Klassische Vanillekipferl

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Klassische Vanillekipferl sind nicht ohne Grund so beliebt: Sie werden einfache wunderbar mürbe und zart. Man könnte sagen, dass sie fast auf der Zunge zergehen. Also: Worauf wartet ihr also noch ? ?

Die klassischen Vanillekipferl mit Mandeln gehören zu einer Reihe von Weihnachtsplätzchen, die jahrzehntelang familienerprobt sowie natürlich gelingsicher und superlecker sind: SpitzbubenEngelsaugen oder Spritzgebäck zum Beispiel. Und eben diese für mich mit Abstand besten Vanillekipferl!

Also nix wie los, schmeißt euren Backofen (bspw. einen Siemens iQ700, mit dem wir diese Plätzchen zubereitet haben) an, und genießt diesen Weihnachtsklassiker!

Und wenn ihr noch am Ausfeilen Eures Weihnachtsmenüs seid, schaut euch mal diesen Knödel-Guide an. Hier erfahrt ihr, wie man den perfekten Knödel zubereitet (und noch viel mehr).

Klassische Vanillekipferl

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Dieses Rezept schließt ab mit bröseligen, geschmacklosen Vanillekipferl: Diese Version mit echter Vanille wird dich alle Rezepte, die du kennst, vergessen lassen. Ein herrlicher Genuss zur Weihnachtszeit!
Backzeit30 Minuten
Backzeit15 Minuten

Zutaten

Zubereitung

  • Gemahlene Mandeln im Backofen etwa 5 Min. bei 190°C rösten und abkühlen lassen. Die Schale der halben Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben. Vanillemark auskratzen und die Hülle beiseite legen. Die kalte Butter grob würfeln und mit Puderzucker, Salz, Zitronenabrieb, sowie ausgekratztem Vanillemark glatt kneten. Nun Mehl mit erkaltetem Mandelmehl vermengen und zur Butter geben. Nur so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht (etwa 1 Min.), da er sonst brandig wird und beim Formen zerfällt. Den Teig halbieren, in zwei 30 cm lange Rollen formen und 1 Std. kaltstellen.
    1 Vanilleschote, 100 g gemahlene Mandeln, 0,5 Zitrone, 200 g Butter, 0,5 TL Salz, 250 g Mehl, 120 g Puderzucker
  • Inzwischen den Zucker zur Hülle der Vanilleschote geben und durchmischen. Anschließend mit Frischhaltefolie abgedeckt zur Seite stellen. Den gekühlten Teig nun in 1,5 cm Stücke schneiden und diese zu Kipferln formen. Dabei nicht zu lange mit den Händen Formen, da der Teig ansonsten wieder zu warm und brandig wird. Enden nicht zu spitz formen, sonst verbrennen diese im Ofen.
    200 g Zucker
  • Die Kipferl bei 160°C Umlufthitze für ca. 15 Min. gold-gelb backen. Leicht abgekühlten lassen und anschließend in Vanillezucker wenden und mit Puderzucker bestäuben. Übrig gebliebener Vanillezucker kann für weiteres Backen aufgehoben werden.

Anmerkungen

Mit dem Siemens iQ700 Premium-Backofen kannst du das Backblech dank der 4D-Heißluft-Funktion auf einer beliebigen Ebene einschieben, sodass die Kipferl gleichmäßig bräunen.
 

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