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Mythos Mood Food: Essen für die Seele

Backen macht glücklich, klar. Schokolade und Bananen sollen auch glücklich machen. Heißt es jedenfalls. Weil sie das Glückshormon Serotonin pushen. Aber stimmt das wirklich? Kann man sich glücklich essen? Ich habe einige Bücher gelesen und mich mit Experten unterhalten. Ganz so einfach wie gedacht ist der Zusammenhang zwischen Essen und Laune – natürlich – nicht. […]

5 Fragen an … Konditormeister und Blogger Martin Schönleben

Im Vergleich zu den vielen Foodbloggern gibt es nur wenige explizite Backblogger wie mich, und noch einmal deutlich weniger Männer und Profis. So einer ist Konditormeister Martin Schönleben, der sein Café nur wenige Kilometer entfernt von München in Puchheim hat. Ich freue mich sehr, dass ich ihn passend zum Erscheinen seines allerersten Backbuchs interviewen konnte […]

Testbericht: Der neue KitchenAid Artisan Akku-Stabmixer

Herzlich Willkommen im neuen Jahr & schön, dass ihr der Glücksbäckerei auch 2014 treu seid :-)! Nach Weihnachtsbraten und Silvesterfondue gibt es hier erst einmal kein Rezept und auch keinen Jahresrückblick, sondern einen Testbericht über den KitchenAid Artisan Akku-Stabmixer. Der Pürierstab eignet sich bestens, um alle guten Vorsätze fürs neue Jahr gleich in die Tat […]

5 Fragen an … Gabi Frankemölle von „USA kulinarisch“

Gabi Frankemölle hatte schon eine eigene Seite im Internet, als ich noch nicht einmal eine E-Mail-Adresse besaß. 1998 ging der Vorläufer von „USA kulinarisch“ online, einer der ersten Food Blogs überhaupt, die ich regelmäßig gelesen habe (wobei es sich natürlich nicht um einen wirklichen Blog handelt, sondern eher um ein Magazin bzw. eine Datenbank mit […]

Schöne Form, schlechtes Rezept: Silikomart-Lebkuchenmänner

Manchmal geht auch bei mir etwas so richtig schief beim Backen. Der Teig bleibt in der Form kleben. Die Cake Pops fallen vom Stiel. Der Kuchen geht nicht auf. Die Kekse zerbrechen beim Glasieren. Die Lebkuchenmännchen sehen aus wie Voodoo-Puppen (wohl meine Schuld) und schmecken leider auch so (eher nicht meine Schuld). Aber von vorne: […]

Auf einen (bzw. acht) Kaffee mit Christian Henze

In meinem Beruf als Journalistin komme ich viel herum, lerne interessante Leute kennen und kann oft hinter die Kulissen schauen. So bin ich zum Beispiel immer mal wieder mit Fernsehkoch Christian Henze unterwegs, den sicher einige von euch kennen. Kürzlich waren wir beide zu Besuch bei Dallmayr und haben eine professionelle Kaffeeverkostung gemacht. Extrem spannend! […]

5 Fragen an einen singalesischen Chefkoch zum Backen mit Tee

Winterzeit ist Teezeit. Und weil man Tee nicht nur trinken, sondern auch mit ihm backen kann, habe ich mich für euch mit einem absoluten Experten unterhalten: Shane Illeperuma, Chefkoch der „Tea Factory“ auf Sri Lanka, der Teeinsel schlechthin. Während unseres Urlaubs im Herbst konnten wir in den Teeplantagen sogar unseren eigenen Tee pflücken. Eine tolle […]

5 Fragen an … Yvonne Bauer alias Fräulein Klein

Wer gerne Food Blogs liest, kennt sicher auch den von Yvonne Bauer alias Fräulein Klein. Die zweifache Mama aus Passau hat 2009 angefangen, zu bloggen, und zwei Jahre später ihr erstes Buch „Die wunderbare Welt der Fräulein Klein“ mit Backrezepten und Dekoideen veröffentlicht. Vor kurzem kam „Weihnachten mit Fräulein Klein“ hinzu, das ich auch schon […]

Magazin-Kritik: Chefkoch, Das Kochrezept & foodies

Für mich als Journalistin, Hobbybäckerin und Foodbloggerin sind es spannende Wochen. Obwohl der Print-Markt wieder bzw. noch stark kriselt, vor allem was Zeitungen, aber auch Zeitschriften angeht, sind nun innerhalb von nur wenigen Tagen drei neue Food-Magazine erschienen: Gruner+Jahr hat „Chefkoch“ als Ergänzung seines gleichnamigen Portals herausgebracht, Burda veröffentlichte (was für ein Zuuuuufall!) einen Tag […]

Geteilte Freude ist doppelte Freude: Verlosung!

Ihr Lieben, wir freuen uns so sehr – und deswegen sollt ihr euch auch freuen! Heute beginnen wir eine große Dankeschön-Blogaktion. Worum geht es? Unsere Facebook-Seite hat inzwischen 5.000 Fans – und jeder einzelne davon trägt ein Stückchen dazu bei, dass uns dieser Backblog so viel Spaß macht, genauso natürlich wie jeder andere Leser, der […]

Neue Backbücher im Herbst/Winter 2013/14

Herbst und Winter sollen bitte noch ein bisschen auf sich warten lassen. Aber Appetit auf die Backbücher der nächsten Saison kann man sich ja trotzdem schon einmal holen, oder? Deshalb habe ich mich für euch (und selbstverständlich auch mich selbst ) über die Herbst-Winter-Programme der wichtigsten Food-Verlage informiert. In einige der Neuerscheinungen konnte ich sogar […]

Marian Keyes‘ „Glück ist backbar“ – schöner Titel :-)

Die Romane von Marian Keyes gehören zu der Art von Büchern, die ich normalerweise nicht in meinem Schrank stehen habe. Dementsprechend hatte ich bis 2012 von dieser Irin auch noch nie etwas gehört, obwohl ihre Bücher wie „Wassermelone“ weltweit bereits in 23 Sprachen übersetzt und mehr als 15 Millionen Mal verkauft wurden. Dann bekam ich […]

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