Backen ohne Zucker

Leckere Backrezepte ohne Zucker, authentische Erfahrungsberichte, ausführliche Tests und  viele Tipps zum zuckerfreien Backen – darum dreht sich diese Kategorie. Ich backe u.a. mit alternativen Süßungsmitteln wie Agavendicksaft und Honig sowie Zuckerersatz wie Erythrit, Stevia oder Xylit. Unter den vielen Kuchen, Keksen, Torten, Broten, Snacks und anderem Gebäck ohne Zucker ist mit Sicherheit für jeden etwas Passendes dabei. Viel Spaß mit meinen zuckerfreien Backrezepten!

Das neueste Backrezept ohne Zucker

Alle zuckerfreien Backrezepte

Die Unterschiede zwischen weißem Zucker und alternativen Süßungsmitteln

Warum Backen ohne Zucker? Während natürliche Süße aus Früchten und Co. mit wertvollen Vitaminen, Spurenelementen, Ballaststoffen oder Enzymen einhergeht, ist der normale weiße Haushaltszucker das Ergebnis eines industriellen Prozesses, in dessen Verlauf Vitamine und Spurenelemente verloren gehen, die einmal im Zuckerrohr oder der Zuckerrübe steckten.

Alternative Süßungsmittel sind nicht nur weniger bearbeitet. Sie bieten auch ein vielfältigeres Geschmackserlebnis. Aber: Auch wenn Süßungsalternativen etwas gesünder und natürlicher sind, bleibt Zucker letztlich Zucker und sollte eher sparsam dosiert werden. In meinen Rezepten verwende ich fast immer eine deutlich geringere Menge Zucker/Alternativen als viele andere Backbuchautoren und Backblogger. Viele weitere Rezepte mit alternativen Süßungsmitteln findet ihr auch in meinem eBook "Clean Baking - Natürlich Backen".

Die wichtigsten Zucker-Alternativen beim Backen

Die für mich wichtigsten Zutaten zum Backen ohne Zucker sind Muscovadozucker und Kokosblütenzucker, Honig, Reissirup, Erythrit, Xylit sowie Trockenfrüchte wie Datteln. Im Folgenden einige Erklärungen zu Zuckeralternativen: