Einfaches Rezept für fluffige Muffins mit Schokochunks oder -drops im Teig: Kommen immer gut an!

Ob für einen Kindergeburtstag, ein Buffet, eine Party oder zum Mitnehmen: Diese Muffins mit Schokostückchen passen immer! Nicht zu außergewöhnlich, aber auch nicht langweilig. Ein echter Klassiker also für jeden Anlass – vor allem, wenn Kinder dabei sind 😉
Einfacher und schneller geht´s kaum
Vielleicht habt ihr sie im Supermarkt schon mal gesehen, diese Backmischungen für Schokostückchen-Muffins. Sind meiner Meinung nach absolut unnötig, und zwar aus vielerlei Gründen. Muffins mit Schokostückchen sind wirklich super einfach komplett selber zu machen. Ihr habt maximal 5-10 Minuten Aufwand (und den habt ihr beim Fertigmix auch). Frische Zutaten wie Fett oder Ei müsst ihr so oder so zugeben. Bei der Homemade-Variante könnt ihr zusätzlich nach Lust und Laune entweder Muffins mit Schokochunks oder Schokotröpfchen machen, mit Zartbitter oder Vollmilchschokolade, mit etwas mehr oder weniger Topping. Das Rezept lässt sich wunderbar abwandeln, etwa mit Vanillepaste oder Tonkabohne. Und so oder so werden die selbstgebackenen Muffins mit Schokostückchen saftig und fluffig!


Diese Zutaten braucht ihr
Im Schokostückchen-Muffins-Rezept stecken nur absolute Grundzutaten, dir ihr wahrscheinlich eh zuhause habt:
- Mehl, wobei sich helles Weizenmehl Type 405 oder helles Dinkelmehl am besten eignen.
- Natron und Backpulver sorgen in der Kombination mit einem säuerlichen Milchprodukt dafür, dass der Teig besonders fluffig und locker wird. Notfalls funktioniert das Rezept auch nur mit Backpulver (2 TL).
- Eier sind für Fluffigkeit und Bindung zuständig.
- Zucker süßt nicht nur, sondern erzeugt auch Volumen. Entweder nur weißen verwenden oder halb braunen, halb weißen.
- Butter macht die Muffins mit Schokostücken saftig und üppig. Lässt sich teils oder komplett durch Öl ersetzen (Infos zu den Unterschieden könnt ihr im Muffin-Grundrezept nachlesen).
- Joghurt reagiert mit dem Natron, weil er eine leichte Säure mitbringt. Nehmt Naturjoghurt oder gesüßten Vanille-Joghurt (dann ggf. etwas weniger Zucker zusätzlich). Buttermilch funktioniert ebenso.
- Schokolade kann sowohl gehackte Tafelschokolade bzw. Kuvertüre sein (beide schmelzen ein wenig im Ofen) oder backfeste backfeste Schokochunks, -drops, -tröpfchen. Ob süße Vollmilchschoki oder etwas herbere Zartbitter, ist Geschmackssache.
Schokostückchen-Muffins backen in 3 Schritten
Vorbereiten: Als erstes verquirlt ihr mit Küchenmaschine oder Handmixer Eier und Zucker, damit sich dieser auflöst, dann kommen die übrigen feuchten Zutaten dazu.
Teig rühren: Das Mehl vermengt ihr mit dem Backpulver und Natron, damit die Backtriebmittel später gleichmäßig im Teig verteilt sind; dann verrührt man die trockenen und feuchten Zutaten möglichst kurz mit dem Mixer (ca. 5-8 Sekunden!) oder Teigschaber.
Backen: Füllt nun die Förmchen fast ganz voll und backt die Muffins mit Schokostücken, bis sie goldgelb sind und die Oberfläche bei Druck leicht federt.
Geling-Tipp: So verbrennt die Schokolade nicht
Schokostückchen-Muffins sollen süß und lecker sein, aber bitte nicht bitter. Das Problem: Viele Schokosorten, egal ob Tafel, Chunks oder Drops, neigen dazu, im Ofen sehr dunkel zu werden und fast ein bisschen zu verbrennen. Daher darauf achten, dass möglichst wenige Schokostückchen an der Oberfläche sind (lieber mit etwas Teig bedecken). Zusätzlich bzw. alternativ ähnlich wie bei Cookies nur einen Teil der Drops unterheben. Dann nach ca. 10 Minuten kurz den Ofen öffnen, die übrigen Chunks leicht in den noch weichen Teig drücken und Schokotröpfchen-Muffins fertig backen.
Und falls ihr noch Reste an Schokostückchen habt (ok, eine eher rhetorische Frage 😉 ): Wie wäre es mit noch schokoladigeren klassischen Schokomuffins mit zusätzlich Kakao drin, kleinen Himbeer-Schoko-Cookies, fluffigen Schokobrötchen oder fudgy Brownies?
Muffins mit Schokostückchen
Zutaten
Für den Teig
- 2 mittelgroße Eier
- 120 Gramm Zucker
- 130 Gramm Butter flüssig
- 160 Gramm Joghurt siehe Tipps
- 250 Gramm Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Natron gestrichen
- 1 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 150 Gramm Schokoladenstückchen siehe Tipps
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Zucker kurz verquirlen, dann die flüssige Butter und den Joghurt gut unterrühren.
- Mehl mit Salz, Natron und Backpulver vermischen. Zu den feuchten Zutaten geben. Alles möglichst kurz zu einem glatten Teig verrühren. Er sollte weder zu flüssig noch zu fest sein, sondern eher zäh. Die Schokostückchen mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben (siehe Tipp!).
- Den Teig in ca. 12 Muffinförmchen (aus Papier oder Silikon) füllen; am besten zusätzlich ein Blech mit Muffinmulden verwenden. Die Muffins etwa 17-22 Minuten backen.
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- Joghurt: am besten Naturjoghurt mit ca. 3,5% Fett, ihr könnt aber auch Vanillejoghurt verwenden, Buttermilch oder einen Mix aus ca. 100g saurer Sahne und 60ml Milch.
- Schokolade: gehackte Tafelschokolade oder Kuvertüre oder backfeste Schokochunks oder -drops. Darauf achten, dass möglichst wenige Schokostückchen an der Oberfläche der Muffins sind (lieber mit etwas Teig bedecken). Alternativ nur einen Teil (ca. 100-120g) unterheben und den Rest nach ca. 10 Minuten Backzeit in die halbfertigen Muffins drücken bzw. sofort nach dem Backen.
- Aufbewahrung: Bis zu 3 Tage luftdicht verpackt an einem eher kühlen Ort (nicht Kühlschrank). Alternativ einfrieren und zum Auftauen (verpackt) bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden stehen lassen. Evtl. ganz kurz in der Mikrowelle erwärmen.
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