Herzhafte Zucchini-Muffins mit Käse sorgen für Sommergemüsegenuss auf dem Teller: saftig, pikant, würzig und flaumig zugleich. Die Zucchini-Feta-Muffins sind so lecker, dass sogar grünzeugverachtende Kinder 😉 gerne zugreifen.
Allgemein bringen geraspelte Zucchini Feuchtigkeit, Volumen und eine tolle Konsistenz in Gebäck. Das sieht man an Klassikern wie Omas Zucchini-Nuss-Kuchen, den saftigen Zucchinibrownies oder den süßen Zucchinimuffins. Diesmal sollten die Zucchinimuffins pikant werden. Das Rezept ist eine Art Abwandlung meines Grundrezepts für herzhafte Muffins mit Gemüse. Die Basis (genauso wie bei süßen Muffins): neben Mehl, Backpulver, Salz und Co Buttermilch oder Joghurt. Diese säuerliche Komponente sorgt zusammen mit dem Natron dafür, dass der Teig der herzhaften Zucchini-Muffins mit Feta saftig und locker wird.
Zucchini sind ja recht wässrig – was die Muffins mit Zucchini und Käse natürlich nicht werden sollen. Daher rate ich dazu, das Gemüse nach dem Raspeln leicht zu salzen und etwas auszudrücken.
So werden herzhafte Zucchinimuffins mit Käse am besten
Ganz wichtig: Peppt den Teig mit Kräutern auf! Wir finden herzhafte Zucchini-Muffins mit einem italienischen Kräutermix am besten. Man kann z.B. Tiefkühlkräuter nehmen, in denen gleich schon Zwiebelwürfelchen mit drin stecken. Fetakäse liefert übrigens zusätzlich Würze (und Salz) – wer eine andere Käsesorte nimmt, kann den Teig dementsprechend mehr salzen.
Andere tolle Gemüseverstecke neben den Zucchini-Muffins mit Käse sind z.B. die Blätterteigtaschen mit Spinat, der Gemüsekuchen vom Blech, die pikanten Rosenmuffins mit Zucchini, die Tomatenquiche oder den bunten Gemüsestrudel. Und wenn ihr euch gerne ausgewogen ernährt, testet auch mal meine Low Carb Spinat Feta Muffins, die gesunde Zucchinipizza oder den süßen kalorienarmen Zucchinikuchen ohne Zucker und Butter aus!
Herzhafte Zucchini-Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Salz gestrichen
- 2 mittelgroße Eier
- 200 Milliliter Buttermilch oder Joghurt/Sauerrahm
- 70 Gramm Olivenöl
- 100 Gramm Feta
- 2 Teelöffel italienische Kräuter
- 200 Gramm Zucchini geputzt gewogen
Zubereitung
- Zucchini waschen, Endstücke abschneiden, 200g abwiegen und raspeln. Die Raspel in ein Sieb geben, ganz leicht salzen, kurz stehen lassen und dann mit den Händen möglichst viel Wasser ausdrücken.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Die Eier verquirlen, Buttermilch, Öl und Kräuter unterrühren.
- Die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und alles nur kurz, aber kräftig verrühren. Den Käse mit den Fingern zerbröckeln. Zusammen mit den Zucchiniraspel unter den Teig heben.
- Den Teig in 10-12 Silikonförmchen füllen und diese am besten zusätzlich in ein Muffinblech stellen. Muffins ca. 22-24 Minuten goldgelb backen. Sie schmecken direkt aus dem Ofen, lauwarm und kalt. Außerdem kann man sie super einfrieren und vor dem Essen dann einfach nur kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Anmerkungen
- Bei den Kräutern könnt ihr nehmen, was euch schmeckt – frisch und gehackt oder getrocknete. Ich verwende gerne italienischen Tiefkühlkräuter-Mix, in dem auch noch Zwiebelstückchen stecken.
- Da Fetakäse recht würzig und salzig ist, darf man den Teig nicht zu viel zusätzlich salzen. Wer stattdessen milden geriebenen Gouda o.ä. verwendet, kann evtl. etwas mehr Salz in den Teig geben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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