Low Carb Waffeln ohne Zucker, Mehl und Proteinpulver

Low Carb Waffeln rezept

Diese Low Carb Waffeln ohne Zucker, Butter und Mehl sind super für alle, die sich kohlenhydratarm ernähren und dennoch genießen wollen: fluffig und saftig. Ich habe viele Low Carb Waffelrezepte getestet, um euch unseren momentanen Favoriten vorstellen zu können. Denn nicht alle da draußen sind wirklich lecker 😉

Meine mehlfreien Waffeln basieren auf einem etwas ungewöhnlichen Teig. Während das bewährte  Waffelrezept aus Butter, Zucker, Eiern und Weizen besteht, habe ich für dieses Rezept besondere Ersatz-Zutaten verwendet. Aber nichts abgefahrenes, was es nicht in jedem (größeren) Supermarkt gibt. Die Hauptzutaten des Low Carb Waffelteigs sind Eier, Creme fraiche und Mandeln. Gesüßt werden sie nach Belieben mit Xylit, etwa in Form von Xylit bronxe, Erythrit oder Kokoszucker. Letzterer sorgt für eine schön karamellige Note. Das Ergebnis ist dann natürlich nicht mehr zuckerfrei im strengen Sinn, auch wenn Kokosblütenzucker den Insulinspiegel deutlich weniger ansteigen lässt als normaler Haushaltszucker. Egal, ob ihr eine Ernährungsrichtung verfolgt oder einfach ab und an kohlenhydratarm schlemmen wollt: Die low carb Herzwaffeln ohne Proteinpulver schmecken.

Zum Testen habe ich vier Varianten Low Carb Waffeln gebacken, herum experimentiert und mit Jan bewertet. Darunter auch suboptimale. Jans herrlicher Kommentar: Schön und gut, dass es Waffeln ohne Mehl und Zucker sind, aber wenn man sie dann mit Massen an Ahornsirup runterspülen muss, ist einem auch nichts geholfen 😉

Fluffige Low Carb Waffeln ohne Eiweißpulver

Daher präsentiere ich euch nun lieber fluffige Low Carb Waffeln ohne Eiweißpulver. Da sie ohne Butter mit Creme fraiche gebacken werden, ist der Teig vergleichsweise flüssig – das Ergebnis aber besonders saftig.

Durch Eier und Creme fraiche im Teig gehen die glutenfreien Waffeln ohne Butter und Zucker in Richtung LCHF (low carb high fat). Ob es sich bei dem Rezept um gesunde handelt, ist sicher Interpretationssache. Für mich persönlich ist Balance alles. Aber Experimentieren macht Spaß. Und deswegen gibt’s bei uns eine eigene Kategorie mit Waffel-Rezepten,  mal das klassische Waffel-Grundrezept, mal Schokoladenwaffeln – und manchmal eben auch solche Herzwaffeln in low carb oder die Protein Waffeln.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Low Carb Waffeln

Low Carb Waffelrezept ohne Proteinpulver
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Diese Low Carb Waffeln ohne Mehl und Zucker bestehen aus einem besonderen Teig. Das Ergebnis: fluffige glutenfreie Waffeln, die ganz ohne Eiweißpulver und andere Spezialzutaten auskommen.
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit5 Minuten
Wartezeit5 Minuten
Gesamt15 Minuten
Menge: 10 Waffeln

Zutaten

Zubereitung

  • Die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen. Creme fraiche, Flohsamenschalen, Mandeln und Backpulver unterrühren, bis sich ein homogener Teig ergibt. Nach Belieben mit Vanille, Zitronenschale o.ä. aromatisieren. Teig 5 Minuten quellen lassen.
  • Waffeleisen aufheizen; es muss bei diesem Rezept nicht zwingend eingefettet werden. Je einige Esslöffel (ca. 3) Teig in die Mitte geben, schließen und goldbraun backen. Waffeln am besten frisch essen.

Anmerkungen

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

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41 Kommentare

    • Hallo, nein, das stimmt so schon und sollte eigentlich auch klappen, siehe die meisten anderen begeisterten Kommentare. Hast du vielleicht aus Versehen gemahlene Flohsamen-Schalen verwendet?

  1. Ich habe die Waffeln genauso gemacht wie im Rezept angegeben. Hat super geklappt und die Waffeln schmecken richtig gut. Ich habe das halbe Rezept gemacht und 7 Herzwaffeln raus bekommen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  2. Ich habe die Waffeln eben mit der Hälfte der Mengenangaben als Frühstück+später Snack für mich alleine gemacht. Es sind 8 Waffel geworden. Lediglich 2 EL Flohsamenschalen habe ich statt 1,5 genommen. Im Haus hatte ich nur Erythrit. Außerdem habe ich den Teig 30 min ziehen lassen, er war danach herrlich fluffig und gar nicht flüssig. Diese low carb Waffeln sind von der Konsistenz her keine Waffeln. Schmecken aber trotzdem sehr gut. Ich werde sie definitiv wieder machen. Vielen Dank für das simple aber leckere Rezept.

  3. Das beste Waffel-Rezept, was ich je gemacht habe! Wir haben nun schon über 10x nach diesem Rezept Waffeln gebacken. Ja sie werden nicht knusprig, aber das stört mich überhaupt nicht. Schmecken tun sie jedenfalls super, besser als „normale“ Waffel meiner Meinung nach. Und ich liebe es auch, dass sie nicht so süß sind. Dann kann man sie mit einem herzhaften Topping essen, z.B. mit Käse oder mit einem süßen Topping, z.B. Beeren mit Sahne. Einfach lecker! Und Jedem, dem ich sie bisher vorgesetzt habe (ohne zu verraten was drin ist) hat es geschmeckt bzw. hat gar nicht gemerkt dass es kein „normaler“ Teig ist.

  4. Hallo liebe Kathrin, meine Frage: kann man auch normale Butter verwenden? Und kann ich statt Flohsamenschalen auch Johannisbrotkernmehl verwenden?

    Danke 🙂

    • Hallo, weitere Änderungen bei ohnehin schon „speziellen“ gesunden Rezepten sind immer etwas heikel. Was möchtest du denn durch Butter ersetzen? Ich nutze ja gar kein spezielles Fett im Rezept. Ob Johannisbrotkernmehl auch funktioniert, weiß ich nicht, kann ich mir aber schon vorstellen.

  5. Hallo!
    Hast du vielleicht die Nährwerte zu den Waffeln? Ich hab sie leider nirgendwo gefunden oder ich hab es vielleicht übersehen. Vielen Dank vor ab und liebe grüße ich freu mich schon auf die WAFFELN

  6. Hi, ach, diese Waffeln…
    Kurz vorweg: Ich habe Dein Rezept 1:1 umgesetzt. Nach der 1. Waffel direkt nachgesüßt, wir mögen sie süßer, da bei uns am Ende kein Puderzucker draufkommt (kann hier keiner so essen, ohne sich und sein unmittelbares Umfeld komplett einzusauen…).
    Die Konsistenz nach dem Backen ist zwar luftig, aber auch sehr schlabberig. Die ersten 2-3 Waffeln (ab 5 Min Teigziehzeit) waren eher wie krisellige Eierkuchen. Die schlabberige Konsistenz blieb auch nach dem Erkalten erhalten.
    Jetzt (20 Min und 2 El Puderxucker später) wird die Konsistenz und der Geschmack besser. Nach dem Auskühlen auf dem Rost, werden sie recht fest. Ich vermute mal, dass die Flohsamenschalen und das Backin länger quellen müssen? Ich gebe den Waffeln nochmal eine Chance, mache sie direkt 2 El Xylit süßer und lasse den Teig mindestens 30 min ziehen.
    Und Danke für Deine Vorlage! Wenn man auf low carb umstellt ist es wirklich hilfreich, Erprobtes nach eigenem Geschmack zu „optimieren“, anstatt alles selbst ausbaldowern zu müssen. Falls ich was finde, womit sie dann noch knusprig werden, melde ich mich,
    Lg

  7. Hallo Kathrin, es ist immer wieder schön zu sehen, wofür man die Flohsamen nutzen kann. Ich habe schon sehr viele Gerichte mit den Flohsamen zubereitet, aber die Schalen habe ich noch nicht so oft genutzt. Eine schöne Idee.

    lg

  8. Dankeschön! Da ich ungern mit Flohsamenschalen und Xylit backe, habe ich es eben wie folgend intuitiv abgewandelt gebacken und sie sind auf Anhieb SUPER geworden… und auch (fast ;-)) low carb [wo ich immerhin mit meiner Variante der low carb ähnlichen Ernährungsumstellung seit Juni gut 11 kg überflüssige Kilos losgeworden bin]:
    6 Eier; 2 Pötte Creme fraiche (= nur 400g); gut 100 g gemahlene, ungeschälte (!) Mandeln, eher etwas mehr; 1 EL Kokosmehl; 1 EL Mandelmehl; 3 TL Backpulver; ca.80g Butter; nach Geschmack 2 EL Kokosblütenzucker und/oder Vanille.
    Nix blieb kleben und extrem fluffig und leicht – sehr lecker!
    Kann ich mir auch gut als pikante Variante vorstellen; z.b.mit etwas Bärlauchsalz oder ähnlichem im Teig.
    Schönen Restsonntag, bleib gesund und lg,
    Karin

  9. Hallo Kathrin,
    das Rezept klingt super! Ich hab nur leider keine Flohsamenschalen im Haus…
    Funktionieren auch Leinsamen, Chiasamen oder Kokosmehl?
    Danke dir und einen schönen Sonntag ?

  10. Avatar von Birgit BernhardtBirgit Bernhardtsagt:

    Hallo Kathrin.
    Das sind die besten Waffeln die ich bis jetzt gebacken habe! Die schmecken wirklich wunderbar und sind schön leicht und fluffig. Auch meinen Männern hat es geschmeckt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße Birgit

  11. Hi Kathrin,

    ich hab es versucht, aber leider bindet der Teig sich nicht. Also die die Waffeln kleben festen an der oberen Seite und unteren Seite und man muss den Teig, danach raustraten. Das ging leider voll in die Hose.

    Was ist Ausschlaggebend für die Bindung der Low Carb Waffel?

    Bitte um deinen Ratschlag.

    Danke

      • Hi Kathrin,
        nicht 1:1.
        Ich habe Xylit ausgelassen, statt Crème fraiche normaler Sahne genutzt, mit Mandelmilch verflüssigt, und mit Leinen/Mandel Mehl ergänzt.

        Den Teig habe ich noch und würde ihn gerne retten.

        Hast du dazu einen Tip, besonders um die Waffeln zu binden.

        Bin dir sehr verbunden.

        Massih

        • Hallo, also da du quasi alles verändert hast 😉 , kann ich dir leider nicht sagen, was das Problem gewesen sein könnte. Bei flüssiger Sahne ist die Masse wohl zu flüssig

  12. Danke für das tolle Rezept. Meine Tochter ist Diabetikerin und es ist immer fein, wenn sie zwischendurch mal was essen kann, ohne zu spritzen. Waffeln gestern getestet und heute hat sie den Rest gleich mit zur Jause genommen! Gern mehr davon! LG Karin

  13. Wir finden sie lecker. Hatten leider nur Leinsamen da statt Flohsamen. So mussten wir leider zu einem EL Mehl greifen. Aber dennoch sehr lecker und wird nochmal richtig getestet. Danke

  14. Erste LC Waffeln, die uns tatsächlich schmecken und nicht gummiartig sind. Nichts blieb am Waffeleisen pappen, alles sehr gut gelungen. Ich werde mehr von dir probieren 🙂

  15. Sorry geht gar nicht…..
    Die Voreintraege kann ich nur bestätigen…
    Man versaut sich komplett das Waffel Eisen.
    Also Finger weg
    Habe dann versucht dennoch was aus dem Teig zu machen….
    Als eine Art Pancake in der Pfanne bei geringster Stufe mit viel Sensibilität umdrehen…
    Auch kein Vergnügen….

  16. Hallo, dieses Rezept gefällt mir sehr gut. Habe eine Frage dazu. Sollen die Flohsamenschalen gemahlen sein, oder die ungenahlenen nehmen. Kann mir beides vorstellen.

    • Hallo Harald, oft ist das fehlende Volumen ja ein Problem bei Stevia. Ich könnte mir vorstellen, dass dieses Rezept trotzdem klappt – Dosierung vorsichtig nach bedarf, Stevia süßt ja sehr stark.