Supersaftige Proteinbars, die viel besser schmecken als die gekauften und noch dazu gesünder sind

Proteinriegel selbermachen

Diese selbstgemachten Proteinriegel sind köstlich! Ab und an esse ich nämlich ganz gerne Proteinbars, zumindest wenn sie (fast) so lecker schmecken wie normale ungesunde 😉 Schokoriegel. Leider sind gute nicht gerade günstig und auch nicht automatisch gesund, sondern oft voller Zusatzstoffe.

Aber glücklicherweise bin ich ja experimentierfreudige Bäckerin. Und so habe ich in den vergangene Jahren viel experimentiert, um gute Eiweißriegel selber zu machen. Die selbstgemachten Proteinriegel sind extrem saftig und lecker! Die Basisvariante basiert auf Mehrkomponenten-Proteinpulver (z.B. diese Vanille-Variante oder diese hier). Dazu kommen blanchierte gemahlene Mandeln (oder Sonnenblumenkernen), Hafermehl oder Reismehl sowie Kokosmehl; etwas braunes Erythrit sowie zuckerfreie Mandelmilch. Damit sind die Proteinriegel glutenfrei und vegan, zumindest wenn man veganes Proteinpulver verwendet. Die Konsistenz kann sich in der rein pflanzlichen Variante allerdings etwas ändern.

Die selbstgemachten kalorienarmen Proteinriegel schmecken pur toll. Sind aber vielleicht etwas langweilig 😉 . Daher kommt meist noch ein schönes Topping drauf, mal leichter, mal üppiger. Wenn ihr euch super kohlenhydratarm ernährt, eignen sich die Low Carb Proteinriegel nochmal etwas besser).

Selbstgemachte Proteinriegel mit tollem Topping

Aber auch diese hier könnt ihr super ganz mit geschmolzener Schokolade ohne Zucker bestreichen. Gibt es inzwischen nicht nur im Internet, sondern eigentlich jedem Drogeriemarkt und vielen Supermärkten. Wenn es ganz dekadent sein darf, könnt ihr als i-Tüpfelchen ein – natürlich nicht ganz kohlenydratarmes – Karamell-Topping aus getrockneten Datteln und Mandelmilch machen. Obendrauf etwas zuckerfreie Schokolade: himmlisch!

Proteinriegel Rezept

Fazit: Eine tolle, leckere Süßigkeit, von der man leider nicht automatisch fit und gesund und schlank 😉 wird, die aber sehr gut schmeckt und noch dazu ein bisschen gesünder als gekaufte Riegel und Co.. Wer mein einfaches Proteinriegel-Rezept probiert hat, wird sich aber eh so schnell keine mehr kaufen wollen, versprochen! Gilt auch für viele weitere gesunde Snacks wie Proteinkugeln, Proteinmuffins, den Eiweißwaffeln oder dem Keto-Schokokuchen 🙂 Übrigens: Ihr könnt die Bars auch gut auf Vorrat machen und einfrieren. Falls jemals etwas übrig sein sollte…

Passende Rezeptempfehlung

Low Carb Proteinriegel
Low Carb Proteinriegel
Diese Erdnussbutter-Eiweißriegel sind kohlenhydratarm, proteinreich, glutenfrei, extrem lecker und schnell gemacht. Mit dem passenden Proteinpulver werden sie sogar vegan.

Protein-Riegel

Proteinriegel Rezept
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,70 von 175 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Supersaftige Proteinbars ohne Zucker. Mit geeignetem Proteinpulver sind die Riegel sogar vegan
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit16 Minuten
Kalorien: 150kcal
Menge 8 Riegel

Zutaten

Für den „Teig“

Für das optionale Topping

Zubereitung

  • Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ca. 25*25 cm Backform mit Backpapier auslegen. Alle Teigzutaten mit der Küchenmaschine, einem Blender oder Food Processor sehr gut vermixen bzw. verkneten. Die Masse sollte weder zu feucht noch zu trocken sein, sondern eher klebrig-zäh.
  • Teig in der vorbereiteten Form verteilen, lattstreichen bzw. glatt drücken. Rund 15-18 Minuten backen. Die Riegel sollen noch weich und saftig sein. Komplett abkühlen lassen. Dann aus der Form heben und in ca. 8-10 Riegel schneiden. Pur essen oder mit zuckerfreier Schokolade oder Dattelkaramell-Topping bestreichen (siehe Tipps).
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Anmerkungen

  • Varianten: Ein gesüßtes Mehrkompontenprotein, das euch gut schmeckt, ist am besten. Bei Verwendung von veganen Proteinpulver oder reinem Whey kann sich die Konsistenz verändern und ihr braucht mehr oder weniger Flüssigkeit. Wer das Kokosmehl ersetzen will, etwa durch entöltes Mandelmehl, benötigt weniger Flüssigkeit.
  • Toppings: Die Nährwerte beziehen sich auf einen Riegel ohne Topping. Ihr könnt die Bars z.B. ganz einfach mit zuckerfreier Schokolade überziehen. Alternativ, für ein etwas üppigeres Topping, Dattelkaramell aus 50g weichen Medjool Datteln und ca. 100ml Mandelmilch zubereiten. Dafür die Datteln sehr fein hacken (am besten mit einem Küchenhäcksler). Mit der Mandelmilch in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Langsam ein bisschen sämig einkochen lassen. Bei Bedarf danach zusätzlich pürieren. Das Dattelkaramell abkühlen lassen und auf die Teigplatte streichen. Mit im Wasserbad geschmolzener Kuvertüre ohne Zucker bestreichen und in Riegel schneiden.

Nährwerte

Portionsgröße: 1Riegel | Energie: 150kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 11,5g | Fett: 7g | davon Zucker: 1,1g

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).