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Startseite » Rezepte » Kuchen » Obstkuchen » Bunter Biskuit-Obstkuchen vom Blech zum Belegen

15 Apr 2019

Bunter Biskuit-Obstkuchen vom Blech zum Belegen

von Kathrin

Obstkuchenboden mit Biskuit vom Blech

Zum Rezept Drucken Pinnen

So ein gemischter Obstkuchen vom Blech ist doch immer eine Augenweide! Wie wäre es mal mit einem neuen Blechkuchen mit Obst und Creme? Konkret: einem lockeren Biskuit-Obstkuchenboden mit Topping aus Sahne, Quark und Frischkäse. Die Krönung sind natürlich die bunten Früchte. Und ein paar Blümchen aus Nachbars Vorgarten 😉

Ich bin zugegebenermaßen schon ein bisschen verliebt in die frisch-fruchtige-farbige Optik. Das Obstkuchen-Belegen und – Vernaschen hat viel Spaß gemacht. Wenn man den Blechkuchen in kleine Quadrate teilt und sortenweise belegt, erhält jeder sein ganz persönliches Lieblings-Obstkuchen-Stückchen. Aber auch gemischt, quasi mit Obstsalat-Belag, ist der Kuchen herrlich. Das Obstkuchenrezept zum Belegen ist super variabel. Und eine tolle Alternative zum versunkenen Rührteig-Obstkuchen oder dem Obstboden zum Belegen aus Rührteig. Für diesen neuen Obstkuchenboden vom Blech habe ich mich an mein Biskuitrezept mit ganzen Eiern gehalten (In meinem großen Biskuitguide findet ihr viele hilfreiche Tipps fürs gute Gelingen). Im Grunde genommen handelt es sich also um ein Biskuit-Blechkuchen Grundrezept, das man nach Lust und Laune abwandeln kann.

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Biskuitobstkuchen vom Blech Biskuit Obstkuchen Blech
Obstkuchen Blech mit Biskuitboden Obstkuchen vom Blech mit Biskuit

Da der Obstkuchen vom Blech mit Quark-Creme verfeinert ist, schmeckt er schön frisch. Eine tolle Alternative wäre meine Vanillepudding-Creme. Statt des Biskuitbodens fürs Blech eignet sich auf klassischer Rührteig. Etwa der von diesem Spiegeleierkuchen.

So vielfältig lässt sich der Obstkuchenboden vom Blech belegen

Auf den Bildern seht ihr ein paar Möglichkeiten zum Belegen. Mir persönlich schmeckt der Biskuit-Blechkuchen mit Obst der Saison am besten. Momentan also Himbeeren, Erdbeeren und Co. Aber auch Trauben, Mango, Kaki, Bananen oder Blaubeeren passen gut. Im Winter kann man den Obstkuchen mit Dosenfrüchten belegen. Mandarinchen oder Aprikosen zum Beispiel. Je nachdem, wie groß das Obst ist, solltet ihr es natürlich halbieren oder würfeln.

Gemischter Obstkuchen vom Blech Blechkuchen mit Quark und Obst

Wer den gemischten Obstkuchen vom Blech sofort serviert, benötigt keinen Tortenguss. Sieht meines Erachtens schöner aus. Und Guss ist ja auch nicht jedermanns Sache. Wenn ihr den Biskuit-Obstkuchen aber erst am nächsten Tag essen wollt, solltet ihr die Früchte mit Tortenguss überziehen.

Bunter Obstkuchen mit Biskuit vom Blech

Ich finde: Dieser Biskuit-Obstkuchen sorgt für Frühlingsgefühle! Ich hoffe, euch animieren die Bilder zum Nachbacken 😉 . Egal, ob ihr einen Patchwork-Kuchen oder die kunterbunte Variante macht. Da ist für jeden ein passendes Stückchen dabei! Und hier gibt´s weitere Obstkuchenrezepte . Mit Streuseln, mit Pudding, Quark oder den beliebten Fantakuchen mit Schmand.

Biskuit-Obstkuchen vom Blech

Bunter Obstkuchen Blech Biskuit Creme
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Obstkuchenboden aus luftigem Biskuit, frische Quarkcreme und viele Früchte: Dieser bunte Obstkuchen vom Blech ist ein köstlicher Hingucker! Und jeder bekommt seinen eigenen Biskuit-Obstkuchen.
Vorbereitung30 Min.
Backzeit13 Min.
Gesamt43 Min.
Menge: 1 Blech

Zutaten

Für den Biskuit

  • 5 mittelgroße Eier
  • 5 Esslöffel Wasser
  • 140 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Für die Creme

  • 200 Gramm Sahne
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 250 Gramm Sahnequark
  • 500 Gramm Frischkäse am besten Doppelrahm
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

Zum Belegen

  • 800 Gramm Obst frisch oder aus der Dose, siehe Tipps

Optional

  • 1 1/2 Päckchen Tortenguss siehe Tipps
  • 2 Esslöffel Zucker
Bunter Obstkuchen mit Biskuit vom Blech

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden eines Backblechs einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Biskuit die Eier und das Wasser in der Küchenmaschine auf höchster Stufe rund 8-10 Minuten sehr hellschaumig schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen.
  • Das Mehl und das Backpulver mischen. Die Mehlmischung portionsweise auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig auf das Blech geben, glattstreichen und sofort backen, ca. 12 bis 15 Minuten.
  • Das Obst zum Belegen vorbereiten: Waschen, putzen, größeres Obst wie Mango, Banane oder große Erdbeeren in Würfelchen schneiden. Dosenobst abtropfen lassen, dabei für einen eventuellen Tortenguss Flüssigkeit auffangen.
  • Während der Boden abkühlt, für die Creme die Sahne mit dem Esslöffel Zucker und einem Sahnesteif steif schlagen. Quark und Frischkäse mit Puderzucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und dem zweiten Sahnesteif verrühren. Sahne unterheben. Creme auf dem abgekühlten Biskuit verteilen.
  • Den Kuchen nach Belieben belegen: Für Patchwork-Kuchen mit individuellen Kuchenstückchen die Quadrate am besten zunächst mit einem scharfen Messer vor-zeichnen und dann sortenweise belegen. Alternativ Obststückchen mischen und auf der Quarkcreme verteilen. Direkt servieren oder zusätzlich Tortenguss auftragen, siehe Tipps.

Anmerkungen

  • Der Kuchen schmeckt mit frischem Obst sowie Dosenfrüchten. Je nach Saison und Geschmack eignen sich zum Beispiel: Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Bananen, Mango, Kaki, Dosen-Mandarinen, Dosen-Aprikosen, Trauben usw. . Die Angabe für die Obstmenge ist als grober Anhaltspunkt zu verstehen. Eventuell braucht ihr etwas mehr, wenn ihr die Früchte sehr eng auflegt.
  • Der Kuchen kann gut am Vortag zubereitet werden.
  • Wenn der Kuchen innerhalb weniger Stunden serviert wird, braucht man keinen Kuchenguss. Ansonsten Tortenguss-Pulver, 350 Milliliter Flüssigkeit (Wasser und eventuell Dosenobst-Saft) sowie 2 Esslöffel Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Kurz abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Löffel über dem Obst verteilen. Vor dem Anschneiden fest werden lassen.
  • Durch den lockeren Biskuitboden und die eher schwere Creme ist der Kuchen nicht so stabil wie ein Rührteigkuchen. Beim Anheben der Stücke also vorsichtig sein.

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Raina böhm
Raina böhm
6 Monate her

Wunderbar

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Moni
Moni
6 Monate her

Sehr schönes Rezept! Werde es zum Kindergeburtstag backen.
Kann ich den schon einen Tag vorher backen und dekorieren?

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
6 Monate her
Antwort an  Moni

Hallo Moni, wenn du Tortenguss verwendest, dürfte es gehen

0
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Kathi
Kathi
1 Jahr her

Ganz ganz toll, danke dir! Ist wirklich köstlich

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Kathi

Danke für das lob 🙂

0
Antworten
Tanja
Tanja
1 Jahr her

Tolles Rezept, das wird bei uns zu Ostern direkt ausprobiert. Vielen Dank für die Inspiration

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Tanja

Hallo Tanja, gerne, ich wünsch dir viel Spaß beim Nachmachen und Naschen 🙂

0
Antworten
Daniela Küper
Daniela Küper
1 Jahr her

Hallo!
Ich habe deinen leckeren Obstkuchen heute gleich ausprobiert, da wir vom Ostereierauspusten viele Eier verwerten mussten. Es war mein erster Bisquitboden und er war mit der Sahnecreme und den Früchten superlecker…

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Daniela Küper

Hallo Daniela, wow, du bist ja schnell 🙂 Freut mich sehr, dass es gleich beim ersten Biskuit so gut geklappt hat und euch der Kuchen schmeckt!

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