Das Low Carb Bananenbrot Rezept, das ich euch in diesem Beitrag vorstelle, ist alles andere als ein fader Ersatz. Obwohl das Bananenbrot ohne Zucker, Mehl und Butter auskommt, wird es wunderbar saftig und köstlich. Eine tolle Alternative zum amerikanischen Klassiker!
Wie das Original hat auch diese Variante eigentlich nichts mit einem Brot zu tun, wie wir es kennen, sondern ist ein echter normaler Kuchen. Im Gegensatz zum eher deutschen Bananenkuchen aus Rührteig wird es noch etwas saftiger – und traditionell in einer Kastenform gebacken. Damit das Bananenbrot low carb und gut ist, habe ich mal wieder etwas tüfteln müssen. Denn es gibt zwar viele kohlenhydratarme Rezepte im Netz; die meisten sind aber mit ziemlich untypischen Zutaten wie Quark oder Haferflocken. Und ich wollte ein „echtes“ Bananenbrot low carb backen. Das Ergebnis überzeugt übrigens nicht nur mich, sondern auch unsere Kids. Keiner hat gemerkt, dass das Protein-Bananenbrot ohne Zucker, Mehl, Butter und Co auskommt. Es schmeckt sogar ohne jegliches zusätzliches (alternatives) Süßungsmittel toll.
Denn klar, Bananen sind an sich schon recht süß fruchtzucker-reich. Weswegen es erstmal komisch klingen mag, aus ihnen ein Low Carb Bananenbrot ohne Zucker zu machen. Aber low carb heißt ja nicht no carb 😉 . Und so passt dieses Rezept durchaus in die kohlenhydratarme oder glutenfreie Ernährung. Neben Obst stecken in meinem Bananenbrot ohne Zucker vor allem Eier, Mandeln und entöltes Mandelmehl. Zum Unterschied zwischen letzteren lest gerne auch diesen Beitrag.
So wird es ein saftiges Protein-Bananenbrot ohne Zucker
Außerdem habe ich das Rezept mit Proteinpulver gepimpt. Hier könnt ihr entweder neutrales nehmen (und müsst dann probieren, ob euch der Teig süß genug ist) oder gesüßtes aromatisiertes, etwa Vanille. Ich würde mich freuen, wenn ihr dieses besondere Low Carb Bananenbrot mit Mandeln mal testet. Ihr bereut es nicht garantiert 😉 ! Weitere leckere Inspirationen wie den Low Carb Karottenkuchen findet ihr in unserer Low Carb Rezeptsammlung. Und auch dieser vegane zuckerfreie Bananenkuchen für Kinder ist lecker.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Low Carb Bananenbrot
Zutaten
- 350 Gramm Bananen reif und ohne Schale gewogen
- 3 mittelgroße Eier
- 120 Gramm gemahlene Mandeln
- 50 Gramm Mandelmehl
- 60 Gramm Proteinpulver oder Mandelmehl, siehe Tipp
- 1/2 Teelöffel Guarkernmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 120 Milliliter Milch
- 50 Gramm Puderxucker optional
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform (ca. 20 cm) fetten und mit Mandeln ausstreuen. Die Bananen fein zu Mus pürieren.
- Die Eier in einer Rührschüssel verquirlen. Alle trockenen Zutaten sowie das Banannmus und die Milch zugeben. Nur kurz, aber kräftig rühren. Teig in die Form füllen, glattstreichen und Kuchen ca. 40-45 Minuten backen.
Anmerkungen
- Als Proteinpulver eignen sich sowohl neutrale Sorten als auch gesüßte, aromatisierte, etwa Erdnussbutter oder Vanille. Bei Verwendung von ungesüßtem Protein kann man den Teig je nach Geschmack noch mit etwas Xylit nachsüßen.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Dieses Bananbrot kann mit jedem anderen hochkalorischem Babanenbrot oder Bananenkuchen spielend mithalten. Ich habe nur eine kleine Änderung vorgenommen. Statt Mandelmehl habe ich Kokosmehl genommen.
Das freut mich wirklich total und spannend, dass es auch mit Kokosmehl geklappt hat. Das ist ja doch noch mal viel saugfähiger als Mandelmehl.
Kann ich Guakernmehl auch weglassen oder ersetzen?
Evtl durch Johannisbrotkernmehl oder ein anderes Bindemittel. Vielleicht geht es auch ohne; Konsistenz kann sich aber etwas ändern.
Super kecker und super einfach ??? Nur ist das Bananenbrot relativ “feucht”. Gibt es einen Tip?
Das freut mich!
Und nein, Bananenbrot gehört eigentlich immer feucht und ein bisschen klitschig 😉
Liebe Kathrin
Ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. War auf der suche nach einem guten Rezept und bin bei dir fündig geworden ? Werde es in den nächsten Tagen mit grosser Vorfreude ausprobieren. Eine Frage habe ich dennoch: kann das Mandelmehl auch durch Dinkelmehl, Kokosmehl oder glutenfreies Mehl ersetzt werden?
Herzlicher Gruss aus der Schweiz
Colette
PS: kleiner Hinweis noch für dich ➡️ beim Rezept ist dir ganz kleiner Schreibfehler passiert im Absatz „Zubereitung“ 😉 Banannmus anstelle Bananenmus.
Hallo Colette, danke für den Hinweis!
Leider kann man so spezielle Mehle nicht einfach 1:1 durch andere ersetzen, oder das Ergebnis wird halt (komplett) anders.
Liebe Kathrin, vielen Dank für das schöne Rezept.
Mein Freund ist ein totaler Bananen- und Kuchenfan, aber irgendwie neuerdings auch ein bisschen auf dem Gesundheitstrip xD, sodass ich jetzt eine gute Möglichkeit gefunden habe, was Bananiges zu backen, aber trotzdem Kuchen im Haus haben zu können! 🙂 Super!
Werde mir auch gleich noch mal das Bananen-Haferflocken-Muffins-Rezept ansehen. Ich hatte früher mal ein Muffinbuch von GU, da war so was Ähnliches drin. Ich erinnere mich aber, dass da damals ziemlich viel Öl rein musste, was bei deinem anders ist (Find ich generell erst mal gut), hoffe aber natürlich, dass das Ergebnis trotzdem überzeugt von der Teigbeschaffenheit und dem Geschmack hinterher.
Ich habe vor vielen Jahren schon mal deinen „Gesunden Bananenkuchen“ (Kleinkinderrezept, mit Kakaopulvermarmorierung) ausprobiert, der wurde bei mir damals nicht so gut und blieb, warum auch immer, recht breiig, wurde also so gut wie gar nicht fest. Stand zwar, glaub ich, auch drin, dass er ziemlich klitschig bleiben würde, aber so wie auf deinem Bild sah meiner damals definitiv nicht aus^^)
Habe aber gesehen, dass der Artikel inzwischen überarbeitet wurde. Vielleicht probiere ich den auch noch mal aus.
Deine Seite macht nach wie vor richtig Spaß. Vielen Dank für die schönen Ideen.
Die Affiliate Links finde ich sehr praktisch, denn es ist gut, direkt auch auf die Produkte, mit denen du gearbeitet hast, verwiesen zu werden. Manchmal steckt ja der Teufel im Detail und z.B. mit Vanilleproteinpulver 1 schmeckt es super, mit dem nächsten aber irgendwie gar nicht…. Also, sehe ich auch absolut positiv.
Das Einzige, was mich an der Seite ein bisschen stört, ist, dass man relativ oft diese Cookie-Einstellungsfragen beantworten muss (Die gab es früher, glaube ich, in der Form noch nicht), also, das kommt an verschiedenen Stellen immer wieder und die Seite „merkt“ es sich nicht.
Ansonsten aber alles super. Wahnsinn, was hier inzwischen alles entstanden ist. Toll!
Danke für deine lieben Worte und das Feedback! Freut mich wirklich sehr.
Zum Cookie-Hinweis: Seltsam, das sollte eigentlich nur einmal auftauchen, was klickst du denn an?
Das passiert mehr oder weniger „zufällig“: Habe eben hier auf der Seite z.B. ein Rezept von den über den Kommentaren verlinkten angeklickt, da kam der Cookie-Hinweis. Als ich ein anderes Rezept anklickte, wieder nicht, und auch, als ich als „Test“ das erste Rezept noch mal anklickte, kam es nicht noch mal. Dann hab ich hier und da ein bisschen gestöbert und gelesen, und bei einem weiteren Klick kam es dann wieder.
D.h., es liegt offenbar kein logisches Muster zugrunde, ich kann es wirklich an nichts festmachen. Wäre ja auch zu schön und zu einfach gewesen… :-((
Mh, ok, wir beobachten das mal, danke für den Hinweis
Hallo Kathrin,
das Rezept ist so lecker! Einziges Manko…. man kann nach einer Portion nicht so einfach aufhören. 😉
Bananenbrot wird es jetzt öfters geben und demnächst wird es dem Enkelkind serviert.
Ganz liebe Grüße,
Marion
Das Rezept ist mega !!
Habe es durch Zufall entdeckt, weil meine Tochter sich einen Bananenkuchen gewünscht hat und ich dann auf die Suche nach einem einfachen Rezept gegangen bin.
Werde ihn auf jeden Fall wieder backen.
Danke Silvia für dein Feedback
Hallo Kathrin:)
Das Rezept klingt super! Kann man Guarkenmehl auch einfach weglassen oder gibt es dazu ein Ersatzprodukt, welches auch funktioniert?
LG
Hallo Izabela, das Guarkernmehl dient als Bindemittel; du könntest evtl etwas Johannisbrotkernmehl stattdessen nehmen. Vielleicht klappt es auch ganz ohne.
Viele Grüße, Kathrin
Wow! Einfach so, so lecker! ?
Vielen Dank für deine tollen Rezepte ??
Nachdem ich mich seit einiger Zeit versuche gesünder zu ernähren bin ich auf deine Rezepte gestoßen und muss sagen: ich bin begeistert! ?
Ich habe noch nie wirklich selbst gebacken, wollte es aber aufgrund der umgestellten Ernährung versuchen um auf nichts verzichten zu müssen. Dann bin ich hier auf deinen Low-Carb Cheesecake gestoßen & er hat mich und meine „normal“ essende Familie mega überzeugt. Deshalb wollte ich heute das Bananenbrot-Rezept hier ausprobieren & was soll ich sagen… Ich bin im Himmel! ?
Endlich mal Low-Carb-Rezepte die funktionieren und bei denen man nicht merkt, dass etwas fehlt! ??
Vielen, vielen Dank! ❤️
Hallo Natalia, du glaubst nicht, wie sehr ich mich über dein Lob gefreut habe, danke!
Und stimmt: viele andere gesunde Rezepte, die so umherschwirren, sind eher suboptimal;-)
Sehr gerne! Ich habe dich auf Instagram markiert, falls du das Ergebnis sehen möchtest ☺️
Super, dass das auch gesund geht :). Backen macht ja so viel Spaß. Noch mehr, wenn das Ergebnis dann auch noch schmeckt. Vielen Dank, dass Du Deine Rezepte mit uns teilst.
Gerne doch – freut mich, wenn meine Rezepte so gut ankommen!
Wow, ich habe den heute morgen gebacken und musste spontan 4 Scheiben zum Frühstück futtern :))) so jummy. Ich habe statt Mandelmehl und Proteinpulver einfach ein Bio Mandelprotein genommen, dass ich mal vor Ewigkeiten im DM Markt gekauft hatte für Shakes. Aber ich kann Shakes einfach nicht mehr sehen und ekel mich auch langsam vor industriellem Proteinshake Pulver. ich nehme auch immer nur die Hälfte von Erythrit und co., da ich das schlecht vertrage und mische es mit Flav Drops, also Süßstoff. diesmal direkt in Banana Bread Geschmack. LECKER!!
Morgen folgt ein Foto auf Insta 🙂
Hallo Katharina, das freut mich sehr, danke für dein Feedback! Und so ein Bananenbrot ist eh viel leckerer als ein Shake 😉
Das besagte Bio-Mandelprotein hatte ich auch mal. Das ist im Grunde genommen auch nur ein entöltes Mandelmehl, das geschickt mit dem Modewort „Protein“ vermarktet wurde.
(War in so ner braunen Papp“rolle“)
Also im Endeffekt hast du auch nur Mandelmehl durch Mandelmehl ersetzt xD
Ui, Mandelmehl, Proteinpulver und Guarkernmehl haben wir nicht – noch nie gehabt und noch nie im Supermarkt gesehen.
Gib’s nicht auch ein leckeres Bananenbrot ohne solch exotische Zutaten? So ein Brot braucht ja nicht glutenfrei/vegan/light/mehlfrei/… sein 😀
Hallo Patrick, na klar! Das sollte ja explizit ein Low Carb Rezept sein 😉 Meinen Klassiker findest du hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/das-beste-bananenbrot.html
Hallo Kathrin,
veganisiert, müsste das Rezept ja wie folgt aussehen?
Eier Apfelmus / Chiasamen
Milch Mandel-, Soja, Reis- o. Hafermilch
So vom Gefühl her müsste das funktionieren.
Hallo Rikibu, mit dem Weiter-Vergesündern 😉 von ohnehin schon eher speziellen Rezepten bin ich immer etwas skeptisch; und ich könnte mir vorstellen, dass das in diesem Fall auch nicht so gut klappt. Aber: falls du es doch probieren solltest, freu ich mich auf deinen Bericht 🙂