Diese himmlischen Red Velvet Cookies sind so etwas wie die klassische Red Velvet Torte im Mini-Keksformat: ebenso lecker, soft, leuchtend rot, üppig, aber viel schneller und einfacher gemacht. Also genau das Richtige, wenn ihr ohne großen Aufwand etwas Besonderes backen wollt.
Red Velvet Cookies bestechen zum einen durch ihre Konsistenz: die ist, wie für amerikanische Cookies typisch, innen weich und chewy, außen leicht knusprig. Durch ihre außergewöhnliche Farbe sind Red Velvet Kekse zudem was fürs Auge. Außerdem lassen sie sich gut vorbereiten und sogar einfrieren. Aber das Wichtigste ist natürlich der Geschmack. Und so ein Red Velvet Cookie mit weißer Schokolade schmeckt wirklich umwerfend! Leider ist es etwas schwierig, das charakteristische Aroma mit Worten zu beschreiben. Daher nur so viel: Macht das einfache Red Velvet Cookies Rezept so schnell wie möglich nach 😉 !
Damit euch das deutsche Rezept für Red Velvet Cookies gelingt (Amerikaner nehmen ja gerne mal eine Backmischung und taufen das Ergebnis trotzdem „Rezept“), hier noch einige Tipps: Grundsätzlich handelt es sich um einen klassischen Cookie-Knetteig wie etwa für Cranberry Cookies oder Funfetti Cookies. Es gibt nur ein paar Besonderheiten. Zum Beispiel ein Teelöffelchen Obstessig. Denn Säure ist z.B. auch im Red Velvet Cake oder in Red Velvet Cupcakes Bestandteil.
So gelingt das Red Velvet Cookie Rezept
Das hat zum einen traditionelle Gründe: Die charakteristische rote Farbe entstand früher rein durch eine chemische Reaktion von Kakao und Essig. Mit heutigen Kakao-Produkten ist das nicht mehr so einfach möglich. Daher wird zusätzlich Farbe zugegeben. Ich empfehle für die Red Velvet Cookies Farb-Paste oder Gelfarbe wie diese oder diese. Sehr flüssige Farben verändern die Konsistenz des Teiges, klassische Mini-Tuben aus dem Supermarkt färben teils nur sehr schwach. Obstessig bleibt aber trotz der Lebensmittelfarbe weiter im Red Velvet Keks-Rezept, da allgemein Säure in Kombi mit Natron für tolle, luftigere Textur sorgt.
Achtung: Damit die Red Velvet Plätzchen chewy bleiben, also innen weich und nur außen knusprig, darf die Backzeit nicht zu lange sein. Die Red Velvet Cookies müssen auf jeden Fall noch sehr weich wirken, wenn ihr sie aus dem Ofen holt. Dann zergehen sie auf der Zunge – genial!
Red Velvet Cookies
Zutaten
- 120 Gramm Butter weich
- 70 Gramm Zucker
- 70 Gramm brauner Zucker
- 1 mittelgroßes Ei zimmerwarm
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 1 Teelöffel rote Lebensmittelfarbe siehe Tipps
- 220 Gramm Weizenmehl
- 20 Gramm Backkakao
- 1/2 Teelöffel Natron gestrichen
- 1/2 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 1/2 Teelöffel Salz gestrichen
- 1 Teelöffel Obstessig oder Buttermilch
- 100 Gramm weiße Schokolade Menge nach Geschmack
Zubereitung
- Die Schokolade mit einem großen scharfen Messer in kleine Stücke bzw. Würfel schneiden. Die weiche Butter mit dem weißen und braunen Zucker schaumig schlagen. Dann das Ei, die Vanillepaste und die rote Lebensmittelfarbe zugeben und alles gut miteinander verrühren.
- Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz mischen. Die trockenen Zutaten zusammen mit dem Essig zur Butter-Ei-Creme geben und alles kurz miteinander verkneten. Ca. 80g der Schokostückchen unterheben bzw. mit unterkneten.
- Den Teig abgedeckt oder in einer Tupperbox ca. 1 Stunde kühlstellen. Dann den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig rund 15-20 gleich große Kugeln formen und diese mit Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
- Cookies je nach Größe ca. 10-12 Minuten backen. Die Cookies müssen unbedingt noch weich sein und etwas unfertig wirken, wenn ihr sie aus dem Ofen holt. Die übrigen Schokostückchen vorsichtig in die noch warmen, weichen Cookies drücken. Cookies kurz auf dem Blech abkühlen lassen und erst dann vorsichtig lösen.
Anmerkungen
- Als Obstessig eignen sich z.B. Apfelessig oder Himbeeressig, aber auch weißer Balsamico oder notfalls Weißweinessig.
- Ich empfehle zum Färben Farb-Paste oder Gelfarbe wie diese oder diese. Sehr flüssige Farben verändern die Konsistenz des Teiges, klassische Mini-Tuben aus dem Supermarkt färben teils nur sehr schwach. Grundsätzlich sollte der rohe Teig lieber etwas ZU rot sein, da die Farbe beim Backen manchmal etwas verblasst. Wenn der Teig nach dem Kneten noch zu wenig rot erscheint, weitere 1/2- 1 TL Lebensmittelfarbe dazugeben. Den Teig zu diesem Zeitpunkt aber nur noch möglichst wenig kneten. Man kann die Cookies auch komplett ohne zusätzliche Farbe backen; dann sind sie eben normal kakao-braun.
- Ihr könnt den Teig auch länger, z.B. über Nacht, kühlstellen. Dann ca. 15 Minuten vor dem Kugeln bzw. Formen aus dem Kühlschrank holen.
- Die gehackte weiße Schokolade sollte nicht zu sehr an der Außenseite der Keksteigkugeln sein (lieber innen im Teig), weil weiße Schokolade beim Backen teils stark karamellisiert bzw. dunkel wird. Für die schöne Optik lieber direkt nach dem Backen weitere Schokochunks in die warmen weichen Cookies drücken. Ich finde insgesamt ca. 100g Schokolade perfekt, aber natürlich ist auch mehr möglich.
- Damit die Cookies chewy bleiben, also innen weich und nur außen knusprig, darf die Backzeit nicht zu lange sein. Die genaue Zeit hängt stark von der Größe der Kugeln und eurem Ofen ab. Die Cookies müssen noch sehr weich wirken und nur außen fertig, da sie beim Abkühlen weiter nachbacken.
- Die Cookies halten sich ca. 3 Tage in einem Tupperbehälter o.ä., lassen sich aber auch gut einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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