Backen macht glücklich
Backen macht glücklich
  • Startseite
  • Backrezepte
        • Kuchen und Torten
          • Apfelkuchen
          • Blechkuchen
          • Obstkuchen
          • Käsekuchen
          • Schokoladenkuchen
          • Streuselkuchen
          • Torten
          • Gugelhupf-Rezepte
        • Kleines Gebäck
          • Cupcakes
          • Muffins
          • Cookies
          • Plätzchen
          • Kekse
          • Tassenkuchen
          • Brownies & Blondies
        • Pikantes Gebäck
          • Brot
          • Brötchen
          • Knabbergebäck
          • Pizza
          • Pikante Kuchen
        • Süßigkeiten
          • Eiscreme
          • Waffeln
          • Pfannkuchen
          • Pralinen
          • Mehlspeisen & Desserts
        • Anlässe
          • Geburtstag
          • Partys
          • Kaffeeklatsch
          • Brunch
        • Besondere Back-Anlässe
        • Spezielles
          • Backen mit Kindern
          • Internationale Backrezepte
          • Geschenke aus der Küche
          • Klassiker-Rezepte
        • Feste
          • Valentinstag
          • Ostern
          • Muttertag
          • Weihnachten
        • Saisonales
          • Frühling
          • Sommer
          • Herbst
          • Winter
  • Gesünder backen
    • Backen ohne Zucker
    • Low Carb Backen
    • Fettarm Backen
    • Glutenfrei Backen
    • Vegan Backen
    • Clean Baking
    • Vollwertiges Backen
  • Besser backen
    • Backschule
    • Back-FAQ
    • Maße, Gewichte und Umrechnungen beim Backen
    • Backformgrößen-Umrechner
    • Zutaten-Tauschbörse
    • Produktempfehlungen
      • Küchengeräte und -zubehör
      • Gesunde Backzutaten
      • Backbücher
      • Backformen
  • Magazin
    • Geschichten & Interviews
    • Backbücher & Zubehör
    • Foodbloggen & Fotografie
  • APP
  • Über uns
Startseite » Rezepte » Kuchen » Schokoladenkuchen » Keto-Schokokuchen: low carb, zuckerfrei, glutenfrei

15 Apr 2020

Keto-Schokokuchen: low carb, zuckerfrei, glutenfrei

von Kathrin

Leckerer, super einfacher Schokokuchen mit sehr wenigen Kohlenhydraten. Weiterer Pluspunkt: Das Rezept kommt ohne Spezial-Zutaten aus

Keto Schokokuchen
Zum Rezept Drucken Pinnen

Dieser ketogene Schokokuchen ist das perfekte Beispiel dafür, dass gesundes Gebäck nicht super kompliziert oder teuer sein muss. Für den extrem kohlenhydratarmen Schokoladenkuchen habe ich nämlich fast ausschließlich ganz normale Backzutaten verwendet. Das Ergebnis: herrlich saftig und schokoladig!

Ketogene Ernährung ist ja seit einiger Zeit absolut im Trend. Grob gesagt handelt es sich dabei um eine besonders kohlenhydratarme Form der Low Carb Ernährung. Aber selbst wenn ihr diese nicht praktiziert, könnte euch das Keto Schokokuchen Rezept gefallen: Zum einen ist der Schokokuchen zuckerfrei, glutenfrei und milchfrei (zumindest ohne Topping). Zum anderen richtig fix gemacht. Mir war es wichtig, ein möglichst normales Rezept für euch zu entwickeln, das auch an einen „normalen Kuchen“ erinnert. Viele klassische Keto-Backrezepte sind ja doch etwas „speziell“. Man könnte sagen, sie bestehen oft zum Großteil aus Fett plus Fett 😉 . Also zum Beispiel aus Butter, Kokosöl, Erdnussmus, Eiern und Schokolade. Das ganze wird dann gerne mal passenderweise als Fat Bombs bezeichnet. Dieser ketogene Kuchen ist anders.

Ketokuchen Rezept mit Schokolade Keto Schokokuchen einfach Low Carb Schokokuchen ketogen Keto Schokokuchen ohne Zucker Mehl Milch Butter

Ähnlich wie beim Low Carb Apfelkuchen habe ich mich am köstlichen Mandel-Zitronen-Kuchen orientiert, aber den Zucker durch Erythrit bzw. Xylit ersetzt. Beides gibt es längst nicht nur online, sondern auch in Supermärkten. Außerdem braucht ihr für den einfachen Keto-Schokokuchen Eier, gemahlene Mandeln, Mandelmilch und Kakao. Exotischere Zutaten wie Kokosmehl, Kartoffelfasern oder Guarkernmehl sind nicht nötig.

Passende Rezeptempfehlung

Low Carb Kuchen mit Kokosöl

Backen mit Kokosöl: Erfahrungen, Rezepte und Tipps

Mit Frosting wird der ketogene Schokokuchen besonders gut

Der schnelle ketogene Schokokuchen basiert auf einer Art Biskuit. Damit dieser gelingt, ist – wie beim klassischen Biskuit – wichtig, den Teig nicht allzu stark zu verrühren. Außerdem solltet ihr die Backzeit im Auge behalten, damit das Ergebnis nicht trocken wird. Um den glutenfreien Schokokuchen ohne Zucker auch zu einem optischen Genuss zu machen, habe ich ihn für die Fotos – wie immer geschossen mit meiner tollen Sony α7R II – mit einem leckeren Frosting bestrichen. Ergibt dann quasi eine Keto-Torte 🙂 .

Ketogener Schokokuchen low carb

Solltet ihr nach diesem einfachen Keto-Schokokuchen Rezept nun Lust aufs kohlenhydratarme Backen bekommen haben, schaut euch gerne in unserer Low Carb Kategorie um. Dort findet ihr u.a. Waffeln, Brownies und Cookies. Nun aber erstmal viel Spaß beim Backen dieses simplen Schokokuchens ohne Zucker, Mehl, Milch und Co!

Ketogener Schokokuchen

Schokokuchen ketogen
Rezept drucken Bei Pinterest speichern
4.64 von 111 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Super kohlenhydratarmer Schokokuchen ohne Zucker, Mehl, Milch und besondere Spezialzutaten. Der leckere Ketokuchen ist super einfach & schnell gemacht
Vorbereitung15 Min.
Backzeit30 Min.
Menge: 8 Stücke
Kalorien: 171kcal

Zutaten

Für den Kuchen

  • 4 mittelgroße Eier
  • 90 Gramm Xylit oder Erythrit
  • 60 Milliliter Mandelmilch oder Soja-/Kuhmilch
  • 2 Esslöffel Kokosöl flüssig, oder Butter
  • 180 Gramm gemahlene Mandeln blanchiert
  • 40 Gramm Backkakao
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für das optionale Frosting

  • 55 Gramm Butter weich
  • 100 Gramm Puderxucker aus Erythrit
  • 200 Gramm Frischkäse
  • 50 Gramm Backkakao
  • 1 Esslöffel Mandelmilch bei Bedarf
Keto Schokokuchen

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (20 cm) einfetten und mit Mandeln ausstreuen. Die Eier trennen. Eigelbe mit dem Süßungsmittel sehr schaumig schlagen. Eischnee steif schlagen.
  • Das flüssige Kokosöl und die Mandelmilch unter die Eiermasse rühren. Mandeln mit Backpulver und Salz und Kakao mischen und ebenfalls vorsichtig unterrühren; zuletzt den Eischnee unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Kuchen ca. 30 Minuten backen
  • Für das optionale Frosting die weiche Butter mit dem Puderxucker schaumig schlagen. Frischkäse und Kakao unterrühren. Wenn die Creme zu fest ist, 1-2 EL Mandelmilch dazugeben. Frosting auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Anmerkungen

  • Der Kuchen hat (aufgeteilt in 8 Stücke) ohne Frosting nur 9g Kohlenhydrate pro Stück
  • Er lässt sich gut einfrieren, auch mit dem Schokotopping

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

Du liebst es, zu backen? Dann ist unsere APP genau das Richtige für dich! Mit mehr als 700 Rezepten, speziellem Backmodus, ohne Werbebanner, stattdessen vielen Features und Tipps

Hier mehr erfahren!

Nährwerte

Serving: 1Stück | Energie: 171kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiß: 6g | Fett: 15g | davon gesättigte Fettsäuren: 4g | Cholesterin: 2mg | Ballaststoffe: 4g | davon Zucker: 1g

Tipps & Tricks zum Biskuitteig

Biskuit Grundrezept
Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept.

Allgemeine Hinweise

  • Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
  • Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Leckerer, super einfacher Schokokuchen mit sehr wenigen Kohlenhydraten. Weiterer Pluspunkt: Das Rezept für den Keto-Schokokuchen kommt ohne Spezial-Zutaten aus.
Leckerer, super einfacher Schokokuchen mit sehr wenigen Kohlenhydraten. Weiterer Pluspunkt: Das Rezept für den Keto-Schokokuchen kommt ohne Spezial-Zutaten aus.
Leckerer, super einfacher Schokokuchen mit sehr wenigen Kohlenhydraten. Weiterer Pluspunkt: Das Rezept für den Keto-Schokokuchen kommt ohne Spezial-Zutaten aus.
Dieser ketogene Schokokuchen ist das perfekte Beispiel dafür, dass gesundes Gebäck nicht super kompliziert oder teuer sein muss. Für den extrem kohlenhydratarmen Schokoladenkuchen habe ich nämlich fast ausschließlich ganz normale Backzutaten verwendet. Das Ergebnis: ein herrlich saftiger
Dieser ketogene Schokokuchen ist das perfekte Beispiel dafür, dass gesundes Gebäck nicht super kompliziert oder teuer sein muss. Für den extrem kohlenhydratarmen Schokoladenkuchen habe ich nämlich fast ausschließlich ganz normale Backzutaten verwendet. Das Ergebnis: ein herrlich saftiger
Dieser ketogene Schokokuchen ist das perfekte Beispiel dafür, dass gesundes Gebäck nicht super kompliziert oder teuer sein muss. Für den extrem kohlenhydratarmen Schokoladenkuchen habe ich nämlich fast ausschließlich ganz normale Backzutaten verwendet. Das Ergebnis: ein herrlich saftiger
Dieser ketogene Schokokuchen ist ein super kohlenhydratarmer Schokokuchen ohne Zucker, Mehl, Milch und besondere Spezialzutaten. Der leckere Ketokuchen ist super einfach & schnell gemacht.
Dieser ketogene Schokokuchen ist ein super kohlenhydratarmer Schokokuchen ohne Zucker, Mehl, Milch und besondere Spezialzutaten. Der leckere Ketokuchen ist super einfach & schnell gemacht.
Dieser ketogene Schokokuchen ist ein super kohlenhydratarmer Schokokuchen ohne Zucker, Mehl, Milch und besondere Spezialzutaten. Der leckere Ketokuchen ist super einfach & schnell gemacht.
Tolles, einfaches Rezept für einen ketogenen Schokokuchen. Der Low Carb Kuchen ist zuckerfrei und glutenfrei und wird herrlich saftig und schokoladig. Für den gesunden Kuchen braucht ihr keine
Tolles, einfaches Rezept für einen ketogenen Schokokuchen. Der Low Carb Kuchen ist zuckerfrei und glutenfrei und wird herrlich saftig und schokoladig. Für den gesunden Kuchen braucht ihr keine
 

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

  • Pinterest904
  • WhatsApp97
  • Facebook40
  • E-mail37
  • Kommentare19
  • 1.1Klikes

Passende Rezept-Ideen für dich

  • 31k

    Mandel-Zitronen-Kuchen ohne Mehl

  • 155k

    Schokoladenkuchen ohne Mehl

  • 34k

    Saftiger Schokokuchen vom Blech

  • 17k

    Low Carb Cheesecake

  • 2.9k

    Low Carb Brownies

  • 59k

    Der beste Käsekuchen

  • 2.8k

    Protein-Schoko-Kuchen

  • 384

    Schoko-Nuss-Kuchen ohne Zucker

Backrezepte eBook Titelbild
Darf ich dir mein neues Backbuch schenken?

Dann abonniere jetzt meinen Newsletter und erhalte mein neues eBook kostenlos als Dankeschön. Zudem erhältst du jede Woche köstliche und gesunde Rezepte aus meiner Küche direkt in deine Inbox.

Deine Anmeldung war erfolgreich!

Uups - da ist wohl was schiefgelaufen. Magst du es nochmal probieren?

Mit dem Klick auf ‚Jetzt Anmelden‘ erklärst du dich mit dem Empfang des Newsletters mit Backrezepten sowie mit dessen Analyse durch individuelle Messung, Speicherung und Auswertung von Öffnungsraten und der Klickraten in Empfängerprofilen zur Zwecken der Gestaltung künftiger Newsletter entsprechend den Interessen unserer Leser einverstanden. Die Einwilligung kann mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Ausführliche Hinweise findest du in unserer Datenschutzerklärung.

  • 5.1k

    Low Carb Apfelkuchen

  • 3.6k

    Low Carb Kokoskuchen

Kathrin Runge

Über Kathrin

Hallo, ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin, Journalistin und seit meiner Kindheit leidenschaftliche Bäckerin. Was mich glücklich macht: das Entwickeln von neuen Rezepten, Fotografieren, Genießen und Schreiben! Seit 2012 findet ihr auf dieser Seite alles rund ums Thema Backen. Egal ob ihr auf schokoladige Kuchen und knusprige Pizza steht, oder lieber vegane Muffins und zuckerfreie Kekse mögt. Mehr über mich.

  • 46k

    Low Carb Schokokekse ohne Zucker

  • 6.3k

    Hefe-Nuss-Zopf

  • 52k

    Hefezopf mit Quarkfüllung

  • 15k

    Low Carb Tassenkuchen

  • 144

    Kalorienarmer Vanille-Proteinkuchen

  • 9k

    Geröstete Kichererbsen

  • 19k

    Gesunder Karottenkuchen

  • 82k

    Quarkbällchen

  • 5.1k

    Fladenbrot aus der Pfanne

  • 232k

    Selbstgemachtes Nutella

  • 1.8k

    Schoko-Joghurt-Kuchen

  • 5.1k

    Low Carb Proteinriegel ohne Backen

  • 86k

    Konfetti-Kuchen vom Blech

  • 72k

    Blätterteigtaschen mit Spinat

  • 2.4k

    Low Carb Plätzchen zum Ausstechen

  • 1.6k

    Low Carb Vanillekipferl

Abonnieren
Benachrichtige mich zu:
guest
guest
19 Comments
neuste
älteste beste Bewertung
Inline Feedbacks
Alle Kommentare
Erika
Erika
5 Tage her

Oh, ich werde nächstes mal Backpapier auf dem Boden befestigen, meiner ist auch etwas angeklebt.

0
Antworten
Erika
Erika
5 Tage her

Phantastisch, Danke für das leckere Rezept! Wir haben auf das Frosting verzichtet und stattdessen 200ml Schlagsahne mit 1 El PremiumX und etwas Vanillepulver aufgeschlagen und alles genossen! Bin glücklich❤️

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
4 Tage her
Antwort an  Erika

Hallo Erika, lieben Dank für das schöne Lob, lasst ihn euch schmecken!

0
Antworten
Sonia
Sonia
2 Monate her

Hallo! Kann man diesen Kuchen eierfrei – mit einem Eierersatz (Banane, Apfelmus oder Chia / Flohsamen) nachbacken?…Bzw. welcher davon wäre der beste Eierersatz für diesen bestimmten Kuchen? Vielen Dank!

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Monate her
Antwort an  Sonia

Hallo Sonja, bei solchen eh schon bzgl der Zutaten speziellen Kuchen rate ich immer eher davon ab, noch was zu ersetzen

0
Antworten
Sonia
Sonia
2 Monate her
Antwort an  Kathrin

Danke!
Eier ist aber für viele meiner Freunde ein heikles Thema.. Ich probiere mal.

0
Antworten
Dilara
Dilara
3 Monate her

Hallo, vielen Dank erstmal für das Rezept.
Wird die Backform des Kuchenbodens einfach nur mit gemahlenen Mandeln bestreut ohne Butter 🧈 oder sonstiges? Wenn ja, wie viel Gramm gemahlene Mandeln werden verwendet ?

Liebe Grüße

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Monate her
Antwort an  Dilara

Hallo Dilara, im Rezept steht
Eine kleine Springform (20 cm) einfetten und mit Mandeln ausstreuen.

„Einfetten“ bedeutet minimal Butter verstreichen. Darauf kommt grob 1,5 EL Mandeln, eben soviel, dass die Form ganz leicht bestäubt ist. Du kannst auch Mehl nehmen

0
Antworten
Dilara
Dilara
2 Monate her
Antwort an  Kathrin

Vielen Dank für die Antwort 😊.

0
Antworten
Sandra
Sandra
3 Monate her

Hallo!
Ich habe diesen Kuchen schon 3 mal gebacken! Wieso? Er braucht keine komplizierten Zutaten! Bin gerade dabei eine ketogene Diät zu machen und dieser Kuchen stillt mein Verlangen nach Süßem vollkommen! Mega easy und schmeckt. Manchmal tausche ich die gemahlenen Mandeln mit Walnüssen und Haselnüssen aus. Schmeckt auch!
Vielen Dank für das so einfache Rezept

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Monate her
Antwort an  Sandra

Hallo Sandra, wie schön, dass dir der Kuchen so gut schmeckt wie uns, danke für deine Rückmeldung

0
Antworten
Ellen123
Ellen123
5 Monate her

Das hört sich lecker an! Ich habe 2 Fragen zum Rezept: A) In der Zutatenliste steht: „180 Gramm gemahlene Mandeln blanchiert“. Wie viel g davon verwendet man für Punkt 1. „Eine kleine Springform (20 cm) einfetten und mit Mandeln ausstreuen“? Weil unter Punkt 2. stehen ja auch Mandeln, die dann mit Kakao, Salz und Backpulver gemischt werden sollen… Oder braucht es extra Mandeln (auch gemahlen oder ganz)? B) Kann man statt Backpulver auch Natron nehmen? Backpulver hat ja doch sehr… Weiterlesen »

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
5 Monate her
Antwort an  Ellen123

Hallo! Zum Ausstreuen brauchst du extra Mandeln. Und zum Backpulver: die paar Gramm sind doch vernachlässigbar, oder? Natron hat etwas andere Eigenschaften

0
Antworten
Laura
Laura
5 Monate her

Hallo, das Rezept hört sich Klasse an. Ich wollte fragen ob du den Kuchen auch schon mit einer 26er Springform gebacken hast. Ich bin leider so schlecht im Umrechnen 🙂

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
5 Monate her
Antwort an  Laura

Hallo Laura, ich habe es noch nicht gemacht, aber schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Du brauchst also etwa 1,7 mal alle Zutaten

0
Antworten
Svetlana
Svetlana
8 Monate her

Hallo Kathrin, ich habe nach einen Kuchen ohne Mehl, Zucker und Milch gesucht. Also habe ich deinen low carb Schokoladenkuchen nachgebacken. Statt Xylit habe ich 9 Tröpfchen von Flüssig- Stevia verwendet. Ich habe Stevia mit Eigelb aufgeschlagen und probiert. Es schmeckte mir süß genug. Allerdings als der Kuchen fertig war schmeckte er wie eine bittere Schokolade mitt 99% Kakaoanteil. Wahrscheinlich der Kakao sollte ich weniger als 40 gr verwenden. Zum Glück habe ich nach 5 Minuten Backzeit tiefgefrorene Heidelbeeren drüber… Weiterlesen »

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
8 Monate her
Antwort an  Svetlana

Hallo Svetlana, danke für dein Feedback! Ich denke, das Problem war hier tatsächlich dein Süßungsmittel. Da du ja nur extrem wenig Volumen hattest, hat sich auch der Kakaogeschmack auf weniger Volumen sehr intensiv angefühlt. Grundsätzlich: Volumensüße einfach so durch Tropfen zu ersetzen geht beim Backen meistens schief 😉
(Und mit Stevia habe ich keine so guten Erfahrungen allgemein, aber ist wohl Geschmacksache)

0
Antworten
Silke Christina Lortz
Silke Christina Lortz
9 Monate her

Hallo liebe Kathrin,
vielen Dank für dein tolles Rezept ☺️ Ich möchte gerne wissen, ob der Kuchen sich auch mit normalem Zucker oder flüssigsüße backen lässt.
Lieben Gruß
Silke

1
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
9 Monate her
Antwort an  Silke Christina Lortz

Liebe Silke, normaler Zucker geht garantiert auch 🙂 Der ähnliche Mandel-Zitronen-Kuchen ist auch mit herkömmlichem Zucker gemacht.

0
Antworten

Unsere Social Media Kanäle

  • 225kFollower
  • 141kFollowers
  • 88.6kFans
  • 31kFans
  • 728Feedly Leser
  • 628kFans

PASSENDE REZEPTIDEEN

  • Mandel-Zitronen-Kuchen ohne Mehl

  • Schokoladenkuchen ohne Mehl

  • Saftiger Schokokuchen vom Blech

  • Low Carb Cheesecake

  • Low Carb Brownies

Weitere tolle Rezepte

  • Schokoladenwaffeln