Beim Backen zu experimentieren, kann Spaß machen, aber auch richtig schiefgehen. Anders als beim Kochen ist es für Kuchen, Plätzchen, Cupcakes oder Tartes wirklich wichtig, Zutaten abzuwiegen. Ansonsten besteht die Gefahr, dass der Teig nicht aufgeht, das Gebäck bitter schmeckt, beim Abkühlen zusammenfällt oder steinhart wird. Um so etwas möglichst zu vermeiden, braucht man eigentlich eine Küchenwaage – bei einigen Rezepten tun es aber auch Tassen und Löffel.
Inhaltsverzeichnis
- Mengenangaben mit Löffeln: Wieviel Gramm hat ein Esslöffel X?
- Mengenangaben mit Tassen/Bechern (150 ml): Wie viel Gramm hat eine Tasse X?
- Verschiedene Eier-Größen: Wie viel Gramm hat ein Ei in der Größe X?
- Cup-Angaben für Rezepte aus den USA: Wie viel Gramm hat ein cup X?
- Abkürzungen und Begriffe zum Backen: Was bedeutet tsp, oz, inch oder lb?
- Backtemperaturen: Wie viel Grad Celsius sind X Grad Fahrenheit?
Meine Rezepte haben im Normalfall recht genaue Mengenangaben. Trotzdem schadet es sicher nicht, dass ich für euch ein paar Hinweise und Tipps für Backrezepte zusammengestellt habe – vor allem, wenn ihr wie ich gerne mal Backrezepte aus den USA probiert und euch jedesmal Dinge fragt wie: Wie kann man Cups in Gramm umrechnen? Wieviel Gramm ist ein cup Mehl; was bedeutet tsp nochmal; wie viele Zentimeter sind 1 oz, wie groß ist eine 9*13 inch Backform? Aber auch sonst fragt ihr euch bei manchen Rezepten vielleicht, ob man z.B. auch 100 ml Öl in Gramm umrechnen, statt 5 Esslöffeln Mehl Gramm verwenden oder anstelle eine Tasse Honig abzumessen auch die Waage nutzen kann. Übrigens: Wollt ihr Backformgrößen umrechnen, also die Zutatenmenge für kleine oder große Formen, könnt ihr dies mit unserem praktischen Rechner machen. Wie man Zutaten ersetzen kann, habe ich hier zusammengefasst.
Mengenangaben mit Löffeln: Wieviel Gramm hat ein Esslöffel X?
Was ist in Esslöffel Butter in Gramm? Wie kann man Esslöffel Mehl in Gramm umrechnen? Wie viel Gramm Honig entsprechen einem Löffel? Hier findest du grobe Angaben zur Umrechnung von Löffeln in Gramm – es kommt natürlich immer darauf an, wie groß die Löffel sind und wie sehr man die Zutaten häuft.
- 1 EL Butter in Gramm (weich) = 10 g
- 1 EL Butter in Gramm (fest) = 15 g
- 1 EL Öl in Gramm = 10 g
- 1 EL gemahlene Haselnüsse in Gramm = 10 g
- 1 EL gemahlene Mandeln in Gramm = 10 g
- 1 EL Honig in Gramm = 20 g
- 1 EL Kakao in Gramm = 8 g
- 1 EL Kokosflocken in Gramm = 5 g
- 1 EL Haferflocken in Gramm = 8 g
- 1 EL Joghurt in Gramm = 15 g
- 1 EL Milch in Gramm = 15 g
- 1 EL Frischkäse in Gramm = 20 g
- 1 EL Mehl in Gramm = 10 g
- 1 EL gemahlener Mohn in Gramm = 10 g
- 1 EL Puderzucker in Gramm = 10 g
- 1 EL Rosinen in Gramm = 15 g
- 1 EL Speisestärke in Gramm = 10 g
- 1 EL Backpulver in Gramm = 8 g
- 1 EL Zucker in Gramm = 15 g
- 1 EL Wasser in Gramm = 15 g
Mengenangaben mit Tassen/Bechern (150 ml): Wie viel Gramm hat eine Tasse X?
Eine Tasse Mehl sind wie viel Gramm? Wie kann man eine Tasse Kakao in Gramm umrechnen? Backrezepte mit Tassenangaben bzw. Cups statt Gewicht haben das Problem, dass Tassen nunmal unterschiedlich groß sind. Meist wird aber eine Füllmenge von 150 ml als Standard angesehen. Und bei vielen Tassenkuchen-Rezepten ist es vor allem wichtig, dass man für alle Zutaten einfach nur dieselbe Tasse verwendet, damit das Verhältnis stimmt.
- 1 Tasse Flüssiges wie Wasser, Milch, Buttermilch und Saft = ca. 150 g
- 1 Tasse Honig in Gramm = 200 g
- 1 Tasse Ahornsirup in Gramm = 190 g
- 1 Tasse Kakaopulver in Gramm = 80 g
- 1 Tasse Konfitüre in Gramm = 200 g
- 1 Tasse Haferflocken in Gramm = 80 g
- 1 Tasse Kokosflocken in Gramm = 50 g
- 1 Tasse gemahlene Nüsse bzw. Mandeln in Gramm = 70 g
- 1 Tasse gehackte Nüsse bzw. Mandeln in Gramm = 90 g
- 1 Tasse Mehl in Gramm = 100 g
- 1 Tasse Öl in Gramm = 120 g
- 1 Tasse Puderzucker in Gramm = 80 g
- 1 Tasse Speisestärke in Gramm = 80 g
- 1 Tasse Zucker in Gramm = 130 g
Verschiedene Eier-Größen: Wie viel Gramm hat ein Ei in der Größe X?
Wie viel wiegt ein Ei? Ich nehme zwar eigentlich immer irgendwelche Eier – meist M -, aber vielleicht interessiert es ja jemanden von euch, welche Eier-Gewichtsklassen es offiziell gibt 😉
- Small = weniger als 53 g
- Medium = 53 bis 62 g
- Large = 63 bis unter 72 g
- Extra Large = mindestens 73 g
Cup-Angaben für Rezepte aus den USA: Wie viel Gramm hat ein cup X?
Wie viel Gramm sind 1 cup Haferflocken? Wie kann man einen cup Schokochips in Gramm umrechnen? Hier findest du Tipps, die beim Nachbacken von amerikanischen Backrezepten helfen:
- 1 cup in Gramm (allgemein & Wasser) = 240 ml bzw. g
- 1 cup Mehl in Gramm (flour) = 125 Gramm
- 1 cup Speisestärke in Gramm (cornstarch) = 130 Gramm
- 1 cup Zucker in Gramm (sugar) = 200 Gramm
- 1 cup Puderzucker in Gramm (icing sugar) = 120 Gramm
- 1 cup brauner Zucker in Gramm (brown sugar) = 180 Gramm
- 1 cup Butter in Gramm (butter) = 225 Gramm
- 1 stick Butter in Gramm (butter) = 1/2 cup = 115 Gramm
- 1 cup Öl in Gramm (oil) = 200 Gramm
- 1 cup Kakao in Gramm (baking cacao) = 120 Gramm
- 1 cup Nüsse in Gramm (nuts) = 130 Gramm
- 1 cup gemahlene Nüsse in Gramm (ground nuts) = 120 Gramm
- 1 cup gehackte Nüsse in Gramm (chopped nuts) = 150 Gramm
- 1 cup Erdnussbutter in Gramm (peanut butter) bzw. Mandelmus in Gramm (almond butter) = 240 Gramm
- 1 cup Haferflocken in Gramm (oats) = 80 Gramm
- 1 cup Joghurt in Gramm (yogurt) = ca. 240 Gramm
- 1 cup Milch in Gramm (milk) = 240 Gramm
- 1 cup Honig in Gramm (honey) = 340 Gramm
- 1 cup Ahornsirup in Gramm (maple syrup) = 310 Gramm
- 1 cup Schokodrops in Gramm (chocolate chips) = 170 Gramm
Um sich das Umrechnen von Cup-Angaben, Esslöffeln und Teelöffeln zu sparen, kann man sich auch geeignete Messbecher bzw. Messlöffel mit unterschiedlichen Einheiten kaufen. Das lohnt sich vor allem für Fans amerikanischer Backrezepte. Meine Tipps:
Tipp: Messlöffel-Sets für Cups
Cups lassen sich einfach mit einem Messbecher-Set mit Cup-Angaben wie diesem von Joseph Joseph messen. Bei diesem Set sind auch TL etc dabei
Tipp: Messbecher mit Cup-Einheiten
Messbecher wie dieser Becher eignen sich, wenn man größere Cup-Einheiten abmessen will. Dieser Becher ist noch einmal deutlich größer und fasst bis zu 1.5 Liter
Tipp: Messlöffel für EL, TL und ml
Von Kitchencraft gibt es dieses bunte Messlöffel-Set, mit dem man (halbe) Teelöffel und Esslöffel genau abmessen kann. Dieses Set für Esslöffel ist vom selben Hersteller
Abkürzungen und Begriffe zum Backen: Was bedeutet tsp, oz, inch oder lb?
- 1 tsp = 1 teaspoon = 1 TL = 1 Teelöffel
- 1 tbs = 1 tablespoon = 1 EL = 1 Esslöffel
- 1 c = 1 cup = 1 Tasse/Becher (siehe oben)
- 1 oz in Gramm = 1 ounce = knapp 30 Gramm
- 1 lb in Gramm = 1 pound = gut 430 Gramm
- 1 inch in Zentimeter = 1 zoll = 2,5 Zentimeter
In vielen amerikanischen Backrezepten wird eine Form mit 9*13 inch verwendet, was grob 23*33 Zentimeter entspricht. Ich nehme dafür oft meine quadratische 25*25 cm Form. Eine andere Möglichkeit ist, sich endlich mal wieder eine neue Backform zu kaufen – mit passender Maßeinheit 😉 Meine Tipps für Backformen:
Backtemperaturen: Wie viel Grad Celsius sind X Grad Fahrenheit?
Die Umrechnung von Fahrenheit in Celsius ist etwas kompliziert, daher nur ein paar gängige Beispiele
- 250°F = 120°C = gas mark 1/2
- 275°F = 135°C = gas mark 1
- 300°F = 150°C = gas mark 2
- 325°F = 160°C = gas mark 3
- 350°F = 175°C = gas mark 4
- 375°F = 190°C = gas mark 5
- 400°F = 205°C = gas mark 6
- 425°F = 220°C = gas mark 7
- 450°F = 230°C = gas mark 8
- 475°F = 245°C = gas mark 9
- 500°F = 260°C = gas mark 10
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