So ein saftiger Bananenkuchen ist ein echter Kuchenklassiker: Der einfache Bananenkuchen aus Rührteig gehört zu den Leckereien, die weder ausgefallen noch kompliziert sind, aber trotzdem (wahrscheinlich sogar genau deswegen) gerne und häufig gebacken werden – egal, ob als schneller Geburtstagskuchen oder zum gemütlichen Kaffeetrinken.
Auch wenn der einfache Bananenkuchen erst einmal etwas langweilig wirken mag – er kommt immer gut an. Und ist eine perfekte Möglichkeit, um alte, braune Bananen zu verwerten. Wie das Banana Bread, die Bananen-Pancakes, dieser Blechkuchen, die Muffins oder das vegane Schoko-Bananenbrot. Basis ist ein traditioneller Rührteig, den ich hier Schritt für Schritt auch für Anfänger beschrieben habe. Solange die Butter weich ist und auch die Eier Zimmertemperatur haben, kann nichts schiefgehen. Alles, was ihr braucht, habt ihr sicher ohnehin zuhause: Der klassische Bananenkuchen beinhaltet nämlich nur absolute Standard-Backzutaten sowie natürlich ein Mus aus – am besten sehr reifen – Bananen. Für ein herrliches Karamell-Aroma verwende ich neben weißem auch braunen Zucker. Mit ein paar zusätzlichen Zutaten lässt sich das Bananenkuchen Grundrezept wunderbar variieren.
Es gibt viele Möglichkeiten, den Bananenkuchen schnell und einfach aufzupeppen. Für einen Bananen-Nuss-Kuchen könnt ihr geröstete Haselnüsse oder Mandeln in den Teig geben. Einen Kiba-Kuchen erhält man, wenn man abgetropfte Kirschen vorsichtig unterhebt. Auch Gewürze oder Schokodrops passen gut. Eine gesündere Variante wäre mein veganer Bananenkuchen ohne Ei, Butter und Zucker.
So lässt sich der saftige Bananenkuchen schnell verfeinern
Falls euch die Form des Kuchens gut gefällt, hätte ich ein paar weitere Empfehlungen auf unserer Seite mit den besten Gugelhupf-Rezepten. Der Bananen-Gugelhupf gelingt aber auch in einer kleinen Kastenform. Und ist erfahrungsgemäß ein absoluter Kinderliebling!
Das Bananenkuchenrezept ist Teil meiner Klassiker-Kuchen-Reihe, in der ihr u.a. schon den saftigen Schokoladenkuchen, den perfekten Käsekuchen und den Zitronenkuchen vom Blech findet. Wie bei diesem Bananen-Gugelhupf handelt es sich um Rezepte, die das Zeug zum Lieblingskuchen für die ganze Familie haben. In diesem Fall machen wir persönlich allerdings eine Ausnahme – Jan mag nämlich keine Bananen 😉 …
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Einfacher Bananenkuchen
Zutaten
- 200 Gramm Butter weich
- 120 Gramm brauner Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 2 reife Bananen ca. 250g
- 300 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel Milch nach Bedarf
- Puderzucker oder Kuvertüre, zum Dekorieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kl. Gugelhupfform mit ca. 20 cm Durchmesser einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten schaumig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
- Die reifen Bananen mit einer Gabel oder einem Pürierstab zu Mus verarbeiten. Unter die Eier-Butter-Creme rühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl sowie Salz ebenfalls zugeben. Alles verrühren. Falls der Teig zu fest ist, zusätzlich etwas Milch verwenden.
- Rührteig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen stürzen und nach Belieben mit Puderzucker, Kuvertüre o.ä. verzieren.
Anmerkungen
- Die Mengen reichen auch für eine 22-24 cm-Kastenform. Für eine große Gugelhupfform mit > 24 cm ein Viertel mehr von allen Zutaten verwenden; Backzeit ca. 1 Stunde.
- Für die Varianten entweder zusätzlich 80 g geröstete, gehackte Nüssen mit in den Teig geben, oder 50g Schokostückchen oder Gewürze wie Zimt und Vanille.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Sehr gut auf Anhieb.
War Ruckzuck vernichtet.
Ich hab einfach eine dritte Banane dazu (statt Milch).
Ich werde die Seite weiterempfehlen.
Grüße aus Oberschwaben von
Gerold
Dankeschön!
Wenn ich einen Bananenkuchen backe dann seitdem bloß den!😍 denn meine Freunde, Familie und ich selber lieben dieses Rezept!!🥹
Mich würde es irgendwie nebenbei bloß mal interessieren was der Kuchen im ganzen so an Kalorien hätte☺️
Hallo Michelle, das freut mich sehr. Nährwerte müsstest du dir bitte selbst berechnen mit einem der vielen Rechner, die es im Internet gibt, wie MyFitnessPal. Es kommt ja auch auf die konkreten verwendeten Produkte an.
Super lecker . Ich habe glutenfreies Mehl von Cher benutzt, und das ging super. Ich konnte alles eins zu eins so übernehmen. Ich habe noch Schokostreusel mit rein gemacht . Der Kuchen war sehr saftig Und kam auch super bei den Gästen an .
Danke dir, freut mich 🙂
Lecker einfach nur lecker 😋
Dankeschön, freut mich sehr!
Mega Danke für das leckere Rezept schmeckt allen hervorragend
Wunderbar!
Sehr lecker!
Ich finde das Rezept sehr schön 😍
Danke dir!
Bester und einfachster Kuchen überhaupt ! Alleine schon wie der riecht…. Mhhhhhh ! Alle waren begeistert und meine Tochter wollte gleich das Rezept. Danke für die tollen Rezepte!!!
Danke für dein Feedback 🙂
absolute top recipe! i am a really bad baker but my family loves cakes. i have made this recipe 3 times now, today adding a bit of dessicated coconut. every time it turns out perfect!!! thank you so much!
Thank you for the great feedback!
Hallo Kathrin,
Backe den Kuchen zum zweiten Mal. Eigentlich backe ich meist Dein Banana Bread ( übrigens auch Mega !! )Ich dachte nämlich, das der Kuchen wahrscheinlich trocken ist. Dem kann ich nur widersprechen ! Er ist hervorragend 😊
Ich habe Kokosflocken und gemahlene Mandeln dazu getan …
Danke für dieses tolle Rezept
Das freut mich total. Danke fürs Feedback 🙂
Statt 200 gr Butter reichen 50 gr Butter
Milchmenge auf min 125 ml erhöhen
Zucker braun 140 gr
2 Eier statt 4
Garnitur: Pecannüsse oder Walnüsse
Damit wird der Kuchen genauso saftig und lässt sich länger aufbewahren.
Hallo Lilifee,
also deine Tipps sind super. Ich habe nur 50g Butter verwendet, ebenso nur 50g Zucker und auch nur 2 Eier. Die Milchmenge habe ich auf 100ml erhöht und 2 große Esslöffel griech. Joghurt verwendet. Ich habe 3,5 braune Bananen genommen und etwas von dem Mehl durch Stärke ersetzt. Das Ergebnis: ein köstlicher Bananenkuchen. Danke für die Rezeptvariante. Weniger Fett und weniger Zucker.
Hallo,
der Kuchen hört sich toll an.
Hast Du einen Tipp für mich, wie ich ihn kleinkindgerecht ohne Zucker backen könnte? Kann ich den Zucker einfach weglassen oder z.B. durch Datteln ersetzen? Mehr Banane würde die Konsistenz ja vermutlich verändern und er sieht auf den Bildern eigentlich so schön fluffig aus.
Hallo, also mit Zucker-Weglassen oder Datteln-Hinzufügen wirst du das Ergebnis stark verändern, vor allem die Konsistenz. Entweder Herumprobieren ? oder (weniger) Rohrzucker verwenden oder gleich ein anderes Rezept nehmen wie meinen gesunden Bananenkuchen.
Hallo Kathrin,
Mein Sohn möchte zu seinem 5. Geburtstag einen Bananenkuchen – der hier scheint genau richtig. Ich habe nur ein bisschen Probleme mit der Logistik. Meinst Du, man kann den vorab machen und für eine Weile einfrieren?
Danke, Nela
Hallo, das sollte funktionieren:-)
Bester Bananenkuchen!
Seeeehr schön 🙂
Einfach lecker dieser Kuchen!
Selbst für unerfahrene Hobbybäcker einfach und schnell (mein Mann hat ihn gebacken)!
Schon alleine der Titel „Backen macht glücklich“ ist aufheiternd.
Herzlichen Dank, ich bin jetzt öfters hier 🙂
Oh wie schön, dann weiter viel Freude mit meinen Rezepten! Und danke für das tolle Feedback
Guten Tag ?Ich habe heute Morgen für heute Nachmittag diesen Kuchen gebacken….. wir sind total begeistert ???? vielen lieben Dank für das tolle Rezept ? meine Familie hört garnicht auf zu essen ?ich habe etwas Zimt und flüssige Vanille reingetan ,Milch war nicht nötig….und in einer Kastenform gebacken…. von uns verdiente 5?????mfg. Angelika
Liebe Angelika, danke für dein super tolles Lob! Das freut mich sehr.
super lecker und fluffig, allerdings habe ich ihn in einer normalen Springform gebacken.
Toll, dass es dir schmeckt. Danke!
Das ist einfach der beste und schnellste Rührkuchen, den ich bis dato je gefunden habe.
Ich brauche noch nicht einmal ein Handrührgerät. Ich zerdrücke nur die Banane und verrühre dann alle Zutaten mit einem Schneebesen. Ich fülle es in eine Silikonbackform, lasse es im Ofen auf Umluft schnell goldbraun werden und fertig!
Im Sommer wollte jemand, dass ich Kirschen mit verwerte, also habe ich frische entkernte Kirschen hineingelegt und mitgebacken. Es hat auch wunderbar funktioniert.
Lg
Hallo Laura, herzlichen Dank für dein schönes Lob! Und toll, dass es sogar mit der Hand geht.
Der Kuchen it echt gut, wir essen ihn alle, aber für die Form ist er halt zu groß 😀
Hallo, schade dass du trotz des gute Geschmacks nur 1 Stern gegeben hast. Wie groß ist denn deine Form?
Habe das Rezept etwas abgewandelt ? als „versunkener Apfelkuchen mit Bananenrührteig“ :
Teig für eine 28cm Springform aus 250g Butter, 160g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 5 Eier, 3 Bananen, 1 Päckchen Backpulver, 400g Mehl. Teig in die Form geben und 5 mittelgroße geschälte Äpfel als Viertel darauf verteilen. Äpfel mit Ahornsirup bestreichen. Ca. 1 h bei 170°C Umluft backen
Meine Familie liebt es
Das klingt ja spannend und lecker!
Super einfach und lecker
Hallo Iris, danke für dein Feedback zum Kuchen – wir essen ihn auch soo gern!
Dieser Bananenkuchen ist der Renner in unserer Familie. Alle lieben ihn und ich musste ihn schon 4 mal backen.
Hallo Heidi, das ist doch immer ein schönes Lob 😉
Was ein tolles Rezept. Vielen Dank! Geschmacklich echt 1a *-* ich habe ihn in einer Kastenform gebacken statt einer Guglhupfform, weil diese zu groß gewesen wäre. Jetzt ist er doch ziemlich zusammengefallen und ein wenig schlotzig geworden. Hast du eine Idee, woran das liegen könnte?
Hallo Meike, hier findest du mögliche Gründe:
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-ruehrteig-und-ruehrkuchen.html
Hallo Katrin, DANKE für dieses tolle Rezept, ich habe es gerade mit einem klasse Ergebnis nach gebacken. Allerdings habe ich es etwas wie folgt abgewandelt: 250 g Mehl und ein Päckchen Vanillepudding auf 60 g mit Stärkemehl ergänzt, 5 Eier- die mussten weg, anstatt Vanillezucker Tonkabohne fein gerieben. Noch NIE hatte ich einen fluffigeren Bananenkuchen mir feiner Kruste. Ich bin sooo begeistert!!
Hallo Angelika, das lese ich natürlich gerne 🙂 – klingt gut, deine Abwandlung!
Ich würde mich sehr über Bereicherungen zum Thema Essen und Backen freuen??
Die dürftest du hoffentlich hier finden 🙂
Danke für das super Rezept! Der Bananenkuchen riecht schon ganz köstlich und schmeckt vorzüglich… der Tipp für die größere Gugelhupfform (ein Viertel mehr) war super ??!
Danke für dein Feedback!
Sehr lecker geworden mit gehackten Walnüssen und Schokosplits!!
Klingt nach einer köstlichen Variante!
Habe das Rezept ausprobiert und bin mit dem Ergebniss ganz zufrieden, ist schön fluffig und auch lecker geworden, ich habe als Variante grob gemahlene Haselnüße hinzugefügt.
Finde aber, dass nur 2 reife Bananen viel zu wenig sind um als „Bananenkuchen“ durchzugehen. Das Rezept kann eindeutig auch 3-4 Bananen vertragen. Was auch mehr Sinn macht wenn es um die Verwertung geht, denn den ganzen Aufwand, nur um 2 überreife Bananen nicht wegschmeissen zu müssen, ist auch fraglich finde ich.
Zudem ist es etwas verwirrend, Butter und Zucker „schaumig“ zu schlagen, was eigentlich nicht geht, ausser vielleicht, wenn die Butter verflüssigt wurde, aber die Butter soll ja nur weich sein. Mit den Eiern dabei wurde die Butter etwas klumpig, was aber dem Teig später nicht schadete.
Hallo Marcella, schön dass er dir schmeckt. da es sich um einen sehr kleinen Kuchen handelt, passt das mit den 2 Bananen schon. Auf einen großen Kuchen, z.B. für eine Springform, würdest du 3-4 benötigen. Noch mehr Banane würde hier die Konsistenz stark abwandeln.
Und zum schaumig schlagen: Doch, das geht 😉 Es ist eine große hellschaumige Masse, wenn die Butter zimmerwarm ist. Sollte die Masse klumpig sein, liegt das meist daran, dass die Eier zu kalt waren
Der Kuchen ist riesig geworden und bis zum oberen Rand aufgegangen ø 21 cm, auf die Menge sind 2 Bananen zuwenig finde ich (ist ja ein Bananenkuchen). So hat er nur ein leichtes Bananen Aroma bekommen. Klar zuviel darf es nicht sein, damit er nicht matschig wird, aber etwas mehr Feuchtigkeit kann er noch gut vertragen. Ja die Zimmertemperatur war heute mit Holzofenheizung nicht zu erreichen, war draussen zu warm, da zieht der Kamin nicht und drinnen ist es trotzdem kalt. Die Butter stand in der Sonne aber die Eier waren vermutlich zu kalt.
Das Rezept ist einfach nur toll! Endlich mal ein fluffiger Bananenkuchen! Habe noch Schokodrops hinzugefügt und er ist so schön saftig geworden. Danke!
Liebe Grüße
Corina
Hallo Corina, sehr schön, lieben Dank für deinen Kommentar!
Das klingt richtig gut, werde es morgen gleich ausprobieren. Freut mich schon drauf.
Super, freu mich auf dein Feedback!
Liebe Kathrin,
vielen Dank, dass du deine Passion lebst und zu deinem Beruf gemacht hast! Genial!
Ich bewundere dich und deine Arbeit und hoffe, dass du noch viele, viele Rezepte, Tipps und Anregungen für uns zaubern wirst!
Ich interessiere mich in erster Linie für gesundes backen, das heißt clean, Butter, Sahne und hin und wieder ein Ei dürfen schon dabei sein, aber keine anderen Milchprodukte und kein Gluten und kein Zucker!
Dann suche ich nach eben solchen Rezepten auch für Kinder und auch in kleineren Backformen.
Beispielsweise Kuchen für eine 16 cm Springform …..
Herzliche Grüße
Maria
Liebe Maria, vielen Dank für deinen netten Kommentar, das freut mich natürlich sehr!
Zu deinen „Themen“ wirst du hoffentlich mehr als fündig bei mir. Hast du schon mein Buch „Clean Baking“? Ansonsten gibt es hier alle cleanen Rezepte, auch bei den Kinder-Rezepten kannst du nach glutenfrei etc filtern.
Ich habe zwar keine spezielle Kategorie für kleine Kuchen. Viele Rezepte sind dennoch darauf ausgelegt. Oder du rechnest dir die Zutaten mit unserem Umrechner um.
Viele Grüße, Kathrin
Ich habe heute deinen Bananenkuchen nachgebacken. Nur anstatt braunen Zucker habe ich weißen Zucker verwendet. Und es hat super geschmeckt. Habe den Kuchen in einer herzform gebacken und anschließend mit Puderzucker, Zartbitter-Kuvertüre und 4 Scheiben Bananen verziert. Leider kann man hier kein Bild einfügen, schade ? es war auf jeden Fall lecker!
tolles Rezept. Ich werde es am kommenden Wochenende in meiner Küche versuchen. vielen dank fürs teilen.
Der Kuchen ist gerade im Ofen. Ich habe noch Schokodrops rein. Aber bist du sicher, dass die Größenangabe der Backform stimmt? Eine 20er Kastenform ist zu klein, ich musste in eine 25er umfüllen. Liebe Grüße Nicole
Liebe Nicole, ich hoffe, der Kuchen schmeckt dir! Danke für den Hinweis zur Form. Die Gugelhupfgröße stimmt sicher, aber bei der Kastenform bin ich mir jetzt tatsächlich unsicher… ich werde es nochmal backen und dann ggfl anpassen.
hm.
ich bin jetzt verunsichert und verwundert. Hab den Kuchen 2 mal gebacken. Einmal wurde er superlecker und fluffig. Jetzt beim zweiten mal total spinntig und ungenießbar. Backpulfer hatte ich definitiv drin. Was kann da nur passiert sein?
Ist das sonst schonmal jemanden passiert? LG Laura
Hallo Laura, vielleicht ist hier einer der Gründe dabei? https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-ruehrteig-und-ruehrkuchen.html
Vielen Dank für das leckere Rezept. Schmeckt super.
Danke dir!
Hallo! Ich weiß gar nicht wie oft ich diesen grandiosen Kuchen mittlerweile schon gebacken habe- aber er ist jedesmal wieder der Hit!Alle lieben ihn in sämtlichen Varianten! Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept!
Herzlichen Dank für dein schönes Lob!
Hallo! Vielen Dank für all die tollen Rezepte. Ich habe hier schon viel nachgebacken.
Nun habe ich eine Frage. Ich möchte diesen Bananenkuchen gern morgen machen, allerdings in einer großen Form.
Da ich eine absolute Backniete bin, wäre es toll zu wissen, wie die Zutatenangaben dann wären, und wie lang der Kuchen backen sollte.
Meine Backform ist die Ziffer „3“ – 30cm x 25cm x 6cm mit einem Volumen von 2,0 L ,
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Macht weiter so
Hallo Denise, da kann ich dir leider nicht groß weiterhelfen. Hier haben wir eine Umrechnungsmöglichkeit, aber nicht für Gugelhupfformen: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Mache doch einfach die doppelte Menge – und falls etwas übrig ist, backe den restlichen Teig in Muffinförmchen 🙂
Kann man das Rezept auch mit einer runden Springform anwenden?? 🙂
22-24 cm dürfte passen, mal grob geschätzt. Nur die Zeit ist evtl bisschen anders. Mache eine Stäbchenprobe.
Danke für diese tolle rezept:-)) Hat super geschmeckt und die hälfte des kuchens war nach einer viertelstunde weg;-)
Habe nur noch eine banane hinzugefügt und 100g sckoko reingehauen ein tolles rezept das auch ganz flink ist
Schön dass der Kuchen so gut angekommen ist 🙂
Ich habe gerade diesen Kuchen im Ofen, ihn aber babytauglich mit deutlich weniger Zucker gemacht. Der Teig war vor dem Backen trotzdem süß genug, mal sehen, wie das Ergebnis hinterher ist. Außerdem hab ich einen Teil mit Kakao eingefärbt und ein Zebramuster gezaubert… ich bin gespannt…!
Könnte man das Mehl auch 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen? Ich soll kein Weizenmehl essen, dein Kuchen lacht mich aber schon dermaßen an, dass ich es nicht erwarten kann, ihn zu backen :))
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Waltraud
Hallo Waltraud,
helles Dinkelmehl mit der Type 630 kannst du problemlos verwenden.
Viele Grüße, Kathrin
Vielen Dank! Morgen wird gebacken ;)))
Viel Spaß dabei!
Hallo, ich habe das tolle Rezept mit Dinkel-Vollmehl ausprobiert (wegen Weizenunverträglichkeit), halb Rohrohrzucker, halb Birkenzucker, nur 100g Butter, dafür noch ca. 100g Sonnenblumenöl …..etwas Zutronensaft auf die Bananen … köstlich saftig, braucht meiner Meinung nach keine Extras wie Schokolade etc …..
Schön, dass es auch so so gut geklappt hat!
Ich bin gerade dabei diesen Kuchen zu backen, habe ihn aber in eine „Brotbackform“ getan. Er ist seit 50 min drin, aber ist innen noch flüssig, Außen aber braun :/
Hallo Natalie, sorry, da weiß ich auch nicht weiter 🙁
Wenn du den Kuchen mit Alufolie bedeckst und auf nicht so heiß bäckst, kann das innere gebacken werden und das Äußere wird nicht schwarz oder braun. Hoffe das hilft dir beim nächsten Backen von Kuchen/ Muffins/ …
Danke für den Tipp, so mache ich das auch 🙂
Vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe es bereits nachgebacken und so zwei rumlungernde Bananen eine zweite Chance gegeben. Ich werde es demnächst auch mal verbloggen mit einem Verweis auf dieses Rezept 😉
Liebe Grüße
Doreen
Ich bin ja jetzt noch nicht lange Mitglied in ihrer Gruppe, aber die gezeigten Rezepte sind echt sehr vielfältig und artenreich. Habe schon einiges ausprobiert und war mit den Ergebnissen sehr zufrieden. Da ich schon vierfache Großmutter bin, muss ich mir immer etwas anderes einfallen lassen. Bisher waren die Großen und die Kleinen immer sehr zufrieden. DANKE sehr
Was für ein schönes Lob, danke! Backende Großmütter sind toll – ich habe das Backen auch von meiner Oms gelernt.
Viel Spaß weiterhin beim Nachbacken!
Hallo,
wieder ein interessanter Beitrag.
Dieser Bananenkuchen sieht echt geil und lecker aus.
Dake für das Rezept.Ich werde es gleich nachmachen.Ist gar nicht so schwer.
Liebe Grüße,
Jan
Ein großes Dankeschön für die vielen Rezepte für kleine Backformen.
Ich backe unglaublich gern und deshalb gibt es bei uns immer zwei (mindestens) Kuchen. So hat man die Möglichkeit viel auszuprobieren. Super!!!?
Hallo Manu,
ja, deswegen backe ich auch so gerne in kleinen Formen 😉
Hallo Katrin!
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe den Kuchen mehrfach nachgebacken. Es ist jedenfalls sehr gelungen und es ist der Lieblingskuchen meiner Kindern (die sonst gern meckern). Heute muss ich es wieder backen, denn mein Sohn hat es sich explizit zum Geburtstag gewünscht!
Das ist ja schön, herzlichen Dank für deinen Kommentar 🙂