Backgeschichten - Seite 3

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Mythos Mood Food: Essen für die Seele

Backen macht glücklich, klar. Schokolade und Bananen sollen auch glücklich machen. Heißt es jedenfalls. Weil sie das Glückshormon Serotonin pushen. Aber stimmt das wirklich? Kann man sich glücklich essen? Ich habe einige Bücher gelesen und mich mit Experten unterhalten. Ganz so einfach wie gedacht ist der Zusammenhang zwischen Essen und Laune – natürlich – nicht. […]

5 Fragen an … Konditormeister und Blogger Martin Schönleben

Im Vergleich zu den vielen Foodbloggern gibt es nur wenige explizite Backblogger wie mich, und noch einmal deutlich weniger Männer und Profis. So einer ist Konditormeister Martin Schönleben, der sein Café nur wenige Kilometer entfernt von München in Puchheim hat. Ich freue mich sehr, dass ich ihn passend zum Erscheinen seines allerersten Backbuchs interviewen konnte […]

5 Fragen an … Gabi Frankemölle von „USA kulinarisch“

Gabi Frankemölle hatte schon eine eigene Seite im Internet, als ich noch nicht einmal eine E-Mail-Adresse besaß. 1998 ging der Vorläufer von „USA kulinarisch“ online, einer der ersten Food Blogs überhaupt, die ich regelmäßig gelesen habe (wobei es sich natürlich nicht um einen wirklichen Blog handelt, sondern eher um ein Magazin bzw. eine Datenbank mit […]

Auf einen (bzw. acht) Kaffee mit Christian Henze

In meinem Beruf als Journalistin komme ich viel herum, lerne interessante Leute kennen und kann oft hinter die Kulissen schauen. So bin ich zum Beispiel immer mal wieder mit Fernsehkoch Christian Henze unterwegs, den sicher einige von euch kennen. Kürzlich waren wir beide zu Besuch bei Dallmayr und haben eine professionelle Kaffeeverkostung gemacht. Extrem spannend! […]

5 Fragen an einen singalesischen Chefkoch zum Backen mit Tee

Winterzeit ist Teezeit. Und weil man Tee nicht nur trinken, sondern auch mit ihm backen kann, habe ich mich für euch mit einem absoluten Experten unterhalten: Shane Illeperuma, Chefkoch der „Tea Factory“ auf Sri Lanka, der Teeinsel schlechthin. Während unseres Urlaubs im Herbst konnten wir in den Teeplantagen sogar unseren eigenen Tee pflücken. Eine tolle […]

5 Fragen an … Yvonne Bauer alias Fräulein Klein

Wer gerne Food Blogs liest, kennt sicher auch den von Yvonne Bauer alias Fräulein Klein. Die zweifache Mama aus Passau hat 2009 angefangen, zu bloggen, und zwei Jahre später ihr erstes Buch „Die wunderbare Welt der Fräulein Klein“ mit Backrezepten und Dekoideen veröffentlicht. Vor kurzem kam „Weihnachten mit Fräulein Klein“ hinzu, das ich auch schon […]

5 Fragen an … Backbuchautorin Cynthia Barcomi

Sie ist eine der beliebtesten Backbuch-Autoren in Deutschland und hat Cupcakes & Co. nach Berlin gebracht, als  Coffeeshops noch ein US-Phänomen waren: Cynthia Barcomi, deren neues Backbuch „Let’s Bake“ gerade erschienen ist. Ich freue mich total, dass ich sie kürzlich interviewen konnte :-). Das Gespräch mit Cynthia Barcomi ist Teil meiner Reihe “5 Fragen an…”, […]

10 Gründe, warum es sich lohnt, selber zu backen

Heute habe ich wieder mal ein superleckeres Rezept für meine Blog-Besucher. Ihr braucht dafür unter anderem Mehl, Mehrfruchtfüllung, Trennmittel E 341, Sprüheiweiß und Säureregulator E 330 – und fertig sind die Krapfen (bzw. Berliner oder Pfannkuchen). Hört sich lecker an, oder? Nein, tut es natürlich nicht. Und nein, ich habe in Wahrheit natürlich auch kein […]

5 Fragen an…Brotbäcker Lutz Geißler von plötzblog.de

Es gibt unglaublich viele interessante Menschen, die mit dem Thema Backen zu tun haben: Cafébesitzer, Profibäcker, Hobby-Konditoren, Backbuch-Autoren, Blogger und viele mehr. Sie sollen im Mittelpunkt meiner Interviewreihe „5 Fragen an…“ stehen. Den Beginn macht Lutz Geißler, auf dessen Webseite ploetzblog.de sich alles ums Brotbacken, Sauerteig ansetzen, Fermentierung, um Pumpernickel und Körnerbrötchen, Roggen und Dinkel, Vorteig […]

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