5000 Meilen, ein Metalldetektor, die KitchenAid und ich

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Meine KitchenAid dürfte so schnell nichts mehr schocken. Sie hatte einen 13-Stunden-Flug und eine ausführliche Sicherheitsuntersuchung der TSA hinter sich, als sie endlich zum ersten Mal Münchner Luft schnuppern konnte.

Sie musste als Schweizer Gerät aus einem amerikanischen Haushaltswarengeschäft plötzlich damit zurechtkommen, dass sie nur noch mit einer deutschen Steckdose zusammenarbeiten würde. Inzwischen ist das Jahre her. Und in dieser Zeit habe ich meine KitchenAid wirklich lieben gelernt. Wer von euch selbst eine dieser Küchenmaschinen im Retro-Design besitzt, kann mich sicher verstehen. Während ich mich früher immer gefragt habe, wozu ich neben meinem Mixer unbedingt noch eine Küchenmaschine brauchen sollte, kann ich mir heute ein (Back-)Leben ohne KitchenAid kaum mehr vorstellen… Vor der ausführlichen Bewertung will ich euch noch kurz „unsere“ gemeinsame Geschichte erzählen. Für alle, die gleich aktiv werden wollen: Natürlich poste ich hier auch künftig regelmäßig leckere KitchenAid-Rezepte.

Jan und seine Idee, die 13 Kilo schwere KitchenAid mit dem Koffer zu exportieren

2012-11-01 - Cookies & Cream Cheese Brownies (0014 von 0053)

Vor einigen Jahren haben Jan und ich eine USA-Rundreise gemacht, bei der wir auch nach San Francisco kamen (eine schöne Stadt übrigens, ganz im Gegensatz zu Los Angeles). In einem wirklich tollen Haushaltswarenladen namens „Williams&Sonoma“ gab es KitchenAid-Küchenmaschinen in den unterschiedlichsten Farben und Varianten. Deutlich, deutlich günstiger als in Deutschland. Und trotzdem musste mich Jan richtiggehend dazu überreden, zuzugreifen. Einerseits war ich ja sowieso der Meinung gewesen, keine Küchenmaschine zu brauchen, andererseits wäre ich beim besten Willen nicht darauf gekommen, aus den USA ein 13 Kilo schweres Elektrogerät mit nach Hause zu schaffen, wo unsere Koffer doch bereits mehr als voll und schwer waren. Glücklicherweise habe ich mich doch überzeugen lassen.

Leider hatte der Laden neben den KitchenAids mit amerikanischem Stromanschluss nur noch eine Schweizer Variante auf Vorrat. Das heißt, ich habe jetzt immer einen Adapter in meiner Küche, damit die KitchenAid auch in Deutschland funktioniert. Um die Maschine überhaupt nach Hause zu bekommen, musste wir unser übriges Gepäck so umverteilen, dass unser Rucksack letztlich um die 25 Kilo wog (Bücher ;-). Mein Koffer war mit der neu erworbenen KitchenAid nicht nur ziemlich gefüllt, sondern letztlich auch ziemlich schwer.

Piept der Metalldetektor am Flughafen manchmal schon bei Gürteln, kann man sich gut vorstellen, was für ein Konzert wohl geboten war, als der Koffer inklusive KitchenAid ohne unser Beisein von der Sicherheitsbehörde TSA kontrolliert wurde. Wieder in Deutschland, habe ich meinen Koffer eingeschweißt vorgefunden. Was sich die Sicherheitsleute wohl gedacht haben, als sie beim Öffnen die einsame 13-Kilo-Küchenmaschine entdeckt haben?

2012-11-01 - Cookies & Cream Cheese Brownies (0001 von 0053)

Jetzt aber zu meiner Bewertung. Meine bisherigen Erfahrungen mit der KitchenAid Artisan waren fast immer gut. Mit dem Flachrührer, der zum Standard-Zubehör gehört, mache ich den Teig für alle möglichen Plätzchen und Kuchen, Cupcakes und Cracker, Brötchen und Tartes… Eischnee oder Schlagsahne wird mit dem Schneebesen wunderbar…der Knethaken hat beim Hefetig doch mehr Kraft als ich. Das Beste an einer Küchenmaschine ist, dass man den Raum einfach verlassen kann, während sie vor sich hinarbeitet. Bei der KitchenAid und allen Zusatzteilen ist alles sauber und stabil verarbeitet. Die KitchenAid sieht wunderbar aus (und ist daher auch noch nie in einem Schrank gewesen). Und trotzdem habe ich auch ein paar Kritikpunkte.

Zum einen ist eine KitchenAid wahrlich kein Schnäppchen und kostet derzeit offiziell 629 Euro (ich habe mir durch meinen Kauf in den USA allerdings einiges gespart). Zusätzliches Zubehör ist ziemlich teuer und teils auch überflüssig, wie ich finde. Es gibt zum Beispiel einen Gemüseschneider (99 Euro) oder Fleischwolf (89 Euro) zum Aufsetzen, einen Raviolivorsatz (100 Euro) und sogar einen Dosenöffner (69 Euro)!!! Ich habe nichts von alledem und vermisse es auch nicht. Zwar sind im KitchenAid-Kochbuch sehr viele Rezepte für Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte etc, ich benutze meine Maschine aber fast ausschließlich für Backwerk. (Kleiner Nachtrag: Inzwischen habe ich mir doch eine zweite Rührschüssel besorgt und liebäugele mit dem Kitchen Aid Ice Cream Maker…]

Es gibt auch Kritikpunkte bei der KitchenAid Artisan – zum Beispiel die Wattzahl

Bei schweren Teigen hat die KitchenAid mit ihren 300 Watt ziemliche Probleme – da habe ich fast Angst um das Gerät, so warm und laut wird es… Wer also viel Brot backt oder andere schwere Teige und große Mengen nutzt, sollte sich entweder für die größere KitchenAid-Variante entscheiden (500 Watt) oder gleich eine völlig andere Küchenmaschine zum Beispiel von Bosch kaufen. Die haben bei niedrigerem Preis nämlich deutlich mehr Watt und Power. Leider kann man eben nicht alles zugleich haben…auch bei einer KitchenAid nicht.

Und jetzt noch ein paar nützliche Informationen…

Dieses KitchenAid-Zubehör war bei mir inklusive:

  • Eine polierte Rührschüssel, die die unglaublich ungerade Menge von 4,83 Litern umfasst.
  • Ein Flachrührer, der für alles außer und benutzt wird
  • Einen Knethaken für Hefeteige
  • Einen Schneebesen für Sahne oder steifgeschlagenes Eiweiß
  • Ein Plastik-Spritzschutz mit Einfüllschütte
  • Eine Garantiekarte, mit der man kostenlos das Original KitchenAid-Kochbuch erhält

Zum Schluss einige Fakten:

  • Die KitchenAid lässt sich relativ gut reinigen und abwischen, was ich allerdings mal öfters tun sollte…
  • Sie steht stabil, was aufgrund des Gewichts von fast 13 Kilogramm aber auch keine Überraschung ist
  • Die Küchenmaschine hat ein Planetenrührwerk, was mir alleine schon aufgrund des Begriffs gefällt
  • Meine KitchenAid Artisan hat eine Leistung von 300 Watt. Mit schwereren Teigen hat sie leider ziemliche Probleme…

Die KitchenAid gibt es nicht nur in schwarz, sondern in einer Vielzahl an Farben. Klicke hier oder auf das folgende Bild, wenn du dich inspirieren möchtest.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

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42 Kommentare

  1. Hallo liebe Kathrin
    Ich bin begeistert von deinem Blog, sehr viel gute Rezepte! Ich wollte auch immer eine Kitchen aid, doch leider sind die viel zu teuer. Aber dieses Jahr hat mein Mann mir für Weihnachten eine alternative von Bosch gekauft. Einfach perfekt! Habe schon angefangen ein Paar deiner Rezepte auszuprobieren, und es ist einfach toll, so ein Roboter zu haben ? danke für diese tolle Seite.

  2. Hallo Kathrin,
    Ich habe letztes Jahr eine Kidchen Aid endlich bekommen 🙂 Nun habe ich schon mehrere alt gediente Rezepte ausprobiert…und habe das Problem dass zb. bei der Hansen und Jennsen Torte der Teig nich aufgeht und „dätschig“ wird.
    Marmorkuchen ebenfalls… er will eind#fach nicht aufgehen… wie vorher mit dem Handrührer. Zuerst hatte ich den Rühraufsatz und danach mit dem Flachrührer probiert, Eier einzeln dazu gegeben…. Hast du vielleicht eine Idee bzw. Einen Tip??
    LG Tatjana

    • Hallo Tatjana, das ist ja komisch, so ein Problem hatte ich noch nie. Aber führ Rührteig nehme ich immer (nur) den Flachrührer; der „Schneebesen“ ist bei mir nur für Biskuit oder Eischnee. Oder was meinst du mit „Rühraufsatz“?

  3. ich habe seit einiger zeit auch eine kitchen….bin zufrieden, ausser dass am schüsselrand immer etwas teig (ausser hefeteig) hängen bleibt. gibt es da abhilfe?

  4. Avatar von Inga BoeseInga Boesesagt:

    Hallo Kathrin,

    ich bin eine leidenschaftliche Bäckerin und, nachdem ich ca. 15 Jahre mit der Kitchenaid Classic gearbeitet habe, hat mir mein Mann letztes Jahr zu Weihnachten meinen größten Wunsch erfüllt und mir die ganz große Heavy Duty mit 6,9 Ltr. geschenkt. Ich muss sagen, es ist ein Quantensprung…. sie schafft riesige Mengen von Hefeteig und da, wo meine alte Maschine so richtig ins Schwitzen kam, schnurrt die große völlig unbeeindruckt und leise vor sich hin. Die Eismaschine kann ich nur empfehlen und ebenso den Aufsatz für Röhrennudeln.
    Deinen Blog finde ich wunderschön und so wünsche ich Dir noch einen schönen Sonntag…. wenn Du möchtest, schau doch mal bei mir auf IG unter missingaloveswhite vorbei
    LG
    Inga

  5. Ist es normal, daß man nicht nur ein Eiklar steif schlagen kann in der Kitchenaid?? Zwei werden prima. Aber eins allein schlage ich jetzt immer von Hand mit dem Schneebesen…
    Gibt es da einen Trick?

  6. Die Artisan ist einfach ein Designer. Ich find die echt sooo schön. Hab sie mir in schwarz geholt. Passt perfekt in meine weiße Küche. Gruß Pia

  7. KitchenAid steht ganz klar für Design und Qualität. Insofern stimme ich dir voll und ganz zu. Klar ist keine Küchenmaschine perfekt. Un sicherlich ist eine KitchenAid alles andere als günstig. Aber eine solche Küchenmaschine kauft man sich auch nur einmal. 😉

  8. Huhu,
    ich bin am verzweifeln habe auch eine Kitchenaid zu Weihnachten bekommen und möchte zu morgen einen Schokobiskuit machen.
    Eier und Zucker hat sie perfekt aufgeschlagen als es dann an Mehl und backpulver mit Schokopulver ging ist alles zusammengefallen.
    sonst habe ich diesen biskuit immer perfekt mit Handrührer hinbekommen nun ist er platt wie ne Briefmarke.
    habe Schneebesen für Eier und Zucker verwendet und dann für Mehl auch.
    Platt.
    zweiter Durchgang
    Eier und Zucker mit Schneebesen dann flachrührer für Mehl etc.gleiche Ergebnis Platt

    Vllt kann mir jemand einen Tipp geben? ??
    Bitte

  9. Hallöchen 🙂

    ich habe zum Geburtstag meine KitchenAid bekommen, aber sie muss leider bis Februar noch auf ihren Einsatz warten, da ich erst dann ausziehe 😀
    da dachte ich mir, schau ich doch mal was andere Menschen denn so von der Küchenmaschine halten und schwupps bin ich bei dir gelandet 🙂 wirklich toller beitrag und ich muss gleich mal in deinen Rezepten stöbern.

    ich bin schon ganz gespannt auf das erste Verwenden der Maschine 😀

  10. Avatar von sabine arndtsabine arndtsagt:

    ich hab meine kitchenaid erst seit ein paar tagen und hab christstollen, apfelkuchen, anisplätzchen und flammkuchen gebacken. morgen möchte ich brötchen backen und einen nudelteig herstellen. kann die kitchenaid nudelteig?

  11. Hi!
    Kenne diese Küchenmaschine und bin auch der Meinung, dass sie sehr gut ist. Es ist halt eine Marke und die hat ihren Preis. Andere Küchenmaschinen können etwa das Selbe, aber es ist wie mit einem Mercedes. Wer einmal einen gehabt hat, möchte keine andre Marke mehr (also bei mir ist es so) und ich habe Mercedes und Kitchenaid 🙂

  12. Hallo, auch ich bin nun eine stolze KitchenAid Besitzerin. Ich kenne die Maschine schon aus den Zeiten in denen meine Mutter viel damit gearbeitet hat. Nun nachdem in unserer Küche zig verschiedene Küchenhelfer irgendwie in den Schränken herum stehen und keine wirklich gut funktioniert, habe ich mir einen Ruck gegeben und…..nun steht sie da, das Prachtstück in rot. Werde am Samstag einen Hefeteig zubereiten und freue mich.↗

  13. Sehr interessanter Bericht. Ich habe bereits eine Küchenmaschine im Einsatz, deswegen kommt eine neue momentan nicht für mich in Frage. Trotzdem lese ich gerne Berichte über verschiedene Modelle. Danke

  14. Hallo

    Ich bin seit dieser Woche auch ENDLICH stolze Besitzerin einer Kitchen aid und auf der Suche nach Rezepten und ERfahrungen hier gelandet. Sehr schöner Blog!!!! Schon gespeichert. Allerdings möchte ich kurz etwas zur WattZahl anmerken. Ich habe tatsächlich auch kurze Zeit zwischen Bosch und Kitchen Aid geschwankt. Dann wurde mir in einem Geschäft die beides haben aber erklärt, das das quasi Augenwäscherei ist. Bei der Bosch sitzt der Motor im Fuß. Bis das da ankommt wo es hinsoll, also beim Rührer, wird das irgendwie umgewandelt (bin ja keine FAchfrau, kanns also nur so erklären) und am Rührer kommen dann schon lange keine 900 Watt mehr an. Vllt nichtmal mehr 300…. Bei der Kitchen Aid hingegen sitzt der Motor direkt im Kopf… also über dem Rührer und da kommen die 300 Watt auch an wo sie hinsollen… ich habe ja erst gedacht, das das Quark ist… aber mein Mann (Elektriker) hat es mir bestätigt… Die höhere Wattzahl macht sich allenfalls auf der Stromrechnung bemerkbar 😉
    Das war dann für mich schon das Ende der kurzen Überlegungsreise ob Bosch oder Kitchen Aid und nun hab ich sie tatsächlich in meiner Küche stehen!
    Ich lese mich jetzt hier durch diesen tollen Blog und werde das gute Stück ausführlich testen.

    LG Ulli

    • Oh, ich bin kurz davor mir eine KitchenAid zu kaufen und bin auf der Suche nach preisgünstigeren Alternativen. Ich glaub, mit dem Hinweis hab ich meine Suche beendet und nehme das KitchenAid-Angebot war ?

  15. Hallo, ich habe auch nach der Kitchenaid gegooglet und bin hier gelandet. Die Seite finde ich so toll, so dass ich mich gleich angemeldet habe.
    Nun habe ich mich dazu durchgerungen, mir die Retromaschine anzuschaffen. Danke für die Entscheidungshilfe ????

  16. Hallo zusammen,

    ich kann mich da nur anschließen! Auch wenn der Beitrag schon etwas älter ist, es ist einfach super so eine KitchenAid zu besitzen. Sie funktioniert auch noch nach Jahren ohne Probleme 🙂

  17. Ich habe auch seit vielen Jahren eine Kitchen Aid und geb sie nie mehr her! Aber ich besitze auch den Gemüseschneidaufsatz, beim paket waren damals 6 verschiedene Schneiderollen dabei und ich muss sagen auch den möcht ich nicht mehr missen. Egal ob für Rohkost, fein geholbelte Möhren oder Mengen an geschnittene Zwiebeln etc., in einem großen Haushalt lohnt sich das definitiv.

    LG
    Diana

    • Hallo Sarah, ohja, die Kitchenaid lebt noch und ist fast täglich im Gebrauch 🙂
      In den USA hat man tatsächlich eine andere Voltzahl. Aber wie ich geschrieben habe, habe ich eine KA mit 240 Volt (also passend für Deutschland) aus San Francisco mitgebracht, da der Laden auch solche Modelle hatte, allerdings mit Schweizer Stecker. Ich denke, größere Haushaltswarenläden bieten dort öfter auch europäische Modelle an. Es lohnt sich, mal nachzufragen!

      • Wir haben über amazon.com eine kitchenaid bestellt – die Lieferung war unkompliziert und ich habe nun einen kleinen Spannungswandler in der Küche – der kleine schwarze Kasten fällt nicht auf und ich kann die – wesentlich preiswertere – Maschine aus den USA nutzen 🙂

  18. Hallo 🙂

    Ich bin auch gerade durch Zufall auf diese tolle Seite gestoßen. Habe nach Erfahrungen mit der Kitchenaid gegooglet. Momentan steht mein Hefeteig im warmen und muss seine „Runden drehen“. Dieses Jahr lag bei mir die Kitchenaid unterm Weihnachtsbaum :)) Solche Küchenmaschinen darf man(n) gerne verschenken!!!

    Ich muss sagen, dass ich eigentlich ganz zufrieden mit dem Ergebnis des Teiges bin. Muss aber auch sagen, dass ich zum Ende hin auch ein bisschen Angst um meine Maschine hatte. Der Arm ist irgendwie gesprungen. Habe den Teig dann raus geholt und noch ein bisschen von Hand geknetet. Aber das war ja auch erst mein erster Teig. Ich denke, man darf bei dem Hefeteig nur die Geschwindigkeitsstufe 1 verwenden.

    jetzt werde ich mich aber erst mal noch weiter auf der Seite umschauen 😉

  19. Hallo,
    ich bin von der Bosch MUM 8 auf die Kitchen Aid dieses Jahr umgestiegen und hab es noch nicht bereut. Ich kann allerdings Deine Erfahrungen mit den schweren Teigen nicht unbedingt teilen. Die Bosch hat sich da viel schwerer getan wie die Kitchen Aid. Das einzige was mir nicht so zusagt ist der etwas instabile Plastik-Spritzschutz.
    Viele Grüße
    Elke

    • Hallo Elke,
      komisch…also bei schwereren Teigen habe ich wirklich immer Angst um das gute Stück. Aber „schwer“ ist ja auch relativ – und umso schöner, wenn es bei dir kein Problem ist. Der Spritzschutz ist allerdings wirklich eine wackelige Sache, ich benutze ihn daher nur selten (leider sieht die Küche dann manchmal auch so aus 😉

      • Kennst du eigentlich die MaxxiMUM Geräte? Die Maschine ist knapp 770 Euro teuer, was schon ein stolzer Preis ist. Doch laut den Hersteller-Infos bietet das Gerät den stärksten Motor auf dem Markt. Die Rührschüssel kostet separat schon knapp 80 Euro! Gibt es da Erfahrungsberichte mit solchen Geräten?

  20. Avatar von Klaus ParseKlaus Parsesagt:

    Hallo, das ist ja ein toller Blog,
    auf der suche nach eine Küchenmaschine von KitchenAid bin ich auf euch gestoßen.
    ich werde meiner Frau dieses Jahr auch eine Kitchenaid schenken.
    Und einen Link zu euch dabei legen, so backt Sie hoffentlich noch mehr.
    Was ja auch gut für mich ist 😉

    Hab ihr noch gute Rezepte für Kekse / Pläztchen?

  21. Ich werde meiner Freundin eine Kitchenaid zu Weihnachten schenken. Ja ja, ich weiß: Wie kann man nur Haushaltsgeräte zu Weihnachten verschenken?! Aber sie ist begeisterte Hobbyköchin und wünscht sich das Teil schon seit ein paar Jahren und ich habe dieses Jahr eine dicke Prämie bekommen 😀