebt Aprikosen, und der kleine Glücksbäcker eh fast alles 😉 . Aber Achtung: Die Kombination aus buttrig-zartem Boden, erfrischender Sauerrahmcreme und üppigen Streuseln macht wirklich süchtig! Als ich das Rezept 2014 zum ersten Mal gepostet habe, wurde es nicht umsonst „bester Blechkuchen des Sommers“ getauft. Es sind mehrere Punkte, die nach jedem Bissen dieses Oh-mein-Gott-ich-kann-und-will-nicht-aufhören-Gefühl hervorrufen. Der Obstkuchen mit Streuseln und Knetteig ist mürbe und saftig zugleich – er zergeht regelrecht auf der Zunge.

Rein praktisch hat der saftige Obstkuchen mit Streuseln auch einige Vorteile. Zum einen ist der Blechkuchen einfach zu machen, auch wenn die Schichten natürlich etwas Zeit brauchen. Er lässt sich sehr gut vorbereiten und einige Zeit aufbewahren (oder einfrieren). Quasi der perfekte PartyKuchen! Nach ein, zwei Tagen Durchziehen schmeckt er uns noch besser als frisch.

Herrlich saftiger Obstkuchen mit Streuseln vom Blech

Und er ist ungeheuer vielfältig. Egal ob frische Früchten, tiefgekühlte oder solche aus der Dose: Am besten nimmt man unterschiedlich farbiges Obst. Dann ist der Streuselkuchen mit Obst und Mürbeteig auch optisch ein besonderer Leckerbissen 🙂 . Durch die kleine Menge an Schmand ist die Cremeschicht sehr dezent, sorgt aber für einen schön feuchten, zarten Biss. Der Mürbteigboden ist saftig und feucht, die Streuseldecke eher weich. Ich liebe es!

Obstkuchen mit Streusel vom Blech

Habe ich euch inzwischen ein wenig den Mund wässrig machen können 😉 ? Dann ab an den Backofen! Der Obst-Streusel-Blechkuchen ist zwar sicher in keiner Hinsicht ein Leichtgewicht. Aber der Genuss ist diese kleine Sünde definitiv wert! Genauso wie meine anderen Obst-Streuselkuchen-Rezepte vom Blech, angefangen von der Variante mit Kirschen über den Rhabarberkuchen bis hin zum Aprikosenkuchen mit Streusel und Quark. Und für den Fall, dass ihr Streusel so gerne habt, schaut euch mal mein Streusel-Rezept an. Damit könnt ihr auch Köstlichkeiten, wie diese Apfel-Streusel-Taler oder den Schoko-Crumble zaubern.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Saftiger Streuselkuchen mit Obst

saftiger Obstkuchen mit Streuseln vom Blech
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4,72 von 460 Bewertungen
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Einer meiner liebsten Blechkuchen: schön mürbe, saftig, fruchtig und gut vorzubereiten! An Früchten eignen sich z.B. Kirschen, Pfirsiche, Ananas oder Blaubeeren.
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit1 Stunde 15 Minuten
Menge: 1 Backblech

Zutaten

Für Boden und Streusel

Für Belag und Creme

  • 600 Gramm Früchte grobe Angabe; geputzt bzw. abgetropft gewogen
  • 2 große Eier
  • 130 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Sauerrahm oder Schmand
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 60 Gramm Speisestärke oder Mehl
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Zubereitung

  • Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen (ganz grob 30*40 cm).
  • Die kalte Butter in Stücken, Mehl, Zucker und Backpulver zu einem Mürbteig verkneten. Ein Drittel des Teigs für die Streusel kühlstellen. Restliche zwei Drittel auf dem Backblech verteilen und gleichmäßig bis in die Ecken ausrollen bzw. mit den Händen verteilen und festdrücken. Etwa 15 Minuten vorbacken.
  • Währenddessen das Obst vorbereiten (z.B. waschen, putzen, in Stücke schneiden oder auftauen lassen). Für die Creme die Eier leicht schaumig schlagen, Zucker unterrühren. Schmand, Zitronensaft sowie Stärke ebenfalls dazugeben und lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Obst auf dem leicht vorgebackenen Teigboden verteilen und mit der Creme gleichmäßig übergießen.
  • Den restlichen Teig den Fingern zu Streusel verarbeiten. Auf dem gesamten Kuchen verteilen. Kuchen je nach Blechgröße und Kuchenhöhe etwa 1 Stunde backen. Er hält sich luftdicht verpackt einige Tage und kann auch super eingefroren werden.
Obstkuchen mit Streusel vom Blech

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101 Kommentare

  1. Saftiger Obstkuchen mit Streuseln
    Ein tolles Rezept! Ich habe es mit verschieden Obstsorten ausprobiert, schmeckt unglaublich gut! Meine neueste Vairanten: mit Mirabelleun und Johannisbeeren, etwas Mandeln und Zitronenabrieb in den Streuseln. Dank Umrechner sehr leicht, die Menge umzuwandeln in einen fanastischen Kuchen in der 28 Springform zu zaubern.
    Ich liebe eure Seite, habe durch sie das Interesse am Backen entdeckt. Ich finde es super, dass immer Varianten angeboten werden, so kann ich nach Geschmack und „Gefühl“ kleine Änderungen vornehmen.

  2. Avatar von FelicitasFelicitassagt:

    Liebe Kathrin,
    ich liebe deinen Blog sehr und habe schon einige Rezepte nachgebacken. Ich mag, dass du auch immer noch ein wenig dazu erklärst.
    Dieses Rezept ist wirklich klasse. Es schmeckt unheimlich gut, schön knusprig und gleichzeitig saftig. Absolut empfehlenswert!

    Du schreibst im Rezept, dass kalte Butter verwendet werden soll. Damit hatte ich beim ersten Mal ziemlich Probleme, den Teig auf dem Blech vernünftig auszurollen, weil er zu krümelig war. Beim zweiten Mal hatte ich die Butter etwas warm werden lassen. Jetzt konnte ich dem Teig super ausrollen, aber Streusel waren eher große Flatschen, weil die Kühlzeit nicht ausgereicht hat. 😉
    Beim dritten Mal werde ich den Teig wahrscheinlich gleich 2/3 zu 1/3 aufteilen und den Teil fürs Blech mit etwas weicherer Butter und die Streusel mit kalter Butter machen. 😉

    Danke für das leckere Rezept!

    • Liebe Felicitas, erst mal herzlichen Dank für dein schönes Lob! Der klassische Mürbeteig oder Knetteig ist mit kalter Butter. Ich mag allerdings auch gerne den so genannten gerührten Mürbeteig mit weicher Butter, vielleicht kennst du ihn von meinen Spitzbuben. Grundsätzlich denke ich, dass dein dritter Weg ? schon auch Sinn macht, ist aber natürlich aufwändiger.

  3. Hallo, ich habe den Kuchen gestern Abend noch gebacken und weil es jetzt schnell gehen mußte eine tiefgefroren Beerenmischung verwendete und mit frischen Blauberren ergänzt. Das tiefgefrorene Obst habe ich aufgetauten , sehr große Erdbeeren klein geschnitten.
    Mein Blech ist ca. 38,5 x 27 und ich finde die Menge war dafür genau richtig. Ich hab schon mal probiert und.er schmeckt sehr lecker und fruchtig. Ich bin total begeistert.
    Vielen lieben Dank für das Rezept.
    Viele Grüße Heidi

  4. Ich habe das Rezept mit Johannisbeeren ausprobiert und es war perfekt! Auf jeden Fall werde ich noch viele weitere obstkuchen nach diesem Rezept backen. An dieser Stelle ein großes Dankeschön.
    Allerdings war mein blech wohl etwas groß und ich würde beim nächsten mal gerne umrechnen. Vielleicht habe ich es überlesen doch für welche Maße ist das Rezept ausgelegt?
    Mit großer Freude auf den nächsten Kuchen in ein paar Tagen viele Grüße

    • Hallo, das freut mich wirklich sehr. Leider habe ich die ganz genauen Maße damals nicht notiert. Wenn dir deine Menge zu viel vorkommt für dein Blech, kannst du das Blech aber auch immer mit einem Back-Rahmen oder doppelt gefalzter Alufolie begrenzen.

  5. Hallo, ich würde den Kuchen gerne mit Blauberren und Pfirschen backen. Kann ich das Obst auf dem Kuchen mischen, oder ist es geschmacklich besser, wenn man den Kuchen aufteilt? Eine Hälfte Pfirsiche und eine Blaubeeren?

    • Hallo Heidi, ich denke, das ist total Geschmackssache und kann man nicht von „außen“ bewerten 🙂 Mir persönlich würde es getrennt, wahrscheinlich besser schmecken.

  6. Die ganzen Kommentare machen mich richtig gluschtig, das Rezept auszuprobieren.
    Mein Blech hat die Masse 26×35.
    Soll ich die Hälfte der Menge oder sogar nur 1/3 machen?
    Danke für die Antwort.

  7. Avatar von VanessaVanessasagt:

    Hallo, ich würde den Kuchen gerne für eine Taufe 1-2 Tage früher zubereiten. Reicht es diesen mit Klarsichtfolie oder Alufolie abzudecken oder muss er in den Kühlschrank? Leider haben wir da grad gar keinen Platz mehr wegen dem restlichen Essen und der Getränke…
    In den Kommentaren habe ich dazu nichts gefunden. Einfrieren ist leider auch keine Option.
    Danke vorab 🙂

    • Hallo, also im Frühjahr/Sommer etwas mit Obst und Creme 2 Tage ungekühlt stehen zu lassen, wäre mir persönlich zu heikel. Es sei denn, du hast z.B. einen sehr kühlen Kellerraum. Aber das musst du wissen 🙂

  8. Bei mir hat das Rezept leider nicht funktioniert. Ich habe ein normales Backblech genommen, aber das scheint viel zu groß gewesen zu sein 🙁

    • Hallo, „ein normales Blech“ gibt es leider nicht, die sind nicht standardisiert. Du kannst dann aber immer einen backrahmen nehmen oder alles mit doppelt gefalzter Alufolie begrenzen. Was hat denn „nicht geklappt“?

      • Hallo,
        Ich muss alles zurücknehmen! Irgendwie hat mich der erste Anblick total getäuscht und ich war zu voreilig/frustriert – es tut mir leid!Der Kuchen ist unfassbar lecker! Ich habe eine Hälfte mit Rhabarber und die andere mit Sauerkirschen belegt – ein Träumchen 🙂

  9. Das ist wirklich einer der besten Kuchen, die ich kenne ! Sooo lecker, saftig und mürbe ! Ich backe ihn momentan mit Brombeeren aus dem Garten, das passt super ! Vielen Dank für das tolle Rezept !

    • Ich danke dir für deinen tollen Kommentar. Das Rezept ist wirklich köstlich und mit Brombeeren aus dem Garten – gleich doppelt lecker 😉

  10. Avatar von ValenciaValenciasagt:

    Sieht sehr gut aus..! ? Würde es liebendgern nach backen. Glaubst du, es ist möglich, auch TK Früchte zu nehmen? Hab nicht genug von meinen gewünschten Früchten so da.. ?

      • Avatar von ValenciaValenciasagt:

        Liebe Kathrin,
        großes Lob an dich! Meine Nachbarskinder kommen oft zu uns wegen unsere Katzen. Es hat so lecker geduftet, dass sie unbedingt probieren wollten und fanden es unglaublich lecker! ? Hab den Eltern was mitgegeben und die Teller kurz darauf leer zurück bekommen, mit den Worten, dass eine „16- Jährige“ besser backen kann als die Großeltern?.. das Rezept wollten sie auch direkt haben.
        Vielen Dank für deine leckeren Rezepte ? der Kuchen ist wirklich gelingsicher und lecker. Nicht trocken, sondern schön fruchtig wie saftig. Übrigens finde ich deinen Blog sehr schön gestaltet.
        Liebe Grüße

  11. Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe den Kuchen jetzt schon mehrfach gebacken, meine WG liebt ihn sowieso und selbst meine Kuchen-kritischen Großeltern konnte ich begeistern. Vielen vielen Dank, der Kuchen ist einfach super lecker! Am Wochenende wird das Rezept mal wieder umgesetzt *-*

  12. Wow, das Rezept habe ich gleich in mener Sammlung bester Rezepte aufgenommen und gleich nochmal gebacken. Ich brauchte einen Blechkuchen für enen Kindergeburtstag und der Kuchen gelang super. Saftig und zugleich knusprige Streussel. Ein Genuss! Nur die Backzeit erschien mir extrem lang. Ich habe 7 Minuten vorgebacken und den Kuchen dann nach weiteren 45 aus dem Ofen genommen, da er dann schon ziemlich braun war. Beim ersten Backen hatte ich nicht genug Speisestärke und habe mit Vanillepulver ersetzt, klappte super. Ausserdem habe ich mit die Sahne teils mit Joghurt und Quark ersetzt, und das funktionierte auch super. Danke, endlich mal ein Blechkuchen, der überhaupt nicht trocken ist!! Ich habe ihn gleich nochmal für einen wohltätigen Zweck gebacken und er wurde zum besten Kuchen gewählt 🙂

  13. Ich kommentiere so gut wie nie Rezepte, aber hier muss ich einfach einen virtuellen Daumen nach oben dalassen! Ein tolles Rezept!
    Ich habe nur die halbe Menge gemacht und Obst, das ich gerade daheim hatte, verwendet. Frische Feigen, Äpfel, Birnen und Weingartenpfirsiche. Das Obst habe ich ein wenig mit Zimt und Cardamom verfeinert.
    Aufgrund der geringeren Menge habe ich die Backzeit halbiert – der Kuchen ist saftig und einfach gut! Vielen Dank für dieses Rezept – es wird bei uns daheim sicher noch oft gemacht werden!

  14. Hallo, das ist das erste mal, dass ich ein Rezept bewerte, aber ich kann bei diesem tollen Kuchen doch kein negatives Kommentar als oberstes stehen lassen. Ich habe ihn am Wochenende zum ersten mal gebacken, in 3 Abschnitte geteilt: einen mit frischen Aprikosenspalten, einen mit frischen Sauerkirschen und einen mit frischen Heidelbeeren. Alle 3 haben großartig geschmeckt! Ich hatte ihn tatsächlich wegen Zeitmangel schon freitags abends für das Familienfest am Sonntag gebacken und er war da noch genauso lecker wie am Samstag (probieren musste ich da natürlich schon mal) Er hat allen gut geschmeckt und viel Lob bekommen.
    Backzeit etc. hat super gepasst, alles genau nach Rezept gemacht, nur etwas mehr Obst.
    Liebe Grüße und vielen Dank für das tolle Rezept, das wird, wie auch der Rhabarber-Baiser-Kuchen, noch oft von mir gebacken werden!

  15. Avatar von ReginaReginasagt:

    Puuh, also ich kann den vorigen Kommentaren leider so gar nicht zustimmen… Ich bin leider ziemlich enttäuscht von dem Kuchen. Er ist mir und meiner Familie einfach viel zu süß gewesen! Dabei hab ich in der Creme extra schon weniger Zucker genommen. Auch die Backzeit finde ich zu lang, denn durch die 15 Minuten Vorbacken ist der Boden zu hart geworden.
    Sollte ich mich irgendwann doch nochmal an das Rezept wagen, werde ich den Zucker im Teig um mindestens ein Drittel, wenn nicht sogar um die Hälfte (!) reduzieren und die Backzeit verkürzen.

    • Hallo Regina, das tut mir leid, aber ist sicher Geschmackssache. Wegen der Backdauer etc: Hast du dich bei allen Zutaten wirklich 1:1 ans Rezept gehalten? Der Kuchen ist hundertfach erprobt. Allerdings backt natürlich auch jeder Ofen etwas anders.

  16. Vielen Dank fuer das leckere Rezept! Ich habe es heute mit Aprikosen gemacht. Allerdings haben bei mir 600 gr Obst nicht gelangt und ich musste noch mit Nektarinen improvisieren. Ich wuesste gern, wie man den Kuchen aufbewahrt – im Kuehlschrank oder draussen?

  17. Avatar von FranziFranzisagt:

    Hi,
    ich habe diesen Kuchen schon ganz oft gebacken, mit Äpfeln oder Kirschen, auf dem Blech oder in der Springform – er ist immer herrlich saftig und lecker 🙂

    Weißt du, wie ich mit gefrorenen Früchten umgehen muss, z.b. Himbeeren? Kann ich die einfach tiefgekühlt nutzen oder muss ich sie vorher auftauen?

    Viele Grüße

  18. Bei diesem Kuchen ist der Name Programm! Ich habe ihn nun zum zweiten Mal gebacken und bin begeistert, wie schnell und einfach er gemacht ist und das Ergebnis ist einfach super lecker! Ich habe ihn mit Rhabarber gebacken, werde aber auch noch anderes Obst ausprobieren. Danke für das tolle Rezept!

  19. Ich habe den komplette Zucker gegen Stevia ausgetauscht und die Butter gegen Halbfettbutter. Was soll ich sagen? Er ist meeeega geworden. Ich könnte mich damit glatt einreiben XD Ganz tolles Rezept!

  20. Da ich ein Fan von Nussstreuseln bin, habe ich einfach noch 100g gemahlene Haselnüsse hinzugefügt und ich muss sagen, dass es göttlich schmeckt! Ich brauche den Kuchen für ein sonntägliches Buffet und musste mich beim Zurechtschneiden für meine Tupperdosen sehr zurückhalten! Als Früchte habe ich 2 Gläser Sauerkirschen genommen. Nur werde ich nächstes Mal für die Menge das Blech etwas begrenzen oder die Teigmenge vergrößern. Vielen Dank für das Rezept!

  21. Avatar von Sabrina KrauseSabrina Krausesagt:

    Hallo, ein riesen Kompliment an deinen Kuchen. Ich hab ihn schon 3 mal nachgebacken und ich wurde so oft nach dem Rezept gefragt. Aber allgemein hab ich schon etliche deiner Rezepte nachgebacken. Ich vertrau dir da komplett. Meine Tochter hat am 28.09 ihren 2. Geburtstag und ich muss einige Gäste zufriedenstellen. Ich möchte nicht wie letztes Jahr komplett mit den Vorbereitungen beschäftigt sein sondern auch gern mit ihr den Tag genießen. Also zu meiner Frage. Ich hätte heute spontan Zeit den Kuchen zu backen. Kann ich ihn einfrieren? Und wenn ja, wie? Wie genau oder in was friert man Kuchen ein? Hab ich noch nie gemacht. Und ich habe nur TK Erdbeeren oder frische Äpfel da. Kann ich kombinieren? Habe es bisher nur mit Dosenobst gemacht und das gelingt ganz gut. Ich hoffe um schnelle Rückmeldung.
    Einen schönen Sonntag noch.

    • Hallo Sabrina, danke für das wunderbare Lob! Du kannst ihn super einfrieren, in Stücken, in einer Tupperdode oä. Aber ob Erdbeeren gehen, weiß ich nicht. Die verlieren heim Backen ja doch viel Saft.

  22. Avatar von Karin BremerKarin Bremersagt:

    Hallo,
    ich habe den blechkuchen mit Kokosblütenzucker gemacht. Das hat eine Caramelnote geebeten. Dann mit frischen Ananas und Kirschen aus dem Glas belegt. Wahnsinn. Ich hatte noch NIE soviel irre tolles Feedback für einen Küchen von mir. DANKE

  23. Avatar von Marion FiedlerMarion Fiedlersagt:

    Der Kuchen sieht echt lecker aus. Leider ist mir ein großes Blech zuviel. Wie ist denn die Menge, wenn ich eine Runde Springform nehme?
    Würde mich über eine Antwort freuen

  24. Liebe Kathrin,
    nachdem Du meine Frage ja freundlicherweise so schnell beantwortet hast, fehlt nun noch mein Kommentar zu diesem Kuchen: Yummieeh!!!! 🙂 Deine Beschreibung hält, was sie verspricht und wir haben zu viert gleich ein halbes Blech verdrückt. Ein kleiner Rest hat sich tatsächlich noch 2 Tage gehalten und auch da kann ich Dir nur zustimmen: Er schmeckt dann fast noch besser! Alle, die in den Genuss dieses tollen Kuchens gekommen sind, waren hin und weg. Der gehört ab sofort zu meinen Favoriten! Leider sah er bei mir nicht ganz so schön aus, da ich nur Blaubeeren aus dem Glas hatte, die die Pfirsiche dann doch ziemlich dunkel färbten. Aber dem Geschmack tat es zum Glück überhaupt keinen Abbruch! Vielen Dank für das köstliche Rezept – jetzt gerade geht der Teig für Deinen Butterkuchen… 😉

    Viele Grüße,
    Nhia

    • Hallo Nhoa, danke für deine Rückmeldung! Ich habe den Kuchen vor einigen Tagen erst wieder gebacken und das Rezept nochmal leicht abgeändert – Backpapier statt Folie 😉 und nur ein Teig für Boden und Streusel. Haben den Kuchen auch wieder sehr genossen 🙂

  25. Allein wegen Deiner Beschreibung des Genusses muss ich diesen Kuchen backen…:-) Ich frage mich jedoch, warum Alufolie verwendet wird (Rohstoff)? Geht Backpapier nicht genauso? Über eine Antwort würde ich mich freuen.

    Viele Grüße,
    Nhia

  26. Avatar von Sonia1976Sonia1976sagt:

    Super lecker! Ich habe Chia-Samen in den Mürbeteig und in die Streusel hinzugefügt, statt Zitronensaft Orangensaft benutzt und ganz wenig Zucker in die Streusel getan. AuBerdem habe ich meine überreifen Kiwis und Äpfel als Obst benutzt. Ein sehr guter Kuchen !

  27. Avatar von Christina PapeChristina Papesagt:

    Ich brauche dringend einen Obstkuchen zur Konfirmation, den man einfrieren kann und der am Tag der Konfirmation trotzdem super rüber kommt. Ist dieses Rezept dafür geeignet?
    Liebe Grüße

  28. Avatar von LottissimaLottissimasagt:

    Hallo,
    könnte man das Vorbacken auch weglassen? Bei mir ist der Boden nämlich zu hart geworden, ich denke, es hätte ohne Vorbacken besser geklappt… hat das mal jemand probiert?
    Vielle Grüße und Dankeschön!

  29. Hallo Kathrin,
    wir lieben Mürbeteig. Nur leider essen wir an einem Blech zu zweit doch sehr lange und unser Gefrierschrank gibt nicht so viel Kapazität her. Zudem backe ich gern eine kleine Auswahl wenn Besuch kommt und daher lieber alles im Miniformat. Meinst du man kann den Kuchen auch in einer 20cm SpringForm backen?
    Lieben Grüße

  30. Hallo Kathrin,
    ich liebe Mürbeteig-leider ist ein ganzer Kuchen für uns zu zweit immer sehr viel und wenn Besuch kommt, backe ich gern verschiedenes im kleinen Format. Meinst du man kann den Kuchen aich in einer kleinen Springform (20cm) backen?

  31. Hallo Kathrin, habe diesen Kuchen von Dir vor längerer Zeit schon mal gebacken und als sehr lecker in Erinnerung. Möchte ihn jetzt nochmal backen, aber bin mir nicht sicher, wie ich das beim letzten Mal mit den Pfirsichen gemacht habe – sollte man sie vorher häuten? Liebe Grüße Alexa

    • Hallo Alexa,
      ich habe diesen Kuchen bisher nur mit Dosenpfirsichen gemacht… allerdings habe ich gestern erst einen Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen gebacken, und denke, es ist „Geschmackssache“ – ob dich die Haut stört oder nicht.

  32. Moin 🙂 der Kuchen sieht wirklich toll aus. Könnte ich anstatt Schmand oder Sauerrahm auch Jogurt mit 3,5% Fett nehmen, oder würde das zu flüssig werden?

  33. Avatar von Agnes RöderhoffAgnes Röderhoffsagt:

    Hallo Katrin ,kenne den Kuchen aus meiner Kindheit. Freue mich sehr, dass er heute immer noch vielen Leuten schmeckt. Hatte leider kein Rezept mehr. Freue mich ,dass ich ihn nun wieder backen werde. Sogar für eine
    EISENER HOCHZEIT. Danke für dieses Rezept. Liebe Grüße Agnes

    • Hallo Agnes,
      wie, du kennst so einen Kuchen von „früher“? Das erstaunt mich jetzt aber schon – wie alt bist du denn 😉 ?
      Wie auch immer: Gute Ideen haben immer mehrere Leute gleichzeitig. Lasst ihn euch schmecken!

  34. Hallo Kathrin! Vielen Dank für das tolle Rezept! Habe den Kuchen mit in Zitronensaft marinierten frischen Nektarinen gebacken. Habe festgestellt, dass er auch nach vielen Stunden in einer Plastik-Dose im warmen Auto hervorragend schmeckt- der Teig und die Streusel sind dann fast cremig! Mehr Streusel habe ich auch gemacht, aber nur, weil ich immer schon welche roh nasche!

    Liebe Grüße
    Alexa

  35. Liebe Kathrin!
    Ich habe den Kuchen mit Johannisbeeren nachgebacken, sehr lecker! Da ich es gerne etwas gesünder mag, habe ich in dem Mürbeteig 60 g Vollkornmehl verarbeitet . Die Streuselmenge habe ich verdoppelt und hier die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt, außerdem noch ein Päckchen Vanillezucker hinzugefügt, hat sehr gut geklappt und schmeckt super.

  36. Avatar von BirgitBirgitsagt:

    das ist wirklich ein super fruchtiger Blechkuchen, habe ihn mit frischen Aprikosen und Pfirsischen gemacht. L E C K E R °!!!

  37. Avatar von KerstinKerstinsagt:

    Ich habe den Kuchen gestern abend gebacken, mit 750g TK-Himbeeren. Er scmeckt wirklich super! Könnte sogar noch einen Tick mehr Zucker vertragen, da die Himbeeren ja säuerlich sind. Oder ein bißchen Schlagsahne noch obenedrauf. Für unseren Geschmack könnten es auch noch ein paar mehr Streusel sein 🙂
    Meine Befürchtung, dass die TK-Himbeeren durchweichen, hat sich überhaupt nicht bestätigt, ich vermute, weil der Kuchen ja ziemlich lange im Ofen ist und daher eine Menge Flüssigkeit verdampft.
    DANK!
    Das Rezept gibt es sicher noch mit anderen Obstsorten be uns!

  38. Hallo Kathrin,
    das ist einer meiner absoluten Lieblingskuchen hier! Ich brauche beim Mürbteig aber auch ein Ei, damit alles schön bindet ? Habe gestern Rhabarber als Belag genommen, lecker!
    LG Nadja

  39. Avatar von KathrinKathrinsagt:

    Hallo Kathrin

    eine Frage zum Boden: Wird der wirklich ohne Eier gemacht? Bei mir gab es nur einee krümlige Masse. Nach Zugabe von einem Ei und einem Eigelb ergab das erst einen Boden, der sich auch auf dem Blech verteilen ließ.
    Ansonsten ein sehr schneller und einfacher Kuchen für spontane Kaffeerunden 🙂
    Kathrin

    • Liebe Kathrin, der Mürbteigboden wird tatsächlich ohne Ei gemacht – beim Mürbteig geht das ja so oder so. Vielleicht war deine Butter in zu großen Stücken oder nicht kalt genug? Aber Hauptsache es hat geschmeckt 🙂

  40. Avatar von thomas laukoetterthomas laukoettersagt:

    Habe den kuchen zu meinem Geburtstag für meine Arbeitskollegen gemacht waren alle sehr begeistert nur zu wenig streusel auf dem kuchen werde demnächst die doppelte menge nehmen gruss tom

  41. Hallo Kathrin,

    habe doch noch eine Frage zu dem Super-Blechkuchen. Werde den Kuchen am Sonntag für
    unser Gemeindefest von der ev.Kirche backen; da sind auch immer viele Kinder, hoffe
    die mögen den Kuchen auch so gerne.

    Ich hatte beim ersten Mal die 2. Einschubhöhe von unten genommen. Diese Höhe nehme ich
    eigentlich immer, wenn im Rezept nichts anderes vermerkt ist. Hoffe, das ist richtig.

    Viele Grüße Inge

    • Hallo Inge,
      ich nehme ehrlich gesagt auch immer – ohne zu Überlegen – die 2. von unten oder die Mitte, je nachdem wie hoch mein Blech oder meine Form ist. Das passt eigentlich immer.
      Ich bin mir sicher, den Kindern wird der Kuchen schmecken 🙂

  42. Den Blechkuchen letzten Sonntag ausprobiert. Schmeckte super und sah genauso aus, wie auf dem Bild.
    Habe ein Glas Kirschen und eine Dose Pfirsische genommen.
    Werde den Kuchen auch mit anderen Obstsorten backen. Sehr gutes Grundrezept. Einfach nur lecker!

  43. Ein Traum – ich bezweifle, dass wir davon jemals was einfrieren werden 🙂 Was mich an deinem Blog besonders freut (neben den leckeren Rezepten und den schönen Fotos): Alles Angaben – Menge, Backzeit etc. – passen genau. Von anderen Rezepten (ob Internet oder Buch) bin ich es gewöhnt, irgendetwas anpassen zu müssen, bei dir ist mir das noch nie passiert. Liebe Grüße, Nadja

  44. Hallo Kathrin
    Du schwärmst von deinem Blechkuchen, du hast mich angesteckt und jetzt möchte ich ihn auch bald einmal ausprobieren. Ich möchte gerne wissen, ob sich der Boden beim Vorbacken nicht zusammenzieht? Sonst muss man ja ihn ja blind backen, das heißt mit einem Papier belegen und mit Bohnen beschweren.
    Dazu finde ich wichtig, wie groß denn dein Backblech ist, im Verhältnis zu den Mengenangaben. Kannst du mir bitte die Masse angeben?
    Danke und Gruß
    Luzia

    • Hallo Lucia, freut mich, dass ich dich mit meiner Begeisterung anstecken konnte 😉 Der Teig zieht sich nicht zusammen (also zumindest nicht nennenswert, das wäre mir sonst in Erinnerung geblieben). Das, was ohne Blindbacken ja theoretisch passieren kann, ist, dass er Blasen o.ä. wirft. Aber auch das wäre bei diesem Kuchen nicht schlimm, da auf den nur kurz vorgebackenen Teig ja eine recht schwere Masse aus Früchten und Creme kommt, die das ganze wieder „herunterdrückt“.
      Zu den Mengenangaben: Mein Blech hat (glaube ich….) etwa die Größe 30*40 Zentimeter. Du kannst aber auch mit einem Backrahmen arbeiten. Falls dein Blech etwas kleiner oder größer wird, wird der Kuchen eben tendenziell höher oder flacher. Ich wünsche dir ein schönes Nachbacken!

  45. Avatar von Torsten und AnnaTorsten und Annasagt:

    Anna und ich haben den Kuchen gerade in den Ofen geschoben und in einer Stunde ist er fertig und wir sind sehr glücklich.

  46. Toller Kuche, aber ist die Streuselmasse wirklich ausreichend für ein Blech? Im Rezept steht auch noch was von „großen Streuseln herstellen“. Probiert wird er auf jeden Fall. Danke für das Rezept.

    • Hallo Karin,
      wie du auf den Bildern siehst, ist die Streuselmenge bei mir durchaus üppig – aber klar, mehr Streusel sind immer gut 😉 Wenn du also eine größere Menge magst, kannst du ja von allen Zutaten ein Drittel mehr nehmen. Lasst euch den Kuchen schmecken!

  47. Wow sieht die toll aus! und so schön fruchtig ! Echt genial ^^
    Bin grade auf deinen Blog gestoßen und habe mich gleich mal durchgestöbert ! Gefällt mir sehr gut , du hast wirklich Klasse Rezepte auf Lager 😉

    Liebe Grüße Chrissi

    PS: Ich habe auf meinem Blog gerade ein Gewinnspiel laufen undwürde mich riesig freuen wenn du mitmachen würdest. gesucht sind die liebsten Sommerrezepte die auch zumindest ein wenig gesund sind ^^

  48. Hmm sehr lecker und kommt gerade perfekt. Ich muss für ein Fest nächste Woche ein Blechkuchen backen und war gerade am überlegen welchen genau ich backen soll…nun hast du mir das Rästeln abgenommen, ich werde deinen backen;)
    Liebe Grüsse,
    Krisi