Herbstzeit ist Birnensaison – und wie lässt sich die besser einläuten als mit so einem saftigen Birnenkuchen vom Blech? Mein heutiges Rezept ist absolut unkompliziert und lässt sich gut vorbereiten. Am besten legt ihr gleich los!
Da das Birnenkuchen Blech mit Rührteig gemacht wird, handelt es sich um einen echten Anfängerkuchen. Ich habe das Rezept als eine Art Mischung aus dem versunkenen Apfelkuchen vom Blech, dem Kirschkuchen mit Streuseln und dem Johannisbeerkuchen mit Schmand gemacht. Im Teig stecken neben Mehl auch Speisestärke und Mandeln – das macht den Birnenkuchen vom Blech saftig und fein. Der einzige, etwas knifflige Punkt ist die Auswahl des Obstes. Ich finde ja, Birnen sind meist entweder steinhart oder quasi schon matschig. Besorgt euch für den Birnenkuchen vom Blech mit Schmand also am besten eine schöne Zwischenvariante 😉 – oder dünstet die Spalten wie beim Schoko-Birnen-Kuchen vor.
Für einen leicht herbstlichen Touch stecken etwas brauner Zucker mit Karamellnote sowie Zimt im schnellen Birnen-Blechkuchen. Ihr könnt stattdessen (oder zusätzlich) Vanille, Tonkabohne oder Zitronenabrieb verwenden. Statt das Obst in Spalten auf den Teig zu legen, kann man auch kleine Stückchen schneiden.
So macht ihr den besten Birnenkuchen vom Blech
Wie schon gesagt, ihr könnt den Birnenkuchen vom Blech einfach backen: eine schöne Schaummasse aus weicher Butter, Zucker und Eiern anrühren, Schmand dazugeben, und zuletzt die trockenen Zutaten im Wechsel mit der Milch. Wie immer bei Rührkuchen: Butter und Eier sollten Zimmertemperatur haben, der Teig nicht zu lange gerührt.
Tolle Alternativen zum Birnen-Blechkuchen mit Schmand sind mein klassischer Birnenkuchen aus der Springform, die Variante mit Quark im Teig sowie die Birnenmuffins. Übrigens: Außerhalb der Saison lässt sich der Blechkuchen mit Birnen aus der Dose machen. Mag ich sonst zwar nicht so – aber die sind zumindest garantiert nicht steinhart oder matschig 😉
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2022 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Birnenkuchen vom Blech
Zutaten
Für den Rührteig
- 250 Gramm Butter weich
- 100 Gramm Zucker
- 90 Gramm brauner Zucker oder ebenfalls weißer
- 5 mittelgroße Eier Zimmertemperatur
- 100 Gramm Schmand oder Saure Sahne
- 280 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Speisestärke
- 50 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- 120 Milliliter Milch grobe Angabe
Zum Belegen
- 800 Gramm Birnen grobe Angabe
- 1 1/2 Esslöffel Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Birnen waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Ein Blech (Außenmaße ca. 42*37 cm, Innenmaße ca. 40*30 cm) mit Backpapier belegen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig die weiche Butter mit beiden Zuckersorten einige Minuten hellschaumig schlagen, dann die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren. Zum Schluss noch den Schmand unterrühren (möglichst kurz).
- Mehl, Speisestärke, Mandeln, Backpulver, Salz und Zimt vermischen. Im Wechsel mit der Milch unter die Eiercreme rühren. So viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Dabei nicht mehr zu lange rühren.
- Den Teig aufs Blech geben, gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Die Birnenspalten recht eng auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Kuchen 25-30 Minuten backen. Gegen Ende mit Alufolie bedecken, falls er zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo liebe Kathrin, vielen Dank für das tolle Rezept. Morgen wollte ich mich mal daran versuchen und den Kuchen auf eine Geburtstagsfeier mitnehmen. Ich würde gerne noch Streusel ergänzen und habe mir überlegt, ob man diese auch aus Marzipanrohmasse machen kann. Hast du sowas schon mal ausprobiert oder kannst du dir das bei dem Rezept gut vorstellen?
Vllt hast du auch schon eine Idee wie ich das am besten umsetzen könnte. Also evtl. mit Mehl und Zimt mischen?
Ich freue mich auch deine Antwort. Viele Grüße Andrea
Hallo Andrea, geschmacklich kann ich mir das gut vorstellen, habe es aber noch nicht gemacht. Vielleicht kannst du dich bei den Marzipanplätzchen inspirieren lassen? https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/einfache-marzipanplaetzchen-zum-ausstechen.html