Bester veganer Schokokuchen ohne Ei, Milch, Butter

Super saftig, schokoladig und einfach nur köstlich: Dass dieser Schokokuchen vegan ist, merkt niemand!

Schokokuchen veganes Rezept

Ein veganer Schokokuchen ohne Ei, Milch und Butter, bei dem man wirklich Schnappatmung bekommt! Ich weiß, Foodblogger neigen ab und an zu Übertreibungen, aber ich habe noch nie so einen saftigen veganen Schokoladenkuchen gegessen. Der noch dazu supereasy ist. Und so anspruchslos! Denn die benötigten Zutaten hat man eigentlich immer zuhause.

Es handelt sich um einen alten amerikanischen Kuchen namens „chocolate wacky cake„, gerne auch „crazy cake“ (also verrückter Kuchen) oder „depression cake“ genannt. Letzteres weist darauf hin, wie der Schokokuchen ohne Eier, Butter und Milch entstanden ist: Er wurde während der großen Depression in den 1930/1940er Jahren entwickelt, als Zutaten wie Butter schwer zu bekommen bzw. viel zu teuer waren.  Dass der saftige Schokokuchen vegan ist, ist damit quasi nur ein Zufallsprodukt. Das alte Originalrezept, auf dem meines basiert, habe ich wie immer ziemlich stark verändert, unter anderem weniger Zucker verwendet sowie eine Alternative zum günstigen, eher minderwertigen gehärteten Pflanzenfetts (shortening).

Mir gefällt an diesem veganen Schokokuchen ohne Ei, Butter und Milch besonders, dass er (wie auch der vegane Zitronenkuchen, der vegane Nusskuchen oder der Marmorkuchen ohne Ei) überhaupt nicht nach „ohne“ schmeckt, und ihn auch Allergiker getrost essen können. Denn wer auf Kuhmilch oder Ei allergisch reagiert, muss auf saftigen Schokoladenkuchen vom Blech fast immer verzichten (es sei denn, er kennt meinen Clean Eating Schokokuchen 😉 )

So wird veganer Schokokuchen saftig und superlecker

Neben seiner genialen Konsistenz und dem Geschmack besticht der saftige vegane Schokoladenkuchen durch die einfache und schnelle Zubereitung. Ihr braucht theoretisch nicht einmal eine Rührschüssel und einen Mixer. Im Wacky-Cake-Originalrezept wird der Teig direkt in der Backform angerührt.

Hoffentlich kann ich mit den Bildern auch den ein oder anderen Skeptiker unter euch überzeugen, dass ein veganer Schokokuchen ohne Ei, Butter, Milch und eigentlich sogar ohne Schokolade wirklich köstlich werden kann 😉 . Im Teig steckt Kakao, nur für die Glasur habe ich Zartbitterschokolade verwendet.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Veganer Schokokuchen

Veganes Rezept Schokokuchen
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Dieser als "wacky cake" bekannte Kuchen aus den USA schmeckt super – und das, obwohl er ohne Eier, Butter, Milch auskommt. Für Veganer, Allergiker und alle, die saftige Schokokuchen lieben!
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit35 Minuten
Menge: 1 kl. Backform (20 cm)

Zutaten

Für den Teig

Zum Verzieren

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Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 20 cm) fetten und mit etwas Kakao bestäuben.
  • Alle trockenen Backzutaten in einer Schüssel mischen. Die feuchten Zutaten – Wasser, Öl, Essig – verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben. Kurz und kräftig unterrühren. Teig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 35-40 Minuten backen.
  • Kuchen abkühlen lassen und mit Zartbitterkuvertüre überziehen sowie bunten Streuseln verzieren. Glasur und Streuselchen sollten nicht weggelassen werden, weil der Kuchen nur so besonders gut schmeckt.
Schokokuchen veganes Rezept

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197 Kommentare

  1. Ich habe leider nirgendwo vegane bunte Streusel gefunden. Überall ist echtes Karmin (aus Läusen hergestellt) drin… Hast du einen Tipp wo es die in vegan gibt?

    • Hallo, leider gibt es „Eat a rainbow“ nicht mehr, mit denen ich kooperiert habe, und bei denen alle Zucker-Dekore vegan waren. Schau doch mal im Bio Laden beziehungsweise Reformhaus, dort gibt es auch vegane Streusel (z.B. von Biovegan). Du kannst auch mal bei Amazon nach „vegane Streusel“ suchen, da findest du ebenfalls einiges.

  2. Avatar von MelanieMelaniesagt:

    Hallo, kann man den veganen Teig auch für Motivtorten verwenden? Eigentlich muss er nicht vergan sein, aber mich stören die große Menge an Eiern die in den anderen Rezepten angegeben sind. Daankee. VG

  3. Hallo Kathrin
    Der Kuchen schmeckt uns so gut, ich sollte grad 2 Bleche davon backen. Kann ich auch auf Umluft backen und beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben oder ändert dann was an der Konsistenz? Wie hoch würdest den Ofen einstellen? Vielen Dank!

    • Hallo, das kann ich dir ehrlich gesagt nicht sagen. Würde die Temperatur beibehalten. Falls Umluft, etwas weniger (ca 155). Wenn du 2 kleine Formen machst, passen aber evtl beide nebeneinander auf den Rost. Oder willst du tatsächlich Blechkuchen machen?

  4. Hallo Kathrin
    Ich habe soeben das erste Stück gegessen – ein Gedicht.
    Da ich auf Gluten verzichten soll, habe ich ein Ersatzmehl genommen ( möchte keine Werbung machen), sonst habe ich das Rezept 1:1 übernommen.

    Danke sehr für das tolle Rezept
    Herzlichst
    André

  5. Avatar von BettinaBettinasagt:

    Hallo Kathrin, dieser Schoko Kuchen ist richtig lecker und auch noch Vegan ! Ich habe ihn eben schon zum 3ten oder 4ten Mal gebacken. Ich gebe in den Teig vor dem backen noch ein paar Schoko Tropfen hinzu. Alle Zutaten habe ich immer im Haus und ist bis auf die Wartezeit um dem Kuchen die Glasur zu verpassen sehr schnell gemacht. Lg

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Vegan, flott gebacken und superlecker – so soll’s doch bestenfalls sein. Ich freue mich darüber, dass das bei diesem Rezept für dich zutrifft 😉

  6. Hallo Kathrin, ich möchte gern den veganen Schokokuchen für den Kindergarten machen, allerdings im Blech. Muss ich dann einfach die Zutaten verdoppeln? Und fällt er nicht auseinander? Also könnten die Kinder die Stückchen mit der Hand essen?

    • Hallo, für ein Blech musst du die Mengen (je nach Blechgröße) mindestens verdoppeln; lieber mehr Teig machen und notfalls noch ein paar Muffins backen. Wie die Konsistenz bei blechkuchen ist, kann ich nicht sagen; er ist schon schön saftig

  7. Tolles Rezept, toller Kuchen!!
    Super flaumig, schokoladig & nicht zu süß.
    Wir backen ihn diese Woche schon zum zweiten Mal – geht ja schnell 😀
    Danke!

  8. Hallo Kathrin!
    Auf der Suche nach einem Kuchen für Allergiker bin ich bei Dir fündig geworden. Bin so happy, dass es auch ohne Nüsse gemacht wird. Habe dann noch viele andere Rezepte angeschaut und mich gefragt warum in dem veganen Sckokokuchen nur Wasser verarbeitet wird und nicht wie beim veganen Zitronenkuchen vegane Milch. Verändert sich dann das Ergebnis?

    • Hallo Anushka, schön, dass dir meine Rezepte gefallen. Ich habe vieles für Allergiker! Zu deiner Frage: das hat eigentlich eher historische Gründe. Der typische Wacky Cake wurde mit Wasser gemacht, wahrscheinlich weil Milch zu teuer war. Vegane Milch gab’s da eh noch keine 😉 . Du kannst aber genauso gut auch Milch verwenden. Viele Grüße, Kathrin

  9. Der Kuchen ist echt prima und niemand hat bisher bemerkt, dass er vegan ist. Hat jemand Erfahrung, ob der Teig auch als Muffins funktioniert? Möchte ihn gerne in die Arbeit mitnehmen und da finde ich Muffins praktischer. Lieben Dank für das tolle Rezept schonmal!

  10. Hallo
    Ich habe deine zwei Rezepte Veganer Schokokuchen und Schokomuffins ohne Zucker dafür mit Datteln gemixt und etwas variiert und ein fantastischer Kuchen ist dabei raus gekommen für all meine Geburtstagsgäste ob groß oder klein. Danke für die Inspiration <3

  11. Vielen Dank für das tolle Rezept! Bei unserem Sohn wurde vor Kurzem eine Allergie gegen Hühnerei diagnostiziert, sodass ich mich momentan mit dem Thema „Backen und Kochen ohne Ei“ auseinander setze. Dieses Rezept hat mir (mit weniger Zucker fürs Kleinkind) so gut gefallen, dass ich jetzt schon einige Abwandlungen ausprobiert habe. Einmal habe ich noch 2 überreife Bananen verarbeitet, dafür nur 50g Zucker und 200ml Wasser. Ein anderes Mal habe ich daraus Himbeermuffins gemacht mit 200g Mehl, 1 TL Johannisbrotkernmehl , O-Saft statt Wasser und TK-Himbeeren ohne Backkakao. Die sind so herrlich fluffig, locker und leicht geworden… genial! Wir haben uns jetzt einen richtigen Vorrat an kleinen TK-Kuchen angelegt, damit wir immer auch immer etwas für Junior mitbringen können, wenn wir irgendwo zum Kaffee trinken eingeladen sind.

  12. Hallo. Och hätte gerne auch Kokosraspeln im Kuchen. Kann man den Zucker ein wenig reduzieren und anstelle dessen kokosraspeln hinzufügen? Besten Dank.

  13. Avatar von BrigitteBrigittesagt:

    Mein Lieblingsrezept, wird jedes Mal super obwohl ich sonst so gar keine Backfee bin ?. Den Essig spürt man überhaupt nicht heraus, sondern macht ihn gemeinsam mit dem Natron wunderbar flaumig.

  14. Hallo Kathrin,
    Ich habe den Kuchen schon zweimal gebacken und finde ihn super. Kann man den Kuchen auch mit Buchweizenmehl backen? Ich möchte ihn gerne glutenfrei haben.
    LG Inge

    • Hallo Inge, nur Buchweizen Mail geht garantiert schief ;-). Bei so einem sehr speziellen Kuchen würde ich eigentlich nicht noch eine Abänderung machen. Was vielleicht funktionieren könnte, ist, eine spezielle glutenfreie Mehl-Mischung für Kuchen zu verwenden.

  15. Avatar von JessicaJessicasagt:

    Bei uns ein sehr beliebtes Rezept, besonders als unkomplizierter „Kinderkuchen“ für Schule, Kita etc. – 🙂 bei mir kommen meist noch Schokodrops rein. Fur die morgige Geburtstagsfeier mache ich daraus einen Smarties-Schmetterlingskuchen. Dankeschön für das schöne Rezept!

  16. Bester veganer Schokokuchen! Wir lieben das Rezept (ich lasse Essig weg) . Wir backen ihn fast wöchentlich, egal ob in Kuchenform oder Muffinformen…einfach, schnell und lecker!

  17. Avatar von DybalskiDybalskisagt:

    Hallo,

    Mein Kuchen ist leider in der Mitte knatschig und wie nicht richtig durchgebacken. Hab gesehen, hab Natron vergessen ? kann es daran liegen?

    Viele Grüße
    Susanne

    • Hallo Susanne, als erstes kann es natürlich sein, dass der Kuchen bei dir länger im Ofen gebraucht hätte. Und das Natron ist definitiv sehr wichtig in diesen Rezept, es reagiert mit der Säure und sorgt so für die passende Konsistenz

  18. Bester und schnellster Schokokuchen der Welt. Kam bei jedem sehr gut an. Habe etwas vom Wasser durch Whisky und Rum ersetzt, da der Kuchen nur für Erwachsene war und noch Schokodrops mit in den Teig. Tausend Dank für dieses Rezept.

  19. Spontan ausprobiert. In der Springform 30 Min gebacken, aufgeschnitten nach dem Abkühlen, mit säuerlichem roten Beerenkompott gefüllt. Sensationell lecker! Danke für´s Rezept!!

  20. Avatar von Manuela FreiManuela Freisagt:

    Also wir haben zwar keine Depressionen, sind aber in Quarantäne. Noch 4 Tage. Keine Eier, keine Butter. Zum Glück ist das Rezept aufgetaucht ?

  21. Hallo, habe den Kuchen heute probiert, mit Sonnenblumenöl (Kokos ist hier gerade aus) – kein Mensch würde jemals schmecken, dass der vegan ist 🙂

    Und der ist ja echt super fix gemacht, hab ihn schnell per Hand zusammen gerührt, der ist auch perfekt für spontane Besuche.

    • Hab den Kuchen jetzt nochmal gebacken, dieses Mal mit Kokosöl drin und Frischkäse mit Ahornsirup oben drauf (auch wenn er dann nicht mehr vegan ist). Großartig! An Tag zwei (war im Kühlschrank) sogar noch besser! Der Besuch wollte erstmal wissen,, wie viele Tafeln Schokolade da denn drin sind…

    • Avatar von BerniceBernicesagt:

      Hallo Kathrin,
      ich möchte das Rezept morgen ausprobieren allerdings würde ich daraus gerne Muffins machen, reicht die Menge für ein Muffinblech?

  22. Hallo,
    ich bin Erzieherin und benötigte dringendst wegen verschiedener Unverträglichkeiten vegane Muffins für meine Kiddies, die ich spät am Abend noch backen musste. Ich habe das Schokokuchenrezept genommen. Es war echt der Burner!…vor allem, weil ich in der Hektik vergessen hatte, das Kokosöl mit in den Teig zu geben …!!!
    Was soll ich sagen? Die Muffins waren trotzdem fantastisch! Kinder und Erwachsene lobten meine leckeren Muffins.
    Selbst mein Sohn, der in dieser Beziehung sehr verwöhnt ist, fand die Muffins „Mega lecker“
    Damit wir auch beurteilen können, wie sie schmecken, wenn Öl mit im Teig ist, werde ich sie noch einmal backen- und dann berichten 😉
    Eine besinnliche Adventszeit und schöne Weihnachten
    Conny

  23. Avatar von Nanett KappelNanett Kappelsagt:

    Ich danke dir so sehr. Der Kuchen ist so lecker und,da mein Sohn eine Allergie nach der nächsten hat, ist der perfekt für uns. Der schmeckt so gar nicht vegan, sondern einfach schokoladig. Den Zitronenkuchen teste ich als nächstes….

  24. Das ist ein total tolles Rezept. Schon dreimal gemacht, mit kleinen Veränderungen – kann nicht anders. (1 x minimal Gewürzkuchengewürze dazu, 1 x etwas geriebene Möhre. Gruss!

    • Das finde ich ja denkwürdig, Du Holst Dir auf dieser Seite das Rezept, um hier auch noch Werbung für Deine Webseite zu machen? Wow! Das nenne ich mal sehr, nun ja, Ich-bezogen! Deine Seite werde ich definitiv meiden!

    • Hallo Natalie, wenn du ihn Donnerstag abends backst, könnte das – gut verpackt und mit Schokoguss! – gehen. Ansonsten lässt er sich aber auch gut einfrieren (zb gleich in Stücken) und bei Zimmertemperatur auftauen.

  25. Avatar von ClaudiaClaudiasagt:

    Uns schmeckt er leider überhaupt nicht. Den Essig schmeckt man raus, für während eines Krieges mag das als schokokuchen durchgehen. Ich backe seit jahren vegan, das war der unleckerste überhaupt.

  26. Avatar von VeronikaVeronikasagt:

    Habe diesen Kuchen eben zum zweiten Mal gebacken und bin echt richtig begeistert. Geht superschnell, schmeckt auch am zweiten Tag noch herrlich und zwar allen, Kindern und Erwachsenen 😉
    Danke für das wunderbar einfache Rezept!

  27. Hallo,
    ich würde den Kuchen gerne in einer normalen Kastenform backen.
    Brauche ich da die doppelte Menge oder weniger?
    LG 🙂

  28. Huhu, ich würde das Rezept gerne ausprobieren: aber bin verunsichert, da in viele Rezepte Sprudel reinkommt, bei dir aber nur Wasser steht. Ist das still oder mit Gas?
    Herzlichen Dank schonmal

  29. Avatar von BernadetteBernadettesagt:

    Hallo, kurze Frage. Kann man den Kuchen, wenn man das Rezept verdoppelt auf einem Blech backen oder inwieweit muss ich das Rezept dafür verändern?
    Danke für die Antwort

      • Hallo, erstmal vielen Dank für das tolle Rezept!
        Ja, die 2,5 fache Menge passt gut für ein Blech. Nach 20-25 min war der Kuchen fertig (Stäbchenprobe). Der Kuchen wurde sehr gelobt, vor allem, weil er so luftig ist, obwohl er vegan ist. Ich habe noch saure Kirschen vor dem Backen darauf verteilt – eine tolle Ergänzung.

  30. Avatar von pengjiong mapengjiong masagt:

    Super leckerer Kuchen vorallem wenn man auch wenn man nicht gerade viel Auswahl im Thema vegane Süßigkeiten/Kuchen hat.

  31. Da wir eine EI Allergie in der Familie haben, war ich auf der Suche nach einem Schokoladenkuchen ohne Ei. Und ich muss sagen: wow. Alle waren begeistert. Ich habe noch Backschokoladenwürfel rein getan und ein paar gemahlene Mandeln und er war wirklich perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  32. Hallo Kathrin,
    Ich hab das Rezept etwas abgewandelt und noch gemahlene Haselnüsse hinzugefügt. Als Topping dann Gries mit Mandarinen. Es kam sehr gut an. Das Rezept ist einfach toll, so simpel und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Vielen Dank! 🙂

  33. Mein Kuchen ist leider gar nicht aufgegangen. Ich hatte keinen Apfelessig und habe normalen genommen. Kann es daran liegen? Lg

  34. Avatar von KatiMareKatiMaresagt:

    Vielen Dank für das Rezept. Werd ich ausprobieren müssen 🙂
    Würde gerne das Mehl durch Roggenmehl oder von Schär Mixit mit Reismehl/Kartoffelstärke probieren. Mein Sohn reagiert auf Weizen u. Dinkel.
    Hast du da vielleicht Tipps oder Erfahrungen?
    Liebe Grüße
    Kati 🙂

    • Hallo Kati, es ist immer schwierig, bereits sehr „experimentelle“ 😉 Rezepte noch weiter abzuändern, da dann die Gefahr besteht, dass das Ergebnis nicht gut wird. Roggenmehl würde ich auf keinen Fall empfehlen, eher einen glutenfreien Mehlmix oder Reismehl, dann aber u.U. mit Bindemittel.

  35. Hallo,
    habe den Kuchen gestern im Thermomix gerührt und dann, wie angegeben gebacken.
    Was soll ich sagen: EINFACH SUPERLECKER!!! Er ist fluffig und weich, aber nicht bröselig oder krümelig
    Und das Tollste, im Thermomix ist er in 5 Minuten gerüht. Zuerst alle trockenen Zutaten 8 Sekunden auf Stufe 3. Dann die Flüssigen dazu und nochmals 8 Sekunden auf Stufe 5. Ab in die Form und in den Ofen und
    Tataaaa nach 35 Minuten ein toller schmackhafter Kuchen.
    Das wird mein Standardrezept, vor allem, wenn man keine Eier und Butter zuhause hat 😉
    Danke, für das prima Rezept.
    Werde dich weiterempfehlen.
    Liebe Grüße von manu

  36. Hallo.

    Ich habe das Rezept gestern gebacken als glutenfreie Variante (ca 150g Mehl, Da ja gfreid mehr Flüssigkeit zieht).

    Leider ist das nichts geworden… die Konsistenz ist gummiartig und er schmeckt nach nichts.

    Habe richtig hochwertigen rohen Kakao verwendet.
    Liegts vielleicht daran?

    Kann es mir nicht erklären.

    Schade.

  37. Hallo Kathrin,

    ich wurde gebeten eine ei-freie Motivtorte zu machen.
    Ist der Twig dafür geeignet und fondant-tauglich?

    Viele Grüße

  38. Hallo,
    Ich möchte mich für das tolle Rezept und die dazugehörende Anleitung bedanken!! Zum 1. Mal am Wochenende für ein Kindergeburtstag gemacht. Erst skeptisch, aber da der Teig schon so lecker war, dachte ich, das kann doch was werden 😉
    Kurz um: kuchen war in null Komma nichts weggeputzt. Definitiv wieder! ! Daumen hoch.

  39. Ein wirklich tolles Rezept! Ich hab den Kuchen inzwischen schon oft gemacht und er kommt immer wieder gut an.
    Sehr gut machen sich auch ein paar Kirschen im Teig. Da kann man dann auch das Kirschwasser im Teig verwenden.
    Am Anfang war ich skeptisch, weil hier statt Milch Wasser verwendet wird, aber genau das scheint der Trick zu sein!
    So wird alles schön locker und leicht. Ich würde mich über mehr Rezepte dieser Art sehr freuen!

  40. Hallo,
    Das ist ein ganz tolles Rezept. Vielen Dank. Hätten Sie evtl. Einen Tip wodurch man Eier in einer Torte ersetzen kann? Mein Sohn hat eine Eierallergie.
    Freundliche Grüße Sarah

  41. Liebe Kathrin,
    vielen Dank für dieses tolle Rezept.
    Ich kann gar nicht aufzählen wie viele vegane Rezepte ich schon versucht habe. KEINES HAT MICH BEGEISTERT. DIESES HIER SCHON.
    Ich würde aber gerne auch einen hellen Teig machen…oder sogar mit Nüssen.
    Womit ersetzt man Kakao um einen hellen Kuchen zu haben?

  42. Avatar von Elisabeth KohlhaussenElisabeth Kohlhaussensagt:

    Tolles Rezept, aber – ich setz noch einen drauf auf die Allergiker-Sache 🙂 Gibt es eine Alternative zum Weizenmehl? Dinkel, Buchweizen, Mandeln etc? Ich probiers auch selber, aber wäre über Tipps schon sehr erfreut!

    Und vielen Dank für das herzliche Willkommen!

    LG, Elisabeth

  43. Ich brauchte ein veganes Rezept, da die eingeplanten Kuchenesser leider einige Unverträglichkeiten und Allergien haben. Mit Essig hatte ich bisher keine Backerfahrungen, hat aber super geklappt. Ich habe aus der doppelten Teigmenge ca 20 Muffins rausbekommen, die sowohl mit als auch ohne Glasur toll geschmeckt haben und auch noch 2-3 Tage später super saftig waren. Wurde prompt gebeten, das Rezept weiterzuleiten – wenn das kein Lob ist?! 🙂

  44. Avatar von CharlotteCharlottesagt:

    Ich bin auf dieses Rezept gestoßen, weil ich weder Butter noch Eier im Haus hatte und trotzdem spontan etwas backen wollte. Ich muss sagen – sehr lecker! Bin begeistert und werde das Rezept auf jeden Fall weiterempfehlen und wieder backen!

    Ich habe keinen Kuchen, sondern Muffins aus dem Teig gemacht, die super fluffig geworden sind, Außerdem habe ich noch etwas Zimt und gemahlene Walnüsse zu dem Teig gegeben.

    Daumen hoch! 🙂

  45. Habe das Rezept gefunden, weil ich auf der Suche nach einem Schokokuchen ohne Eier war. Habe ca 30 g weniger Zucker genommen, dadurch war der Kuchen nicht so süß. Allerdings wären 2 EL Kakao ausreichend gewesen, der Geschmack so war zwar noch gut, aber fast schon etwas „pudrig“. Dennoch eine sehr leichte, schnelle und leckere Option wenn man nicht die passenden Zutaten für einen „normalen“ Kuchen daheim hat!

  46. habe mich spontan in den kuchen verliebt! ich mache ihn mit frisch gemahlenem dinkel-vollkornmehl und man schmeckt überhaupt nicht, dass er – abgesehen von der zuckermenge – aus lauter gesunden zutaten besteht 🙂
    beim ersten mal hatte ich noch eine handvoll gemahlener haselnüsse beigegeben, was eine tolle kernige note gab.

  47. Avatar von Carola HexelCarola Hexelsagt:

    Hallo,

    Ich hab dieses Rezept auch gerade ausprobiert. Kann es sein, dass der Kuchen sehr feucht bleibt, also eher wie Brownies? Ich habe Rapsöl verwendet, dadurch erhält er einen „gesunden“ Geschmack. Werde beim nächsten Mal ein neutraleres Öl nehmen und auf jeden Fall könnte irgendwie noch ein Geschmack mit rein. Zimt oder Rum oder so was…
    Vielen Dank auf jeden Fall für das Rezept und Video. Drauf gekommen bin ich über Pinterest, da wurde der Kuchen in einer Omnia-Backform gebacken und der Link zu dieser Webseite gesetzt.http://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de/lockerer-schokokuchen-aus-dem-omnia-camping-backofen/

  48. Liebe Kathrin,
    Ich bin auf Pinterest über Dein Rezept gestolpert und musste es gleich testen, die Schwangerschaftsgelüste riefen “Schokokucheeeeen!“ und mein Kühlschrank rief “Haha ohne Butter und Milch?“.
    Auf jeden Fall: er ist sowas von gut geworden!! Ich hatte keine Kuvertüre da und habe daher Vollmilch-Sahne-Schokolade für die Glasur verwendet. Das hat super harmoniert. Vielen vielen Dank für dieses super Rezept!
    Liebe Grüße, Katrin

  49. Liebe Kathrin,

    das Rezept ist wirklich super, denn diese Zutaten habe ich tatsächlich immer im Haus und dann kann ich ganz spontan Schokokuchen backen. 🙂

    Ich habe den Kuchen in einer 26er-Form gebacken und die anderthalbfache Menge der Zutaten hat super gepasst. 🙂

  50. Avatar von Christina RistChristina Ristsagt:

    Nachfem ich den Kuchen schon ein paar mal gebacken habe und immer sehr großen Anklang fand, bei meiner veganen Tochter sowie allen anderen..hier noch eine Variante zu Weihnachten. Ich gebe 1 Tl. Lebkuchengewürz unter den Teig und zb. gehackte Msndel unter den Teig oder als Deko auf den Schokoguss..Sehr sehr lecker. Ich bin kein Vegsner aber ich mag den Geschmack von Eiern nicht ?deshalb liebe ich solche Rezepte.
    Weiterhin gutes Gelingen
    Tina

  51. Hallo! Endlich habe ich den Kuchen für meinen Sohn backen können (Er kann nicht alles essen.) Er fand ihn suuuuperlecker und „den kann es ganz oft geben“ war sein Kommentar. Natürlich haben wir alle davon gegessen und er ist wirklich klasse. Wieder einmal DANKE für das tolle Rezept.

  52. Hallo!
    Mein Teig war seeehr flüssig – hab dann noch Mehl und geriebene Mandeln hinzugefügt. Mal schauen, ob er was wird. 🙂
    Lg

  53. Avatar von BARBARA WEIXLERBARBARA WEIXLERsagt:

    Ich soll den Kuchen für ca. 16 Personen backen, dachte, das könnte man als ca. 1,5 Backbleche rechnen. Wie muss ich deine Teigangaben berechnen… bzw wieviel glaubst du, braucht man für ein Blech? Schon 2 mal die Menge meindestens, oder? Wære super, heute noch von dir zu hören, ich muss heute backen :-). (ansonsten kann ich nur sagen, super Rezept, bei der letzten Schulveranstaltung war meiner zuerst aufgegessen, trotz „vegan“) LG

  54. Wünsche einen schönen Guten Abend ?
    Der Kuchen kam vor etwa 2 Std aus dem
    Backofen und ist jetzt schon halb leer.
    Super leckeres und Vorallem schnell und einfaches
    Rezept. Hab heute leider die Glasur weggelassen, da der Kuchen eigentlich Fürs Wochenende gedacht war und heute nur als Probelauf gelten sollte. Mit Glasur wär der bestimmt perfekt (der jetzige könnte nämlich noch was süßer sein) aber das gute ist das man den ja noch individuell verfeinern kann. ☺️

    Danke für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße Miriam

  55. Hallo! ???
    Ich würde den Kuchen super gerne zu meinem Geburtstag machen, aber am liebsten noch etwas Apfelmus rein machen, meinst du das geht, wenn ich dafür weniger Wasser und Zucker nehme? LG! ???
    Sandra

  56. Hallo Kathrin
    Schon oft habe ich vegan gebacken, aber nie war der Kuchen so fluffig, lecker und fast nicht von einem traditionellen Kuchen mit Ei und Butter zu unterscheiden – super! 2 von 3 Probiererinnen haben nichts gemerkt 🙂 Das Rezept wird in meine Rezeptsammlung aufgenommen und in Zukunft in verschiedenen Variationen weiter ausprobiert. Danke!
    Ella

  57. Avatar von AmelieAmeliesagt:

    Der Kuchen ist wirklich super lecker! Habe ihn nun schon mehrmals gebacken und alle Menschen, die ein Stück gegessen haben, waren begeistert. Wirklich praktisch ist außerdem, dass man kaum Zutaten braucht und den Kuchen somit auch spontan backen kann 🙂

  58. Avatar von martinellamartinellasagt:

    Liebe Kathrin,

    ich nutze deine Rezepte jetzt schon seit Jahren um meine Familie und Freunde auf besonders süße Art und Weise zu beglücken. Auch diesmal könntest du mir mit diesem Rezept eine gute Möglichkeit liefern, meine Geburtstagsgäste kulinarisch zu verwöhnen. Eine meiner Freundinnen lebt vegan (soweit so gut!), eine weitere Freundin verträgt leider kein Weizenmehl. Hast du eine Idee mit welchem Mehl ich backen könnte? Vor Dinkelmehl fürchte ich mich etwas, sind doch bisher alle Versuche damit zu backen kläglich gescheitert.

    Liebe Grüße!

  59. Avatar von Siku MahoSiku Mahosagt:

    hey du
    Ich hab dieses Rezept jetzt bereits sicher 4/5 Mal ausprobiert in alles Varianten
    (+gemahlene Mandeln, mit Zimt, weiße Schokolade etc..)
    danke fürs Hochladen ^.^ hab fast nie Eier, Butter usw zu Hause deswegen ist es mein Last Minute Kuchen geworden
    alles Liebe

  60. Mhhhhh was für ein Genuss. Hab gerade ein Stück vom lauwarmen Kuchen probiert und ich bin begeistert. Er schmeckt sehr schokoladig und erinnert mich an Brownies.
    Ich hab die Menge wie angegeben mit 1.5 multipliziert und somit einen großen Kuchen geraus bekommen 🙂
    Da mein letzter vegane Backversuch mit einem nicht allzu leckerem öligen Teig endete war ich gespannt auf das Ergebniss. Und ja ich bin begeistert 🙂

    Vielen Dank

  61. Muss es unbedingt Natron sein oder gehen auch zwei Backpulverlöffel oder einmal backpulver, einmal weinsteinpulver?

      • also rein chemisch betrachtet ist Backpulver ja schon die Kombination aus Natron und Säure (das war Oetkers geniale Innovation damals) – wenn man also mehr Backpulver verwendet, kann man den Essig vermutlich einfach weglassen. Wäre jetzt mal so mein Tip als Hobbyköchin, -bäckerin und -chemikerin 🙂

        • …da kenne ich mich jetzt nicht soooo gut aus 😉 allerdings ist beim Essig ja auch noch etwas Flüssigkeit und eben nur Säure – insofern habe ich keine Ahnung, ob das auch mit Backpulver klappt. Teste es 😉

  62. Hallo Kathrin, ich überlege diesen Schokokuchen als Nachtisch zu einem veganen Kochabend mitzubringen, allerdings schwebt mir noch eine Füllung aus veganer Schokocrème vor. Ist die Konsistenz des Kuchens dazu geeignet, ihn einmal waagerecht in der Mitte zu teilen? Die Crème wird wohl relativ fest, es ist also kein Problem, wenn die obere Teighälfte recht schwer ist. Ich frage mich nur, ob es nicht insgesamt vielleicht zu feucht ist… was denkst du? Einfach mal ausprobieren? Liebe Grüße, Lara

      • zur veganen Schokotorte ist es zwar nicht gekommen, aber ich habe diesen Kuchen letztes Wochenende zum Kindergeburtstag meines Patenkindes mitgebracht, und was soll ich sagen: Zweijährige, Sechsjährige und Erwachsene waren alle begeistert. Ich fand den Kuchen auch wirklich richtig lecker, saftig und schokoladig. Der Sechsjährige hat auch beim Backen und Verzieren geholfen – das ist ein tolles Plus, dass der Kuchen so easy ist.

  63. Also ich bin leider echt enttäuscht. Das Natron kann ich deutlich rausschmecken und 3EL Kakao waren viel zu viel. Ich werds wohl niemals schaffen anständig vegan zu backen. 🙁

  64. Und ein zweiter Durchgang mit dem genialen Kuchen, diesmal mit Dinkel-Vollkornmehl, Hafermilch und einfachem Distelöl. Der Hit! Hab bei „Rehlein backt“ ein ähnliches Rezept gefunden und auch eine helle Version. Das werde ich noch ausprobieren – wenngleich jetzt die eierlose Zeit ein Ende hat. Meine Enten fangen an zu legen und da wandern natürlich viele Enteneier in diverse leckere Kuchen!
    Quak
    Mi

  65. Hallo Kathrin,
    eigentlich bin ich ja eher ein stiller Leser, aber jetzt muss ich mal ein großes Lob loswerden. Ich habe aus dem Teig Muffins gebacken, da bei der Tagesmutti ein Kind eine Ei und Milchallergie hat. Sie sind super lecker geworden (leider kann ich kein Bild einfügen). Vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat allen sehr gut geschmeckt.
    Viele Grüße

    • Hallo Franzi,
      über Feedback von eigentlich stillen Lesern freu ich mich immer ganz besonders 🙂
      Toll, dass mein Kuchen auch in Muffinform bei den Kleinen so gut angekommen ist!
      Viele Grüße, Kathrin

  66. Hallo Kathrin,

    tolles Rezept!!! Ich habe ein veganes Schwarzwälder-Kirsch-Blech daraus gemacht…war super!

    Sonnige Grüße von Mel

  67. Ich habe ihn nachgebacken, allerdings mit Milch statt mit Wasser. Ich hatte noch einen Rest helle glutenfreie Mehlmischung rumfliegen, die habe ich verwendet und aufgefüllt mit Dinkelvollkornmehl, gesüßt mit Vollrohrzucker. Sehr lecker, schön aufgegangen, wunderbar und nicht so süß, so mag ich das.
    Die Zubereitung hat mich an Muffins erinnert, da sind doch auch selten Eier drin und es werden erst die trockenen und die feuchten Zutaten getrennt vermengt und dann nur noch kurz zusammengerührt.
    Grüße von Mi

  68. Hallo Kathrin,

    der Kuchen klingt ja schon mal super… hatte so spontan die Idee, den Teig mit geriebener Zucchini „zu strecken“, dann wird er nämlich noch saftiger… und nein, die Zucchini schmeckt man nicht, weil sie den Kakao-Schoko Geschmack total aufnimmt…

    Kannst du in etwa abschätzen, wieviele Muffins man aus der Teigmasse herausbekommt?

    • Vielleicht 10 Stück?
      Ich finde Zucchini in Schoko auch super (in meinem Buch ist ja ein Rezept ?), aber ich könnte mir vorstellen, dass das hier zu viel des Guten ist, zu saftig und feucht…

  69. hab den kuchen heute gebacken und finde das rezept auch lecker und gelingsicher.
    ich habe halb xylitol und halb kokosblütenzucker genommen. das nächste mal probiere ich ihn mit reismalz.

  70. Hallo Maike, habe heute den Waky nachgebacken.
    Ich konnte das Ergebnis kaum glauben, super saftig
    und zart. Einfach toll.
    Dane für deine Klasse Seite
    Liebe Grüße aus dem Saarland
    Silke

  71. Hallo 🙂
    Ich backe den Kuchen in diesem Moment zum zweiten Mal.
    Er hat mir beim ersten Probebacken so gut geschmeckt und er geht wirklich schnell und man hat ja eigentlich alles dafür zuhause.
    Ich habe anstatt Kokosöl Haselnussöl genommen und auch das ht wirklich super gepasst!
    Ich finde es toll, dass der Kuchen zwar schokoladig; aber nicht zu süß ist!
    Absolute Empfehlung!
    LG

  72. Hallo!

    Habe den Kuchen heute nachgebacken.
    Vorweg: ging total schnell und mühelos. Supereinfach zu machen. Sah auch so aus, wie am Foto.
    Die leichte Kokosnote gefiel mir sehr gut. Leider finde ich den Kuchen aber nicht saftig und fluffig, sondern eher bampfig. Meiner kleinen Tochter machte dies aber nichts aus. Sie sah nur schokokuchen und war begeistert. Toll, wenn man mal keine Eier zuhause hat. Für mich persönlich würde ich ihn aber kein zweites Mal backen.

    Marina

    • Liebe Marina,
      schade dass du ihn nicht saftig fandest. Vielleicht hätte er noch ein paar Minuten länger gebraucht, war er evtl. noch zu roh? Aber er ist tatsächlich ein kleines bisschen knatschig 😉 , ich liebe das. Und schön, dass er deiner Tochter zumindest gefallen hat 🙂

  73. Hallo Kathrin,

    verwendest Du stilles oder sprudeliges Wasser? Ich möchte den Kuchen am Wochenende backen und bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis.

    Danke im Voraus für eine Antwort und viele Grüße!
    Andrea

  74. Der Kuchen sieht wirklich fantastisch aus und ich würde ihn gerne nachbacken!
    Ich hab mal eine Frage bezüglich der Glasur. Da ich noch weiße Kovertüre zu hause habe, würde ich die gerne verwenden. Kann ich die nach dem Schmelzen einfach auf den kuchen auftragen und wird die dann genauso fest oder sollte ich lieber richtige Kuchenglasur verwenden?

    Danke für die Hilfe und viele liebe Grüße!
    Janina

  75. Hei, bin begeisterte Leserin deines Blogs :-). Ich habe auch so ein ähnliches Rezept ohne Ei und bin von der Kombination von Natron und Essig total begeistert. Dadurch geht dieser super auf. Lg Nicole

    • Cynthia Barcomi ♥ bäckt nur mit Natron und mitunter auch mit Essig –
      meine Uroma damals ebenso ( mein Ur-Opa war Apotheker ) 🙂

  76. Ich kann es kaum glauben, daß daraus eine Köstlichkeit entsteht – bei der „mageren“ Zutatenliste. Das wird ausprobiert!!! Und ich liebe die Küche der „schlechten Zeit“, als man aus nichts viel zauberte. Ich mache viele Rezepte meiner Großmütter, die zu sparen und zu wirtschaften wußten. Danke auch für die historischen Hintergründe zu dem Crazy Cake – so etwas liebe ich. Gerne mehr davon!
    Gut Back
    Mi

    • Liebe Mi,
      ohja, es ist immer wieder erstaunlich, wie aus manchen Zutaten tatsächlich etwas Tolles werden kann 😉
      Freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Berichte unbedingt, wie dir der Kuchen schmeckt!

  77. Hey, denkst du man kann statt einem Kakaokuchen auch ein Vanillekuchen oder ein Zitronenkuchen machen?
    Liebe Grüße
    Luisa

    • Liebe Luisa,
      gute Frage – also eigentlich müsste es schon gehen. Allerdings kann ich mir vorstellen, dass die Schoko-Variante einfach doch die beste ist, da der Kakao in Kombination mit der vielen Flüssigkeit so schön cremig und eben superschokoladig wird, ich weiß nicht, wie ich es formulieren soll 😉 . Du bräuchtest wahrscheinlich etwas ähnlich dominantes vom Geschmack her. Zitronensaft plus -abrieb dürfte gut werden.

      • Also dieser Kuchen ist echt superlecker. Ich bin keine Veganerin und was diese Rezepte anbelangt sehr skeptisch. Mir gings nur darum, ob es gelingen kann, falls mal kein Ei im Haus ist. Er hat allen geschmeckt und war innerhalb von einer Stunde weg. Ich habe noch ein paar gehackte Walnüsse und Kokosflocken dazugegeben.