Dieses amerikanische Bananenbrot überzeugt Kinder wie Erwachsene. Die köstlichste Verwertungsmöglichkeit für überreife Bananen, die man sich vorstellen kann!

Richtig schön saftig, weich, fruchtig und leicht nach Karamell schmeckend: In dieses Bananenbrot könnte ich mich sprichwörtlich reinlegen! Wie für Banana Bread typisch, handelt es sich vielmehr um einen Kuchen als um ein „Brot“. Dennoch ist es etwas komplett anderes als mein normaler Rührteig-Bananenkuchen, den ich euch auch sehr empfehlen kann.
Während deutscher Bananenkuchen eher luftig ist bzw. eine ähnliche Konsistenz wie Marmorkuchen hat, ist Original Banana Bread aus den USA viel „klitschiger“ und feucht. Einfach und schnell sind beide Varianten. Und eine köstliche Heimat für übrig gebliebene, traurig in der Obstschale gammelnde überreife Bananen ebenso 😉 . Murphys Law: Wenn man Bananenbrot backen will und schwarzgesprenkelte Bananen bräuchte, bleiben sie fest und hellgelb. Ich habe das Problem kürzlich so gelöst, dass ich die Bananen bei 30 Grad ins Auto gelegt habe. Hat geklappt, allerdings roch der Innenraum dann auch nach Bananenplantage. Für dieses saftige Banana Bread hat sich der Aufwand dennoch gelohnt. Ich liebe es! Und alle Testesser (Kindergeburtstag sei Dank) ebenfalls. Das beste Bananenbrot, lautete die einhellige Meinung. Aber probiert selbst!
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Statt normalen weißen Zuckers gehört brauner Zucker oder Kokoszucker bzw. Vollrohrzucker in den Teig. Das gibt dem Bananenbrot ein wunderbares Karamell-Aroma. Wenn ihr ein besonders gesundes Bananenbrot backen wollt, liegt ihr mit diesem Rezept falsch. Schaut euch dazu unbedingt mein Bananenkuchen-Rezept ohne Ei und Zucker an, auch bekannt als „Babys erster Geburtstagskuchen“ 😉 . Oder das vegane Schoko-Bananenbrot.
Bananenbrot-Varianten: Banana Bread mit Nüssen oder Schoki
Sollte euch die einfache Variante mal zu langweilig werden, könnt ihr das Rezept schnell abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Banana Bread mit Walnüssen oder Cashews im Teig? Oder einem Bananenbrot mit Schokoladen-Chunks? Ein wenig Zimt oder Tonkabohne im Teig schaden ebenfalls nicht. Mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Also: Ran ans Bananenbrot-Backen!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Bananenbrot (Banana Bread)
Zutaten
- 3 kleine Bananen sehr reif! Ca. 400g mit Schale, 300 ohne
- 120 Gramm Butter weich
- 110 Gramm brauner Zucker bzw. Kokos- oder Vollrohrzucker
- 2 mittelgroße Eier
- 250 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel gemahlene Vanille
- 100 Gramm Schmand bzw. griech. Joghurt oder Sauerrahm

Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenkuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die sehr reifen Bananen klein schneiden und pürieren. Das reine Fruchtfleisch sollte ca. 300g betragen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln gut unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Vanille mischen. Im Wechsel mit dem Schmand dazugeben. Zum Schluss das Bananenmus kurz unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Bananenbrot ca. 55-60 Minuten backen.
Tipps & Tricks zum Rührteig

Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Das Rezept für „Das beste Bananenbrot“ ist spitze – vielen Dank !! Habe es etwas abgewandelt (Schmand hatte ich nicht da, (Vollkorn-) Mehl hälftig durch gemahlene Hasennüsse ersetzt und mit Kokosblütenzucker gesüßt ) und trotzdem: Konsistenz und Geschmack einfach super 🙂
Wow, super dass es auch so gelungen ist!
Wirklich ein sehr gutes Rezept! Schmeckt klasse!
Schön, dass es dir gefällt!
Hallöchen 🙂
Ich habe gerade das Banana Bread gemacht und genieße den noch wamen kuchen.
sehr sehr gut. Einfach perfekt.
lg vom Bodensee
Unglaublich!!
Dadurch das mein Sohn, unglaublich auf Bananen abfährt hatte ich schon länger mal die Idee bananenbrot zu machen. Hatte jedoch nie die muse dazu.
Jetzt bin ich entsetzt es nicht schon früher getan zu haben. Bin gespannt auf deine Reaktion morgen! Aber ich finde es herrlich. Dabei bin ich kein großer bananenfan. 🤭
Vielen Dank für dieses wundervolle Rezept! War auf jedenfall nicht das letzte mal ;))
Hallo Silke, besser spät als nie ;/). Liebe Grüße
Hallo Kathrin,hab dein rezept ausprobiert,aber hab wogl was falsch gemacht,da es innen total speckig geworden ist,oder ist das normal?
Lg Petra
Hallo Petra, richtig speckig soll er nicht sein, aber seeehr saftig schon
Ist grad im Ofen. Bin sehr gespannt. Der Teig war ein bisschen „bland“. Darum hab ich mal noch Schokostückchen runtergemischt. Mal schauen.. Drück uns die Daumen.
Freue mich auf deine Rückmeldung
Wir lieben dieses Rezept! Mein Freund wünscht es sich zu jeder Gelegenheit!
Eine Frage hätte ich noch, weißt du zufällig die Nährwerte pro Stück?
Liebe Grüße
Hallo Annabell, das freut mich wirklich sehr! Nährwerte müsstest du bitte selbst berechnen
Hallo Kathrin, dein Rezept klingt super und ich würde es gerne ausprobieren, allerdings habe ich weder Schmand noch Joghurt oder Sauerrahm da. Kann ich das durch irgendetwas ersetzen? Sahne ist dafür zu flüssig oder?
Und muss es brauner Zucker sein oder geht auch weißer Zucker?
Danke schon mal für deine Antwort und liebe Grüße 🙂
Hallo Laura, weißer Zucker geht auch, schmeckt dann etwas anders. Bei Sahne bin ich mir unsicher- hast du Frischkäse?
Ich habe vorher noch nie Bananenbrot gemacht und als ich es angeschnitten habe, habe ich etwas Panik gehabt weil es noch „roh“ aussah, aber das ist nicht der Fall gewesen 🙂 es schmeckt super lecker und ich war kurz davor das Brot vor meiner Frau zu verstecken weil sie einfach nicht aufgehört hat davon zu naschen 😀 vielen herzlichen Dank, ich muss jetzt wohl häufiger auf das Rezept zugreifen! 🙂
Hey Diana, schön, das zu lesen 🙂
Einen wunderschönen Sonntag von meiner Kaffeetafel- und ich habe deinen Mandelkuchen ohne Mehl , mitZitrone, Eier, Butter usw. auf die Schnelle gesucht und gefunden . Meine Gäste haben sich um 14:00 angemeldet und sind um 16:00 hier ,
Kuchen ist fertig , super gelungen und ich musste !!! Einfach schon probieren?????so was von lecker -danke dir dafür ???????????Warst meine Rettung – und ich schaue öfter mal ,ab sofort, bei dir rein . Liebe Sonntagsgrüsse aus dem Harz
Die Cordula
Hallo Cordula, das freut mich wirklich sehr, ich wünsche dir weiter viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Hallo Kathrin, hab das Bananenbrot ausprobiert; der erste Versuch ging leider daneben, es war im Gebäck so gut wie keine Struktur ersichtlich. Aber weil es vom Geschmack er passte, hat das Rezept eine zweite Chance bekommen. Hab aber kleinere Änderungen vorgenommen: nur genau 3 kleine Bananen (war dann vermutlich weniger als 300g), 2TL Backpulver und im Backofen 180 Grad. Hab von der Masse auch Muffins gebacken und keinen Kastenkuchen. Das Ergebnis ist top :).
Liebe Grüße Barbara
Hallo Barbara, danke für dein ausführliches Feedback!
Hallo Kathrin,
kann ich das Bananenbrot auch in einer runden 26cm springform backen? Brauch ich dann ca die doppelte Menge?
Freue mich darauf es auszuprobieren 🙂
Hallo Denise, also grundsätzlich geht das sicher – wegen der Menge kann ich nur raten, aber das doppelte ist sicher zu viel. Maximal 50% mehr, und wegen der Backzeit auf jeden Fall Stäbchenprobe machen
Wenn man die Bananen neben Ädfel legt werden diese auch schneller reif
Guter Tipps, das stimmt!
Einfach nur perfekt 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept. Alle die das Brot probiert haben, waren genauso wie ich davon begeistert.
Danke dir!!!
Ich möchte morgen zum ersten mal dieses Bananenbrot backen. Von den heutigen Kokoskeksen backen habe ich vier Eigelb über. Ob ich diese wohl morgen statt der zwei ganzen Eier in das Bananenbrot geben kann?
Hallo Yvonne, das würde ich nicht empfehlen
Ich liebe dein Rezept und kann es inzwischen auswendig! Bei uns gibt es den Kuchen immer anders, mal mit Schokodrops, mal mit Haselnüssen und Marzipan, der Kreativität sind nur wenig Grenzen gesetzt. Die Konsistenz ist saftig mit einem leichten Hang zum matschigen, aber genau das macht den Kuchen so lecker. Die Kinder lieben es. Die Zutaten habe ich immer im Haus, das perfekte Rezept für traurige Bananen, die keiner mehr essen mag! Vielen Dank!
Oh wie schön – das ist ja ein tolles Lob! So einfach können traurige Bananen glücklich machen 😉
Ein super tolles Rezept! Schmeckt total lecker! Danke dafür! 🙂
Lieben Dank für deine Rückmeldung
Blöde Frage aber wie kann ich die Bananen ersetzen mein Mann hat Bananenallergie!
Hallo Sylvia, ganz ehrlich: wer eine Bananenallergie hat, sollte lieber einen anderen leckeren Kuchen essen 😉 – ersetzen geht hier nicht.
huhu
Habe dein Bananenbrot gestern nachgebacken. Ich habe noch Pekanüsse und Zimt hinzugefügt, es war wirklich lecker 🙂 vielen Dank für das tolle Rezept!!
Viele liebe Grüße
Regina