Ich werde tatsächlich zum großen Johannisbeer-Fan, wenn die kleinen säuerlichen Früchte in so etwas Verführerischem wie diesem Johannisbeerkuchen mit Baiser stecken. Auch wenn sie pur sicher etwas herb sind – in so einer Johannisbeertorte mit Mandelbaiser trumpfen sie definitiv auf!
Die Ernte in unserem Garten ist immer ziemlich gut. Was liegt da näher, als sie gleich zu verbacken? Den Johannisbeer-Baiser-Kuchen mit Mandeln backe ich schon lange sehr gern. Das Ergebnis ist eine wunderbare Alternative zum Beerenblechkuchen mit Schmand. Sicher kennt ihr den klassischen Rhabarberkuchen mit Baiser. Obwohl der heutige Johannisbeerkuchen mit Mandelbaiser ähnlich klingt, handelt es sich doch um etwas ganz anderes. Denn während ersterer auf einem Rührteig basiert und die weiße Eischneehaube erst gegen Ende der Backzeit erhält, besteht der schwäbische Johannisbeerkuchen mit Baiser aus (gerührtem) Mürbteig bzw. Knetteig. Zudem ist das Topping besonders köstlich: Unter die Meringuemasse aus Eiweiß und Zucker kommen nämlich noch gemahlene Mandeln, etwas Speisestärke oder Grieß sowie viele Früchte.
Das Ergebnis schmeckt herrlich! Wir finden die Balance aus säuerlich und süß hier genau richtig. Durch die Mandeln bekommt der Johannisbeer-Baiser-Kuchen zudem eine ganz leichte Marzipannote. Wer mag, kann natürlich auch einen Johannisbeerkuchen mit Baiser und Nüssen machen.
Das i-Tüpfelchen am Johannisbeerkuchen: Mandelbaiser
Dafür solltet ihr die gemahlenen Haselnüsse (oder eben Mandeln) auf jeden Fall vorher in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Das ist quasi das i-Tüpfelchen – so wird der Johannisbeerkuchen mit Baiser besonders aromatisch. Ich hebe mir übrigens immer noch ein paar Johannisbeeren auf, die nicht unter die Baisermasse kommen, sondern obendrauf. Das Auge isst schließlich mit 😉
Na, Lust auf Kuchen bekommen? Dann backt meine Johannisbeertorte mit Baiser und Mandeln unbedingt mal nach! Und stöbert ein wenig in unseren Sommer-Rezepten; darunter unter anderem fruchtige Leckereien wie die Variante mit Streuseln, mit Schmand oder die Johannisbeermuffins.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Johannisbeerkuchen mit Baiser
Zutaten
Für den Teig
- 150 Gramm Butter weich
- 100 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eigelb Eiweiß aufheben für Baiser
- 250 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
Für die Baiserhaube
- 500 Gramm Johannisbeeren gewaschen und geputzt
- 5 mittelgroße Eiweiß
- 170 Gramm Zucker
- 80 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 80 Gramm Speisestärke oder Weichweizengrieß
Zubereitung
- Für den gerührten Mürbteig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier trennen. Eiweiße für das Baiser beiseite stellen; die Eigelbe mit Mehl und Backpulver unter die Buttermasse rühren. Den Teig rund 45 Minuten kühlstellen.
- Währenddessen die Mandeln für den Belag kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht duften. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform auslegen; dabei einen ca. 3-4 cm hohen Rand hochziehen.
- Die Eiweiße in einer sauberen Schüssel halb steif schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und immer weiter schlagen, bis der Eischnee fest ist und glänzt. Mandeln und Speisestärke vorsichtig unterheben; danach die Johannisbeeren (bis auf ein paar für die Deko).
- Das Mandelbaiser auf den vorbereiteten Boden geben. Übrige Beeren darauf verteilen.
- Den Kuchen rund 50 Minuten backen; evtl gegen Ende der Backzeit abdecken, falls er zu dunkel wird. In der Form abkühlen lassen und erst dann lösen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Das Rezept hört sich toll an 🤗
Hast du Erfahrungen, ob das auch mit gefrorenen Johannisbeeren klappt oder einen Tipp zur Verarbeitung?
Danke schon mal für eine Rückmeldung!
Liebe Grüße Simone
Hallo, das habe ich bei diesem Rezept noch nicht gemacht. Wenn, dann würde ich die Beeren über einem Sieb abtropfen lassen und ggf. mit etwas Mehl bestäuben, da die Masse sonst zu wässrig werden könnte.
Viele Grüße
Hallo Kathrin,
Ich habe den Kuchen heute gebacken. Danke für das tolle Rezept – es hat alles gut geklappt und schmecken tut er richtig gut. Ich bin ein absoluter Johannisbeer-Fan (und derzeit Nahrungsmittel Nr. 1 bei meiner 2-jährigen Tochter ;-))
Liebe Grüße,
Julia
Hallo Julia, wie witzig, ich habe auch eine 2-jährige Johannisbeer-Liebhaberin 😉 Pur sind sie mir selbst zu krass 😉
Freut mich sehr, dass der Kuchen euch schmeckt!
Ein tolles Rezept, vielen Dank. Hat sogar meinem Freund geschmeckt, der nicht so auf süßes steht. Gibt’s denn einen Unterschied, ob man Grieß oder Speisestärke nimmt? Ich hab mich für Speisestärke entschieden und hab mich gefragt, ob Grieß vielleicht noch einen etwas anderen Geschmack reingebracht hätte.
Hallo Julia, ich mache es meist halb-halb, daher kann ich dir das nicht genau sagen. Aber die Konsistenz wird sicher minimal anders, der Geschmack eher nicht
Heute ausprobiert. Ich war skeptisch, weil mir die Baisermasse vor dem Backen nicht so besonders gut geschmeckt (gehört Ihr auch zu denen, die den Kuchenteig immer schon roh probieren müssen? ?).
Aber als ich dann den fertigen Kuchen probiert habe, war ich sofort überzeugt. Einfach nur lecker!! Danke für das schöne Rezept!
Hallo Jessica, das freut mich sehr! Und ja, natürlich nasche ich auch immer 😉 Witzigerweise finde ich die Baisermasse roh unglaublich toll 😉
Hallo, ich habe gestern den Johannisbeerenkuchen gemacht und er ist mir einfach perfekt gelungen. Wenn er kalt ist schmeckt er sogar noch besser! Die Kombi aus Säure &Süße ist einfach sooooo lecker! Meine Familie war begeistert. Das Rezept ist einfach super super lecker danke 🙂
Hallo, gestern habe ich den Johannisbeeren Kuchen gebacken und er ist mir einfach perfekt gelungen. Er passt perfekt zum Sommer durch seine Süße & Säure und ist sooooo mega lecker. Vor allem kalt ist er noch besser! Meine Familie war begeistert <3 <3 Danke für das super leckere Rezept!
Lieben Dank für deine schöne Rückmeldung! Wir haben heute auch wieder ein paar Stückchen gegessen
Hallo, ich habe heute für meine Eltern den Johannisbeerkuchen mit Baiser gebacken…und endlich hatte ich auch mal ne super steife Baisermasse hinbekommen. Optisch ist er schon mal super gelungen….der Geschmackstest kommt gleich. Super Rezept… vielen Dank dafür
Hallo Heike, das ist ja toll – lass ihn dir schmecken!
Ich liebe backen und immer wenn ich nach einem Rezept suche, gehe ich immer hierher. Die Rezepte sind einfach super super lecker! Als nächstes werde ich diesen Johannisbeerkuchen ausprobieren. Danke für deine tollen Rezepte 🙂
Hallo Celine, Das freut mich wirklich, wirklich sehr! Viel Spaß schon mal beim ausprobieren dieses Kuchens. Ich bin gespannt auf dein Feedback 🙂
Tolle Rezepte zum Nschbacken
Schön, dass sie dir gefallen! Der Kuchen ist wirklich köstlich
Wenn es ums Kuchen backen geht schaue ich immer bei dir „rein“❤ die Rezepte sind wirklich toll,alles ist so lecker! Ich bin begeistert. Weiter so,liebe Grüsse Birgit
Hallo Birgit, lieben Dank, habe mich sehr über dein Feedback gefreut!
Ich schaue sehr oft auf deine Seite wenn ich Lust zum backen habe. Die Kuchen sind sehr lecker beschrieben, viele hilfreiche Tipps und es schmeckt immer alles 🙂 Was ich noch hilfreich fände wäre, wenn jeweils stehen würde wie lange man den Kuchen im voraus backen kann.
Kann man den Johannesbeerkuchen einen Tag im voraus backen resp. wie lange hält er sich frisch?
Hallo Susanne, erstmal schön, dass dir meine Rezepte so gefallen! Haltbarkeit ist natürlich immer relativ – es kommt stark auf Umgebungstemperatur, Verpackung etc an; und da Kuchen bei uns eigentlich nie alt wird (oder eh eingefroren wird), reize ich die Haltbarkeit selbst auch nicht aus. Ich müsste also mehr oder weniger raten.
Diesen Kuchen kannst du gut einen Tag vorher backen; Lagern geht auch im Kühlschrank im Sommer.
Das hört sich so lecker an, muss ich unbedingt ausprobieren.
Hallo Monika, es lohnt sich wirklich!
Lecker hört sich das an
Das ist es 🙂 Teste das Rezept doch mal!