Dieser schnelle Obstkuchen vom Blech ist ein echter Allrounder. Ein köstlicher, saftiger und sehr einfacher Allrounder. Egal, ob ihr das Obstkuchen-Blech aus Rührteig mit frischen Blaubeeren, Aprikosen oder Kirschen macht, Tiefkühlfrüchte verwendet oder zur Not Dosenobst: Er schmeckt immer! Im Frühjahr und Sommer natürlich am besten mit saisonalen Früchten.
Das einfache schnelle Obstkuchenrezept vom Blech vereint mehrere Pluspunkte: Der Rührteig ist absolut anfängertauglich. Die Zutaten hat man meist ohnehin alle zuhause. Die Zubereitung braucht nicht einmal 10 Minuten. Im Ofen ist der Kuchen dann auch nur eine halbe Stunde. Und fertig ist ein super variabler bunter Obstkuchen, der überall gut ankommt! Sei es mit Kirschen oder Aprikosen, im Herbst mit Äpfeln oder Birnen, im Winter mit eingemachtem Obst oder Südfrüchten. Die Basis ist jeweils ein ganz simpler Rührteig, für den ich aber einen Teil des Mehls durch gemahlene geschälte (!) Mandeln ersetze. Die machen den Kuchen richtig schön saftig, flaumig und fein. Herrlich! Dasselbe gilt übrigens auch für den versunkenen Apfelkuchen vom Blech oder den Fantakuchen.
Ganz ehrlich: Selbst wenn ihr eigentlich auf der Suche nach einem „Rezept“ mit Fertigboden seid, solltet ihr diesem versunkenen Obstkuchen vom Blech unbedingt den Vorzug geben. Zehn Minuten müssten doch drin sein, oder? Schließlich könnt ihr diesen Teig zusätzlich nach Lust und Laune verfeinern – und er schmeckt definitiv nach mehr als nach Zucker und Zusatzstoffen. Übrigens: Anstelle der Mandeln eignen sich auch gemahlene Haselnüsse. Oder etwas Speisestärke bzw. Puddingpulver. Mit Zitronenabrieb, Zimt, Vanille oder Tonkabohne bekommt der Rührkuchen mit Obst vom Blech ein besonderes Aroma.
Feiner versunkener Blechkuchen mit Obst
Selbst wenn dieser saftige Obstkuchen vom Blech schnell und einfach ist, gibt´s natürlich viele weitere köstliche Möglichkeiten jetzt im Frühsommer. Wie wäre es zum Beispiel mit meinem Obstkuchen vom Blech mit Streuseln? Oder dem einfachen Erdbeerkuchen mit Pudding, dem Aprikosenkuchen mit Quark, dem Streusel-Kirschkuchen bzw. der klassischen Obsttorte?
Für eine Springform ist mein Obstboden-Grundrezept zum Belegen ideal. Der Sommer ist leider gefühlt viel zu kurz, um alle dieses Jahr wieder zu backen 😉 . Unter meinen Obstkuchenrezepten findet ihr noch viele weitere Ideen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Obstkuchen vom Blech
Zutaten
- 250 Gramm Butter weich
- 170 Gramm Zucker
- 5 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Weizenmehl
- 200 Gramm gemahlene Mandeln oder Nüsse oder Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 130 Milliliter Milch grobe Angabe
- 800 Gramm Obst ungeputzt gewogen
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech (ca. 42*37) einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen. Das Obst vorbereiten, waschen, je nach Sorte entkernen, in Stückchen oder Spalten schneiden.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unter die Buttermasse rühren. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch zum Teig geben. Kräftig, aber nicht mehr zu lange rühren. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen, evtl noch etwas Milch zugeben.
- Den Teig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Vorbereitetes Obst verteilen. Kuchen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Anmerkungen
- Für den Kuchen eignen sich ganz unterschiedliche Obstsorten – von frischen Aprikosen, Blaubeeren, Kirschen, Äpfeln oder Birnen bis hin zu tiefgekühlten Beeren oder abgetropften Mandarinen bzw. Pfirsichen aus der Dose.
- Wer mag, kann den Rührteig mit Zitronenschale, Zimt oder Vanille aromatisieren.
- Die blanchierten (!) Mandeln machen den Kuchen supersaftig. Gemahlene Nüsse passen ebenfalls. Man kann auch nur Mehl verwenden (dann eben 400 Gramm) oder einen Teil durch Speisestärke ersetzen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Super Kuchen, ging schnell und einfach. und lecker.
Da ich gefrorene Himbeeren und Stachbeeren genommen habe, habe ich die Milch weggelassen.
War etwas schwieriger beim verstreichen auf dem Blech aber das Ergebnis saftig und fluffig. Danke fürs Rezept
Danke für deinen Kommentar 🙂
Super Rezept und einfache Zubereitung. Schön , dass man nach Belieben noch variieren kann. Vielen Dank und noch viele solcher tollen Ideen .
Danke für deinen Kommentar 🙂
Habe den Kuchen gestern gebacken und finde ihn gar nicht so lecker, weil die gemahlenen Mandeln dominieren im Teig und passen geschmacklich nicht zu Mandarinen.
Schade!
Ja, schade, aber das ist dann wohl Geschmackssache. Hast du blanchierte genommen?
Hallo,
ich habe heute diesen wundervollen Kuchen mit Nektarinen und Äpfeln gebacken. Ganz wunderbar. Total fluffig und weich. Ein Kuchen der lecker und einfach zu zaubern ist und der ganzen Familie schmeckt.
Ganz lieben Dank.
Oh wie schön. Ich danke dir für deine lieben Worte. Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt und der Familie natürlich auch ☺️
Ich habe heute den leckeren Kuchen gebacken. ?
Da ich keine Mandeln mehr hatte habe ich mehr Mehl genommen.
Und die Milchmenge habe ich geteilt, Milch und Mineralwasser.
War super und sehr fluffig.
Oben auf den Kuchen habe ich noch Mandelblättchen gestreut.
Danke für das tolle Rezept.
Wird bestimmt öfter gebacken. ??
LG Jutta
Hallo Jutta, vielen Dank! Mandelblättchen sind immer gut 🙂
Wahnsinn liebe Kathrin für fantastische Rezepte – einfach Klasse! Genau mein Geschmack.
Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag mit liebe Grüße Marija
Hallo Marija, vielen vielen Dank! Habe mich sehr über das schöne Lob gefreut
Super, danke. Ich werde die Kuchen ausprobieren.
Schön 🙂
hallo, kann ich statt Weizen auch FDinkelmehl verwenden
Hallo, helles Dinkelmehl auf jeden Fall
Super lecker und nach Rezept problemlos gelungen. Danke!
Gerne, freut mich zu hören!
Liebe Kathrin
ich habe erst kürzlich deine Homepage entdeckt und ich bin begeistert und überwältigt von der Fülle! Vor allem auch die Rezepte Clean Baking, Vollwertiges und ohne Zucker sind mega! bin bereits am Nachbacken. MeinGarten und die Fruchtbäume geben mir Gelegenheit viele Varianten des Blechkuchens auszuprobieren.
Was mich allerdings nicht begeistert, sind deine Mikrowellen Rezepte… man weiss ja inzwischen, dass Mikrowellen die Lebensmittel ‚totmachen‘, die Zellstruktur wird zerstört oder verändert. Weiss nicht, ob du schon davon gehört hast? Aber schliesslich muss jeder selber wissen was und wie er isst und ich übe mit deinen ‚gesunden‘ Rezepten!
vielen dank und ich freue mich auf weitere Rezepte
Anna aus der Schweiz
Liebe Anna, vielen Dank für deine Nachricht! Es freut mich wirklich sehr, dass dir meine (gesunden) Rezepte so gefallen 🙂
Zum Thema Mikrowelle: Ich habe dazu keine (dogmatische) Meinung, möchte auf meinem Blog aber sehr unterschiedliche Rezepte für unterschiedliche Menschen/Gelegenheiten anbieten, aus denen sich jeder das für sich passende aussuchen kann. So gibt es ja auch z.B. viele vegane Rezepte, obwohl ich keine Veganerin bin, und Buttercremetorten, obwohl die nicht zu meinen Favoriten gehören 😉
Kathrin
Liebe Kathrin
Blechkuchen mache ich viel und gern. Ganz schnell etwas süsses und einfach zu erstellen in kurzer Zeit.
Nun habe ich eine Frage:
Viele Rezepte enthalten Nüsse (Leider). Nun hat mein Mann aber eine Nussallergie. Was empfiehlst du als alternative?
Würde mich freuen etwas zu von dir zu hören was mir da weiterhilft
Gruss aus der Schweiz
Ursula
Hallo Ursula, ich vertrage auch viele Nüsse nicht. Du kannst immer auch Mandeln nehmen, die gehen ja bei vielen Nussallergikern. Ansonsten kannst du die selbe Menge Mehl verwenden, aber dann werden die Kuchen meist nicht ganz so saftig.
Liebe Kathrin
Das Rezept für den schnellen Obstkuchen vom Blech klingt super, weshalb ich es unbedingt ausprobieren werde. Hierzu noch eine Frage: wie gross ist das Backblech (in cm), welches Du für dieses Rezept verwendet hast?
Liebe Grüsse
Silvia
Hallo Silvia, ein normales Standardblech (nicht riesig), ca. 30*40 würde ich schätzen
hey ich ersetze Milch durch Fruchtsaft das macht den Teig noch lockerer und schmeckt fruchtiger
da ich keine Milchprodukte mehr esse.
auch Mehl ersetze ich oft durch Haferflocken , Chia und Nüssen aller art
Das klingt auch gut, danke für den Tipp!
Hallo.
Ich möchte nach diesem Rezept gern einen versunkenen Apfelkuchen mit halbierten Äpfeln machen. Ist der Teig dafür auf dem Blech dick genug oder sollte ich dann mehr machen?
Bzw wenn ich das stattdessen in einer 26er Springform mache, was ich erstmal vorhabe, mehr als nur die Hälfte?
Falls ja, wieviel mehr etwa?
Liebe Grüsse
Daniel
Hallo Daniel, normal gilt, dass eine Springform etwa die Hälfte des Blechs ist, aber da ein versunkener Apfelkuchen mit halbierten Äpfeln höher sein sollte, würde ich vielleicht 3/5 nehmen, also alles auf der Basis von 3 Eiern.
Halllo Kathrin,
Deine neue Seite gefällt mir super. Sehr übersichtlich und mit guten Tipps. Zudem ist sie auch so anregend geschrieben, dass der Apetitt und die Lust zum backen schon beim lesen anfängt.
Habe zu unserem 39. Hochzeitstag meiner Frau den Apfelkuchen mit Sahnegemacht, und es war wieder super lecker . Vielen Dank für dass super Rezept.
Liebe Grüße
Michael
Hallo Michael,
danke für dein Feedback und das Lob, freut mich sehr! Und die Apfeltorte ist definitiv eine gute Wahl zum Hochzeitstag gewesen 🙂
Hallo. Dein Blog ist super. Frage: Würde der Kuchen auch als Grundlage für eine Motivtorte gehen?
Danke für das schöne Lob!
Es kommt drauf an, ob du mehrere Schichten brauchst oder nicht. Der Kuchen ist schon sehr saftig. Tendenziell glaube ich, ein „festerer“ Teig wäre besser.
Hallo.
Danke. Nein, ich wollte nur eine Schicht machen. Ich kann mich einfach nicht entscheiden.
Ich bin überwältigt und begeistert über die Fülle der Rezepte, habe schon einiges ausprobiert. Man wird ja regelrecht dazu animiert, und ich kann dann auch nicht anders. Besonders komme ich damit auch bei meinen Enkeln an, musste dadurch auch schon für deren Partys backen. Also rund herum alles perfekt.
Hallo Heidi, vielen lieben Dank für dein schönes Lob, genau das ist mein Ziel 🙂
Hallo Kathrin,
der Kuchen ist oberlecker!
Nur leider wurde er bei mir sehr flach, obwohl ich die gleiche Menge verwendet habe.
Was kann ich tun dass er ein wenig höher wird? Die doppelte Menge möchte ich nicht versuchen, dann explodiert er mir vermutlich in die Höhe 😀
Vielen Dank!
Lg Jana
Liebe Jana, schön dass er dir schmeckt! Du könntest einen Backrahmen verwenden oder das Blech mit doppelt gefalzter Alufolie an den Rändern etwas verkleinern. Oder du nimmst zb ein Viertel / Drittel mehr Teig.
Ich habe den Kuchen jetzt zum zweiten mal gemacht und finde ihn einfach toll 🙂 Er kommt auch immer gut an, bzw darf das Haus nicht verlassen!
Ich habe nur festgestellt, wenn man Beeren nimmt, die man weder entsteinen noch schälen muss, ist 1lg fast zu viel.
Hallo Corinna, danke für dein Feedback, das mit der Menge nehme ich als Hinweis auf.
Also ich hab das ausprobiert, aber für eine Springform d=26 ist das dann noch immer zu viel Masse. Also die Masse war zu hoch in dieser Form, und weil sie aber schon drin war, hab ich gebacken: Resultat war, dass er aufgrund der Höhe nach 30 Minuten in der Mitte noch teigig (noch sehr flüssig) war, aber außen logischerweise schon fertig braun. Hab noch mal nachgebacken, noch mal 30 Minuten – war noch immer teigig. Musste den schon zu dunklen Rand wegschneiden und noch mal backen, war also schon ziemlich chaotisch.
Hallo Sabine, hast du das halbe Rezept verwendet? Das ganze ist selbstverständlich viel zu viel.
Hallo Kathrin, möchte Dein Rezept gerne ausprobieren.
Kann man den Kuchen auch einfrieren, da ich in unserer Familie die Einzige bin, die Obstkuchen liebt.
Danke für eine rasche Antwort.
LG aus Regensburg
Waaaas, die anderen mögen keinen Obstkuchen??? Gut, dann hast du mehr für dich 😉 Und ja, er lässt sich super einfrieren.
Dieser Kuchen sieht super lecker aus; die Idee verschiedene Sorten von Obst zu benutzen ist genial . Kann ich weniger Zucker benutzen? Gerlinde
Hallo Gerlinde, du kannst sicher noch etwas weniger verwenden. Aber bitte beachte, dass ich in meinen Rezepten ohnehin vergleichsweise „wenig“ nehme, zumindest im Vergleich zu anderen Rezepten, du solltest ihn also nicht mehr unbedingt extrem reduzieren.
Obstkuchen mit Mandeln
Ich wollte das Rezept am Wochenende mal ausprobieren. Ein Blech wäre aber zu viel. Könnte ich die Zutaten halbieren und eine Springform (Durchmesser 26) damit backen? LG
Hallo Michaela, ja das dürfte passen!
Danke für das Rezept, einfach super! Da wir dieses Jahr recht viel Obst bekommen, ist dieses Obstkuchenrezept genial, gerade auch wenn Besuch kommt.
Kann ich das Mehl evtl. auch durch Mandel- oder Kokosmehl ersetzen?
LG aus Mainz
Hallo Dagmar, stimmt, genau das richtige für Obstmassen 😉
Zum Thema Mehl: du kannst höchstens einen Teil ersetzen, kennst du meine Beiträge zu Kokos- und Mandelmehl?
Hallo Kathrin,
ja, die habe ich gelesen ?. Ich werde es einfach testen. Dein Kuchen sieht so schön locker aus, mal sehen wie das mit dem Mandelmehl wird! LG
Der Erfahrung nach wird Kuchen mit Mandelmehl leider nicht richtig locker oder fluffig, aber teste es ruhig mal aus.