Muffins: Das ultimative Grundrezept

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Ein Teig, viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Rezept habt ihr die perfekte Basis für saftige Muffins, egal ob schokoladig oder fruchtig

einfacher Muffinteig

Muffins sind nicht nur ungeheuer lecker. Mit den richtigen Zutaten und der richtigen Zubereitungsmethode werden sie auch garantiert herrlich saftig, fluffig, hoch und schön. Wenn ihr gerne backt, braucht ihr definitiv ein gutes Muffins-Grundrezept. Hier ist es ♥ !

Wieso ihr genau dieses Rezept backen solltet

Ich habe in den vergangenen Jahrzehnten wirklich Massen an Muffins gebacken. Dabei ist natürlich öfter mal etwas schief gegangen; es wurde viel experimentiert, getestet und verfeinert. Daher findet ihr in diesem Beitrag nicht nur ein einfaches Muffins-Rezept, sondern auch hilfreiche Tipps und Tricks. Ich verrate euch, mit welcher Zutaten-Kombi Muffins am besten gelingen (nämlich so, dass sowohl Optik als auch Konsistenz und Geschmack begeistern). Meine Muffins sind fluffig und locker, saftig und buttrig, dabei aber nicht zu schwer. Sie bekommen eine schöne Haube. Sie eignen sich für unterschiedlichste Anlässe von Kindergeburtstag bis Party-Buffet. Und es handelt sich um ein echtes Blitzrezept, das ihr zudem super variieren könnt:

Zutaten: Das braucht ihr für den Teig

Die Zutaten habt ihr sicher eh zuhause; zumal es viele Ersatz-Möglichkeiten gibt:

  • Weizenmehl Type 405 macht das feinste Ergebnis. Ist 1:1 durch helles Dinkelmehl austauschbar.
  • Zucker süßt nicht nur, sondern sorgt auch für Volumen. Ihr könnt sowohl weißen als auch braunen Zucker verwenden; die besten Muffins werden es mit einem Mix (z.B. zwei Drittel weiß, ein Drittel braun). Der braune Zucker hält den Teig zusätzlich feucht und saftig und sorgt für eine leichte Karamellnote. 1-2 Prisen Salz runden den Geschmack ab.
  • Natron und Backpulver haben leicht unterschiedliche Funktionen. In der Kombination gehen eure Muffins am schönsten auf, werden voluminös und locker. Notfalls geht auch nur eines von zwei Backtriebmitteln (dann insg. 2 TL).
  • Eier bringen Volumen in den Teig, sind ein Bindemittel und beeinflussen die Farbe/Optik.
  • Öl und flüssige Butter sind das perfekte Team. Ihr könnt zwar auch nur eines von beiden verwenden. Zusammen wird das Ergebnis unschlagbar, weil man sowohl buttriges Aroma und feine Porung als auch Saftigkeit und tolle Krume erhält.
  • Joghurt (z.B. Naturjoghurt mit 3,5% Fett) oder Buttermilch reagieren durch ihre Säure mit Natron und liefern extra Luftigkeit. Oder ihr nehmt, für eine besonders reichhaltige Textur, einen Mix aus einem „festeren“ fetteren Milchprodukt wie Saurer Sahne bzw. Schmand und „flüssiger“ normaler Milch.

Zubereitung: Muffins backen in 3 Schritten

Anders als für Cupcakes werden die Zutaten nicht Schritt für Schritt verrührt, sondern in Etappen (Details in der Rezeptkarte). So einfach geht´s:

1. Zutaten mischen: Eier und Zucker in der Rührschüssel kurz mit Küchenmaschine oder Handmixer verquirlen, damit sich der Zucker auflöst, dann die anderen feuchten Zutaten Öl, Butter und Joghurt klumpenfrei unterrühren. In einem separaten Schüsselchen vermischt ihr nun Mehl, Salz, Backpulver und Natron.

2. Muffinteig rühren, und zwar möglichst kurz, weil die Muffins sonst zäh werden könnten. Gebt die trockenen Zutaten zu den feuchten und verrührt sie zügig mit dem Teigschaber oder der Küchenmaschine. Ich mache das in der Kitchenaid 5-7 Sekunden lang auf hoher Stufe.

3. Förmchen befüllen und backen, bis die Muffins schön gebräunt sind und die Oberfläche bei Finger-Druck zurück federt.

Geling-Tipp: So bekommen Muffins eine schöne Form

Für hübsche Muffins wie im Coffeeshop sollte der Teig eher dick und zäh sein, da ein zu flüssiger Teig unschön verlaufen kann, ein zu fester aber nicht richtig aufgeht. Außerdem werden die Förmchen bei mir inzwischen fast randvoll mit Muffinteig gefüllt (früher nur zu ⅔). In Kombi mit der richtigen Teigkonsistenz entsteht so eine tolle Kuppel.

Hier das Muffins-Rezept in Kurzfassung; im Anschluss findet ihr noch Tipps zu köstlichen Varianten und dem Ersetzen von Zutaten und zur Aufbewahrung sowie Hilfe bei typischen Back-Problemen.

Muffins Grundrezept

Muffins Grundrezept
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Ein Teig, viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Rezept habt ihr die perfekte Basis für saftige und fluffige Muffins, egal ob schokoladig oder fruchtig
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit20 Minuten
Menge 12 Muffins

Zutaten

Für den Teig

  • 240 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver gestrichen
  • 1 Teelöffel Natron gestrichen
  • 2 Prisen Salz
  • 2 mittelgroße Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • 50 Milliliter Öl
  • 60 Gramm Butter flüssig
  • 180 Gramm Joghurt oder Buttermilch

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einem Schüsselchen Mehl, Backpulver, Natron und Salz gut miteinander vermischen. In einer (zweiten) Rührschüssel kurz die Eier mit dem Zucker verquirlen. Dann Öl, flüssige Butter und Joghurt unterrühren, bis die Masse homogen ist.
  • Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben. Alles möglichst kurz (!), aber kräftig miteinander verrühren.
  • Den Teig nach Belieben verfeinern (siehe Tipps). Mit einem Löffel in ca. 12-16 Papier- oder Silikonförmchen füllen; der Teig darf bis kurz unter den Rand gehen. Förmchen am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Die Muffins je nach Größe ca. 18-22 Minuten backen.

Video zum Rezept

Anmerkungen

  • Zutaten-Tipps:
    • Zucker: Am besten schmeckt ein Mix aus braunem und weißem Zucker.
    • Fett: Das Öl sollte entweder geschmacksneutral sein oder ein Rapsöl mit Butteraroma. Statt Öl und Butter zu verwenden, könnt ihr auch nur 100ml Öl oder aber 120g flüssige Butter nutzen.
    • Milchprodukt: Anstelle von Naturjoghurt eignen sich Buttermilch oder eine Mischung aus 120g Schmand/Saurer Sahne plus 60ml Milch
  • Varianten: Ihr könnt den Grundteig nach Geschmack abändern und zum Beispiel mit folgenden Zutaten verfeinern:
    • Backkakao plus 1 TL mehr Milch unterrühren
    • Zitronenabrieb, Orangenabrieb, Zimt oder Vanille unterrühren
    • Kokosflocken oder gehackte Nüsse unterrühren
    • Schokodrops, Schokoraspel oder Kakao Nibs unterheben
    • Rosinen oder klein gehackte Trockenfrüchte unterheben
    • frische Blaubeeren, Himbeeren, Apfelstückchen oä vorsichtig unterheben

Hintergrund-Info: Wie werden Muffins gut?

Ich habe viele Backtests und Vergleiche gemacht, um das ultimative Muffins-Grundrezept zu entwickeln. Die wichtigsten Faktoren für unterschiedliche Ergebnisse sind neben dem Zutaten-Verhältnis die Backtemperatur und die Wahl des Fettes:

Muffins backen Test
  • Weiche Butter: Diese Muffins erinnern an Cupcakes, schmecken Rührkuchen-ähnlicher, sind etwas flacher und fester.
  • Nur Öl: Die Oberfläche glänzt etwas, das buttrige Aroma fehlt, die Konsistenz ist fast schon zu saftig und etwas „schrumpelig“.
  • Temperatur-Änderung: Oft wird geraten, den Teig kurz bei sehr hoher Temperatur zu backen, damit er schnell und schön aufgeht, und dann bei niedrigerer Temperatur fertig zu backen. Das führt allerdings auch zu einer dunkleren Oberfläche und teils ungleichmäßig schiefer Haube.
  • Butter und Öl gemeinsam erzeugen das beste Ergebnis in punkto Geschmack, Konsistenz und Aussehen.

Einfache, leckere Varianten

Unter unseren Muffin-Rezepten findet ihr viele tolle Kreationen von Käsekuchenmuffins bis hin zu Zitronenmuffins. Grundsätzlich könnt ihr aber auch das Muffins-Grundrezept wunderbar abwandeln: 

  • Schokoladig, indem ihr z.B. gesiebten Backkakao und Schokodrops bzw. -raspel unterrührt wie bei den klassischen Schokomuffins oder den Muffins mit Schokostückchen.
  • Fruchtig mit Beeren, kleingeschnittenen Äpfeln, Birnen oder Pflaumen. Ganz am Schluss vorsichtig unter den Teig heben.
  • Mit Gewürzen wie Zimt, Vanille, Tonkabohne oder Zitronenabrieb wird´s auch lecker. Diese immer anfangs mit den anderen trockenen Zutaten mischen.
  • Gesünder lässt sich das Rezept gestalten, indem ihr den Zucker durch ein alternatives Süßungsmittel wie Xylit oder Erythrit ersetzt oder, wenn es vegan sein soll, die Eier durch Apfel-Bananenmus. Allgemeine Tipps zum Ersetzen von Zutaten findet ihr in unserer Zutaten-Tauschbörse. Ansonsten würde ich das Grundrezept aber nicht extrem gesünder gestalten, sondern lieber auf spezielle Rezepte ausweichen wie Proteinmuffins, vegane Zitronenmuffins oder die Low Carb Variante.

Zubehör: Muffinförmchen und Bleche

Ob ihr kleinere Silikonförmchen oder größere, Papierförmchen oder Crincle Cups verwendet, ist letztlich Geschmackssache. Ich persönlich nehme Silikon-Muffinförmchen nur, wenn ich die Küchlein vor dem Servieren lösen, also „pur“ präsentieren will, oder wenn der Teig durch Obst sehr feucht ist. Egal, aus welchem Material: Zusätzlich kommen die Förmchen bei mir immer auf ein Muffinblech. Und zwar schon vor dem Befüllen. So behalten sie ihre Stabilität und gehen gut auf. Achtung: Wie viele Stück ihr aus dem Rezept erhaltet, ist vom Durchmesser bzw. der Höhe eurer Mulden abhängig. Diese unterscheiden sich teils sehr (z.B. 7 vs. 9 cm Durchmesser). Ihr könnt auch Mini-Muffins draus machen.

Tipps zur Aufbewahrung

Die allermeisten Varianten kann man locker 2 Tage aufbewahren. Sie bleiben besonders frisch, wenn ihr sie luftdicht verpackt und an einem kühlen Ort (nicht Kühlschrank) lagert. Besonders praktisch: Muffins einfrieren. Im TK-Fach halten sie mehrere Monate. Zum Auftauen einfach in der Tupperdose oder Gefrierbeutel bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden stehen lassen. Nach Belieben nochmal kurz in der Mikrowelle (10-15 Sekunde) aufwärmen.

Typische Muffin-Probleme

Wer die Schritte im Muffins-Grundrezept genau befolgt, dürfte eigentlich keine Schwierigkeiten bekommen. Zu den häufigsten Fehlern hier dennoch Tipps:

Die Muffins gehen nicht auf

Das kann daran liegen, dass zu wenig oder zu altes Backpulver bzw. Natron im Teig war. Natron braucht zudem, um richtig wirken zu können, immer eine weitere säuerliche Zutat wie Buttermilch, Joghurt, Zitronensaft.

Die Muffins fallen zusammen

Wenn der Muffinteig zu flüssig ist, fallen die Küchlein eventuell in der Mitte zusammen. Lieber noch einen zusätzlichen Esslöffel Mehl unterrühren. Außerdem dürfen die Muffins nicht zu früh aus dem Ofen geholt werden. Ob sie durchgebacken sind, erkennt ihr z.B. mithilfe der Stäbchenprobe.

Die Muffins werden nicht saftig

Wenn sie trocken und hart statt saftig und luftig werden, habt ihr die Zutaten vielleicht zu lange und kräftig verrührt. Vielleicht war der Teig zu fest oder ihr habt das Fett reduziert. Womöglich war die Backzeit auch zu lange.

Die Muffins kleben an den Förmchen

Das liegt oft an den Zutaten. Saftiges Obst bzw. Beeren klebt gerne mal am Rand. Dann lieber Silikonförmchen verwenden. Teige mit zu wenig Fett kleben ebenfalls oft – etwa, wenn du statt Eiern und Butter nur Obstmus und Joghurt verwendest. Unabhängig davon: Meist lassen sich Muffins erst nach dem Abkühlen lösen.,

Die Muffins sehen nicht schön aus

Bei Papierförmchen läuft der Teig oft stark in die Breite; die Muffins werden zu flach und trocken. Die Lösung: Papierförmchen immer zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Anderes Problem: Der Teig läuft über und die fertigen Muffins sehen eher nach Riesenpilzen als nach schönen runden Küchlein aus. Das liegt meist an einem zu flüssigen Teig oder daran, dass die Förmchen übervoll waren.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Ein Teig, ungeheuer viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Muffinteig habt ihr die perfekte Basis für schokoladige, fruchtige, kernige oder würzige Muffins. Egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch.Ein Teig, ungeheuer viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Muffinteig habt ihr die perfekte Basis für schokoladige, fruchtige, kernige oder würzige Muffins. Egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch.Ein Teig, ungeheuer viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Muffinteig habt ihr die perfekte Basis für schokoladige, fruchtige, kernige oder würzige Muffins. Egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch.Ein Teig, ungeheuer viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Muffinteig habt ihr die perfekte Basis für schokoladige, fruchtige, kernige oder würzige Muffins. Egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch.Ein Teig, ungeheuer viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Muffinteig habt ihr die perfekte Basis für schokoladige, fruchtige, kernige oder würzige Muffins. Egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch.Ein Teig, ungeheuer viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Muffinteig habt ihr die perfekte Basis für schokoladige, fruchtige, kernige oder würzige Muffins. Egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch.Ein Teig, ungeheuer viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Muffinteig habt ihr die perfekte Basis für schokoladige, fruchtige, kernige oder würzige Muffins. Egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch.Ein Teig, ungeheuer viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Muffinteig habt ihr die perfekte Basis für schokoladige, fruchtige, kernige oder würzige Muffins. Egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch.Ein Teig, ungeheuer viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Muffinteig habt ihr die perfekte Basis für schokoladige, fruchtige, kernige oder würzige Muffins. Egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch.Ein Teig, ungeheuer viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Muffinteig habt ihr die perfekte Basis für schokoladige, fruchtige, kernige oder würzige Muffins. Egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch.Ein Teig, ungeheuer viele Möglichkeiten: Mit diesem einfachen Muffinteig habt ihr die perfekte Basis für schokoladige, fruchtige, kernige oder würzige Muffins. Egal, ob mit Butter oder Öl, mit Joghurt oder Buttermilch.

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164 Kommentare

  1. Hallo Katrin, ich bin ein neuer Mitleser deines Newsletters und deiner Webseite. Insbesondere haben es mir die Muffins angetan und ich habe schon ein paar mal nach deinem Rezept gebacken – wirklich großartig! Zuletzt habe ich eine Variante gemacht mit Karotte, gemahlenen Mandeln und etwas Pumpkin Pie Spice, sozusagen eine Art Rübli Muffin. Die sind auch wirklich sehr gut geglückt… gut mit Modifikationen bin ich nicht so geübt und es geht vielleicht auch besser, aber immerhin. Eine Frage zu deinen Rezepten in generell – Muffin oder auch größeres Gebäck.
    Es gab ja in den letzten Jahren einen ziemlichen Hype mit Pistazien, siehe Dubai Schokolade und was dafür Variationen an Gebäck überall kursieren. Auf deiner Webseite, insbesondere bei den Muffins, habe ich über Pistazien keinerlei Treffer in der Suche gelandet. Gibt es einen besonderen Grund, dass Pistazien hier überhaupt nicht vorkommen? Da werde ich dann wohl selbst experimentieren müssen, wie ich auf Basis deines Grundteiges Pistazien Muffins zu Wege bringe, die obendrein noch einen schönen grün gefärbten Teig aufweisen. Oder habe ich etwas überlesen? Für jeden Tipp wäre ich sehr dankbar. Grüße Klaus

    • Hallo Klauß, danke für deine Nachricht und wie schön, dass das Rezept so gut geklappt hat, auch mit Varianten!
      Zu deiner Frage: ich mag Pistazien zwar, mache aber generell nicht jeden Trend mit und habe daher die gehypte Dubai Schokolade auch quasi übersprungen. Eine köstliche Pistaziencreme findest du aber auf meiner Seite und demnächst kommen noch leckere Pistazienplätzchen.

  2. Avatar von ChristianeChristianesagt:

    Wow! Wirklich das beste Muffinsrezept. Vielen Dank. Habe es jetzt schon in verschiedenen Variationen benutzt, grade mit gefrorenen Kirschen. Einfach köstlich!!

  3. Hallo Katrin,
    ich backe diese Muffins jetzt schon seit einigen Jahren und ich liebe dieses Rezept einfach nur. Egal in welcher Abwandlung ich es probiert habe, es hat immer hervorragend funktioniert und ließ viel Freiraum für Anpassungen.
    Leider hab ich heute das Rezept aufgemacht und war überrascht, dass es plötzlich anders aussieht und anders gemacht werden soll. Besonders toll fand ich immer, dass ich für dieses Rezept eben keine Rührmaschine brauchte, sondern alles mit einem Schneebesen verrühren konnte (praktisch, wenn man früh morgens oder spät abends backt) Jetzt brauche ich doch eine. Außerdem gibt es jetzt einen Mix aus Butter und Öl gibt, was ich erst auf den zweiten Blick gesehen habe, ich backe immer nur mit Öl.
    Gibt es irgendwo eine Möglichkeit das alte Rezept wieder zu haben? Das neue ist für mich leider nicht mehr so schön.
    Liebe Grüße
    Tessa

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Tessa, es tut mir leid, dass du das alte Rezept vermisst, aber vielleicht hast du den Beitrag auch nicht richtig durchgelesen? Das „alte“ entspricht dem neuen; geändert habe ich nur:
      – Neue, bessere Fotos sowie ein Schritt-für-Schritt-Video
      – Die Kombi Butter und Öl, wobei ich mehrmals im Text und Rezept schreibe, dass du genauso gut (nach wie vor) auch nur Öl verwenden kannst (dann 100ml Öl), die Kombi aus Butter und Öl aber einfach nochmal besser wird.

      In diesem „neuen“ Rezept steht außerdem genau so wie vorher, dass du 1. „mit Küchenmaschine oder Handmixer verquirlen“ kannst und 2. “ mit dem Teigschaber oder der Küchenmaschine unterheben“ kannst.

  4. Bestes Muffinrezept was ich jemals genutzt hab. Habe es schon mindestens 10 Mal genutzt, sowohl für normal große Muffins als auch Minimuffins (Portionen) und sie werden jedes Mal perfekt fluffig, weich, nicht trocken. Lässt sich natürlich mit Früchten, Kakaopulver oder Schokodrops nach Belieben anpassen

  5. Avatar von ClaudiClaudisagt:

    Seeehr leckeres Rezept! Das beste Muffin Rezept, dass ich bis jetzt ausprobiert habe. Oft werden Muffins so trocken. Diese hier werden wunderbar locker und saftig. Ganz lieben Dank für das Rezept!

  6. Hallo Kathrin deine Rezepte sind super. Für mich persönlich die Bananen Muffins.
    Ich will die Orangenmuffins ausprobieren. Nun die Frage: Kann man den Natur Joghurt durch Quark ersetzen?
    Grüsse
    Claudia

    • Hallo Claudia, freut mich sehr! Buttermilch kannst du immer nehmen, bei Quark könnte ich mir vorstellen, dass der zu fest ist; vielleicht den Quark mit etwas Milch oder Sahne „verflüssigen“?

  7. Liebe Kathrin,ein super Rezept. Danke dafür. Ich habe eine grundlegende Frage die du mir ggf. beantworten kannst 🙂 ich möchte die Zitronenmuffins bzw cupcakes mit einer Pistaziencreme füllen, was ist hierfür besser geeignet, oder kann man eh beides je nach Geschmack nehmen Muffin oder Cupcake?

  8. Hallöchen. Erstmal vielen Dank für deine schönen Rezepte. Ich habe schon viele ausprobiert und bisher sind alle super gelungen. Ich wollte morgen früh einen Teil des Teiges mit Zitronenpaste oder Zitronenschale machen. Da ich schwanger bin möchte ich den Teig roh nicht probieren. Könntest du mir sagen wie viel ich ungefähr rein machen kann das es schön nach Zitrone schmeckt?

  9. Super lecker, wird es öfter geben. Statt Buttermilch habe ich Naturjoghurt verwendet.
    Schön saftig auch nach 3 Tagen 😋

  10. Avatar von JessicaJessicasagt:

    Supertolles Rezept, ich mache das mit Heidelbeeren, Apfel oder Schokotropfen. Immer sehr gut!
    Eine Frage zu den Maßen: Ist hier mit 2 Teelöffel Backpulver ein gestrichener oder ein gehäufter Teelöffel gemeint? Einmal sind es ja 3 g, anderenfalls 6 g Backpulver. Wenn ich die dreifache Menge Teig mache, ist der Unterschied schon recht erheblich.

  11. Avatar von NratheaNratheasagt:

    Danke für dein tolles Rezept. Gerade das erste Mal gebacken (allerdings mit Dinkelmehl). Zusätzlich kamen noch Apfelstückchen in den Teig.

    Die Muffins sind großartig geworden. Fluffig und nicht zu süß.

    Einzige Kritik: Die Mengeangaben im Rezept sind SO genau, dass wirklich nix mehr in der Schüssel bleibt zum auslöffeln 😉 Reichte exakt für 12 Muffins und ein trauriges Gesicht meines Mannes, der sonst immer die erste Reinigungsstufe beim Schüsselreinigen übernimmt 🥄 😋

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo, dieses Problem kenne ich von mir selbst zu gut, ich fülle dann lieber ein Förmchen mit weniger Teig 😉
      Danke für dein tolles Feedback!

    • Hallo, auf jeden Fall eines, dass möglichst neutral schmeckt. Es sollte selbstverständlich nicht ranzig sein. Normalerweise passen Rapsöl oder Sonnenblumenöl gut, hier gibt es aber auch manche Sorten, die einen etwas stärkeren Eigengeschmack haben. Wenn man die leichte Kokosnote mag, passt gegebenenfalls sogar Kokosöl.

  12. Avatar von StefanieStefaniesagt:

    Danke für das tolle Rezept! Habe einen Teil des Mehls mit Mandeln ersetzt und etwas Orangenabrieb mit rein, außerdem Vanille. Kam als Minimuffins mit ein paar Zuckerstreuseln verziert in der Kita zum Geburtstag super an, alle verputzt! Endlich ein Grundrezept wo nicht zu viele Eier enthalten sind!

  13. Liebe Kathrin
    Ich habe das Rezept ausprobiert und die muffins sind sehr lecker geworden. Sehr saftig und fluffig. Vielen Dank fürs teilen.
    Wenn ich eine Schoko Variante daraus machen will, wie viel Mehl sollte ich durch backkakao ersetzen?

    • Hallo Semra, das freut mich! Je nachdem, wie schokoladig du es willst, würde ich mal bei ca. 30-40g anfangen – eventuell plus Schokosplitter o.ä.. Dieses spezielle Schokomuffinrezept ist auch toll: Schokomuffins

  14. Avatar von AdelheidAdelheidsagt:

    Hallo Kathrin,
    Vielen Dank für das Grundrezept Muffins. Ich habe gestern gebacken. Den Teig habe ich mit gefrorenen Himbeeren ergänzt. Es ist alles gut gelungen. Die Muffins sind nicht trocken und schmecken sehr gut. Werde ich noch öfter backen. ??‍♀️Danke!

  15. Ein wunderbarer Grundteig.
    Ich habe ein Päckchen Vanillezucker hinzugefügt, den ich zuvor beim Zucker abgezogen habe und den übrigen Zucker zur Hälfte mit Dattelsüsse ersetzt. Dazu kamen klein gewürfelte Äpfel. Es waren die besten Apfel Muffins, die ich jemals gebacken habe.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Jetzt würde ich gerne noch Mini-Schokoladen Muffins backen, bin mir aber nicht sicher, wieviel Kakaopulver ich da reingeben soll, und ob man auf geschmolzene Schokoladen verzichten kann.
    Herzliche Grüsse aus Zürich

    • Hallo Birgit, das freut mich. Grundsätzlich kannst du die muffins schon auch nur mit Kakao machen. Ich würde mal mit ein bis zwei Esslöffel anfangen und etwas zusätzlich an Milch und Zucker. Dann einfach probieren oder schauen, wie du die Farbe findest. Nicht zu viel, da der Teig sonst bitter werden kann.

  16. Avatar von JessicaJessicasagt:

    Sehr, sehr lecker und auch noch einfach gemacht. Vielen Dank für das Rezept! Der einzige Nachteil: die Muffins waren viel zu schnell weggefuttert! 😉

  17. Hallo. Muss Natron mit rein oder kann ich etwas anderes stattdessen nehmen? Danke für eine kurze Rückmeldung 🙂

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Sollte schon rein, wegen der Reaktion mit der Säure (erkläre ich im Text). Notfalls geht evtl. auch nur Backpulver, aber die Konsistenz kann anders werden 🙂

  18. Avatar von Brigitte.kochtBrigitte.kochtsagt:

    WOW! Einfach fantastisch dieses Rezept! Die Muffins gehen wunderbar auf und verließen nicht. Sie sind nach dem backen in richtig schöner Form und nicht so eine Buckelpiste wie man es gewöhnt ist! Bravo!

  19. Meine Tochter hat dieses Muffin Rezept gefunden. Wir haben es gleich ausprobiert und wir beide sind mega begeistert. Bisher habe ich noch kein so mega leckeres Rezept gefunden. Danke dafür.
    Wir haben es mit Butter gemacht und nur Backpulver, da mein Natron alle war.
    Wir werden jetzt die nächsten Rezepte ausprobieren. Lieben Dank ❤️

  20. Super Rezept, absolut gelingsicher, ich backe Muffins nur noch nach deinem Rezept, zurzeit meist mit Apfelstücken oder Brombeeren. Ich habe auch schon mal Kirschsaft genommen, weil ich weder Buttermilch noch saure Sahne im Haus, aber Bock auf Muffins hatte.

      • „Du schon wieder“ 🙂 Jetzt das dritte Rezept von dir, Kathrin, bei dem ich nach langer Google Suche hängenbleibe und ich bin schon vor dem Ausprobieren begeistert. Die Erklärungen und typischen Fehler-Hinweise haben jetzt schon geholfen, sie sind einfach so nah an der Küchenrealität, danke! Ich möchte pinke Muffins machen und experimentiere gerade mit Rote Beete Saft. Das erste Ergebnis ist recht passabel. Wenn ich bei deinem Rezept einen Teil der Buttermilch durch Rote Beete ersetze und Schokostreusel mitmische – neutralisiert das den Rote Beete Geschmack dann? Normale Lebensmittelfarbe endet bei mir immer in einem Desaster. Habe kürzlich Lebensmittelfarbe und Regenbogenmuffins probiert, sobald Lebensmittelfarbe in den Teig kommt, wird die Konsistenz grauenhaft und wirklich schmecken tut’s auch nicht mehr…. Da eine Idee?

          • Avatar von JenniferJennifersagt:

            Das klingt auch toll!!
            Meine Challenge ist gerade leckere, bunte muffins zu machen, gerne pink. Ich habe zwei Farben aus dem Supermarkt probiert, seltsamer Geschmack nach Chemie, seltsame Konsistenz. Ich möchte jetzt dein Grundrezept probieren, einen Teil mit rote Beete Saft ersetzen und Schokostreusel dazu. Evtl auch noch aufgetaute Himbeeren? Dann müsste es pink und lecker werden? Danke für deine Tipps!!!

  21. Vielen herzlichen Dank für deinen so wertvollen Tipp, die Zutaten anders als für einen Kuchen zu mischen (trockene und feuchte). Nach 3 Versuchen (alle am selben Tag), bei denen die Muffins nach dem Backen wieder zusammengefallen sind (der Teig war nicht zu feucht), bin ich auf deine Webseite gestossen, bei der schon fast verzweifelten Suche, doch noch ein Rezept zu finden, das gelingt. Die Muffins sind endlich so geworden, wie man sich das vorstellt. Toll im Aussehen und saftig, lecker im Geschmack. Dein Rezept wird jetzt als Grundrezept abgespeichert. 🙂 Danke!

  22. Mein dreijähriger Sohn und ich haben gerade dieses Muffinrezept ausprobiert und das Ergebnis kann sich sehen lassen ? Danke für das schöne Rezept! Wir haben einen kleinen gehackten Osterhasen und gehackte Mandeln sowie 3 EL Backkakao mit rein. Knusprig, fluffig und einfach lecker!

  23. Avatar von Frank RaueFrank Rauesagt:

    Muffins sind lecker!!
    Beim Hochskalieren der Menge auf dieser Internetseite wird die alternative Angabe von flüssiger Butter (anstelle von Öl ) leider nicht mit angepasst

    • Hallo Frank, das stimmt leider, die Angabe hinter der Zutat sind feste Ergänzungen, die technisch nicht veränderbar sind

  24. Hallo Kathrin,
    sind 12 Muffins Grundteig = 24 Mini-Muffins?
    Muss die Backzeit dann reduziert werden?
    Danke und LG Iffy

  25. Genau hiernach hab ich schon ne ganze Zeit gesucht, vielen lieben Dank für das Rezept, ich hätte aber 2 Fragen als Backlaie:
    Wenn ich die Muffins mit Likör oder Rotwein machen möchte, misch ich den Alkohol dann in die nassen Zutaten? Und inwieweit muß ich die Zutaten dann ändern damit es durch den Likör nicht zu flüssig wird?
    Und wenn ich sehr trockene Zutaten wie Kokos unterhebe, muß ich dann mehr Flüssigkeit nehmen damit es nicht zu fest wird.

  26. Das Rezept ist sehr, leider kommt das im Titel versprochene Grundrezept erst nach dem Link zum Rezepten für Caramel, Blaubeer und Apfelmuffins, dem richtigen einfrieren und der besten Muffinform samt 5 Affiliatelinks.
    Das ist schade. Ich würde mir den Beitrag ertwa knackiger wünschen.
    Aber wie gesagt, das Rezept ist sehr gut und die Muffins waren lecker

  27. Avatar von GieselaGieselasagt:

    Hallo Kathrin ,also diese Muffins sind super fluffig geworden.Hatte noch Blaubeeren die ich in den Teig getan habe. Sie sind wunderbar angekommen da sich kurzfristig Besuch angemeldet hat.Ganz lecker.
    LG Giesela

  28. Liebe Kathrin,
    ich backe sehr gerne, hab mich aber immer megamässig geärgert, dass ich Hefeteig, Torten und co. immer ganz gut hinbekomme.. Aber Muffins! Da hab ich bis gestern kein Rezept gefunden das so richtig gut funktioniert. Dann hab ich aber deins ausprobiert und meine Kollegen heute damit versorgt- Die sind abgegangen! Das sag ich dir!!
    Ich hab deinen Link heute ungefähr 15 mal weitergeschickt 🙂
    Vielen Dank für diese Erklärungen und das super Rezept! Weiter so!

  29. Avatar von KatharinaKatharinasagt:

    Habe heute die Himbeermuffins gebacken. Die sind ein Traum und so saftig und lecker. Ich werde sie bestimmt öfter machen. Habe auch schon andere Rezepte von hier ausprobiert. Alle gelungen und sehr lecker. Backenmacht eben glücklich ?

  30. Der leckerste Muffin den ich gebacken habe. Habe den Saft einer Limette und jede Menge Blaubeeren rein.mmmhhh?

  31. Avatar von KatharinaKatharinasagt:

    Tausend Dank für das Rezept und vor allem die Tipps dazu. Endlich hat es auf Abhieb geklappt schöne fluffige Muffins zu backen, die der ganzen Familie geschmeckt haben!!! ?

  32. Hallo Kathrin! Ich habe mit deinem Grundrezept auch schon viele schöne Variation gebacken und benutze es sehr gerne 🙂 Jetzt würde ich ganz gerne mal eine Variante „ohne“ Zucker probieren. Geschmacklich finde ich Ersatzprodukte wie Xylit nicht so toll. Hättest du vielleicht eine Idee womit ich das in deinem Grundrezept abändern könnte?

  33. Hallo Kathrin, vielen Dank für dieses leckere Rezept! Ich habe sie vorgestern nun schon zum dritten mal gebacken, diesmal zur Geburt meines zweiten Enkelkinds, und die jungen Eltern waren begeistert. Sie sind so weich und saftig, sehr lecker. Danke

  34. Kathrin, danke für deine tollen Rezepte und vorallem Infos, wie hier, warum etwas nicht gelingt.
    Backen ist eben doch ein bisschen Wissenschaft und deine Erklärungen halten mich jetzt davon ab mich nicht ans Rezept zu halten und dann gelingt es nicht.
    Richtig gut finde ich auch deine Infos zum Ersetzen.
    Ich traue mich mit deinen Rezepten an fast alles ran. Und es schmeckt.
    Muffins kühlen gerade ab und der Rotweinkuchen steht im Ofen 😉
    Vielen Dank

    • Hallo Saskia, das ist ja ein tolles Lob von dir, vielen vielen Dank!
      Ich wünsche dir weiter Freude mit meinen Rezepten und Tipps 🙂

  35. Avatar von MelanieMelaniesagt:

    Liebe Kathrin,

    ich kann nicht backen. Aber so überhaupt gar nicht. Dann hatte ich Rhabarber gekauft und mir Muffins in den Kopf gesetzt. Dein Grundrezept sah vertrauenerweckend genug aus, um mich damit gerüstet ins Krisengebiet Backstube zu wagen… Und was soll ich sagen: Ich bin nicht nur unbeschadet raus gekommen, sondern hatte auch ein paar superleckere Muffins! Ich möchte behaupten, dass sie das beste waren, das ich je in Puncto Kuchen und Co hin bekommen habe. Vielen, vielen Dank für dieses absolut idiotensichere Grundrezept!

    Ich denke, auf dieser Seite werde ich noch öfter stöbern, wenn mir nach Kuchen ist und keine Bäckerei griffbereit ist 🙂

    Liebe Grüße und weiter so!
    Melanie

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Liebe Melanie, oh wie schön, vielen Dank für dieses tolle Lob – freut mich sehr, dass alles so gut geklappt hat! Du wirst sehen, Backen macht mit den richtigen Rezepten wirklich glücklich 🙂

  36. Avatar von SabineSabinesagt:

    Hallo Kathrin,
    Dein Rezept liest sich super, überhaupt deine Tipps für die Zubereitung.
    Eine Frage hätte ich noch. Kann ich den Joghut auch durch Schmand ersetzen?
    Ich wollte dann den Teig noch halbieren und Zitronen-und Marmormuffins draus machen. Achja, sollte dann zum Marmorteig eventuell noch etwas Milch?
    Vielen Dank schonmal.
    Liebe Grüße Sabine.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Sabine, bei Schmand würde ich wohl einen kleinen Teil durch Milch ersetzen. Und ja, im dunklen Marmorteig schadet ein Schlückchen Milch mehr nicht 🙂

  37. Hallo Kathrin,
    wir sind ganz begeistert von diesem Rezept. Meine Kinder, 8 und 4 Jahre alt, backen die Muffins alleine. Durch das Austauschen der Zutaten können wir fast unabhängig vom Warenangebot im Supermarkt diese auch zur Pandemiezeit backen und unseren Freunden vor die Tür stellen. Herzlichen Dank!

    • Hallo Karin, wie schön, dass ich euch mit diesem Grundrezept „helfen“ konnte; ich liebe es auch, mit unseren Kindern zu backen 🙂

  38. Ich will das Muffin Grundrezept unbedingt ausprobieren. Kann ich statt Joghurt auch Milch nehmen? Dann aber die gleiche Menge wahrscheinlich, oder?

  39. Hallo, möchte das Rezept gerne nachbacken, aber habe keinen Joghurt da. Kann ich alternativ auch Milch nehmen? Muss ich dann die Menge reduzieren

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Das geht auch, aber dann sollte etwas Säure in Form von Zitronensaft dazu (Menge dann von der Milchmenge abziehen)

  40. Ich habe deine Seite vor kurzem entdeckt und bin sehr begeistert. Habe jetzt mal die Muffins mit dem Grundrezept gemacht und habe Heidelbeeren, Schokodrops und Smartis genommen. Die waren super lecker und fluffig. Hab Butter anstatt Öl und Joghurt genommen. Einfach super lecker.

  41. Avatar von Frank RathgeberFrank Rathgebersagt:

    Hallo, ich habe dieses Muffinrezept mit Kokosraspeln und kleingeschnittenen Datteln, mit einem Orangen Zuckerguss obendrauf, gebacken.
    Die Muffins waren supersaftig und die ganze Wohnung hat herrlich gerochen.
    Mit diesem Grundrezept kann man ja unendliche Variationen erstellen, mal sehen, was mir noch einfällt.
    Vielleicht wage ich mich ja mal an etwas schwierigeres.
    Danke für das Rezept.

    Schöne Grüsse aus Nordhessen,

    Frank

  42. Habe das Grundrezept mit Saure Sahne, Vollkorndinkelmehl (mit einem Anteil von 25 % Mandelmehl), Öl un Xyilit ausprobiert. Den Grundteig habe ich dann mit Mohn und frischen Himbeeren verfeinert.
    Leider sind die Muffins nicht so saftig geworden. Liegt das an der Verwendung von Vollkorndinkelmehl und Xyilit? Hatte früher mal Muffins mit Weizenmehl, Saurer Sahne und Rohrohrzucker gebacken, die waren immer sehr saftig. Jedoch möchte ich mich gerne weizen- und zuckerfrei ernähren.

    Hast du einen Tipp wie ich die Muffins trotzdem schön saftig hinbekomme? 🙂

      • Vielen lieben Dank für den Link bzgl. der gesünderen Variante. Ich habe diese nach Rezept gebacken mit 100 Gramm Reissirup. Hier muss ich das nächste Mal noch mehr an Süße verwenden, da sie dann doch zu dezent süß geschmeckt haben. Fand sie von Außen her noch zu trocken, vom Teig innen könnten sie auch noch saftiger sein. Hast du hier noch einen Tipp?

        • Hallo Vanessa, Reissirup süßt weniger, d.h. davon brauchst du mehr, ja. Bis auf die Backzeit habe ich sonst auch keinen Tipp

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Victoria,
      wie unter 1. steht:
      Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen

      Viele Grüße, Kathrin

  43. Diese Muffins habe ich heute zum ersten mal probiert…. Sind bei mir seeehr schön fluffig und locker geworden!! Fein, fein -)
    Ich habe Dinkelmehl630 genommen und den Zucker (Birkenzucker) auf 100 g reduziert. Stattdessen 50 g zartbitter Schokoraspeln dazu und einen EL Zitronensaft. Zitronensaft werde ich das nächste mal noch etwas mehr rein geben. Ich wollte mich mal langsam rantasten.
    Werde es demnächst auch mal mit Vollkornmehl probieren 🙂

  44. Vielen Dank für dieses universelle Rezept. Genau danach habe ich gesucht!
    Ich habe es in den letzten Wochen 5x gebacken, stets mit Erfolg.
    Mal mit Himbeeren, Blaubeeren, mal mit etwas Haferflocken, mal mit Kakao, mal mit Kakao und Kokosschokolade und immer mit Buttermilch. Aufgrund einer speziellen Auslassdiät ersetzte ich Zucker mit Kokosblütenzucker und Weizenmehl mit Dinkel- und Vollkornmehl. Sie sind trotzdem wunderbar fluffig, gehen gut auf und sind nicht zu mächtig! Früchte lieber unter den Teig heben, statt oben drauf sonst gehen sie nicht so schön auf!

    Ich hab das Rezept bereits auswendig drauf und mein Mann freut sich nun über seine regulären Muffins und merkt gar nicht, dass sie „gesund“ sind ;-).

    • Hallo Karo, vielen Dank für dein ausführliches Feedback (und Lob 😉 ), hab mich sehr gefreut! Ich mag an dem Rezept auch, dass es so herrlich variabel ist. Und Kokoszucker mit Dinkel klingt super!

  45. Ernsthaft die besten Muffins, die ich je gegessen habe! Ich habe alles exakt nach Rezept gemacht, nur Blaubeeren hinzugefügt und alle waren ebenso begeistert wie ich. Ich glaube sie waren total überrascht, da sie noch nie so köstliche, „einfache“ Blaubeer-Muffins gegessen haben. Wirklich top Rezept, werden diese Woche gleich nochmal gemacht!

  46. Avatar von BeetlebienchenBeetlebienchensagt:

    Liebe Kathrin,

    vielen Dank für das leckere Rezept! Ich habe mich aber auch getraut, die doppelte Menge zu machen und in 2 Durchgängen zu backen! Hat super geklappt! Mit Schokodrops und eigenen Himbeeren frisch aus dem Garten in den Teig!!! Hmmmm so lecker!!!!!

  47. Avatar von SandraSandrasagt:

    Wenn ich das Natron weglasse und dafür die doppelte Menge Backpulver nehme braucht ich dann die 220 gr. Joghurt trotzdem ? Und gehen die Muffins dann trotzdem auf und sind fluffig ?
    Möchte 2 verschiedene Sorten machen eine helle und eine dunkle Sorte.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Sandra, Natron hat eine zusätzliche Wirkung zu Backpulver, ich weiß nicht, ob das Ergebnis ohne genauso gut wird. Milchprodukte brauchst du auf jeden Fall die gleiche Menge.

  48. Avatar von SabineSabinesagt:

    Hallo 🙂
    Ich brauche 100 Muffins – habe dein Repzt schon gebacken sehr lecker – beim letzten mal sind Sie sehr zusammengfallen, denke das lag am Natron – die ersten hatte ich mit mehr Backpulver gemacht.

    Jetzt bräuchte ich Deine Meinung – wie ich dein Rezept am besten verdoppele.

    Vielen lieben Dank & Viele Grüße
    Sabine

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Sabine, freut mich, dass dir das Rezept gefällt!
      Was meinst du denn mit „wie am besten verdoppeln“? Ich würde sagen, du musst „einfach“ x-mal das Rezept machen. Wenn du eine sehr große Schüssel hast, kannst du vielleicht in einem Schwung die doppelte Menge anrühren, solltest den Teig dann aber komplett gleich backen, brauchst also auch genügend Formen und Platz im Ofen.

      • Avatar von SabineSabinesagt:

        Hallo Kathrin,

        lieben Dank für deinen Hinweis – ich denke ich rühre jedes mal neu an – ist sicher 😉
        So viel Platz im Ofen ist leider nicht 🙂

        VG
        Sabine

  49. Avatar von Tanja GutenthalerTanja Gutenthalersagt:

    Danke für die super Tipps! Kann ich beim Obst auch Tiefkühlobst z.B. Beeren nehmen oder macht das alles kaputt?

  50. Hallo Kathrin,

    vielen Dank für die schöne Seite und die vielen Tipps! Ich möchte heute Muffins backen, es sollen 20-24 werden, ich habe nur ein Muffin-Blech, sodass ich in zwei Backdurchgängen backen muss. Ist das schädlich, wenn der Teig dann 20 min steht? Habe nämlich etwas weiter oben gelesen, dass der Teig am besten sofort verarbeitet bzw. gebacken werden sollte…

    LG, Anna

    • Hallo Anna, hast du vielleicht noch zusätzliche Förmchen aus Silikon oä? Im Zweifel würde ich tatsächlich eher zweimal Teig machen als ihn so lange stehenzulassen.

  51. Liebe Kathrin,

    Vielen Dank für die tollen Tips und die Rezepte 🙂

    Ich hätte allerdings eine Frage: zu Hause habe ich einen riesigen Muffin-Liebhaber, der sich aber schwere, saftige Muffins wünscht.. also das Gegenteil von luftig, locker und leicht.. hast du ein Rezept dafür, bzw wie kann ich die Muffins eher „schwerer und fester“ machen, ähnlich wie die gekauften zB? ?

    Ich habe so viele Rezepte probiert, allerdings werden alle super luftig-leicht, was ich persönlich mega lecker finde, meine bessere Hälfte sagt aber, dass man dabei Luft isst, wenn du weiß was ich meine.. ??

    Vielen lieben dank!

    Lg
    Tanita

  52. Vielen Dank für die Tipps!

    Mir sind die Muffins früher auch immer nach dem Abkühlen zusammengeschrumpft. Inzwischen bin ich draufgekommen, was ich falsch gemacht habe: Ich wollte es immer besonders gut machen und habe die flüssigen Zutaten schön schaumig aufgeschlagen. Dadurch habe ich anscheinend zu viel Luft in den Teig gebracht, die nach dem Backen wieder draußen war, wodurch die Muffins in sich zusammenfielen.
    Wenn man die Zutaten wirklich ganz einfach nur verrührt, passiert das nicht. 🙂

    Ich hab auch noch eine schöne Idee für den Basisteig: Ich mache meine Muffins gerne mit Füllung. Also zuerst nur ein bisschen Teig ins Förmchen, einen Klecks Marmelade drauf geben, und mit einem weiteren Löffel Teig auffüllen. Dann nehme ich aber für den Teig weniger Zucker, weil ja die Marmelade sowieso recht süß ist. Man könnte sie sicher auch mit Nutella füllen oder einem Stück Obst.