
Bei diesem Low Carb Cheesecake fehlt es wirklich an nichts: Die zuckerfreie Käsekuchen-Masse wird super cremig und stabil, bekommt also garantiert keine Risse, und der Mürbteigboden ohne Weizenmehl wird herrlich üppig und knusprig. Wer mag, toppt den Low Carb Käsekuchen mit Blaubeeren – aber auch ohne sommerliche Fruchtdeko ist er ein Genuss.
Backen ohne Zucker gehört zu meinen liebsten Experimenten, wie ihr vielleicht schon gemerkt habt. Diesmal sollte das Rezept allerdings nicht nur zuckerfrei, sondern noch dazu low carb sein, also vergleichsweise wenige Kohlenhydrate enthalten. Käsekuchen bzw. Cheesecakes gehören zwar ohnehin zu den Kuchen, die theoretisch auch ganz ohne Mehl auskommen können (z.B. in Form von Käsekuchen ohne Boden). Manchmal will man aber richtigen Kuchen – und nicht „getarnten Quarkauflauf“, wenn ihr versteht, was ich meine ? … Der Blueberry Cheesecake besteht aus einem Low Carb Mürbteig u.a. mit (entöltem) Mandelmehl sowie dem Zuckerersatz Xylit oder Erythrit. Welche Marken und Produkte ich euch empfehlen kann, könnt ihr hier nachlesen.
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Ursprünglich war das alte Rezept für diesen Cheesecake low carb im Sinne von „leicht kohlenhydratreduziert“. Ich hatte dem Mandelmehl zum Testen zunächst eine kleine Menge Weizenmehl hinzugefügt. Der Käsekuchen wird aber auch komplett ohne sehr gut. Einziger Nachteil (oder Vorteil, je nachdem): Der Teig schmeckt nun ganz leicht nach Marzipan, einfach durch das typische Mandelmehl-Aroma. Ob ihr weißes Mandelmehl oder braunes, dunkles Mandelmehl verwendet, ist übrigens nur eine optische Frage.
Das Geheimnis der tollen Low Carb Käsekuchen-Masse: niedrige Temperatur!
Dass die Creme des Low Carb Käsekuchens ohne Puddingpulver oder andere „Stabilisatoren“ so wunderbar kompakt und fest wird, hätte ich nicht gedacht. Die Frischkäsemasse ist nämlich sehr, sehr flüssig, wenn sie auf den Boden kommt. Im Ofen, bei recht niedriger Temperatur (!), verwandelt sie sich dann in eine höchst cremige, feste Masse, die absolut begeistert.
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Wichtig für die perfekte Konsistenz ist nur, dass ihr zunächst den Frischkäse mit Schmand und Zucker(ersatz) cremig rührt und dann die Eier zugebt. Nicht andersherum. Ich muss zugeben, dass ich ja der absolute Roher-Teig-und-Creme-Nascher bin. Die Käsekuchenmasse hat mir ungebacken schon sehr gut geschmeckt. Gebacken noch mehr. Perfekt!
Sommerliche Variante: Low Carb Cheesecake mit Beeren
Auch die Testesser in Form von Jans Kollegen waren begeistert. Bei diesem kohlenhydratarmem Cheesecake vermisst niemand Zucker und Weißmehl! Übrigens, wer den Low Carb Käsekuchen mit Beeren Topping bedeckt und ihn einen Tag im Kühlschrank durchziehen lässt, wird mit einem noch besseren Geschmack belohnt. So schwer es ist: Manchmal muss man eben geduldig sein ?…
Hinweis: Dieser Beitrag ist die aktualisierte Fassung eines Rezepts aus unserem Archiv von 2014. Der Cheesecake hat nun u.a. noch weniger Kohlenhydrate, beim Süßungsmittel empfehle ich statt Erythrit (auch) Xylit.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.
Low Carb Cheesecake
Zutaten
Für den Boden
- 120 Gramm Butter sehr kalt und in Stückchen
- 120 Gramm Mandelmehl entölt, keine gemahlenen Mandeln!
- 40 Gramm gemahlene Mandeln
- 60 Gramm Xylit oder Erythrit
- 1 mittelgroßes Ei
Für die Creme
- 400 Gramm Frischkäse
- 200 Gramm Schmand oder saure Sahne
- 130 Gramm Puderxucker oder Sukrin Melis
- 4 mittelgroße Eier
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Für das optionale Topping
- 150 Gramm Blaubeeren frisch oder TK
- 2 Esslöffel Xylit oder Erythrit
- 1 Esslöffel Wasser
- 1 Teelöffel Speisestärke

Zubereitung
- Für den Boden die kalte Butter in Stücken, Mandelmehl, Mandeln, Ei und Süßungsmittel mit den Knethaken zu einem Teig verkneten. Kühl stellen.
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarte- oder Springform mit ca. 24 cm Durchmesser leicht fetten. Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Alternativ auf den Boden geben und mit einer kleinen Küchenrolle oder den Händen verteilen und glätten. Für 15 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze vorbacken.
- Währenddessen für die Füllung den Frischkäse, Schmand sowie Süßungsmittel gut miteinander verquirlen. Die Eier sowie den Zitronensaft dazu geben. Die Masse ist sehr flüssig!
- Die Frischkäsecreme auf den vorgebackenen Kuchenboden gießen. Ofentemperatur auf 150 Grad herunterschalten. Kuchen noch einmal ca. 50 Minuten backen, bis die Masse fest ist. Im abgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten stehen lassen, ohne die Tür zu öffnen.
- Für das optionale Blaubeer-Topping die Speisestärke mit dem Wasser verrühren. Blaubeeren und Süßungsmittel in einen kleinen Topf geben. Mit Speisestärke-Wasser aufkochen lassen und unter Rühren ein bis zwei Minuten köcheln lassen, bis alles dicklich wird. Leicht abkühlen lassen und auf dem fertigen Cheesecake verteilen. Cheesecake entweder gleich noch lauwarm servieren oder das Topping erst im Kühlschrank fest werden lassen.
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Ein total leckerer Kuchen. Sogar mein Mann sagte :“Endlich ein Low Carb Kuchen, der auch schmeckt.“ Den werde ich sicherlich noch oft backen. Das nächste Mal belege ich die Springform allerdings noch mit Backpapier, da der Teig sehr schwer von der Form zu lösen war. Aber das ist jammern auf hohem Niveau, es gibt sonst nichts auszusetzen. Danke für das tolle Rezept!
Gerne, ich finde es immer toll, wenn meine Rezepte so gut ankommen:-)
Hallo Kathrin,
Deine Seite gefällt mir sehr gut. Da bekomme ich gleich richtig Lust aufs Backen?. Ich habe noch keine Erfahrungen mit dem low-carb-backen. Daher meine Frage, ob ich statt entöltem Mandelmehl und gem. Mandeln einfach teilentöltes Mandelmehl in Summe nehmen kann und ob hierzu etwas zu beachten ist.
Liebe Grüße
Aleks
Hallo Aleks, entöltes Mandelmehl ist eigentlich immer teilentölt. Mandeln hingegen bringen etwas mehr Fett dazu. Deine Idee könnte also klappen, aber auch schiefgehen 😉
Gerade gebacken, einfach Göttlich-himmlisch :))))
ich haben den Kuchen mit 400g Buko light (17% Fett) gemacht und 250g 20% Quark.
weniger Xucker, dafür etwas Vanille Süßstoff und 2 TL Guakernmehl zum binden in die Quarkfüllung
Fürs Topping rund 225g Beerenmischung, gebunden mit Gelierxucker und etwas Guakernmehl
jamjam 🙂
ich glaube, davon poste ich noch ein Bild bei Instagram 🙂
Sehr schön – ich bin gespannt auf das Bild 🙂
Hinweis: Man kann aus dem Boden mit etwas Vanille-Extrakt und ein bisschen Zimt prima Kekse machen die besser schmecken als alle anderen Low-Carb Kekse bisher.
Danke für den tollen Tipp!
Hallo 🙂
Ich möchte den Kuchen gerne nachbacken, habe aber kein Puderxucker zur Hand. Kann ich auch mit flüssigen Süßungsmitteln (zB von Natreen oder Agavendicksaft) süßen und wenn ja, hast du Erfahrungswerte?
LG
Hallo Sarah, hast du normales Xylit oder Erythrit? Das kann man schnell selbst im Küchenhäcksler zermahlen. Flüssig geht evtl auch, allerdings weiß ich nicht, ob die Masse dann zu weich wird
Liebe Kathrin! Danke für das Cheesecake-Rezept. Ich hätte nur eine Anmerkung zum Blaubeertopping. Speisestärke ist reines Kohlenhydrat. Dies darf in kein LowCarb-Rezept. Mein Vorschlag wäre, es mit Johannesbrot-oder Guarkernmehl zu versuchen, da diese keine Kh enthalten. Als Typ-1-Diabetikerin benötige ich für jeden Fitzel Kh Insulin und da reicht mir schon der Milchzucker der Käsemasse und der Fruchtzucker der Blaubeeren. Was mir besonders gefällt an dem Rezept, ist dass es klingt, als würde wirklich ein Cake rauskommen, den man auch „Normalos“… Weiterlesen »
Das ist leider so. Als Typ1er mit 0.0 Insulin im Körper fallen auch geringste KH Mengen auf.
Angeblich kann man mit den modernen Insulinen ganz normal essen,… aber in Wirklichkeit,… einen Sch..kann man.
So oder so, tolles Rezept, freue mich, das mal nachzubacken.
Liebe Corinne, danke für dein Feedback. Es ist natürlich wichtig, dass du auf so etwas achtest, wenn es deine Gesundheit erfordert. Aber allgemein heißt Low Carb ja nicht No Carb, und es gibt sogar LC Rezpte mit Banane etc – auf ein Stückchen gerechnet dürfte das nicht ins Gewicht fallen. Aber jeder, wie er mag 😉
Hallo, wir mögen Käsekuchen /Cheesecake am liebsten ohne Boden. Hätte jetzt einfach die doppelte Menge genommen und so gebacken, ohne Boden, meinst du das funktioniert?
Hallo Tess, da bin ich mir ehrlich gesagt unsicher, ob das stabil genug ist. Aber im Notfall müsst ihr den Kuchen eben einfach aus der Form löffeln ,-)
Alle Rezepte sind super! Jedoch alle werden als LowCarb angegeben jedoch finde ich keine kcal Angaben…?!
Hallo,
Nährwerte müsstest du dir bitte selber berechnen. Low Carb sind die Rezepte, weil statt normalen KH-Zutaten wie Zucker, Mehl etc eben Alternativen ohne Kohlenhydrate oder mit deutlich weniger verwendet werden.
Mega mega mega und superduperlecker. Danke für das tolle Rezept.
Es funktioniert alles einwandfrei wie beschrieben. Der Teig war schon so toll zum Bearbeiten, die Füllung ist echt super gestockt und beim Backen nach Anleitung oben schön hell geblieben, so liebe ich Käsekuchen.
Hab nur auch 250g Heidelbeeren genommen, 150g erschien mir doch etwas wenig 😉 Aber sonst alles nach Rezept und bin sowas von begeistert.
Danke und liebe Grüße,
Sandra
Hallo Sandra, lieben Dank für dein ausführliches Feedback!
Liebe Katrin, liebe „Bckgemeinschaft“, ich habe diesen Heidelbeer-Topfen Kuchen (ich bin Wiener ?) zuerst im Original nachgebacken, dann nochmals etwas abgeändert …. und beides köstlich. Die Alternative hat sogar noch weniger Kohlehydrate bzw. Kalorien: Alles gleich außer … 1) statt 120 g Butter -> 100 g 2) statt Xylit -> Birkenzucker 3) 400 g Frischkäse + 200 g Rahm (= Saure Sahne) -> 250 g Magertopfen, 200 g Frischkäse + 150 g cremiges Joghurt 0,1% 4) statt dem Topping mit… Weiterlesen »
Hallo Helmut, danke für deinen Tipp und die Variante 🙂
Hallo, kann man zum Süßen, anstatt Puderxucker oder Sukrin Melis, auch Honig verwenden?
Hallo, müsstest du testen, da die Konsistenz ja ganz anders ist.
Hallo Kathrin, mein Mann hat eine Glutenintoleranz und ich gerade eine Schwangerschaftsdiabetes..ein schönes Pärchen:-) Jetzt habe ich aber trotzdem mal Lust auf Kuchen, den ich mit ruhigem Gewissen essen kann und der alle Intoleranzen usw. berücksichtigt. Wie schön, dass ich diese Seite gefunden habe. Meine Frage ist nun, kann ich nicht anstelle des PuderXuckers auch einfach noch was von dem Birkenzucker für die Creme nehmen? Ich möchte mich erstmal so langsam an die Ersatzzucker rantasten und mich nicht gleich komplett… Weiterlesen »
Hallo Manda, du könntest notfalls selbst den Birkenzucker oä im Küchenhäcksler oder Food Processor fein und leicht pudrig „mahlen“.
Ahja, das ist ein guter Tipp. Danke Dir!
Ein wunderbares Rezept, welches mir auch auf Anhieb gelungen ist. Danke! 🙂 Ich habe lediglich die „Zuckermenge“ der Käsemasse auf ca. 70 g reduziert, da ich Erythrit mit minimalem Steviazusatz verwendet habe, es wäre sonst nämlich viel zu süß geworden. Da ich Lust auf Zupfkuchen hatte, habe ich dem Boden noch ca. 3 El Backkakao zugefügt, die gezupften Teigstück jedoch wegen der Flüssigkeit weggelassen. Was soll ich sagen? Das Ergebnis hat mich umgehauen. Ich nehme nie wieder ein anderes Rezept!… Weiterlesen »
Wow, der sieht ja lecker aus und wird definitiv nachgebacken! 🙂
Kleiner Tipp von mir: Anstelle Speisestärke beim Topping würde (und werde) ich bei einer Low-Carb-Variante doch eher auf Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl zurückgreifen. 🙂
Guter Tipp, danke dir!
Hallo
ich würde den Kuchen gerne schon heute Abend backen und am Donnerstag morgen zum Geburtstags-Frühstück servieren. Geht das? Oder leidet dann das Frucht-Topping? Danke für die Rückmeldung.
Hallo Eva, den Kuchen kannst du gut vorbereiten, das Topping würde ich aber frisch machen.
Vielen Dank liebe Kathrin, dann versuche ich das mal so. Hoffentlich klappt’s 😉
Habe gerade gegoogelt um herauszufinden, warum der mit Xylitol gebackene Käsekuchen meiner Tochter nicht fest geworden ist. Habe hier gleich die Antwort gefunden: Niedrige Temperatur. Schöne Seite. Werde sicherlich öfter reinschauen.
Xylit benutzen wir schon seit Jahren. Industriezucker gibt es bei uns gar keinen mehr. Xylit schmeckt nicht nur toll…hat viel weniger Kalorien…sondern ist auch noch hilfreich gegen Karies und Zahnstein u.m.
Kaum zu fassen, dass am schädlichen Zuckergift so festgehalten wird.
Versuch es mal mit Sucolin 🙂 süß wie Zucker ist aber 0% Zucker 100% Natürlich!
wow- vor allem die Creme ist der Hammer! Das Topping habe ich noch nicht „gewagt“.
Und weil kein Mandelmehl da war, habe ich einen Kokosboden gemacht- aber egal, es ist ein himmlischer Kuchen, der gerade auch mit der Halben Menge an Zutaten perfekt in eine 18cm Form.
Vielen Dank,
petra-.