Low Carb Protein-Riegel mit Erdnussbutter

Low Carb Proteinriegel

Diese Low Carb Proteinriegel sind genial. Finde ich zumindest. Der Geschmack erinnert mich total an Cookie Dough, also ungebackenen Keksteig. Im Gegensatz zu diesem steckt das Proteinriegel-Rezept ohne Backen aber voller guter Zutaten – natürlich in erster Linie Eiweiß, aber auch ungesättigter Fettsäuren. Und das bei wenigen Kohlenhydraten.

Die Low Carb Proteinriegel ohne Backen sind quasi eine Ergänzung dieser ebenfalls leckeren Proteinriegel. Für das Rezept habe ich zunächst mit unterschiedlichsten Zutaten und v.a. Mengenverhältnissen experimentiert. Dabei habe ich u.a. festgestellt, dass gemahlene Haferflocken leider ein deutlich trockeneres Ergebnis macht als ich mir erhofft hatte. Drum stecken im finalen, selbstgemachten Low Carb Riegel nun auch Mandeln statt Hafer – wie bei den veganen Erdnussbutter-Riegeln, die den „Teig“ (wie schon bei den Low Carb Muffins) wunderbar saftig machen. Eigenlob stinkt ja bekanntlich… aber ich muss ehrlich sagen, dass mir meine Proteinbars ohne Zucker tatsächlich fast so gut schmecken wie normale Schokoriegel 🙂 . Neben den schon erwähnten gemahlenen Mandeln, Hafermilch oder Mandelmilch sowie etwas Reissirup bzw. Fiber Sirup stecken Kokosöl, Proteinpulver und Erdnussbutter drin.

Die Low Carb Proteinriegel habe ich mit Vanille-Proteinpulver aus Whey und Casein gemacht. Für die Konsistenz ist es wirklich wichtig, dass ihr ein solches Mehrkomponenten-Protein verwendet. Und: Egal, welche Marke, Hauptsache, gute Qualität – denn die schmeckt man im fertigen Low Carb Proteinriegel mit Erdnussbutter.

Varianten der Low Carb Proteinriegel mit Erdnussbutter

Das Basis-Rezept für die Low Carb Erdnussbutter-Riegel ist extrem variabel. Wer mag, gibt zuckerfreie Schokolade oder Kakaonibs in den Teig, bestreicht die Proteinbars mit Zartbitter-Kuvertüre oder toppt sie mit getrockneten Beeren und Nüssen. Für eine vegane Variante könnt ihr Erbsen-, Reis-, Hanf- und Sonnenblumenprotein nutzen (den Geschmack muss man allerdings mögen 😉 ). Anstelle von Erdnussmus eignet sich selbstgemachtes Mandelmus für die Eiweißriegel ohne Backen.

Clean Eating Proteinriegel

Achja: Eigentlich berechne ich für meine Rezepte keine Nährwerte. Bei diesen Proteinbars ohne Backen mache ich eine Ausnahme. Schließlich können es die selbstgemachten Riegel durchaus mit vielen gekauften aufnehmen.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Low Carb Proteinriegel

Low-Carb-Peanutbutter-proteinriegel
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Diese Erdnussbutter-Eiweißriegel sind kohlenhydratarm, proteinreich, glutenfrei, extrem lecker und schnell gemacht. Mit dem passenden Proteinpulver werden sie sogar vegan.
Vorbereitung15 Minuten
Kühlzeit1 Stunde
Gesamt15 Minuten
Menge: 6 Riegel
Kalorien: 234kcal

Zutaten

Für die Riegel

Für das optionale Topping

Zubereitung

  • Eine kleine rechteckige Form mit Frischhaltefolie auskleiden. Alle Zutaten für die Riegel gut miteinander mischen; das klappt am besten mit einem Food Processor o.ä.
  • Die Masse zuletzt mit den Händen zusammenkneten, falls sie etwas bröselig ist. Sollte sie zu trocken wirken, kann man noch einen Schuss mehr Milch oder Süßungsmittel zugeben. Die Menge des Süßungsmittels hängt auch davon ab, ob ihr neutrales, ungesüßtes Proteinpulver oder aromatisiertes und schon leicht gesüßtes wie Vanille nehmt.
  • Die Masse in die Form geben und glattdrücken. Mindestens 1 h kühlstellen, alternativ über Nacht.
  • Mit einem großen Messer in Riegel schneiden und nach Belieben mit etwas hochwertiger Zartbitterkuvertüre, Trockenfrüchten, Nüssen o.ä. dekorieren. Im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

Portionsgröße: 1Riegel | Energie: 234kcal | Kohlenhydrate: 5g | Eiweiß: 19g | Fett: 17g | davon gesättigte Fettsäuren: 6g | Cholesterin: 1mg | Ballaststoffe: 2g | davon Zucker: 2g

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Diese Erdnussbutter-Eiweißriegel sind kohlenhydratarm, proteinreich und glutenfrei. Außerdem sind die Low Carb Proteinriegel extrem lecker und schnell gemacht. Mit dem passenden Proteinpulver werden die Eiweißriegel sogar vegan.Diese Erdnussbutter-Eiweißriegel sind kohlenhydratarm, proteinreich und glutenfrei. Außerdem sind die Low Carb Proteinriegel extrem lecker und schnell gemacht. Mit dem passenden Proteinpulver werden die Eiweißriegel sogar vegan.Diese Erdnussbutter-Eiweißriegel sind kohlenhydratarm, proteinreich und glutenfrei. Außerdem sind die Low Carb Proteinriegel extrem lecker und schnell gemacht. Mit dem passenden Proteinpulver werden die Eiweißriegel sogar vegan.Diese Erdnussbutter-Eiweißriegel sind kohlenhydratarm, proteinreich und glutenfrei. Außerdem sind die Low Carb Proteinriegel extrem lecker und schnell gemacht. Mit dem passenden Proteinpulver werden die Eiweißriegel sogar vegan.Diese Erdnussbutter-Eiweißriegel sind kohlenhydratarm, proteinreich und glutenfrei. Außerdem sind die Low Carb Proteinriegel extrem lecker und schnell gemacht. Mit dem passenden Proteinpulver werden die Eiweißriegel sogar vegan.Diese Erdnussbutter-Eiweißriegel sind kohlenhydratarm, proteinreich und glutenfrei. Außerdem sind die Low Carb Proteinriegel extrem lecker und schnell gemacht. Mit dem passenden Proteinpulver werden die Eiweißriegel sogar vegan.Diese Erdnussbutter-Eiweißriegel sind kohlenhydratarm, proteinreich und glutenfrei. Außerdem sind die Low Carb Proteinriegel extrem lecker und schnell gemacht. Mit dem passenden Proteinpulver werden die Eiweißriegel sogar vegan.
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63 Kommentare

  1. Liebe Kathrin,
    ich habe eben dein Rezept ausprobiert. Ich habe mich an die Angaben gehalten, nur habe ich Ahornsirup statt Fiber Sirup verwendet. Beim Mischen der Zutaten war die Masse erst wenige Sekunden homogen, dann hat sich das ganze Fett aus der Masse verabschiedet, sprich die Masse hat sich aufgetrennt. Sowas kenne ich nur vom Backen, wenn die Temperaturunterschiede zu groß sind oder man den Teig kaputt knetet. Beides war hier nicht der Fall. Weißt du zufällig woran es noch gelegen haben könnte?
    LG, Katharina

    • Hallo, Katharina, ich glaube, ich weiß, was du meinst, ist mir beim Mandelmus-Machen auch schon passiert. Ich kann dir leider nicht genau sagen, woran das liegt. Ist die Maße vielleicht durch das Mixen warm/heiß geworden?

  2. Heute habe ich die Riegel das erste Mal gebaut und bin schwer begeistert.
    Natürlich wurden die ersten gleich nach der minimal-Kühlzeit von 1 Std. probiert.
    Bisher kannte ich nur die gekauften und ich muss sagen, dass mir die Konsistenz entgegen vieler anderer schon zusagt. Insofern war ich gespannt, wie die selbst gemachten werden.
    Super! Da brauche ich keine mehr kaufen 😉
    Für dieses Rezept hatte ich Casein Protein mit Schokogeschmack genommen,
    statt Fiber- oder Reissirup Agavendicksaft, weil ich den noch hier hatte.
    Kokosöl wurde mangels Verfügbarkeit durch gutes Olivenöl ersetzt.
    Milch musste ich etwas mehr nehmen, da es sonst zu trocken war.
    Habe noch ein paar Kakaonibs dazugegeben.
    Ich habe 14 kleinere Riegel 3x9x1cm herausbekommen. Die Größe war durch die genutzte Silikonform vorgegeben. Braucht man nicht, is aber praktisch.
    Absolut Top, werde ich definitiv öfter machen, auch mal Variationen probieren.

  3. Hallo ihr Lieben!!!!!
    Ich konsumiere seit vielen Jahren täglich große Mengen Proteinprodukte, auch meine Glukose-Spiegel habe ich stets im Blick. So werde ich immer breiter, vor allem ein ansprechender Lachmuskel ist mir wichtig. Ich habe euer Rezept neulich zum ersten Mal ausprobiert und ich bin begeistert: Ich habe schon das Gefühl, ein wenig breiter zu sein. ??????

    Habt viel Spaß und bleibt Breit
    Richard

    PS: Könnt ihr vielleicht noch eine Glucosefreie Variante rausbringen?

  4. Mega lecker!! Hatte nur noch einen Löffel Kokosöl, dafür dann etwas Rapsöl dazu.
    Mit weißem Mandelmuss und Schokoglasur. TOP!!!

      • Liebe Kathrin,
        So gesehen hast du wohl recht. Da der Körper aber in der Lage ist, auch aus anderen Nährstoffen wie Kohlenhydraten Glucose herzustellen, enthält quasi alles Zucker. Jedoch kommt es darauf an, wie lang oder kurzkettig die Kohlenhydrate sind. (Habe ich jedenfalls in einem Glucose-Buch gelesen)
        Weißt du vielleicht etwas dazu?

        Vielen Dank für dein Interesse
        Richard

        FunFact:Außerdem braucht man für den Anbau von Mandeln 14000 Liter Wasser

          • Der Ersteller des Kommentars (Richard) spricht von der Gluconeogenese. Fehlen Kohlenhydrate, kann der Körper auch aus Fetten oder Proteinen Glukose herstellen, um den Blutzucker stabil zu halten. So gesehen, ist es egal was man isst, der Körper macht aus allem Glukose (Glykogen).

            Ob die Kohlenhydrate jetzt aber kurz- oder langkettig sind, spielt dafür keine Rolle. Das wirkt sich nur darauf aus, wie schnell diese verdaut sind und wie schnell dann der Insulinspiegel steigt.

            Vlt. sucht er eine Keto-Variante deiner Riegel.

  5. Ich habe einfach Proteinpulver, Mandeln, Erdnussbutter genommen, dann 2 Bananen dazu und etwas
    Hafermilch bis es teigig war. Durch weglassen vom Sirup wären das nur 3g mehr Kohlenhydrate pro Riegel. Und das ganze dann bei ca. 150°C in den Backofen bis es braun wird.
    War aber dann relativ trocken, deswegen nächstes Mal entweder mehr Erdnussbutter oder Kokusöl.
    Und ohne Zartbitterkuvertüre mit Zucker wäre es geschmacklich auch ziemlich fad. Da müsste man sonst zu Xylit greifen wenns Lowcarb sein soll.

      • Ja genau, ich brauche was für unterwegs was man im Rucksack transportieren kann und die Form behält. Vielleicht hast du noch eine Idee dazu.

        • Mit doppelter Menge Erdnussmuß und 4 gehäuften Teelöffel Kokusöl war es tatsächlich schon viel besser. Oben drauf hatte ich noch Kokusflocken drauf. Wie gesagt habe ich den Sirup weggelassen und 2 Bananen genommen. Hält auch prima unterwegs die Form lose im Rucksack.

  6. Leider sehr, sehr trocken und somit kaum zu essen. Die Masse wird im Mund gefühlt immer mehr. Ich werde das Rezept variieren und pürierte Datteln sowie etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben.

      • Hi Kathrin,
        ja, ich habe mich an das Rezept bzw. die Mengenangaben gehalten, nur dass ich das Kokosöl durch Walnussöl ersetzt habe. Als Protein habe ich Bio-Erbsenprotein benutzt.
        Beste Grüße

        • Dann könnte das Protein „schuld“ sein – die unterscheiden sich oft extrem in ihrer Konsistenz, und gerade veganes Protein hat oft komplett andere Eigenschaften als mehrkomponentenprotein. Vielleicht liegt es daran.

  7. Gesunde Fette? Vor dem Backen sind sie das vielleicht noch. Beim Backen entstehen aber aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren ab etwa 130 Grad Celsius Transfettsäuren. Das ist dann deutlich weniger gesund.
    Warum nicht einfach das Nussmus durch entöltes Nussmehl ersetzen?
    Will man in den Genuss der besagten gesunden Fette kommen, kann man kaltgepresstes Nussöl kaufen und dieses roh verzehren.

  8. Avatar von Karin ReingruberKarin Reingrubersagt:

    Hallo Kathrin,
    Super lieben Dank für dein Rezept!
    War so eben dafür einkaufen aber war mir jetzt nicht sicher was für gemahlene Mandeln du meinst.
    Meinst du die blanchierten gemahlenen oder die naturbelassenen gemahlenen oder Mandelmehl?

    Liebe Grüße,
    Karin

      • Danke!
        Habe sie gemacht mit naturbelassenen gemahlenen Mandeln, Haselnuss Whey, selbstgemachter Erdnussbutter (ungesalzene geröstete Erdnüsse mahlen mit einem TL Kokosöl) und mit einer selbstgemachten Schokoglasur aus Kakoapulver und Kokosöl.

        Geschmacklich sind sie super! Nur leider passt die Konsistenz bei mir nicht.. sie werden nicht wirklich fest und kleben dadurch fürcherlich. Weiß nicht ob ich was falsch gemacht habe oder ob das normal ist.

        LG

        • Hallo Karin, erstmal schön, dass sie gut schmecken! Zur Konsistenz: ein wenig klebrig sind sie, allerdings durchaus fest wie man auf den Bildern sieht. Hattest du sie gut gekühlt?

          • Avatar von Karin ReingruberKarin Reingrubersagt:

            Ja hatte sie danach auch eingefroren. Also fest wurden sie defintiv nicht. Waren so klebrig und dadurch so eine zähe Masse.
            Aber ich werde es nochmal probieren!

  9. Hallo Kathrin,
    erstmal muss ich sagen, dass ich deine Blog klasse finde und immer wieder gerne deine Rezepte ausprobiere. Ich hab schon häufig dein Proteinriegelrezept mit dem Datteltopping gemacht, die sind super lecker! Dieses Rezept klingt auch klasse, leider vertrage ich Erdnuss nicht so gut… Meinst du, man kann das Erdnussmus auch mit Mandel- oder Kokosmus ersetzen?

    Danke dir und lieben Gruß,
    Tessa

  10. Hallo Kathrin, ich habe die Riegel gemacht und sie sind sehr lecker. Allerdings sind meine eher braun und nicht so schön hell. Hast du weiße gemahlene Mandeln verwendet?

    Gruß Dagmar

      • Meine sind allerdings auch nicht so schön „trocken“, wie deine auf den Fotos. Vielleicht muss ich mehr Mandeln nehmen das nächste Mal. Auf jeden Fall werde ich sie öfter machen und noch ein bisschen rum experimentieren. ?
        Gruß Dagmar

  11. Avatar von Dagmar DombrowskiDagmar Dombrowskisagt:

    Hallo Kathrin, ich würde die Riegel gern nachmachen, aber auch mich stört ein wenig der Reissirup. Hast du vielleicht eine Alternative für mich? Dann steht, man kann auch Erdnussmus nehmen, schmeckt das genauso gut wie mit erdnussbutter?

    Vielen Dank für eine Rückmeldung

    • Hallo Dagmar, Erdnussmus ist dasselbe wie hochwertige Erdnussbutter. Gemeint ist ohnehin nicht die künstliche Erdnussbutter, in der zusätzlich Fette, Salz, Zucker etc. stecken.
      Als Alternative zum Reissirup könntest du andere dickflüssige Süßungsmittel wie Ahornsirup oder Kokoszuckersirup nehmen.

  12. Hallo Kathrin, ich hab die Riegel gemacht und sie sind suuuuuuuper lecker. Ich hab nur eine Frage: Wie lange sind sie ungefähr haltbar? Ich bewahre meine im Kühlschrank auf, würde aber gerne das nächste Mal eine größere Menge machen.
    Vielen Dank!!!

  13. Hallo Katrin, dein Rezept macht wirklich einen tollen Eindruck! Aber ich habe mich gefragt, ab das wirklich so low carb ist, mir dem Reissirup und Trockenfrüchte… Ich habe ein bio Proteinpulver (Platinum Europe) was von sich aus schon total lecker schmeckt, ohne es süßen zu müssen, damit werde ich dein Rezept mal ausprobieren. (-; Danke und liebe Grüße!

  14. Avatar von ChristinaChristinasagt:

    Ein tolles Rezept, welches ich wirklich einmal umsetzen sollte! 🙂
    Persönlich kann ich mich im Rahmen von Low Carb aber so gar nicht an die oben angegebenen Süßungsmittel annähern. Da ist keines von „Low Carb“. Hättest du einen Alternativvorschlag? Xylit u./o. Erythrit scheiden sicherlich aus, da es mit Sicherheit eine klebrige, etwas zähflüssige Masse sein sollte zum besseren Halt oder?

    Lieben Dank und Gruß

    *Christina*

    • Hallo Christina,
      von den Süßungsmitteln ist tatsächlich keines low carb, das Rezept im Gesamten aber schon – du sollst die Süße ja nicht pur essen 😉 Und die KH auf 100 Gramm Riegel sind ziemlich gut/niedrig, finde ich.
      Wenn du dennoch etwas anderes nehmen willst, könntest du es mal mit Fiber Sirup verwenden, Isomalto-oligosaccharide. Ich habe damit aber noch keine Erfahrung.
      Viele Grüße,
      Kathrin

  15. Hallo, wollte nur kurz berichten, das ich die Riegel jetzt innerhalb einer Woche schon zweimal gemacht habe. Die sind super lecker ☺☺☺
    Habe statt 6 normale Riegel ca.17 kleine gemacht.
    Tolles Rezept. Vielen Dank

  16. Hallo Kathrin,

    Soooo…. auch wenn es ne zeitlang gedauert hat, habe mich jetzt endlich mal an dieses Rezeptchen gewagt…

    ich sag nur so viel… ich kaufe keine Proteinriegel mehr… da deck ich mich lieber mit nem 2 Kilobeutel Whey ein 🙂

    In dem Zusammenhang habe ich übrigens was richtig geniales gefunden.
    Und zwar habe ich letztens ein Produkt namens PB2 gefunden, Erdnussbutter Pulver zum selber anrühren. Ist nicht so fettig und lässt sich prima zu Erdnussbutter oder Soße – je nach Wasserzugabe – verwenden.
    Beim nächsten Schwung Reigel machen werde ich das Pulver mal testen.

    Auch Karibik Eiweißriegel hab ich mir auf Basis dieses Rezepts ausgedacht, mit Flavdrops mit Kokosgeschmak (braucht man nur ein paar Tropfen von – kalorienneutral) + zuckerfreier kalorienneutraler Ananassirup (Statt Reissirup, Agabendicksaft o. ä.) und als Basis Kokos Eiweißpulver… mal sehn ob das klappt…

    • Wie schön, dass du auch dieses Rezept getestet hast! Und besonders schön, dass dir die Riegel so gut schmecken wie uns 🙂 . Das Tolle am Selbermachen ist ja vor allem, dass man unglaublich viel variieren und testen kann – die Kokosvariante klingt auch sehr lecker.
      Dieses PB2-Pulver hab ich schonmal irgendwo gesehen… Falls du mein Rezept mal damit machst, gib gerne Bescheid, ob es geklappt hat.

      • Hallo Kathrin,

        Das PB2 ist mittlerweile da und wird morgen ausprobiert, meine Riegel sind schon wieder knapp 🙂
        ich meld mich dann…

      • Hallo Kathrin,
        ich hab heute Lust auf Schoko Eiweißriegel gehabt, also habe ich Eiweißpulver mit Schokogeschmack genommen + 1 TL Backkakao (+ 1 EL Milch mehr, sonst wirds zu trocken) und habe PB2 als Erdnussbutter beigemischt.

        Funktioniert super. Der Teig war am Ende schön knetig, sodass er sich in einer Schale gut verstreichen ließ.

        Einzig das PB2 dann auf 60g Erdnussbutter als Endergebnis anzumischen ist etwas fummelig, weil man pro Teelöffel Erdnussbutterpulver 2 Teelöffel Wasser beimischen muss. Also habe ich die Mixschüssel auf die Waage gestellt und immer im Wechsel 1 TL PB2 + 2 TL Wasser eingefüllt, bis ich auf 60g kam…

        Hat am Ende super funktioniert… und die Schoko Variante vom PB2 hat gleich nen leichten Schoki Touch dabei.

        Als nächstes probiere ich die Kokos-Ananassirup Variante aus und werde berichten. werde bei dieser Variante dann mal Mandelmus statt Erdnussbutter verwenden, das müsste ja auch klappen

  17. Hey Kathrin, die sehen super aus, danke dass du mal ein „natürlicheres“ Rezept postest, werde ich demnächst testen.
    Marc

  18. Avatar von BenjaminBenjaminsagt:

    Das sieht lecker aus! Ich habe die Produkte von foodspring auch schon ausprobiert aber bislang noch keine eigenen Proteinriegel gemacht.
    Ich werde die Proteinriegel auch mal ausprobieren! 🙂

    Viele Grüße,
    Benjamin

  19. Oh die muss ich unbedingt mal am Wochenende machen. Klingt super lecker und dazu noch gesund – Perfekt <3
    Liebst Kathi