Leicht säuerliche Früchte, mürber Boden und knusprige Streusel: Fertig ist das sommerliche Kuchenglück in Form eines Johannisbeerkuchen mit Streuseln. Pur mögen die kleinen Beerchen ja etwas zu sauer sein. Aber zusammen mit süßem Knetteig und Nuss-Streuselchen ergeben sie einfach eine köstliche Kombination!
Unsere Johannisbeersträucher im Garten tragen meistens richtig viele Früchte. Und so freue ich mich immer über „Verwertungsideen“ wie diesen einfachen Johannisbeer-Streuselkuchen. Meinen saftigen Johannisbeerkuchen mit Schmand, die Johannisbeer-Streusel-Taler, die saftigen Muffins oder der Träubleskuchen sind ohnehin immer gut. Hach, glücklicherweise gibt´s so viele Möglichkeiten! Heute verrate ich euch ein Rezept für Johannisbeer-Streuselkuchen mit Nüssen. Ihr wisst ja: Alles mit Streuseln ist gut – und alles, was gut ist, wird mit Streuseln noch besser 🙂 !
Einfaches Rezept für Johannisbeerkuchen mit Streuseln
Das Rezept für den leckeren Johannisbeer-Streusel-Kuchen stammt von unserer Gastbloggerin Anna. Sie liebt es wie ich, anderen Menschen mit selbstgebackenen Leckereien glücklich zu machen. Auf ihrem Blog teigliebe.com findet ihr daher viele tolle Backrezepte. Und heute, bei uns, eben eines für Johannisbeerkuchen mit Streusel. Weil es im Sommer ja kaum etwas Schöneres gibt, als frisches, saisonales Obst zu verbacken!
Na, habt ihr nun Lust bekommen auf diesen Johannisbeer-Streuselkuchen? Total einfach, aber seeeeehr lecker! In unserer Obstkuchen-Rubrik gibt es übrigens viele weitere, leckere Inspirationen – angefangen von Omas Apfelkuchen mit Streuseln über den Feuerwehrkuchen mit Kirschen und Streuseln, den Himbeerkuchen bis hin zum Brombeerkuchen. Ich freu mich, wenn ihr das Johannisbeerkuchen-Rezept mit Streuseln nachbackt und mir einen Kommentar dazu schreibt!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Johannisbeer-Streuselkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Butter weich
- 80 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 1 Prise Salz
Für die Streusel
- 120 Gramm Butter
- 140 Gramm Zucker
- 160 Gramm Weizenmehl
- 70 Gramm gemahlene Nüsse oder Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
- 1 Teelöffel Zimt
Zum Belegen
- 400 Gramm Johannisbeeren
Zubereitung
- Zuerst den Teig zubereiten. Dafür das Mehl, die zimmerwarme Butter, den Zucker, das Ei und die Prise Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie eingewickelt für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Alle Zutaten verkneten, bis Streusel entstehen. Streuselteig auf die Seite stellen. Nun die Johannisbeeren von den Rispen entfernen und waschen.
- Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen. 2/3 des Teiges in die Form drücken und aus dem restlichen Teig einen Rand formen. Die Beeren darauf geben und anschließend die Streusel verteilen.
- Kuchen für ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend genießen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Nun die Johannisbeeren von den Rispen entfernen und waschen.
Immer das Obst erst kurz vor Verbrauch waschen und hier erst waschen und dann die Johannisbeeren von den Rispen trennen, damit der Saft nicht im Ausguss landet (bei allem Obst/ Gemüse).
MfG Antje
Danke fürs Feedback
Jetzt schon mehrfach gebacken, und alle, von Ehemann bis Arbeitskollegen, sind hellauf begeistert! Und jeder will gleich das Rezept haben; Link wird sofort mit jedem geteilt. Und ich kann bestaetigen, dass selbst diejenigen, die eigentlich keine Johannisbeeren moegen, diesen Kuchen super lecker finden. Bin so begeistert von diesem Rezept. Der naechste Kuchen ist im uebrigem gerade im Ofen 🙂
Das freut mich TOTAL 🙂
Ganz tolles Rezept und ganz einfach nachzubacken. Habe den Kuchen heute zum Sonntagskaffee nach Anleitung gemacht und er ist super lecker und saftig geworden. Ein voller Erfolg und in der Tat eine köstliche Kombination! Wird ein Sommer-Lieblingsrezept.
Das ist ja schön – freut mich sehr ☺️
Super lecker! Die ganze Familie liebt den Kuchen
Das ist ja super, es freut mich sehr 🙂
Hallo Kathrin, der Johannisbeer-Streuselkuchen war super lecker, der kam bei allen echt gut an. Selbst mit Brombeeren ein herrlicher Genuss! LG Caro
Das ist ja super! Danke für dein Feedback 🙂
Jetzt kann ich noch entspannt die anderen Beeren pflücken und weiß was ich damit anstelle. Klein und groß fanden den Kuchen sehr lecker und dazu ist er noch sehr einfach zuzubereiten.
Danke, bei Rezepten ob Buch oder Internet weiß man ja nie aber ich werd deine anderen Ideen auch mal ausprobieren.
Lg Anna
Danke für dein Feedback ?
Ein sehr leckerer Kuchen und eine sehr leckere Methode die sauren Beeren zu verarbeiten ?
Unser 4- jähriger Sohn fragte mich heute, ob ich nochmal den Kuchen mit den Johannisbeeren machen kann, wenn sie reif sind. Also ist ihm der Kuchen mehr als ein halbes Jahr gut in Erinnerung geblieben ?
Das ist ja ein schönes Lob. Ich danke dir fürs Teilen mit mir 😉
Ich habe den Kuchen schon mehrfach gebacken. Er ist einfach super lecker und alle waren begeistert.Danke für das tolle Rezept.❤️??
Ich danke dir, für deinen tollen Kommentar. Ich freue mich sehr darüber 😉
Hallo,
ich habe den Kuchen an Wochenende nachgebacken-einfach super! Meine Familie war hin und weg?
Das freut mich sehr! Wenns der Familie schmeckt, hat man alles richtig gemacht 😉
Sprigformgröße ist leider vergessen worden. Bitte korrigieren.
Danke für den Hinweis, es ist eine 26er Form.
Ich werde das Rezept heute zum 2. Mal nachbacken… der Kuchen ist wirklich super lecker und ich habe endlich mal ein Rezept gefunden, wo ein paar mehr Johannisbeeren rein kommen 🙂
Ja, manchmal braucht man ein gutes „Versteck“ für die beerchen 😉 Freut mich!
Hallo, kann ich dies auch mit Zwetschgen machen? 🙂
Hallo, wenn sie nicht allzu saftig sind, bestimmt! Evtl Semmelbrösel oder Biskuitbrösel auf dem Teig und unter das Obst verteilen.
Hallo,
so ein schönes Rezept! Johannisbeeren und Streusel hört sich verdammt gut an. Bei uns gibt es in diesem Jahr auch besonders viele Johannisbeeren und natürlich auch Kuchen damit. Ich hab sie in einen Gugelhupf verbacken, aber die Streuselvariante werde ich garantiert auch ausprobieren.
Hallo Katharina, das klingt auch gut 🙂
Hallo
Kann ich auch gefrorene Beeren nehmen?
Liebe Grüße
Ela
Hallo Ela,
ich denke schon. Falls du sie auftaust, würde ich die Flüssigkeit abgießen.
Danke für die Antwort. Werde es morgen ausprobieren und berichten.
Hi 🙂 ich habe den Kuchen eben nachgebacken der Kuchen schmeckt göttlich und die ganze Wohnung duftet herrlich.
Dankeschön und viele Grüsse
Meral
Ps: hab 26 er Springform genommen 🙂
Hallo Meral, wow bist du schnell 🙂 Danke für dein Feedback! Liebe Grüße, Kathrin
Hallo hört sich gut an. Wie groß muss die Springform denn sein? Ich habe darüber nichts im Rezept gefunden. Danke für die Mühe und Gruß
Hallo Cornelia, ich denke, mit ca. 24-26 cm dürftest du gut fahren!