Einfacher schneller Obstkuchen vom Blech

Schneller einfacher Obstkuchen vom Blech

Dieser schnelle Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder. Ein köstlicher, saftiger und sehr einfacher Allrounder. Egal, ob ihr das Obstkuchen-Blech aus Rührteig mit frischen Blaubeeren, Aprikosen oder Kirschen macht, Tiefkühlfrüchte verwendet oder zur Not Dosenobst: Er schmeckt immer! Im Frühjahr und Sommer natürlich am besten mit saisonalen Früchten.

Das einfache schnelle Obstkuchenrezept vom Blech vereint mehrere Pluspunkte: Der Rührteig ist absolut anfängertauglich. Die Zutaten hat man meist ohnehin alle zuhause. Die Zubereitung braucht nicht einmal 10 Minuten. Im Ofen ist der Kuchen dann auch nur eine halbe Stunde. Und fertig ist ein super variabler bunter Obstkuchen, der überall gut ankommt! Sei es mit Kirschen oder Aprikosen, im Herbst mit Äpfeln oder Birnen, im Winter mit eingemachtem Obst oder Südfrüchten. Die Basis ist jeweils ein ganz simpler Rührteig, für den ich aber einen Teil des Mehls durch gemahlene geschälte (!) Mandeln ersetze. Die machen den Kuchen richtig schön saftig, flaumig und fein. Herrlich! Dasselbe gilt übrigens auch für den versunkenen Apfelkuchen vom Blech oder den Fantakuchen.

Ganz ehrlich: Selbst wenn ihr eigentlich auf der Suche nach einem „Rezept“ mit Fertigboden seid, solltet ihr diesem versunkenen Obstkuchen vom Blech unbedingt den Vorzug geben. Zehn Minuten müssten doch drin sein, oder? Schließlich könnt ihr diesen Teig zusätzlich nach Lust und Laune verfeinern – und er schmeckt definitiv nach mehr als nach Zucker und Zusatzstoffen. Übrigens: Anstelle der Mandeln eignen sich auch gemahlene Haselnüsse. Oder etwas Speisestärke bzw. Puddingpulver. Mit Zitronenabrieb, Zimt, Vanille oder Tonkabohne bekommt der Rührkuchen mit Obst vom Blech ein besonderes Aroma.

Feiner versunkener Blechkuchen mit Obst

Selbst wenn dieser saftige Obstkuchen vom Blech schnell und einfach ist, gibt´s natürlich viele weitere köstliche Möglichkeiten jetzt im Frühsommer. Wie wäre es zum Beispiel mit meinem Obstkuchen vom Blech mit Streuseln? Oder dem einfachen Erdbeerkuchen mit Pudding, dem Aprikosenkuchen mit Quark, dem Streusel-Kirschkuchen bzw. der klassischen Obsttorte?

schneller Obstkuchen vom Blech Rezept

Für eine Springform ist mein Obstboden-Grundrezept zum Belegen ideal. Der Sommer ist leider gefühlt viel zu kurz, um alle dieses Jahr wieder zu backen 😉 . Unter meinen Obstkuchenrezepten findet ihr noch viele weitere Ideen.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Obstkuchen vom Blech

einfacher Obstkuchen vom Blech
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Einfach, schnell, immer wieder köstlich: Dieser bunte Blechkuchen aus Rührteig wird super saftig. Schmeckt je nach Saison mit frischen Früchten, Tiefkühl- oder Dosenobst.
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit30 Minuten
Menge: 1 Backblech

Zutaten

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech (ca. 42*37) einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen. Das Obst vorbereiten, waschen, je nach Sorte entkernen, in Stückchen oder Spalten schneiden.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unter die Buttermasse rühren. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch zum Teig geben. Kräftig, aber nicht mehr zu lange rühren. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen, evtl noch etwas Milch zugeben.
  • Den Teig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Vorbereitetes Obst verteilen. Kuchen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.

Anmerkungen

  • Für den Kuchen eignen sich ganz unterschiedliche Obstsorten – von frischen Aprikosen, Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Birnen bis hin zu tiefgekühlten Beeren oder abgetropften Mandarinen bzw. Pfirsichen aus der Dose.
  • Wer mag, kann den Rührteig mit Zitronenschale, Zimt oder Vanille aromatisieren.
  • Die blanchierten (!) Mandeln machen den Kuchen supersaftig. Gemahlene Nüsse passen ebenfalls. Man kann auch nur Mehl verwenden (dann eben 400 Gramm) oder einen Teil durch Speisestärke ersetzen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

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Dieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklichDieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklichDieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklichDieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklichDieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklichDieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklichDieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklichDieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklichDieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklichDieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklichDieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklichDieser köstliche Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder, denn er lässt sich mit so vielen verschiedenen Früchten kombinieren. Den einfachen Obstkuchen aus Rührteig könnt ihr zum Beispiel mit frischen Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Aprikosen verfeinern. #kuchen #obstkuchen #obstkuchenvomblech #einfach #schnellbacken #backenmachtglücklich
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57 Kommentare

  1. Super Kuchen, ging schnell und einfach. und lecker.
    Da ich gefrorene Himbeeren und Stachbeeren genommen habe, habe ich die Milch weggelassen.

    War etwas schwieriger beim verstreichen auf dem Blech aber das Ergebnis saftig und fluffig. Danke fürs Rezept

  2. Avatar von Andrea WiegankAndrea Wieganksagt:

    Super Rezept und einfache Zubereitung. Schön , dass man nach Belieben noch variieren kann. Vielen Dank und noch viele solcher tollen Ideen .

  3. Habe den Kuchen gestern gebacken und finde ihn gar nicht so lecker, weil die gemahlenen Mandeln dominieren im Teig und passen geschmacklich nicht zu Mandarinen.
    Schade!

  4. Hallo,
    ich habe heute diesen wundervollen Kuchen mit Nektarinen und Äpfeln gebacken. Ganz wunderbar. Total fluffig und weich. Ein Kuchen der lecker und einfach zu zaubern ist und der ganzen Familie schmeckt.
    Ganz lieben Dank.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Oh wie schön. Ich danke dir für deine lieben Worte. Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt und der Familie natürlich auch ☺️

  5. Ich habe heute den leckeren Kuchen gebacken. ?
    Da ich keine Mandeln mehr hatte habe ich mehr Mehl genommen.
    Und die Milchmenge habe ich geteilt, Milch und Mineralwasser.
    War super und sehr fluffig.
    Oben auf den Kuchen habe ich noch Mandelblättchen gestreut.

    Danke für das tolle Rezept.
    Wird bestimmt öfter gebacken. ??
    LG Jutta

  6. Avatar von Mrija DobrinMrija Dobrinsagt:

    Wahnsinn liebe Kathrin für fantastische Rezepte – einfach Klasse! Genau mein Geschmack.
    Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag mit liebe Grüße Marija

  7. Liebe Kathrin
    ich habe erst kürzlich deine Homepage entdeckt und ich bin begeistert und überwältigt von der Fülle! Vor allem auch die Rezepte Clean Baking, Vollwertiges und ohne Zucker sind mega! bin bereits am Nachbacken. MeinGarten und die Fruchtbäume geben mir Gelegenheit viele Varianten des Blechkuchens auszuprobieren.
    Was mich allerdings nicht begeistert, sind deine Mikrowellen Rezepte… man weiss ja inzwischen, dass Mikrowellen die Lebensmittel ‚totmachen‘, die Zellstruktur wird zerstört oder verändert. Weiss nicht, ob du schon davon gehört hast? Aber schliesslich muss jeder selber wissen was und wie er isst und ich übe mit deinen ‚gesunden‘ Rezepten!
    vielen dank und ich freue mich auf weitere Rezepte
    Anna aus der Schweiz

    • Liebe Anna, vielen Dank für deine Nachricht! Es freut mich wirklich sehr, dass dir meine (gesunden) Rezepte so gefallen 🙂
      Zum Thema Mikrowelle: Ich habe dazu keine (dogmatische) Meinung, möchte auf meinem Blog aber sehr unterschiedliche Rezepte für unterschiedliche Menschen/Gelegenheiten anbieten, aus denen sich jeder das für sich passende aussuchen kann. So gibt es ja auch z.B. viele vegane Rezepte, obwohl ich keine Veganerin bin, und Buttercremetorten, obwohl die nicht zu meinen Favoriten gehören 😉
      Kathrin

  8. Avatar von Ursula BickelUrsula Bickelsagt:

    Liebe Kathrin
    Blechkuchen mache ich viel und gern. Ganz schnell etwas süsses und einfach zu erstellen in kurzer Zeit.

    Nun habe ich eine Frage:
    Viele Rezepte enthalten Nüsse (Leider). Nun hat mein Mann aber eine Nussallergie. Was empfiehlst du als alternative?
    Würde mich freuen etwas zu von dir zu hören was mir da weiterhilft

    Gruss aus der Schweiz
    Ursula

    • Hallo Ursula, ich vertrage auch viele Nüsse nicht. Du kannst immer auch Mandeln nehmen, die gehen ja bei vielen Nussallergikern. Ansonsten kannst du die selbe Menge Mehl verwenden, aber dann werden die Kuchen meist nicht ganz so saftig.

  9. Avatar von Silvia KorrodiSilvia Korrodisagt:

    Liebe Kathrin
    Das Rezept für den schnellen Obstkuchen vom Blech klingt super, weshalb ich es unbedingt ausprobieren werde. Hierzu noch eine Frage: wie gross ist das Backblech (in cm), welches Du für dieses Rezept verwendet hast?
    Liebe Grüsse
    Silvia

  10. Avatar von Sabine GörtzSabine Görtzsagt:

    hey ich ersetze Milch durch Fruchtsaft das macht den Teig noch lockerer und schmeckt fruchtiger

    da ich keine Milchprodukte mehr esse.

    auch Mehl ersetze ich oft durch Haferflocken , Chia und Nüssen aller art

  11. Hallo.
    Ich möchte nach diesem Rezept gern einen versunkenen Apfelkuchen mit halbierten Äpfeln machen. Ist der Teig dafür auf dem Blech dick genug oder sollte ich dann mehr machen?
    Bzw wenn ich das stattdessen in einer 26er Springform mache, was ich erstmal vorhabe, mehr als nur die Hälfte?
    Falls ja, wieviel mehr etwa?

    Liebe Grüsse
    Daniel

    • Hallo Daniel, normal gilt, dass eine Springform etwa die Hälfte des Blechs ist, aber da ein versunkener Apfelkuchen mit halbierten Äpfeln höher sein sollte, würde ich vielleicht 3/5 nehmen, also alles auf der Basis von 3 Eiern.

  12. Avatar von MichaelMichaelsagt:

    Halllo Kathrin,
    Deine neue Seite gefällt mir super. Sehr übersichtlich und mit guten Tipps. Zudem ist sie auch so anregend geschrieben, dass der Apetitt und die Lust zum backen schon beim lesen anfängt.
    Habe zu unserem 39. Hochzeitstag meiner Frau den Apfelkuchen mit Sahnegemacht, und es war wieder super lecker . Vielen Dank für dass super Rezept.
    Liebe Grüße
    Michael

    • Danke für das schöne Lob!
      Es kommt drauf an, ob du mehrere Schichten brauchst oder nicht. Der Kuchen ist schon sehr saftig. Tendenziell glaube ich, ein „festerer“ Teig wäre besser.

  13. Avatar von heidi stöhrheidi stöhrsagt:

    Ich bin überwältigt und begeistert über die Fülle der Rezepte, habe schon einiges ausprobiert. Man wird ja regelrecht dazu animiert, und ich kann dann auch nicht anders. Besonders komme ich damit auch bei meinen Enkeln an, musste dadurch auch schon für deren Partys backen. Also rund herum alles perfekt.

  14. Hallo Kathrin,

    der Kuchen ist oberlecker!
    Nur leider wurde er bei mir sehr flach, obwohl ich die gleiche Menge verwendet habe.
    Was kann ich tun dass er ein wenig höher wird? Die doppelte Menge möchte ich nicht versuchen, dann explodiert er mir vermutlich in die Höhe 😀
    Vielen Dank!
    Lg Jana

    • Liebe Jana, schön dass er dir schmeckt! Du könntest einen Backrahmen verwenden oder das Blech mit doppelt gefalzter Alufolie an den Rändern etwas verkleinern. Oder du nimmst zb ein Viertel / Drittel mehr Teig.

  15. Avatar von Corinna BürkCorinna Bürksagt:

    Ich habe den Kuchen jetzt zum zweiten mal gemacht und finde ihn einfach toll 🙂 Er kommt auch immer gut an, bzw darf das Haus nicht verlassen!
    Ich habe nur festgestellt, wenn man Beeren nimmt, die man weder entsteinen noch schälen muss, ist 1lg fast zu viel.

  16. Avatar von Sabine StüblerSabine Stüblersagt:

    Also ich hab das ausprobiert, aber für eine Springform d=26 ist das dann noch immer zu viel Masse. Also die Masse war zu hoch in dieser Form, und weil sie aber schon drin war, hab ich gebacken: Resultat war, dass er aufgrund der Höhe nach 30 Minuten in der Mitte noch teigig (noch sehr flüssig) war, aber außen logischerweise schon fertig braun. Hab noch mal nachgebacken, noch mal 30 Minuten – war noch immer teigig. Musste den schon zu dunklen Rand wegschneiden und noch mal backen, war also schon ziemlich chaotisch.

  17. Hallo Kathrin, möchte Dein Rezept gerne ausprobieren.
    Kann man den Kuchen auch einfrieren, da ich in unserer Familie die Einzige bin, die Obstkuchen liebt.
    Danke für eine rasche Antwort.
    LG aus Regensburg

    • Hallo Gerlinde, du kannst sicher noch etwas weniger verwenden. Aber bitte beachte, dass ich in meinen Rezepten ohnehin vergleichsweise „wenig“ nehme, zumindest im Vergleich zu anderen Rezepten, du solltest ihn also nicht mehr unbedingt extrem reduzieren.

  18. Avatar von MichaelaMichaelasagt:

    Ich wollte das Rezept am Wochenende mal ausprobieren. Ein Blech wäre aber zu viel. Könnte ich die Zutaten halbieren und eine Springform (Durchmesser 26) damit backen? LG

  19. Avatar von Dagmar BrockhausDagmar Brockhaussagt:

    Danke für das Rezept, einfach super! Da wir dieses Jahr recht viel Obst bekommen, ist dieses Obstkuchenrezept genial, gerade auch wenn Besuch kommt.
    Kann ich das Mehl evtl. auch durch Mandel- oder Kokosmehl ersetzen?
    LG aus Mainz

    • Hallo Dagmar, stimmt, genau das richtige für Obstmassen 😉
      Zum Thema Mehl: du kannst höchstens einen Teil ersetzen, kennst du meine Beiträge zu Kokos- und Mandelmehl?

      • Avatar von Dagmar BrockhausDagmar Brockhaussagt:

        Hallo Kathrin,
        ja, die habe ich gelesen ?. Ich werde es einfach testen. Dein Kuchen sieht so schön locker aus, mal sehen wie das mit dem Mandelmehl wird! LG