Großer Test: Küchenmaschinen zum Backen

Küchenmaschinen-Test Kitchenaid, Kenwood, Bosch, Philips

Wer gerne Kuchen und Co backt, braucht eine gute Küchenmaschine. Aber welche Küchenmaschine ist zum Backen die beste? Um das herauszufinden, habe ich einen großen Vergleichstest gemacht. Gegeneinander angetreten sind: eine Kitchenaid Artisan, eine Bosch MUM 5, eine Kenwood Chef Sense sowie eine Philips Küchenmaschine. Zwei Tage lang habe ich in unserer Küche gerührt, geknetet und geschlagen; Massen an Zucker, Eiern und Mehl verbraucht. Das Ergebnis meines großen Küchenmaschinen-Tests 2015 präsentiere ich euch in diesem Beitrag.

Ich bin eine erfahrene Hobbybäckerin, aber natürlich nicht die Stiftung Warentest (deren Küchenmaschinentest allerdings eh ziemlich veraltet ist). Das heißt, ich habe die Geräte „nur“ auf ihre Praxistauglichkeit untersucht. Themen wie Sicherheit, Schadstoffe etc spielten keine Rolle. Gleich zu Beginn mein zusammenfassendes Resümee, bevor ich auf die Stärken und Schwächen der einzelnen Modelle eingehe: Die eine, für jeden Hobbybäcker passende, beste Küchenmaschine gibt es meiner Meinung nach nicht. Insofern kann ich euch auch keinen Testsieger präsentieren. Aber es gibt natürlich mal mehr, mal weniger Argumente, die für die jeweiligen Küchenmaschinen sprechen. Bei euerer Wahl solltet ihr vor allem bedenken, zu welchem Hauptzweck ihr euch ein Gerät kaufen möchtet: Wollt ihr vor allem Rührteig und Knetteig für Kuchen und Kekse machen? Backt ihr gerne viel und große Mengen Brot? Soll die Küchenmaschine auch andere Funktionen haben wie Gemüseraspeln, Getreidemahlen, eine zusätzliche Pürierfunktion oder Nudelmaschine? Und wenn ja – welche Summe seid ihr bereit, dafür auszugeben? Preislich liegen zwischen den Modellen von Kitchenaid, Bosch, Kenwood und Philips nämlich Welten. Nicht nur, was die Grundausstattung angeht, sondern auch in Bezug auf separat erhältliches Zubehör.

Vier Küchenmaschinen im Test – Kitchenaid, Bosch, Kenwood und Philips

Neben den Küchenmaschinen, die ich getestet habe, gibt es natürlich noch viele weitere Geräte von anderen Firmen wie WMF, Klarstein, AEG oder Krups. Die Hersteller Bosch, Kitchenaid, Kenwood und Philips haben teils zig verschiedene Modelle im Programm, die sich aber oft nur in Einzelheiten wie der Farbe, dem inbegriffenen Zubehör oder der Schüsselgroße unterscheiden. Auf die Kitchenaid Artisan, die Bosch MUM 5, die Kenwood Chef Sense sowie die Philips HR7778/00 fiel die Wahl vor allem deswegen, weil sie zu den meistverkauften Geräten gehören und einen guten ersten Eindruck machten. In diesem Beitrag hier soll es in erster Linie ums Backen gehen.

Die Kitchenaid Artisan besitze ich selbst seit einigen Jahren. Allerdings haben wir sie in Amerika relativ günstig gekauft – hierzulande kostet sie nämlich um die 500 Euro. In der Grundausstattung sind nur das Gerät mit 4,8 Liter Schüssel, Haken und Quirl sowie eine Abdeckhaube enthalten. Alles weitere muss man zusätzlich kaufen. Mit 300 Watt hat die Kitchenaid die mit Abstand geringste Leistung, was allerdings nicht unbedingt etwas über ihr Können beim Kneten und Rühren aussagt.

Die Bosch MUM 5 Styline hat 900 Watt und kostet mit rund 200 Euro weniger als die Hälfte. Sie wird mit allen möglichem Zubehör geliefert – vom Smoothiemixer bis zum Reibeaufsatz. Die Rührschüssel fasst 3,9 Liter. Für den normalen Gebrauch reicht das sicher aus. Wer regelmäßig sehr große Mengen Teig verarbeitet, bekommt aber womöglich Probleme.

Die Kenwood Chef Sense gehört zu den teuersten in meinem Küchenmaschinenvergleich – und ist die mit dem stärksten Motor. Für rund 400-500 Euro erhält man ein Gerät mit 1100 Watt, eine Rührschüssel mit 4,6 Liter, 3 Haken/Quirle sowie eine Abdeckhaube. Wie bei Kitchenaid muss man auch bei Kenwood alle weiteren Zubehörteile für (recht teures) Geld kaufen.

Die Philips HR7778 (toller Name…) unterscheidet sich extrem von den anderen Geräten. Sie sieht eher aus wie ein Food Processor, hat keinen Schwenkarm und keine Rührschüssel. Für rund 180 Euro erhält man neben dem Gerät extrem viel Zubehör in einer eigenen Box – vom Entsafter bis zum Smoothiemixer.

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Für den Test der Küchenmaschinen habe ich folgenden „Versuchsaufbau“ 😉 gewählt: Als erstes mussten die Geräte natürlich zusammengebaut und eingerichtet werden, am besten relativ selbsterklärend. Dann habe ich Eiweiß geschlagen. Ich habe den für Rührteig wichtigen Arbeitsschritt Butter-Zucker-Eigelb-Rühren gemacht, habe Mehl, Eigelb und Eiweiß untergehoben. Ich habe Hefeteig für Brote geknetet. Und einzelnes Zubehör getestet.

Mein Fazit des Kitchenaid-Küchenmaschinen-Tests

  • Design, Größe und Verarbeitung: Ja, sie ist einfach sehr schick, ein echter Design-Klassiker! Alles besteht aus Edelstahl. Bei uns steht die Kitchenaid Artisan immer auf der Arbeitsfläche – damit ich sie schnell benutzen und dauernd anschauen kann 😉 Gut und hochwertig verarbeitet.
  • Eischnee und Rührteig: Der Eischnee wird toll geschlagen, bekommt ein großes Volumen. Auch beim Rührteig überzeugt die Kitchenaid. Allerdings muss man die Zutaten immer wieder vom Rand in die Schüssel kratzen.
  • Hefeteig: Die Kitchenaid schafft es am schnellsten, aus den Zutaten einen schönen glatten Hefeteig zu kneten. Was mich stört und mit etwas Angst macht: Sie „ruckelt“ bei großen Mengen und schweren Teig teils extrem hin und her.
  • Reinigung: Problemlos. Alles Zubehör kann in die Spülmaschine, auch wenn das beim Eischnee-Quirl nicht empfohlen wird. Etwas schwierig zu reinigen ist nur das Stück, an dem man die Rührer fixiert.
  • Zubehör: Eine sehr große Auswahl von der Getreidemühle bis hin zur Eismaschine. Leider fast alles sehr teuer, so wie das ganze Gerät. Eben eher für Liebhaber gedacht.

Mein Fazit des Bosch-Küchenmaschinen-Tests

  • Design, Größe und Verarbeitung: Schick und platzsparend, also auch für kleinere Küchen geeignet. Bis auf die Schüssel ist alles aus Kunststoff, was allerdings nicht groß stört. Der Schwenkarm ist eher niedrig, was bei  Hängeschränken hilft.
  • Eischnee und Rührteig:  Gute Leistung, allerdings vergleichsweise langsam. Dafür sehr leise. Die Zutaten bleiben eher in der Mitte am Boden der Schüssel hängen als am Rand.
  • Hefeteig: war recht lange bröselig, ist dann aber doch gut und glatt geworden. Die einzige Maschine, die beim Kneten kühl geblieben ist.
  • Reinigung: Problemlos. Alles spülmaschinenfest. Eventuell verfärbt sich der Kunststoff mit der Zeit etwas.
  • Zubehör: Vieles ist inklusive. Dazu kann man z.B. noch einen Nudelaufsatz kaufen oder einen Spritzgebäckvorsatz. Alles in allem mein Tipp für jeden, der einen Allrounder für wenig Geld will.

Mein Fazit des Kenwood-Küchenmaschinen-Tests

  • Design, Größe und Verarbeitung: Sieht sehr hochwertig aus und ist gut verarbeitet. Vergleichsweise großes Gerät. Zum Anheben des Schwenkarms und Befestigen des Zubehörs muss man immer an die Rückseite greifen, was sehr nervig ist und zu Platzproblemen führen kann.
  • Eischnee und Rührteig: Sehr gutes Volumen, schnell erledigt. Zutaten bleiben etwas am Rand hängen. Recht laut.
  • Hefeteig: Der Hefeteig an sich wird schnell schön glatt, top! Allerdings gibt das Gerät beim Kneten komische Geräusche von sich und wird sehr heiß.
  • Reinigung: problemlos.
  • Zubehör: Eine sehr große Auswahl von der Gewürzmühle bis hin zum Nudelaufsatz. Da das Zubehör hinten montiert wird, braucht man die ganze Tiefe der Arbeitsfläche. Gute Qualität, aber eben auch alles recht teuer.

Mein Fazit des Philips-Küchenmaschinen-Tests

  • Design, Größe und Verarbeitung: Eher ein Food Processor. Für die große Zubehör-Box braucht man Platz. Da es keinen Schwenkarm gibt, sind Hängeschränke kein Problem.
  • Eischnee und Rührteig: Eischnee war eine kleine Katastrophe. Das Gerät hat extrem viel Power, schleudert die Zutaten aber mehr an den Rand als dass es sie verarbeitet. Mickriges Volumen. Der Rührteig war insgesamt Ok.
  • Hefeteig: Hilfe! Das Gerät ist viel zu schnell. Der Teig sieht zunächst eher aus wie Spätzle. Nach 2 Minuten schaltet sich das Gerät wegen Überhitzungsgefahr aus. Warten. Nochmal kneten. Nach 2 Minuten aus.
  • Reinigung: Problemlos.
  • Zubehör: Es ist alles Mögliche inklusive, dazu kaufen muss man sich eigentlich nichts mehr. Wer gerne einen  Allrounder für wenig Geld will, aber kaum backt, dürfte das Gerät wohl gut finden.
Küchenmaschinen zum Backen im Test

Mein Abschlussfazit: Bis auf die Philips kann ich Backfans eigentlich alle Geräte empfehlen – eben je nachdem, auf welche Faktoren ihr am meisten Wert legt, wieviel Geld ihr ausgeben könnt und welche Rolle das Design spielt. Und jetzt bin ich natürlich gespannt: Welche Erfahrungen habt ihr mit Küchenmaschinen schon gemacht?

Viele Grüße, Kathrin

Nachtrag: Herzlichen Dank für eure vielen Erfahrungsberichte! Wer überlegt, sich eine neue Küchenmaschine zuzulegen, sollte sich unbedingt noch die hilfreichen Kommentare unter diesem Beitrag durchlesen.

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42 Kommentare

  1. HABE SCHON SEIT JAHRENE DIE KITCHEN AID MIT FAST ALLEM ZUBEHÖR -BIN EIGENTLICH ZUFRIEDEN -ABER DU HAST SCHON RECHT BEI EINEM SCHWEREN TEIG FÄNGT SIE AN ZU RUPPELN -DAS IST NICHT SO GUT
    ICH WÜRDE DIE KITCHEN AID ABER IMMER WIEDER KAUFEN
    GRUSS USCHI

  2. Avatar von Langhammer ChristaLanghammer Christasagt:

    Ich habe eine Philips Küchenmaschine habe erst den Knethaken festgemacht dann mein Zucker Butter und Eier reingetan aber sie ging nicht muss ich das Zeug von oben einfüllen?

  3. Avatar von Waltraud GranigWaltraud Granigsagt:

    Ich hatte über 20 Jahre lang eine Kenwood Chef 700 Watt Maschine, mit Fleischwolf, Hobel, Raspel und Reibe und Entsafter. Leider war beim Fleischwolf die Welle aus Kunststoff kaputt und nach so vielen Jahren hat auch der Motor beim intensiven Gebrauch den Geist aufgegeben. Sie war aus Kunsstoff und ruckelte beim Germteigkneten gewaltig. Da ich die Zusatzgeräte weiter verwenden wollte, entschied ich mich voriges Jahr wieder für eine Kenwood und kaufte die Chef ELITE mit 1400 Watt. Die Knetwerkzeuge und die große Rührschüssel sind hochwertig ausgeführt und machen beim arbeiten keinen „Ruckler“. Den Fleischwolf musste ich allerdings extra dazu kaufen und auch dieser ist weit besser ausgeführt als der letzte . Für die anderen Zusatzgeräte gibt es einen Adapter dazu und so kann ich alles weiter verwenden. Die Maschine braucht allerdings viel Platz und ist recht schwer, sodaß ich sie gleich auf der Anrichte stehen lasse. Eine Schutzhaube habe ich mir selbst dafür genäht. Für mich waar diese Anschaffung eine gute Entscheidung, da ich jede Woche aus 2 kg Mehl Brot backe und das schafft die Maschine gut.

  4. Hallo Kathrin, danke für deine tolle Seite und den guten Testbericht. Da ich mir auch gern eine KitchenAid zulegen möchte, durchforste ich seit geraumer Zeit das Netz nach Erfahrugen. Eine Frage ist allerdings noch immer unbeantwortet.
    Welchen Mengen benötigt die Maschine wenigstens? Ich backe oftmals auch nur kleine Portionen und möchte den Teig natürlich auch mit der Maschine zubereiten.
    Herzliche Grüße
    Claudia

    • Hallo Claudiam
      es kommt darauf an, was du mit kleinen Portionen meinst. Für ein Eiweiß / Eischnee oder ähnliche Mini-Mengen verwende ich meist einen Handmixer. Was darüber hinaus geht, also z.B. Pfannkuchen mit zwei Eiern, geht eigentlich auch gut in der Kitchenaid.

  5. Avatar von Küchenmaschinen MeisterKüchenmaschinen Meistersagt:

    Hi 🙂

    bin selbst stolzer Besitzer einer KitchenAid und einer kleine Bosch MUM 4er Serie.
    Finde deinen „kleinen“ Test wirklich spitze.

    Bin mit beiden Maschinen super zufrieden und kann diese nur weiterempfehlen.

    Viele Grüße

  6. Huhu, toller Artikel, darauf bin ich jetzt erst durch Facebook aufmerksam geworden. Kitchenaid ebenso bei mir Traum, aber Anschaffungspreis und Kosten für Ersatzteile unfassbar/sehr teuer. Bei mir ist dann vor über 3 Jahren die Bosch Mum 5 in weinrot eingezogen, super schön und bin sehr zufrieden. Verarbeitet auch alles, was ich ihr gebe und zB. der Mixaufsatz ist seit jeher stark genug für grüne Smoothies, dh. er macht auch Tiefkühlgemüse- und obst smooth 😉
    Viele Grüße

  7. Ich schlage mich schon lange mit dem Gedanken umher mir eine Bosch MUM Styline zu kaufen, leider hat mich bisher der hohe Anschaffungspreis immer bisher davon abgehalten.

    Liebe Grüße
    Kimberly

  8. Erst mal großes Lob für den tollen Beitrag =)

    Ich besitze selber seit 2 Jahren die Bosch MUM Styline und bin absolut zufrieden, ich würde nie wieder dieses Gerät freiwillig hergeben und jederzeit wieder kaufen.
    Echt tolle Maschine mit sehr vielen Möglichkeiten.

    Beste Grüße
    Laura

  9. Hallo Kathrin,

    ich liebäugle mit der MUM5 von Bosch und habe beim Vergleich der verschiedenen Geräte der 5er Reihe festgestellt, dass die Motoren zum Teil auch unterschiedliche Watt zahlen haben und sich nicht nur im Zubehör unterscheiden. Weißt du noch wie viel Watt die von dir getestete MUM5 hatte?

    LG Bianca

  10. Wirklich schöner Test, auch wenn ich bereits vollends ausgestattet bin.
    Vor knapp 2 Jahren habe ich mir auch ne Artisan in die Küche gestellt und es ist immer noch so erheiternd wenn ich das lime green farbige Gerät mit Zutaten fülle und am Ende ein Brotteig oder Kuchenteig, Salat, selbstgemachte Pasta oder Saft von Fallobst herauskommt.

    Ich schätze in jedem Fall die Flexibilität. Nicht für jedes Küchengerät nen extra Motorblock rumstehen haben zu müssen ist für mich der relativ hohe Anschaffungspreis wert. Mittlerweile habe ich auch schon fast alle zubehöre, von Eisbehälter über den neuen Gemüseschneider mit Würfelfunktion, den Entsaftervorsatz, die Pasta-Vorrichtung…

    gibt da schon viele Sachen, die aber auch n Haufen Geld kosten.
    Das günstigste war der Spritzgebäckvorsatz von Städter…

  11. Liebe Kathrin,
    meine Bosch Profi 45 ist seit 20 Jahren in meiner Küche tätig und mit dem mitgelieferten Zubehör für mich ausreichend ausgestattet. Der Motor ist stark und verkraftet 1 kg Mehl plus Zutaten ohne Probleme. Sämtliche Teige gelingen schnell. Meine 2 Rührschüsseln sind oft im Einsatz und lediglich für Schlagsahne nehme ich das Handrührgerät. Ich bin sehr zufrieden, das Preis-Leistungsverhältnis stimmt und deshalb würde mir immer wieder eine Bosch kaufen.

  12. Hallo Kathrin,
    danke für diesen aufschlussreichen Beitrag!
    Ich habe die Bosch MUM 4 und bin mit ihr sehr zufrieden. Hab auch kurz mit der KitchenAid geliebäugelt, allerdings fehlt mir dazu noch das nötige Kleingeld.
    Die Bosch ist ein kleiner Allrounder, dank der Aufsätze und Zubehör kann ich nicht nur Teige zubereiten sondern auch Gemüse raspeln oder Eis machen. Einzig beim Germ/Hefeteig greife ich auf die Knetfunktion in meinem Brotbackautomaten zurück, das funktioniert doch etwas unkomplizierter (v.a. wegen des „Gehenlassens“). Beim Eischneeschlagen ist die Bosch-Maschine, wie du erwähnt hast, tatsächlich etwas langsam, allerdings kann man parallel dazu gut andere Aufgaben erledigen, z.B. putzen 😀 Und falls es schnell gehen muss greife ich auf meinen Handmixer mit Turbo-Einstellung zurück 😉
    Es kann sein, dass man bei klebrigen Teigen ab und zu den Teig von der Rührschüssel-Wand runterkratzen muss. Bei schweren bzw. festen Teigen (z.B. Lebkuchen) knarzt sie zwar etwas, aber hält brav durch.
    Nichtsdestotrotz eine sehr solide Maschine, meine Eltern hatten ihre über 15 Jahre lang, dann war allerdings die Plastikschüssel schon etwas erodiert.

    LG,
    Sophie

  13. Avatar von Angi HofmeierAngi Hofmeiersagt:

    Ich besitze seit fast 25 Jahren eine Bosch, die zwar etwas anders aussieht als hier, aber vom Prinzip her wohl der Vorgänger war.
    Ich habe zwei Schüsseln und mache darin fast alles, was man so macht. Brotteig, Hefeteig, Biskuit, Rührteig, Mürbeteig, ….
    Schon meine Mutter hatte immer schon so eine und wir sind beide sehr zufrieden. Einzig wenn ich einen Becher Sahne zu schlagen hab oder halt andere kleine Mengen, dann nehme ich einen Handrührer. Hab auch einen Aufsatz zum Nüsse reiben und als kleiner Mixer, muss aber gestehen, der ist mir zu mühsam zum Spülen, den nehm ich fast nie, da hab ich was einfacheres, als separates kleines Gerät.
    Bei mir steht die Maschine in einem Auszug. Da sie platzsparend zusammengeklappt werden kann und auch nicht schwer ist, macht mir das rausholen nichts aus. Auf der Arbeitsfläche würde sie mir zu viel Platz wegnehmen.

    Ich vermisse nichts an der Maschine und die Langlebigkeit ist bewundernswert, vor allem weil ich ziemlich oft schwere Teige mache.

    Ach ja, das Problem des Anklebens von Butter oder so an den Schüsselrändern, löse ich, indem dem ich zuerst den Zucker und dann den Butter in die Schüssel gebe. Ansonsten fahr ich halt schnell mit dem Teigschaber einmal rum und alles ist gut.

  14. ich habe eine Bosh und bin recht zufrieden damit. obwohl ich das Gefehlt habe, dass sie bei kleineren Teigmengen das nicht so schafft. Manchmal nehme ich dann lieber den Handmixer.

  15. Dein Test hat mir auch gut gefallen. Ich träumte jahreland von deiner Kitchenaid. Die muss aber dann auch in der Küche als Dekoration stehen können, dafür habe ich keinen Platz. Ich habe dann bei Aldi in einer Sonderaktion für 89 Euro eine Küchenmaschine gekauft. Ich habe es nicht bereut. Hefeteig und auch Sauerteigbrot ist ihr Spezialgebiet. Knetteige usw schaft sie spielend. Beim Einsatz des Schneebesens für Bisquit und Eischnee zeigen sich Schwächen, hier nehme ich doch meistens das Handrührgerät.
    LG Inareg

    • Hallo Johanna,
      Das stimmt – eigentlich. Aber der Laden hatte ein Schweizer Modell da, also mit der richtigen Voltzahl. Ich muss eben nur einen Umstecker verwenden, da die Schweizer Stecker ein bisschen anders als die deutschen sind;-)

  16. Ich besitze seit einigen Jahren die Bosch. Ich bin auch sehr zufrieden, auch wenn man dann und wann mal nachhelfen muss wegen der in der Schüsselmiitte festhängenden Zutaten. Bei schweren Teigen knerzt die Maschine schon sehr. Ich hab auch schon einiges an Zubehör, u.a. den Eisbereiter. Ich habe allerdings den nur einmal im Einsatz gehabt, Frocen Yoghurt. Nach wenigen Umdrehungen ist die Maschine stehen geblieben, weil die Masse steinhart gefroren war. Lag aber vielleicht am Rezept. Mit dem Fleischwolf hab ich Spritzgebäck probiert, aber da war der Teig zu weich. Das will ich demnächst nochmal testen.

      • Hallo Susi,
        ich habe schon oft Spritzgebäck mit dem Fleischwolfaufsatz meiner BoSCH MuM8 gemacht. In der Tat ist die Teig-Konsistenz entscheidend: darf nicht zu weich sein. Ansonsten geht es echt prima und sehr flott und ohne Kraftaufwand . Gutes Gelingen beim nächsten Versuch .

  17. Hey 🙂

    Also ich hab seit ca 1 Jahr die MUM 5 und bin wirklich super begeistert. Ich hab eine plastik und eine Edelstahl Schüssel und kann so auch einiges nacheinander machen. Bosch ist super was Ersatzteile erstattung und kundenfreundlichkeit angeht. Ich bin super zufrieden was sahne shlagen, Eischnee machen und Teig kneten angeht. Auch Brotteig knetet sie gut und mit etwas Geduld bekommt man auch einen super Hefeteig hin. Toll find ich aber auch die reibe Scheiben die bei mir dabei waren. Karottenkuchen geht so ganz fix aber auch Gurkensalat oder schokolade raspeln. Der mixer ist dafür dass er so leicht wirkt auch erstaunlich gut und zerkleinert sogar nüsse (Mandelmilch kann man gut machen und natürlich auch bananenmilch und smoothies). Ich hab eine mini Küche und sie steht sehr dekorativ auf meinem Kühlschrank. Den Schwenkarm kann man auch mit einer hand oder den Ellenbogen bedienen falls die Hände zu dreckig sind 😛 sie ist sehr intuitiv und hat meine Bedürfnisse voll und ganz zufrieden gestellt. Auch die erweiterungen sind super und die Möglichkeiten sehr vielfältig. Ich finde sie macht auch optisch echt was her und ist wirklich zierlich. Ich freu mich schon aufs Weihnachtsbacken! Ich finde preis Leistung ist hervorragend!

    LG helen

  18. Hallo, vielen Dank für den tollen Praxistest. Ich arbeite mit der BOSCH MUM8 schon seit einigen Jahren. Ist wohl der Vorgänger der neuen BOSCH Maschine. Mein Modell ist deutlich schwerer und stabiler. Vielleicht technisch nicht so genial wie die Neue. Mein Kaufargument war: alle Zubehörteile der allerersten BOSCH passten auch zu meiner MuM8! Das ist sehr selten. Ich kann bestätigen, dass bei weichen/flüssigen Teigen manchmal Zutaten am Boden der Schüssel bleiben. Ist mit einem Teigschaber leicht untergemengt. Ansonsten sehr robust und stark. Ist wichtig, da ich viel Brot backe. Und das immer mit 1 kg Mehl.
    Zum Schluss noch ein großes Lob für die tolle Seite und deinen newsletter. Viele Grüße, Renate

  19. Hallo Kathrin,

    ich finde deinen Test sehr gut. Ich habe seit Jahren eine Kenwood, die Geräusche beim Hefeteig kneten kann ich nur bestätigen. Man gewöhnt sich aber dran. 😉 Was ich nicht nachvollziehen kann, du schreibst „Zum Anheben des Schwenkarms und Befestigen des Zubehörs muss man immer an die Rückseite greifen“. Aber vielleicht steht meine Maschine auch anders? Bei mir ist die Schüssel links und rechts ist dann die Bedieneinheit. Davor habe ich dann Platz zum Zutaten abstellen, abwiegen etc. Ich habe eine „Chef“ Ganz wichtig finde ich deinen Hinweis, die Maschine auf der Arbeitsfläche stehen zu lassen. Würde die bei mir im Schrank stehen, würde ich die nie rausräumen. Viel zu umständlich.

    • Ich habe mir jetzt gerade die Chef Sense genauer angesehen. Meine hat den Hebel zum Rührarm anheben noch neben dem Rad für die Geschwindigkeit. Das ist viel pratischer als bei den neuen.

    • Mhhhh…das ist etwas schwer zu beschreiben 😉 Ein Beispiel: der Gemüsehobel wird an der Rückseite der Maschine angebracht. An die Rüückseite musste ich auch fassen, wenn ich den Arm oben haben wollte, um die Schüssel herauszuholen.
      Vielleicht hast du ein anderes Modell?

  20. Hallo Kathrin,

    ein interessanter Test.

    Die Kitchenaid wäre eigentlich auch mein Favorit. Da ich aber eine sehr kleine Küche habe, ist meine Wahl letztes Jahr auf die Bosch gefallen.

    Gut zwanzig Jahre hatte ich eine Braun Küchenmaschine, aber an der ärgerte mich immer das der Motor unter der Schüssel lag und die Zutaten sich beim rühren erwärmten. Als sie dann im letzen Jahr bei der Plätzchen-Orgie so heiß wurde das sich die Butter vom Teig trennte, flog sie endgültig raus.

    Seit dem habe ich die Bosch und ich bin damit sehr zufrieden. Sie rührt wirklich alles und bringt gute Ergebnisse. Jedem der, so wie ich, nicht genug Platz in der Küche hat oder nicht so viel Geld ausgeben möchte, kann ich sie nur wärmstens empfehlen.

    Liebe Grüße Antje

    • Kann ich nur bestätigen, habe die Bosch jetzt schon einige Jahre und bin vollauf zufrieden mit ihr. Meine Mutter hat ihre Bosch schon über 50 Jahre und die läuft bis heute ohne Reperaturen, obwohl sie wirklich viel genutzt wurde und immer noch wird. Die wurde sogar für Hausschlachtungen verwendet.
      Wir würden uns sofort wieder für Bosch entscheiden..

      Liebe Grüße

    • Hallo zusammen, ich kann Deine Erfahrungen nur bestätigen. Auch ich habe schon seit vielen Jahren, über fünfzehn sind es bestimmt schon, eine Bosch. Damals gab es die noch nicht mit einer Edelstahlrührschuüssel (glaube ich). Ich habe mir eine zweit Rührschüssel dazu gekauft, um auch verschiedene Teige oder Eischnee getrennt schlagen zu können, außerdem Gemüseribe, Getreidemühle, Mixer etc. Die Maschine läuft ohne Probleme, rührt und schlägt alles, was ich ihr in die Schüssel werfe: Biskuitmasse, Rührteig, Brotteig, Eischnee, Sahne. Hatte noch nie Probleme damit. Obwohl ich immer wieder mal auf die KitchenAid schiele, bin ich mit meiner Bosch eigentlich mehr als zufrieden. Ich kann eigentlich nur jedem empfehlen, eine Bosch zu kaufen. Liebe Grüße, Klaus

  21. Liebe Kathrin,

    vielen Dank für Deinen interessanten Test. Ich habe mir letztes Jahr meine erste Küchenmaschine gekauft und ich habe davor sehr lange recherchiert welche es denn werden könnte. Bei mir ist es dann letztendlich die Bosch MUM 5 geworden (das gleiche Modell aus deinem Test) und ich liebe sie heiß. Die Kitchenaid hätte mich an sich auch angelacht, aber sie war mir einfach zu teuer. Inzwischen habe ich sehr viel mit der MUM gebacken und sie ist echt toll. Sie schafft alles von einfachen Rührteigen bis zu stärkeren Hefeteigen und auch Eischnee (angeblich sollen auch Rühreier köstlich damit werden). Fairerweise möchte ich aber auch 2 kleine Mankos erwähnen, mit denen ich aber sehr gut leben kann:

    1. Wenn ich die Butter für Rührteige schaumig rühre, dann bleibt gerne was am Rand picken. Ist aber grundsätzlich kein Problem, weil ich die Maschine dann nur kurz stoppen muss und die Butter einfach mit einer Spachtel vom Rand entferne.
    2. Ich bin nicht ganz so begeistert von der Rührbewegung, da bei einer niedrigen Stufe nicht immer alles gleichmäßig verrührt wird (z.B.: das Mehl bei Rührteigen, da ich dieses wegen der Glutenbildung immer bei einer niedrigen Stufe einrühre). Grundsätzlich ist das aber überhaupt kein Problem, weil man die letzten Reste selber verrühren kann.

    Ansonsten ist die MUM 5 ein tolltes und vergleichsweise günstiges Gerät. Es ist wirklich sehr hochwertig verarbeitet und man kann noch viel mehr als Backen damit.

    Lg aus Wien

    Natascha

  22. Liebe Kathrin,
    vielen lieben Dank für den tollen Beitrag. Auch für mich als Küchenmaschinenbesitzerin ist es schön, mal einen Einblick in das Können anderer Maschinen zu erhalten.
    Meines Wissens hat die KitchenAid aber ebenfalls ein Planetenrührwerk und rührt somit auch in elliptischen Bahn.

    Liebe Grüße

    Natalie

  23. Bei mir steht eine KitchenAid Artisan in der Küche, Deiner Beschreibung kann ich voll zustimmen. Es wundert mich aber sehr, daß man bei einem solch teuren Gerät den Schneebesen (als einziges Zubehör) nicht in die Spülmaschine tun kann, sondern von Hand waschen muß.

  24. Danke für den Vergleich.
    Ich möchte mir demnächst auch eine Küchenmaschine kaufen und habe mich schon umgesehen welche es gibt.
    Immer wieder bleibt mein Blick aber an der Kitchen Aid hängen und nach deinem Test hier wird es wohl auch eine Kitchen Aid werden. Jetzt heißt es nur noch entscheiden welche Farbe 😀
    Liebe Grüße
    Franzi

  25. Super, Danke für deine Hilfreichen Tests.
    Ich habe bisher auch schon einige Küchenmaschine getestet, bisher hat mich keine wirklich Zufrieden gestellt. Ich backe wirklich sehr gerne und manchmal wäre es dann doch hilfreich, wenn ich eine Küchenmaschine hätte, die mir wirklich behilflich ist. Doch bis jetzt habe ich noch keine gefunden.
    Der Teil wurde nie richtig durchgerührt, weil entweder ein Teil der Zutaten am Boden kleben oder am Rand, wo der Schwenkarm nicht ran kommt. Da bleibe ich doch lieber beim Handmixer. Die Küchenmaschinen sind mir dann doch zu teuer.

    Wünsche ein schönen Sonntag