Eine wunderbare, ganz persönliche Neuigkeit aus der Glücksbäckerei; schokoladige Schlemmereien für die immer noch kalten Tage; gesündere Köstlichkeiten für die guten Vorsätze. Und teils tolle, teils seltsame Foodtrends 2018 von Resteverwertung über Regionalität bis hin zu Glitzer-Essen und Gold-Desserts. Das alles erwartet euch in meinen neuen Lieblinks! Wie ihr an den Bildern schon sehen könnt, habe ich auch diesmal wieder viele tolle Rezepte von anderen Bloggern aufgestöbert. Für alle, die sich generell für Foodthemen interessieren, gibt´s zudem ein bisschen Lese- und Diskussionsstoff 😉 Viel Spaß mit den Winterlieblinks 2018!
Winter-Rezeptlieblinge 1: Üppige Schlemmereien von Schokotarte bis Apple Pie
Ok, die Weihnachtszeit mit all ihren Leckereien ist noch nicht allzu lang her. Aber das hindert echte Süßschnäbel und Backfans doch nicht daran, weiter zu genießen! Deswegen habe ich heute echten Augen- und Gaumenschmaus für euch. Wie wäre es zum Beispiel mit Croque en Bouche, einem riesigen Windbeutelturm mit Champagnermousse und Karamellfäden? Was für ein Kunstwerk! Es stammt von Jörg, der auf seiner Seite „Zungenzirkus“ teils atemberaubende Kreationen zeigt. Auch seine Apple Pie Variante ist ein echter Hingucker. Und Apfelkuchen geht schließlich immer, oder?
Auf ihrem hübschen Blog „Savory Lens“ schreiben Gaby und Christian übers Reisen und passende Rezepte aus der ganze Welt. Mir haben zuletzt besonders die Churros mit Zimtzucker und heißer Schokolade gefallen, toll für lange Wintertage! Wer es schokoladig und fruchtig mag, könnte mal diese Birnen-Nougat-Torte mit Karamell-Popcorn testen, herrlich!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Und weil Balance alles ist, möchte ich euch auch noch ein paar gesündere Leckereien empfehlen 🙂 . Die natürlich ebenfalls einfach nur herrlich aussehen und klingen.
Winter-Rezeptlieblinge 2: Gesündere Naschereien von Kakaoballs bis Brownies
Auf „Sweet Trolley“ habe ich selbstgemachte Schokopops fürs Frühstück gefunden. Sie sehen aus wie gekauft, schmecken aber mit Sicherheit viiiiiieeeeel besser. Und sind ohne Chemie, Zuckermassen und Klimbim. Im Gegenteil: Katharina hat in ihre Chocolate Balls (sie nennt sie „healthy cocoa puffs“) u.a. Mandelmehl, Kakaobutter und Agavendicksaft gepackt.
![]() |
![]() |
Im „Möhreneck“ schreibt Nadine übers vegane Leben und Genießen. Im Dezember hat sie vegane Brownie-Sterne mit Gewürzkirschen gepostet, die für mich definitiv nicht nur in die Weihnachtszeit passen! In den veganen Brownies stecken Avocado, Olivenöl, Vollrohrzucker und Co. Mein Brownie-Rezept ohne tierische Zutaten und Mehl findet ihr übrigens hier.
Winter-Netzliebling: Foodtrends von kurios bis begeisternd
Man muss wirklich nicht jedem Hype folgen, schon gar nicht beim Thema Essen. Aber interessant finde ich es trotzdem immer wieder, was (angeblich) besonders „in“ sein wird oder schon ist. Deswegen habe ich für euch ein paar Berichte bzw. Prognosen gesammelt; einige fundierter, anderer subjektiver.
- Ein steigendes Qualitätsbewusstsein bei Lebensmitteln ist einer der angekündigten Trends aus dem in der Branche bekannten jährlichen Foodreport von Hanni Rützler. Genauso wie das Thema Frühstücken. Ausgiebig, genussvoll, am liebsten mit anderen netten Menschen.
- Das Forbes Magazin prognostiziert mehr essbare Blüten, einen höheren Stellenwert von regionalem und nachhaltig erzeugtem Essen. Und viiiieel Gold. Sei es auf der Torte oder im Dessert.
- Noch mehr vegane Gerichte sieht das BBC Good Food Team auf uns zukommen. Dazu u.a. hyperlokales Essen (einfacher formuliert: aus dem eigenen oder Nachbars Garten) und Fermentieren.
- Auch laut Gründerszene müssen wir uns in diesem Jahr auf viele Rezepte ohne tierische Zutaten einstellen. Die Kombi herzhaft-süß soll an Bedeutung gewinnen; dazu kommen u.a. mehr funktionelles (angeblich gesundheitsförderndes) Essen, und die Konzentration auf Gerichte aus wenigen Zutaten. Nicht zuletzt: Glitzer, wohin das Auge reicht. Und sei es im Cappuccino oder der Bratensoße.
Was denkt ihr – auf was freut ihr euch, was nervt? Ganz nach dem Motto „Ist das Trend oder kann das weg?“ 🙂
Der ganz persönliche Glücksbäckerei-Winterliebling
Für uns dreht sich in diesen Tagen (fast) alles um ein ganz anderes Thema: Wir haben noch einmal Nachwuchs bekommen. Unser ganz persönlicher Winterliebling 2018 ist unsere frischgebackene Tochter und Schwester 🙂 ! Wir drei sind sehr glücklich und dankbar, dass es nun neben dem kleinen Glücksbäcker auch eine kleine Glücksbäckerin gibt! Ich hoffe, dass sie einmal so gerne backt wie ihr großer Bruder. Bisher kann ich jedenfalls sagen: Vielleicht macht Backen sie noch nicht glücklich, das Geräusch der Küchenmaschine jedoch sehr 😉
Viele Grüße, Kathrin & Jan
So schöne Familien sind die besten Nachrichten.
Liebe Kathrin, lieber Jan, herzlichen Glückwunsch sowie alles Liebe und Gute zu eurer kleinen Glücksbäckerin!… Ich freue mich riesig für Euch. Lass mal wieder was von Dir hören, wenn Du bei Oma Carola bist.
Liebe Grüße aus Unterfranken, Friederike
Danke liebe Friederike 🙂
Liebe Kathrin,
ich bin total sprachlos, dass ich auf einen so schönen Blog gestoßen bin. Du machst so fabelhafte Sachen, dass sie ein Profi nicht besser könnte. Ich musste mich gleich als dein Stammleser eintragen.
Herzlichen Glückwunsch auch von mir zum Nachwuchs. Es stimmt, die Kleinen (unsere auch) mögen eigenartigerweise den Klang der Küchenmaschine, des Mixers …
Liebe Grüße
Sabine
Vielen vielen Dank für dein tolles Lob, das freut mich!
Liebe Kathrin,
auch von mir die besten Wünsche, habt eine wundervolle Kennenlernzeit, das geht sooooo schnell vorbei. Liebe Grüße Nähoma
Vielen herzlichen Dank dir !!!
Zuallererst einmal herzlichen Glückwunsch zum Töchterchen und die allerbesten Wünsche für Euch als Familie! Das ist eine ganz besondere Zeit und ich hoffe, Ihr habt genug Zeit, sie zu genießen. Bin ganz frisch hier angekommen und finde es sehr nett hier, besonders das Motto, unter dem alles steht. Und das die Auswahl so vielfältig ist und sich nicht auf Superkuchen beschränkt, sondern aus den verschiedensten Segmenten etwas dabei ist. Ich habe nämlich auch so Phasen, wo ich unbedingt etwas Gesundes… Weiterlesen »
Liebe Claudia, wir haben uns sehr über dein Lob (und die Glückwünsche) gefreut! Wie schön, dass meine Rezepte und der Mix so gut ankommen 🙂
Herzlichen Glückwunsch zur Geburt eurer Tochter!
Baby und bloggen, das ist schon eine Meisterleistung.
Alles Gute euch und eine schöne Zeit ?
Vielen Dank! Ja, wir haben durchaus alle Hände voll zu tun 😉 aber es ergänzt sich auch schön und tut mir persönlich auch sehr gut, so ein zweites „Thema“ im Leben
Herzlichen Glückwunsch zur Tochter und Schwester!!! Alles Liebe und Gute für euch und herzlichen Dank für die wundervollen Rezepte!!!
Vielen herzlichen Dank dir 🙂
Hallo Kathrin & Jan,
herzlichen Glückwunsch zu Eurem Nachwuchs. Ich freue mich für Euch.
Viele Grüße aus Passau
Astrid G.
Danke dir, das freut uns!
Liebe Kathrin und lieber Jan,
ganz besonders herzliche Glückwünsche für Euren Nachwuchs, viel Gesundheit und Gottes Segen.
Glückliche Familien sind die besten Nachrichten.
Danke für Deinen Blog – ich finde immer wieder Ideen und Tipps.
Liebe Grüße aus dem sonnigen Kärnten
Hemma
Vielen lieben Dank für deine guten Wünsche, Hemma!
Hmm das sieht ja lecker aus!
Lieben Gruß von Sonnensegel nach Maß
Meine herzlichsten Glückwünsche zur Geburt eurer Tochter!
Ich habe auch ein Winterkind, allerdings schon 20 Jahre alt…
Liebe Grüße und viel Spaß mit eurem Nachwuchs.
Alles Liebe
Evelyn Britz
Hallo Kathrin,hallo Jan,
Herzlichen Glückwunsch zum Nachwuchs
LG.Bille
Hallo Bille, vielen Dank!
Alles Liebe zum Töchterchen! Eins von jeder Sorte! Wie schön! Wobei zwei derselben genauso schön sind – Hauptsache Baby!!!!
Alles Liebe euch und dass ihr gesund und munter bleibt!
LG Elisabeth
Danke dir, Elisabeth – und ja, eins von jeder Sorte ist tatsächlich sehr schön 🙂
Liebe Kathrin, lieber Jan,
Herzlichen Glückwunsch zum Nachwuchs. Genießt die Zeit und habt viel Spaß mit Euren kleinen Glücksbäckern. Alles Gute, viel Freude und macht weiter so 🙂
Hallo Melanie, vielen Dank für deine Wünsche!
Herzlichen Glückwunsch zu eurer Tochter! Wir wünschen euch nur das Beste! ?
Liebe Aline, herzlichen Dank dir!!!
Herzlichen Glückwunsch zum Nachwuchs!!!
Ob sie einmal begeistert backen wird, kann man jetzt noch nicht wissen; aber dass sie aber bald mit Begeisterung von deinen Leckereien naschen wird, da bin ich mir sicher! 🙂
Liebe Grüße und alles Gute,
Sabi
Hallo Sabi, stimmt, das Naschen ist der Kleinen erste Freude 😉 Danke für deine Wünsche!
Hallo Kathrin & Jan,
meinen allerherzlichste Glückwünsche zu Eurem Winterliebling.
Ich habe auch ein Winterliebling (17. Dezember). Aber nun schon im 28. Jahr, schon eine ganze Weile ausgezogen und geht Ihre eigenen Wege…
Ich wünsche Euch viel Spaß und eine schöne Zeit mit Euren Schätzchen.
Gruß zu euch von
Conny Deußer aus Bad Homburg/Hessen
Vielen lieben Dank für deine Glückwünsche, Conny 🙂 !