Wunderbar feiner, saftiger Sandkuchen (Sandmasse)

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Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber immer wieder lecker. Dieses Rezept ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!

einfacher saftiger Sandkuchen

Zugegeben, Sandkuchen wirkt oft unspektakulär. Aber mit dem richtigen Rezept erhaltet ihr richtig schnell einen herrlich saftigen und flaumigen Kuchen, der sich auch gut verfeinern lässt. Kein Wunder, dass Omas Sandkuchen schon so lange beliebt ist!

Vielleicht als erstes mal eine kurze Begriffsklärung. Denn den Begriff Sandkuchen kennt zwar eigentlich jeder; aber was sich genau dahinter versteckt, wisst ihr womöglich noch nicht. Eine so genannte Sandmasse ist mehr oder weniger ein besonders „schwerer“, weil fettreicher Rührteig. Sandteig besteht also aus weicher Butter, Zucker, Eiern, (vergleichsweise wenig) Mehl, Backpulver. Und: Speisestärke. Letztere ist typisch für den Sandkuchen. Er soll tatsächlich eine etwa sandige Konsistenz haben. Je mehr Stärke im Teig ist, desto „sandiger“ und gleichmäßig feiner wird die Porung. Im Gegenzug aber auch etwas trockener und bröselig. Also bitte macht die Rührteig Sandmasse nicht komplett nur mit Stärke. Mit meinem Rezept wird Omas abgeriebener Kuchen richtig lecker. Versprochen: Ihr müsst ihn definitiv nicht in den Kaffee tunken, um ihn essen zu können 😉

Bei klassischem Eischwerkuchen haben die Zutaten Butter, Zucker, Mehl und Ei dasselbe Gewicht. Alte Sandkuchen-Rezepte kommen meist ohne Backpulver aus. Dafür musste man stundenlangen Rühren 😉 . Dieser Sandteig ist etwas „leichter“ durch das Backpulver – und die höhere Mehl-Stärke-Menge in Relation zu Fett und Zucker.

Leckere Varianten der Sandmasse

Der Sandkuchen mit Speisestärke lässt sich gut abwandeln. Ich ersetze die Milch für den Teig teilweise durch Zitronensaft. In Kombination mit etwas Abrieb wird ein leckerer Zitronen-Sandkuchen draus. Ihr könnt auch Rum zugeben, Gewürze wie Vanille oder Zimt, Rosinen, Schokostückchen und Co. Oder macht aus der Sandmasse Apfelkuchen.

Sandkuchen mit Speisestärke

Damit der einfache Rührkuchen saftig wird, lasst ihn nicht zu lange im Ofen. Dennoch ist die Stäbchenprobe natürlich wichtig. Allen Sandkuchen-Fans unter euch möchte ich zum Schluss noch Alternativen zu Omas abgeriebenem Kuchen zeigen: Wie wäre es zum Beispiel mit saftigem Bananenkuchen, Sandkuchen mit Eierlikör oder Marmorkuchen?

Sandkuchen

Bestes Sandkuchen Rezept
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Omas Sandkuchen ist ein sehr einfacher, schneller Rührkuchen mit Speisestärke – ein Klassiker, der immer wieder gut schmeckt!
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit50 Minuten
Menge 1 Kastenform (20 cm)

Zutaten

Zubereitung

  • Eine kleine Kastenform (ca. 20 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten hell-schaumig schlagen. Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch und dem Zitronensaft kurz, aber kräftig zur Eiermasse geben. So viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  • Den Teig in die Form geben, glattstreichen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Nach etwa 30 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem scharfen großen Messer längs mittig einritzen.

Anmerkungen

  • Wer mag, verfeinert den Sandkuchen mit Gewürzen wie Vanille oder Zimt, oder hebt Rosinen, Schokostückchen, Apfelwürfel o.ä. unter
  • Die Milch kann man auch durch Rum ersetzen.
  • Für einen Zitronen-Sandkuchen noch mehr Milch durch Zitronensaft ersetzen und Zitronenabrieb zugeben.

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Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!Omas Sandkuchen ist zwar super simpel, aber dafür ist Sandkuchen immer wieder lecker. Dieses Rezept für klassischen Sandkuchen ergibt eine garantiert nicht trockene Variante des traditionellen Rührkuchens!

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108 Kommentare

  1. Hallo
    Ich habe den Kuchen für meine Enkeltochter zum Geburtstag gebacken. Ich habe mich ganz genau ans Rezept gehalten und……
    Der Kuchen war lecker, saftig, fluffig und ist bei allen Kids angekommen

    Dafür mehr als 5 Sterne

    Vielen Dank für das Rezept. Werde ich zum nächsten Geburtstag wieder backen. Sind ja noch ein paar Enkelkinder da 🙂

  2. Avatar von Gina Braun-FridericiGina Braun-Fridericisagt:

    Meinst Du, ich kann den Teig in kleine Muffin Förmchen füllen (in mehrere , drei oder so, da ich kein Blech habe) und so Kuchen für die Klasse meiner Tochter zum Gebrustag vorbereiten? Wie viele Förmchen werden es, meinst Du?
    Viele Grüße aus Belgien!

    • Hallo, ich denke schon, dass das geht, würde persönlich aber dann eigentlich eher einen Muffinteig oder Cupcakesteig verwenden. Sandkuchen wird besonders saftig, wenn viel Teig „innen“ ist und es nicht so viele „Ränder“ gibt wie bei kleinen Muffins.

    • Wenn du eine 26 cm Form meinst, dürfte der Teig zu wenig sein oder der Kuchen eher flach, für 20 cm ist die Menge sicher ausreichend, ich kann dir allerdings nichts über die Höhe sagen, dürfte recht hoch werden. So oder so musst du die Backzeit bei einer Springform anpassen und unbedingt Stäbchenprobe machen.

  3. Avatar von BarbaraBarbarasagt:

    Hallo Kathrin,
    wie lange hält sich er Kuchen frisch bzw. ist er zum einfrieren geeignet?
    Ich möchte ihn meiner Freundin zum Geburtstag schenken und müsste ihn aus Zeitgründen mindestens zwei Tage vorher zubereiten😳.

    LG Barbara

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Barbara, er eignet sich super zum einfrieren. Vielleicht hält er sich auch zwei Tage frisch, aber im Sommer eher nicht, und im Zweifel würde ich ihn immer einfrieren, das schadet ihm nicht.

  4. Avatar von AndreaAndreasagt:

    Super lecker und kein Hexenwerk! Danke für das tolle Rezept, der Kuchen schmeckt nach Kindheit ❤️. Ich habe ein bisschen mehr Mich genommen, den Zitronensaft weggelassen und eine Prise Salz und Vanille hinzugefügt. Das Ergebnis war superfluffig und locker mit einer dünnen, goldbraun knusprigen Kruste, einfach lecker! Das Einschneiden habe ich gespart. Mich stört es nicht, wenn der Kuchen selbständig oben reisst. Im Gegenteil, so sieht der Kuchen immer besonders nach selbst gebacken aus 😉

  5. Avatar von MartinaMartinasagt:

    Ich habe heute den Sandkuchen gebacken, er sieht genau aus wie auf dem Bild. Allerdings war Einschneiden nach 30 Minuten zu spät,
    der Schnitt ist geblieben und er ging da nicht mehr auseinander. Ich habe die Mengenangabe für Mehl und Stärke umgedreht, ich mag
    lieber weniger Stärke, das macht aber nichts aus. Außerdem habe ich anstatt 40 ml Milch 40 ml Eiswasser genommen, 1 EL Zitronensaft und noch zusätzlich 2 Esslöffel Rum. Schmeckt wunderbar und ist schön locker. Von mir volle Punktzahl !

    • Herzlichen Dank und schön, dass der Kuchen bei dir so gut ankommt und gelingt wie bei mir und fast allen anderen auch 🙂

  6. Sehr ärgerlich. Wollte auf die Schnelle ein simples, gutes Kuchenrezept aber Achtung, es handelt sich NICHT um eine gängige Kastenform-Größe 🙏 Ja, kann man auf den zweiten Blick rauslesen ist aber nicht sofort ersichtlich. Soll wahrscheinlich zum Neukauf anregen. Ob das Rezept gut ist, keine Ahnung, die Zutaten mussten entsorgt werden. Bild zum Rezept absolut irreführend.

    • So, jetzt noch mal kurz durchatmen und überlegen. Auf dem Bild ist eine 20 cm Kastenform zu sehen. Was genau soll hier irreführend sein? Im Rezept steht an zwei Stellen, dass es sich um eine 20 cm Kastenform handelt. Eine 20 cm Form ist absolut gängig. Es gibt nun mal kleine und große Formen. Im übrigen habe ich nichts davon, ob du eine Form schon besitzt oder eine neu kaufst. Das ist weder von Vorteil noch von Nachteil für mich.

  7. Meine 3jährige und ich haben den Kuchen grad gebacken. Alles nach Rezept, die Butter haben wir vorab in der Mikrowelle geschmolzen, jedes Ei 1 Minute untermixen, Zitronenabrieb dazu und 55 Minuten backen.
    Jessas, ist DER lecker!! Buttrig, locker und zum immer wieder naschen.
    Wie er wohl am nächsten Tag schmeckt?? (Mal sehen, ob wir das rausfinden….)
    1.000 Dank! Das Rezept klebt schon im Küchenschrank.

  8. Habe heute den Sandkuchen gebacken. Muss sagen sehr,sehr lecker. Habe ihn vorhin verkostet
    Mache nächstes mal das doppelte und versuche eine andere Variante. Kann man ihn auch einfrieren. Also 5 Sterne mehr geht ja nicht. Schade

  9. Danke für die vielen tollen Rezepte.
    Eine Frage zu diesem: Kann man hier auch helles Vollkornmehl nehmen (das von Aurora) oder wird der Kuchen dann zu trocken?

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo, also bei so sehr feinen Kuchen mit diesem hier würde ich eigentlich eher normales helles Mehl verwenden. Wahrscheinlich klappt das Rezept auch gut mit hellem Vollkornmehl, aber das ist dann wohl Geschmackssache und wird wahrscheinlich definitiv etwas weniger saftig

  10. Avatar von StevieSteviesagt:

    Staubtrocken und überhaupt nicht saftig.
    Hatten ihn 65 min drin, eventuell lag es auch daran, aber er war weder besonders süß noch saftig. Mache ich nie wieder.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Dass der Kuchen nach 65 Minuten staubtrocken ist, ist kein Wunder 😉 . Ich schreibe nicht umsonst von 50 Minuten.

  11. Danke für deine tollen Rezepte. Ich hätte bloß die Bitte, das Backpulver als Gewicht anzugeben. „Ein halber oder ganzer Teelöffel“ ist nicht wirklich aussagekräftig. Danke 🙂

  12. Hallo ich habe gestern Gebacken nach deinem Rezept also er war anders als mein normaler Sandkuchen schön saftig flufig und sehr Lecker 😋 natürlich und die Mischung zwischen Zitronesaft und Milch war Super, werde öfters mal Backen😊

  13. Avatar von Dirk SchulzDirk Schulzsagt:

    Hallo Kathrin, mir ist etwas bei der Zutatenliste aufgefallen. Kommt keine Prise Salz in den Teig? Eine Prise Salz kommt ja grundsätzlich immer in einen Kuchen.
    lg Dirk

    • Hallo Dirk, also „grundsätzlich immer“ ist sicher kein Gesetz, aber klar, kann man schon immer dazu geben und mache ich auch meist 🙂

  14. Avatar von KrümelKrümelsagt:

    Habe diesen Kuchen gestern gebacken, und er ist rundum super geworden – super saftig, super locker, super lecker! Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept!

  15. Avatar von StephieStephiesagt:

    Super lecker! Ich habe einen Teil der Milch mit Rum ersetzt und der Kuchen schmeckt traumhaft! Aussen hat er eine leckere Kruste und innen ist er super fluffig. Vielen Dank fürs Rezept ! ☺️

  16. Hallo,
    Habe heute zum Sonntagskaffee diesen leckeren Kuchen gebacken. Er ist mega saftig und das Rezept funktioniert prima – daher nur logisch fünf Sterne von mir ??

  17. klare Empfehlung !!!
    Der Kuchen schmeckt sündhaft lecker!!! Vielen Dank fürs teilen 😉
    Bin gespannt auf die anderen Rezepte
    Liebe Grüße

  18. Hallo Kathrin,
    habe den Kuchen auch mal probiert. Allerdings habe ich die Stärke durch 20g Johannisbrotkernmehl ersetzt ( Verhältnis ca. 1:5). Das hatte ich im Internet gefunden und das hat auch schon bei einem anderen Rezept funktioniert. Der Kuchen ging im Backofen auch super auf, doch als ich rausgeholt habe ist er total zusammen gefallen. Geschmacklich war der Kuchen super. Hast du vielleicht eine Idee woran das liegen könnte?
    Bin noch Anfänger beim backen.
    Gruß
    Andreas

    • Hallo Andreas, dir hat dann natürlich das Volumen gefehlt (es waren ja mehr als 100g weniger an „Mehl“). So war die Eier- und Buttermenge viel zu hoch. Ich bin mir sicher, dass diese Umrechnung bei solchen Rührkuchen eigentlich nicht klappen kann. Viele Grüße, Kathrin

  19. Hallo Kathrin,
    möchte den Kuchen gerne nachbacken in der Variante mit mehr Zitronensaft und Zitronenabrieb, allerdings sehe ich im Rezept nicht, wann der Zitronensaft zugefügt wird.. gleichzeitig mit der Milch? Das klingt für mich irgendwie nicht passend.. oder schon vorher? Oder ganz zum Schluss wenn die Milch eingerührt ist?
    Würde mich sehr über eine Antwort und eine Anweisung freuen. Danke schon Mal..

    • Hallo Rocco, doch, etwa mit der Milch; du kannst ihn aber auch nach der Milch zugeben. Dann aber nicht mehr zu viel/lang rühren.

  20. Hallo
    Ich möchte den Kuchen gerne in einer Gugelhupf From backen. Kann ich die Mengen so belassen oder muss ich die anpassen?

  21. Avatar von Anikó KövesdiAnikó Kövesdisagt:

    Liebe Kathrin,
    herzlichen Dank für diese super saftige, und fantastisch leckere Kuchen! ?
    Ganz liebe Grüße aus Bonn
    Anikó ???

  22. Avatar von Sieglinde HinrichsSieglinde Hinrichssagt:

    Super lecker? und saftig.
    Habe den kuchen in der Sprinform mit Einsatz gebacken ca. 25 Minuten bei 170grad.
    Ausserdem habe ich als Aroma geriebene Orangenschale genommen.

  23. Avatar von GirardetGirardetsagt:

    Das ist ja entsetzlich !! Jeder Kuchen sieht so aus als wenn man ihn sofort nachbacken m u s s und dann
    noch warm essen m u s s. Es sind meine Lieblingsrezepte…das hab ich sicher mit vielen andereren
    Lesern gemeinsam…allein ein saftiges Gugelhupf Rezept ist eine Sünde wert. Wo die doch meistens
    staubtrocken sind. Herrlich.Sündhaft und animierend.

    P.S. Ich habe noch kein Rezept ausprobiert; aber meine Erfahrung im Rezepte lesen sagt mit dass sie gut sind.

  24. Hallo 🙂
    Kann man diesen Teig dafür verwenden, um ihn in Osterlamm/Osterhasen – Formen zu geben?
    Liebe Grüße,
    Nele

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Nele, grundsätzlich ja, er könnte allerdings etwas zu saftig sein und brechen. Ich empfehle eher mein spezielles Osterlamm-Rezept

  25. Ersteinmal…der Kuchen ist wirklich lecker, habe ihn jetzt schon öfter gebacken. Nun meine Frage… wenn ich Kokosraspeln oder gemahlene Nüsse mit reingehen möchte muss ich dann die Mehl oder Stärke Menge verringern? Und wenn ja in welchem Verhältnis?

    • Freut mich! Nüsse kannst du 1:1 verwenden, solange es nicht zuuu viele sind. Also zum Beispiel 50g Nüsse statt 50g Mehl.

  26. Habe bestimmt 15 minuten lang die bitter mit dem Zucker gemixt, wurde aber nicht schaumig und heller. Was habe ich falsch gemacht ?

  27. Der Kuchen hört sich sehr lecker an. Möchte jedch einen Zitronekuchen daraus machen. Wieviel Milch müsste ich durch Zitronensaft erseten, um einen schönen, leckeren Zitronenkuchen zu bekommen?

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo, ich würde auf jeden Fall einiges an frisch geriebener Zitronenschale dazugeben, und mindestens die Hälfte der Milch denke ich auch durch Saft ersetzen

  28. Avatar von Corinna MüllerCorinna Müllersagt:

    Das Rezept kam gerade rechtzeitig fuer einen schnellen Geburtstagskuchen. Klein aber fein, super lecker. Da ich keinen Puderzucker mehr uebrig hatte, habe ich ihn aprikotiert. Wunderbar locker und buttrig. Werden wir wohl oefters haben. Vielen Dank fuer das tolle Rezept.