Dieser Low Carb Karottenkuchen ist viel mehr als ein fader Ersatz für diejenigen unter euch, die sich kohlenhydratarm ernähren. Der Karottenkuchen ohne Zucker und Mehl schmeckt wirklich herrlich saftig und aromatisch!
Der Low Carb Rüblikuchen ist perfekt für alle, die Kohlenhydrate sparen wollen oder müssen – oder sich glutenfrei ernähren. Egal, ob zum Kaffeeklatsch unterm Jahr oder in der Osterzeit: kommt ganz bestimmt gut an! Rührkuchen mit geraspelten Möhren im Teig sind ja ohnehin super – egal, ob der klassische Karottenkuchen, veganer Karottenkuchen, Apfel-Möhren-Kuchen oder der gesunde Karottenkuchen ohne Nüsse mit Ananas. Das geraspelte Gemüse sorgt für eine tolle Farbe und eine super Konsistenz. Nun wollte ich den Karottenkuchen low carb machen. Das heißt: mit möglichst wenigen Kohlenhydraten und ohne zugesetzten Zucker.
Für das heutige Rezept habe ich die traditionelle Rüblitorte etwas abgewandelt. Da diese eh oft ohne Mehl gemacht wird, war das nicht allzu schwierig. Weil der low carb Karottenkuchen ohne Zucker sein sollte, kommen alternative Süßungsmittel in den Teig. Am besten eignet sich ein Mix aus braunem Erythrit und Xylit , man kann theoretisch aber auch nur eine der beiden Süßungsmittel verwenden. Natürlich haben einige der Zutaten natürlichen Zucker in sich – zum Beispiel die Karotten.
So wird der Karottenkuchen low carb und lecker
Dazu kommen nur noch Standardzutaten wie Nüsse, Mandeln, Gewürze und Eier. Letztere sollten wirklich sehr schaumig geschlagen werden (oder getrennt und dann das Eiweiß zu Eischnee). Das ist für Volumen und Konsistenz wichtig. Ich habe den Karottenkuchen ohne Mehl und Zucker mit Zimt aromatisiert. Ihr könnt aber auch Vanille, Zitronenabrieb oder Orangenabrieb verwenden.
Damit das Ganze besonders hübsch wird, habe ich den Low Carb Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting gefüllt und verziert. Geht dann etwas in Richtung Torte. Stattdessen kann man aber auch einen (zuckerfreien) Zuckerguss aus Puder-Erythrit machen. Viel Spaß beim Nachbacken des Low Carb Mährenluchen! Und schaut euch gerne mal meine vielen anderen Low Carb Backrezepte an. Wie wäre es z.B. mit Low Carb Zebrakuchen, dem Keto-Schokokuchen oder dem Bananenbrot ohne Zucker und Mehl?
Low Carb Karottenkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Karotten geputzt gewogen
- 4 große Eier
- 110 Gramm Xucker bronxe braunes Erythrit
- 60 Gramm Xylit
- 45 Gramm Rapsöl oder Kokosöl
- 170 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 130 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 6 Gramm Backpulver 1 leicht geh. TL
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Für Frosting und Deko
- 60 Gramm Butter weich
- 110 Gramm Puderxucker gepudertes Erythrit
- 300 Gramm Frischkäse z.B. 10-15% Fett
- 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 10 Gramm gehackte Haselnüsse grobe Menge
Zubereitung
- Die Karotten fein raspeln. Den Boden einer kleinen Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier bespannen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit Erythrit und Xylit einige Minuten sehr schaumig schlagen, dann das Öl unterrühren.
- Nüsse, Mandeln, Salz, Backpulver und Zimt mischen. Zusammen mit dem Zitronensaft kurz und langsam unter die Eiercreme rühren, sodass möglichst viel Volumen enthalten bleibt. Zuletzt die Karottenraspel vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Sie sollten gleichmäßig verteilt sein.
- Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 40-50 Minuten backen. Eventuell gegen Ende abdecken. Nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen, um zu sehen, ob er durch ist, ansonsten noch etwas weiter backen. Die Zeit hängt auch von der Saftigkeit der Möhren ab. Kuchen in der Form komplett abkühlen lassen.
- Währenddessen Deko und Frosting vorbereiten. Die gehackten Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und beiseite stellen. Die weiche Butter mit dem gepuderten Erythrit schaumig schlagen. Dann den Frischkäse löffelweise unterrühren, zuletzt den Zitronenabrieb dazugeben.
- Den unbedingt komplett abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und mit einem großen scharfen Messer oder Tortentrenner quer halbieren. Die obere Kuchenlage auf ein Schneidebrett o.ä. legen. Die Hälfte des Frostings auf der unteren Kuchenlage verteilen, die andere Hälfte auf der oberen. Dann den Kuchen zusammen setzen: die bestrichene obere Kuchenlage auf die bestrichene untere setzen. Mit gehackten Nüssen bestreuen und mit einem sehr scharfen Messer in Stücke schneiden.
Anmerkungen
- Zum Süßen eignet sich am besten ein Mix aus braunem Erythrit und Xylit , man kann theoretisch aber auch nur eine der beiden Süßungsmittel verwenden.
- Statt des Frischkäsefrostings kann man ähnlich wie beim klassischen Karottenkuchen z.B. auch einen (zuckerfreien) Zuckerguss aus Puder-Erythrit machen.
- Der Kuchen ist wirklich sehr saftig, daher sollte er vor dem Anschneiden auch komplett abgekühlt sein. Man kann ihn auch am Vortag vorbereiten, (abgekühlt) gut in Alufolie einpacken und dann am nächsten Tag füllen bzw. bestreichen.
- Der Kuchen lässt sich super in Stücke geschnitten einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen, z.B. in einer Tupperdose.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Ich esse so gerne Rüblikuchen, bin aber immer zum Gemüse-Raspeln irgendwie zu ungeduldig bzw. ist das immer so eine Sauerei (liegt evtl. an mir, aber es gehen immer Raspeln „daneben“, dann schmiert das Ganze immer so doof an der Reibe usw. … Kurzum, es macht einfach keine Freude!!)
Daher wüsste ich gern, hast du Erfahrungen mit irgendwelchen elektrischen Helferlein für so etwas? Oder einen Tipp, wie man sich leichter tut? (Nutze eine Flächenreibe, keinen Vierkanter.)
Der Kuchen hier sieht extrem geil aus und ich kann mir auch vorstellen, wie hammer das mit der Creme/Frosting schmeckt.
Würde es auch einfach ungefüllt und -getoppt nur mit Sahne dazu (also quasi, wie wenn man einen Standardnusskuchen bäckt und dann einen Topf Schlagsahne mit auf die Kaffeetafel stellt) von der Aromatik her funktionieren oder verliert der Kuchen dann sehr?
Mit Sahne geht es sicher gut.
Zum gerät: Ich habe einen Food Processor in Mini, also Häcksler, und einen großen mit Reibe, da funktioniert es einwandfrei
Vielen Dank! Dann werd ich mir auch einen Häcksler holen. Hast du den von K.. A…? Will einfach was „Ordentliches“ haben und nichts, was in kürzester Zeit den Geist aufgibt. 😉😉
Liebe Katrin,
habe deinen Kokos Cheesecake nachgemacht. Hatte von Weihnachten noch Spekulatius-Kekse uebrig und habe damit den Boden gemacht. War super lecker der Kuchen und schnell gemacht da das backen ja wegfaellt. Sehr empfehlenswert !!!
Liebe Gruesse
Wie toll! Danke für dein Feedback!