Einfache, schnelle & saftige Bananenmuffins

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Ein echter Coffeeshop-Klassiker: Diese Bananen-Muffins schmecken der ganzen Familie! Und weil sie sich gut einfrieren lassen, könnt ihr immer etwas auf Vorrat backen

Bananenmuffins

Wenn es eine Muffin-Art gibt, die von Groß und Klein gleichermaßen geliebt wird, dann sind es mit Sicherheit Bananenmuffins. Ok, oder Schokomuffins 😉 . Und auch diese Variante wird euch bestimmt begeistern. Die Konsistenz ist einfach herrlich – vom intensiven Bananenaroma ganz zu schweigen.

Zu den Klassikern auf meinem Blog gehören ja schon seit langem viele Bananenrezepte. Angefangen vom Bananenbrot über Bananen-Pancakes, den klassischen Bananenkuchen und das Schoko-Bananenbrot, bis hin zum veganen zuckerfreien Bananen-Kuchen für Kinder. Bananen-Muffins haben also noch gefehlt. Sie sind nicht nur die Minivariante der anderen Rezepte, sondern bestehen aus einem etwas anderen Teig.

Keine Angst, trotzdem sind die Bananenmuffins schnell und einfach gemacht. Vielleicht liest sich die Zutatenliste erst einmal etwas lang. Aber das liegt vor allem an Gewürzen und Triebmitteln, die man auch ersetzen bzw. weglassen kann. Sonst stecken nur absolute Basics drin. Das Besondere am Rezept: Es sind keine Milchprodukte in Form von Milch, Joghurt oder Buttermilch enthalten. Was im Normalfalls ja in die allermeisten Muffin-Rezepte (siehe auch das Grundrezept) gehört.

Aber natürlich habe ich mir etwas dabei gedacht, dass Bananenmuffins-Rezept genau so zu machen 😉 . Ein Teil des pürierten Obsts ersetzt nämlich die Milchprodukte. Was dazu führt, dass das Ergebnis einfach ein besonders intensives Aroma hat. Herrlich! Wer die Bananenmuffins mit Öl statt Butter backt, kann sogar komplett auf Milch verzichten.

So gehen die Muffins mit Banane gut auf

Damit die Bananenmuffins mit braunem Zucker richtig schön aufgehen, könnt ihr noch einen kleinen Trick anwenden (neben dem Verwenden von Natron im Teig). Ich backe die saftigen Bananenmuffins zunächst kurz mit recht hoher Temperatur, schalte dann den Ofen zurück und backe sie mit 175 Grad fertig.

Bananenmuffins

Übrigens: Das Rezept ist eine tolle Resteverwertung für überreife, braune Bananen 😉 . Und man kann die Muffins wunderbar auf Vorrat backen sowie einfrieren. Nach dem Auftauen nur noch mit Puderzucker bestäuben, Zitronenguss überziehen oder mit etwas Butter bestreichen und diese dann mit Zimtzucker bestreuen.

Bananenmuffins

Bananen Muffin Rezept
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Herrlich fluffige, saftige Muffins mit Banane, die nicht nur bei Kindern gut ankommen
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit15 Minuten
Menge 12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  • Die reifen Bananen zu einem glatten Mus pürieren. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten mischen. Die Eier mit dem Bananenmus und der flüssigen Butter verquirlen. Dann die trockenen Zutaten dazugeben und alles kurz, aber kräftig miteinander verrühren.
  • Den Teig in Papier- oder Silikonförmchen füllen und diese zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. 5 Minuten bei 220 Grad backen und dann nochmals 10-12 Minuten bei 175 Grad. Alternativ nur bei 175 Grad 18-20 Minuten backen.

Anmerkungen

  • Die Bananen sollten sehr reif sein. Wenn sie noch zu gelb sind, einfach ganz kurz im heißen Ofen erwärmen.
  • Das Backen bei zunächst recht hoher, dann niedriger Temperatur sorgt dafür, dass die Muffins besonders schön aufgehen.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

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53 Kommentare

  1. Jetzt sind sie kalt und gleich eins probiert, so fluffig und lecker, trotz Austauschen der Zucker und Mehl, danke für das Rezept😘

  2. So schön hochgegangen, habe ich noch nie hinbekommen, noch sind sie heiß, kann sie noch nicht probieren, habe auch mit Mehl jongliert, halb Dinkel und mit Erythrit und Birkenzucker statt Zucker genommen, da ich wegen bevorstehender Diabetes aufpassen muss, werde berichten 😘🍀😀

  3. Die Muffins sind super lecker geworden.
    Statt Zucker habe ich 70g Dattelzucker und Dattel Schoko Chips (gibt’s bspw. bei foodoh) genommen, was super geklappt hat. Also komplett zuckerfrei und gleichzeitig richtig lecker und fluffig.
    Danke für das Rezept!

  4. Avatar von Christine D.Christine D.sagt:

    Liebe Kathrin,
    Ich hatte noch reife Bananen und keine Lust auf Bananenbrot. Bin dann bei meiner Suche auf dein Rezept gestoßen. Es ist so einfach….habe mich genau an dein Rezept gehalten….und das Ergebnis ist unglaublich fluffig, die Muffins sind soooo lecker 😋. Du hast mich überzeugt und ich werde ganz sicher noch weitere Rezepte von dir ausprobieren.
    Vielen herzlichen Dank und dir alles Gute 💞!!!

  5. Avatar von Silvia TonnSilvia Tonnsagt:

    Hallo.
    Ich bin hier neulich über diese Seite zu einem weiteren Rezept mit Bananenmuffins mit Nüssen gestoßen. Jetzt finde ich dieses nicht mehr. Kann mit jemand den Link dazu schicken?
    Gruß Silvia

  6. Avatar von AoxomoxoaAoxomoxoasagt:

    Top Rezept habe als Papa meiner Tochter hier Muffins zum Spenden-Verkauf an der Schule gemacht. Mit einem Schokoherz verfeinert. Schmeckte super und war ratzfatz verkauft. Thx

  7. Ich schreibe normalerweise keine Kommentare – aber ich habe gerade eben das Rezept ausprobiert und bin total begeistert! Ich habe die Backtemperaturen und Zeitangaben genau eingehalten – und bin begeistert! So unglaublich lockere, schöne Muffins sind mir noch nie gelungen! Dankeschön für das Rezept!

  8. Heute gebacken…. wirklich sehr lecker!!! Ich habe weniger Zucker als angegeben verwendet (aber das ist ja eh Geschmackssache) und habe außerdem zur Hälfte Dinkelmehl und zur Hälfte helles Weizenvollkornmehl verwendet. Die werde ich definitiv wieder backen, wenn ich mal wieder nicht weiss, wohin mit den reifen Bananen ?. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  9. Ich bewerte eigentlich nie aber dieses Rezept ist einfach genial. Habe weniger Zucker hergenommen. Ich mache es grundsätzlich seit dem ich Kinder habe. Die Muffins sind sehr gut aufgefangen und schmecken fantastisch. Danke. Wird es oft bei uns geben.

  10. Avatar von Andrea BallingAndrea Ballingsagt:

    Habe die Muffins ausprobiert.
    Sie haben im Ofen wunderschön ausgesehen und dann sind sie zusammengeschrumpft .
    Was habe ich falsch gemacht ?
    Aber sie schmecken lecker ,sehen halt nicht schön aus.
    Liebe Grüße

          • Hallo Kathrin!
            Ich habe leider kein Metallblech für die Muffins, das in meinen Ofen passt und genau deshalb Silikonförmchen gekauft.
            Ich habe das Rezept trotzdem versucht, aber die Muffins sind schon 50 Minuten drin und immer noch nicht fest innen.

            Was sollte ich beachten, wenn ich die nochmal mache? Ein passendes Blech habe ich aufgegeben zu suchen.

          • Avatar von KathrinKathrinsagt:

            Hallo, das ist komisch, normal sollten sich Silikonförmchen zumindest ähnlich verhalten wie solche aus Papier. Ich verwende nie nur ein Muffinblech, sondern immer in Kombi mit Papier-/Silikonförmchen. Bist du dir sicher, dass du nicht aus Versehen etwas abgeändert hast? Hattest du das Problem bei anderen Rezepten auch schon?
            Unabhängig davon: Was hast du denn für einen Ofen? Die Bleche sind ja meist recht klein und sollten in jeden Ofen passen.
            Viele Grüße

  11. Die Bananenmuffins sind wirklich superfluffig und lecker geworden. Und das so schnell! 1A-Rezept!! 🙂
    Anstelle von Zucker habe ich Agavendicksaft verwendet, die Muffins waren trotzdem süß genug.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo, danke für das tolle Feedback! Agavendicksaft süßt stärker als Zucker, da kann man eigentlich weniger nehmen

  12. Avatar von Birgit SchusterBirgit Schustersagt:

    Hallo! Vielen lieben Dank für das Bananenmuffin Rezept! Hab es heute mit meinem 3 Jährigen Sohn ausprobiert und die Muffins sind superlecker geworden! Das Rezept ist echt leicht und es hat gerade lange genug gedauert!Ich freue mich schon, das nächste Rezept auszuprobieren! Lg Birgit

  13. Liebe Kathrin, habe die Bananenmuffins heute gebacken, da noch reife Früchte verarbeitet werden mussten?. Die Muffins sind super lecker und sehr locker und fluffig! Sehr zu empfehlen?. Danke fürs Rezept!