Es ist unglaublich schokoladig, feucht, saftig - und das, obwohl dieses einfache Schoko-Bananenbrot ohne Eier, Butter, Milch und Co auskommt!

Liebhaber super saftiger Schokoladenkuchen aufgepasst, mein veganes Schoko-Bananenbrot setzt neue Maßstäbe 🙂 ! Seit ich es vor einiger Zeit zum ersten Mal gebacken habe, gehört es zu meinen absoluten Favoriten. Die Konsistenz ist einfach verführerisch. Und der Geschmack natürlich ebenso!
Grundsätzlich bin ich ja eh für fast alles zu haben, was mit Schokolade oder Bananen zu tun hat. Das traditionelle amerikanische Banana Bread ist ein echter Klassiker bei uns zuhause, genauso wie die Variante vom Blech. Aber dieses vegane Bananenbrot mit Schokolade ist auch eine köstliche Variante. Dass das Banana Bread Rezept ohne Eier, Butter und ähnliches auskommt fällt definitiv nicht auf! Ein bisschen wie bei den kalorienarmen veganen Schokomuffins ohne Zucker. Das vegane Schoko-Bananen-Brot ist schön feucht – so wie es eben sein soll. Ähnlich wie der Klassiker hat es mit dem, was wir in Deutschland unter dem Begriff Brot verstehen, nur wenig zu tun. Also vielleicht lieber „veganer Bananen-Schokokuchen“? Ein Kuchen jedenfalls, der wirklich intensiv nach Schokolade schmeckt. Dass das Bananen Schoko Brot gesund, vegan und dabei noch lecker ist, liegt vor allem an den Zutaten.
Im Teig des veganen Schoko-Bananenbrot steckt neben Kakao eine ordentliche Portion Edel-Bitterschokolade. Das intensivere Aroma passt auch hier perfekt zum veganen Schokobananenkuchen. Ebenfalls rein pflanzlich sind übrigens auch die veganen Schokomuffins unser gesunder Bananenkuchen ohne Zucker, Weizen und Co.. Ihr seht schon: selbst wenn man sich etwas bewusster ernähren will, muss man nicht auf köstliche Leckereien verzichten!
Die beste Schokolade für das Schoko Banana Bread
Dieses Rezept für das vegane Bananenbrot mit Schokolade ist eine Kombination aus zwei älteren Rezepten, meinem klassischen Banananbrot sowie dem veganen Schokokuchen. (Die Muffins sind auch super!) Damit das Schoko Banana Bread ohne Ei saftig und locker wird, benötigt ihr wie bei letzterem etwas Obstessig und Natron. Dasselbe Prinzip wie auch beim veganen Nusskuchen. Das Ergebnis wird euch umwerfen, garantiert!
Veganes Schoko-Bananenbrot
Zutaten
- 2 große Bananen sehr reif, 300g Mus
- 100 Gramm Hafermilch
- 70 Gramm Kokosöl
- 1 Esslöffel Obstessig
- 100 Gramm Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
- 200 Gramm Weizenmehl
- 40 Gramm Backkakao
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Zartbitter-Schokolade z.B. Ritter Sport "Die Feine" (61% Kakao)
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenkuchenform (18-20 cm) einfetten und leicht mit Kakao bestäuben. Die sehr reifen Bananen klein schneiden und pürieren. Das reine Fruchtfleisch sollte ca. 300g betragen.
- Die Schokolade klein hacken. Alle feuchten Zutaten miteinander verrühren, zuletzt das Bananenmus. Die trockenen ebenfalls mischen. Feuchte zu trockenen Zutaten geben und kurz, aber kräftig verrühren. Die Schokostückchen unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Schoko-Bananenbrot ca. 55 Minuten backen.
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