High Protein-Waffeln: kalorienarm & low Carb

Ihr habt Lust auf Waffeln, wollt aber auf Zucker, Mehl und Massen an Butter verzichten? Dann ist dieses Waffel-Rezept mit viel Eiweiß genau das richtige für euch!

Protein Waffeln rezept

Protein-Waffeln klingen doch nach einer super Sache. Mit dem passenden Rezept kann man sich zum Frühstück fix eine leckere Süßspeise machen – und zugleich eine ordentliche Portion Eiweiß zu sich nehmen. Und weil mein Protein Waffel Rezept ohne Zucker und Mehl auskommt, ist es auch perfekt für Menschen mit einer Glutenintoleranz, Diabetiker oder Low Carb Fans geeignet.

Für diesen Beitrag habe ich mal wieder einige Experimente gemacht. Denn gerade mit Fitness-Backrezepten ist es leider oft so, dass die Nährwerte des Ergebnisses – vorsichtig formuliert – etwas wichtiger als der Geschmack scheinen. Was zu teils herrlichen Kommentaren unter (fremden) Rezepten führt wie: „ist Müll, mieses Rezept“ oder „schmeckt wie Omelett aus dem Waffeleisen“. So etwas weckt natürlich meinen Ehrgeiz… Und meine Proteinwaffeln haben sogar unsere Kinder gern vernascht. Klar, bitte vergleicht auch meine Variante nicht mit Herzwaffeln aus klassischem Rührteig. Trotzdem sind die Eiweiß-Waffeln ohne Mehl und Zucker eine leckere Abwechslung!

Ich habe für euch also mehrere High Protein-Waffeln mit unterschiedlichsten Zutaten(verhältnissen) getestet. Damit die Waffeln mit viel Eiweiß punkten, stecken im Teig u.a. Hüttenkäse, Proteinpulver, Mandelmus oder Nussmus sowie Eier. Davon aber keine Massen wie sonst oft bei Fitnesswaffeln. Außerdem kommt das Protein Waffel Rezept ohne Quark oder Banane aus.

Waffeln mit viel Protein, aber wenigen Kohlenhydraten

Eine Low Carb Protein Waffel ohne Zucker hat nur 3 Gramm Kohlenhydrate, aber 11 Gramm Eiweiß. Ursprünglich wollte ich kein Eiweißpulver als Mehlersatz, sondern Haferflocken. Dies gebe ich auch als Variante im Rezept an. Die Konsistenz (und natürlich der Proteingehalt) werden mit aber besser. P.S.: Schaut gerne auch unsere anderen Waffelrezepte an – darunter eine vegane mit Vollkorn genauso wie eine Low Carb High Fat Variante, belgische Waffeln, Hefe-Waffeln, Waffeln mit Eierlikör, Quark oder Schokolade. Achja, das Protein-Eis ist ebenfalls super 😉

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Protein-Waffeln

Protein Waffel Rezept
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Süßes Fitnessfood: Diese eiweißreichen Waffeln ohne Zucker, Mehl und Gluten sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch richtig lecker
Vorbereitung5 Minuten
Backzeit10 Minuten
Menge: 5 Stück
Kalorien: 134kcal

Zutaten

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Zubereitung

  • Alle Zutaten in einem Mixer oder Blender gut vermischen, sodass ein homogener Teig entsteht. Nach Belieben mit Xylit oder Erythrit nachsüßen.
  • Ein Waffeleisen gut (!) einfetten und auf mittlere Stufe erhitzen. 3-4 Esslöffel Teig (je nach Eisen-Größe) in die Mitte geben und verteilen, Waffeleisen schließen und 2-4 Minuten backen. Nicht zu früh öffnen.

Anmerkungen

  • Das Proteinpulver muss ein Mehrkomponenten-Protein sein. Achtung: Je nach Zusammensetzung und Sorte kann sich das Ergebnis unterscheiden! Wenn ihr eine neutrale Sorte verwendet, benötigt ihr natürlich (mehr) zusätzliche Süße als z.B. einem gesüßten Vanille-Protein.
  • Anstelle des Proteinpulvers kann man auch gemahlene (glutenfreie) Haferflocken nehmen. Die Konsistenz und der Eiweißgehalt der Waffeln wird sich dabei natürlich verändern.
Protein Waffeln rezept

Nährwerte

Energie: 134kcal | Kohlenhydrate: 3g | Eiweiß: 11g | Fett: 9g | davon gesättigte Fettsäuren: 5g | Cholesterin: 4mg | Ballaststoffe: 1g | davon Zucker: 1g

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8 Kommentare

  1. Die Waffeln sind megalecker! Ich habe zwar kein Belgisches Waffeleisen aber auch mit dem Herz-waffeleisen gelingt es genauso gut. Ich habe Whey-Vanille-Proteinpulver genommen und ansonsten auch alles, wie angegeben, nur die gemahlene Vanille hatte ich nicht. Die Waffeln sind zwar etwas fester, aber geschmacklich super, vor allem mit Kirschen und Sahne :-). Vielen Dank für das Rezept und die Mühe, die das Ausprobieren erfordert!!!

  2. Es zeigt sich wieder, dass jeder Versuch ein glutenhaltiges Gebäck durch etwas anderes zu ersetzen einfach zum Scheitern verurteilt ist. Ich habe Vanille Proteinpulver verwendet und Kokosöl durch geschmolzene Butter ersetzt. Die Waffel kam im Ganzen aus dem Eisen und sah vielversprechend aus, war aber leider so unfassbar trocken, dass sie nur mit einem grossen Glas Wasser überhaupt essbar war. Auch Butter und Ahornsirup konnten es nicht retten. Der hungrige Mann zog nach 2 Bissen von dannen… Mein Fazit: besser man trinkt einen Proteinshake, isst richtige Waffeln oder eben keine.