Naan: Indisches Fladenbrot aus der Pfanne

Ein toller Klassiker fürs Abendessen, Partys und Co: Dieses Naan-Brot gehört nicht ohne Grund zu den beliebtesten Rezepten unserer Leser!

Naan Rezept indisches Fladenbrot

Naan, dieses köstliche indische Fladenbrot aus der Pfanne, gehört aus einem ganz bestimmten Grund zu meinen absoluten Lieblingsbroten: Es ist fluffig. Sehr fluffig. Und ich bin nunmal ein absoluter Fan von fluffigem herzhaftem Hefegebäck – siehe Focaccia, Pita-Brot, Zwiebelkuchen, Pestoblume und Co. Dass unser Naan-Rezept einfach und schnell zu machen ist – bis auf die Zeit, in der der Teig geht – ist quasi nur noch das i-Tüpfelchen.

Für die Fluffigkeit und die besondere Konsistenz sorgt in Naan-Broten (wie beim Türkischen Fladenbrot) neben der Hefe traditionell Joghurt. Ich backe Naan in der Pfanne aus, damit ich keine wertvolle Zeit verliere 😉 . Der Duft macht nämlich ziemlich ungeduldig… Außerdem muss man für indisches Pfannenbrot nicht erst den Ofen vorheizen. Innerhalb von gerade mal 3 Minuten blähen sich die kleinen Brote unglaublich auf und werfen die typischen kleinen Blasen. Zeit, das Curry auf den Tellern zu verteilen! Wobei – wir essen Naan wie mein anderes Pfannenbrot ohne Hefe eigentlich auch gerne pur, ohne etwas dazu. Da ich kein Fett zum Ausbacken verwende, kommt danach höchstens noch etwas flüssige Butter oder Ghee darauf.

Mein indisches Naan-Brot ist eine absolute Köstlichkeit. Ihr könnt das Naan vegan gestalten, indem ihr pflanzliche Milch sowie Sojajoghurt verwendet. Wer frische Hefe hat, kann diese natürlich anstelle der Trockenhefe nehmen.

So könnt ihr das Naan-Brot abwandeln

Während des Ausbackens empfehle ich euch, die einzelnen Naan-Brote ähnlich wie bei Waffeln gestapelt mit etwas Alufolie zu bedecken und warmzuhalten. Bei uns funktioniert das nur nie so richtig – die ersten Fladen sind meist schon verputzt, bevor wir uns an den Tisch setzen können 🙂 . Das Naan gesellt sich schon lange direkt in die Liga von klassischer Pizza oder Stockbrot. Und deswegen findet ihr alle diese Rezepte auch in „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch„.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Naan (Indisches Fladenbrot)

Naan Brot Rezept
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Unser liebstes Fladenbrot! Schnelles Rezept für sehr fluffiges Naan aus der Pfanne oder vom Grill. Für die vegane Naan-Variante einfach pflanzliche Milch und Sojajoghurt verwenden.
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit3 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Menge: 6 Stück

Zutaten

Zubereitung

  • Hefe und Zucker in die lauwarme Milch rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine tiefe Mulde formen und die Hefemilch hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand vermischen und an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
  • Joghurt, Salz und Backpulver mit in die Schüssel geben und den Teig gut 5 Minuten mit den Knethaken kneten. Er sollte glatt sein und sich vom Schüsselrand lösen. Ggf. 1 EL mehr Milch verwenden. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig in ca. 6 gleich große Stücke teilen und Kugeln formen. Jede Kugel entweder mit den Händen (ähnlich wie eine Pizza) zu einem kleinen Fladen ziehen, der am Rand etwas dicker ist; oder klassisch auf etwas Mehl auswellen. Die Fladen sollten nicht zu dick sein, damit sie gut durchbacken.
  • Eine große beschichtete Pfanne sehr heiß werden lassen und 1-3 Naan (je nach Pfannengröße) nebeneinander hineingeben. Nach etwa 40-60 Sekunden wenden, sobald der Teig Blasen wirft, und von der anderen Seite fertig backen. Vorsicht, die Brote werden schnell zu dunkel! Mit den restlichen Broten ebenso verfahren. Zum Servieren etwas flüssige Butter oder Ghee darübergeben.

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Tipps & Tricks zum Hefeteig

Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Köstliches, fluffiges Naan Brot nach indischer Art! Das Naan Rezept ist super einfach und auch für Anfänger geeignet. Köstliches, fluffiges Naan Brot nach indischer Art! Das Naan Rezept ist super einfach und auch für Anfänger geeignet. Köstliches, fluffiges Naan Brot nach indischer Art! Das Naan Rezept ist super einfach und auch für Anfänger geeignet. Köstliches, fluffiges Naan Brot nach indischer Art! Das Naan Rezept ist super einfach und auch für Anfänger geeignet. Köstliches, fluffiges Naan Brot nach indischer Art! Das Naan Rezept ist super einfach und auch für Anfänger geeignet. Köstliches, fluffiges Naan Brot nach indischer Art! Das Naan Rezept ist super einfach und auch für Anfänger geeignet. Köstliches, fluffiges Naan Brot nach indischer Art! Das Naan Rezept ist super einfach und auch für Anfänger geeignet. Köstliches, fluffiges Naan Brot nach indischer Art! Das Naan Rezept ist super einfach und auch für Anfänger geeignet. Köstliches, fluffiges Naan Brot nach indischer Art! Das Naan Rezept ist super einfach und auch für Anfänger geeignet. Köstliches, fluffiges Naan Brot nach indischer Art! Das Naan Rezept ist super einfach und auch für Anfänger geeignet. Köstliches, fluffiges Naan Brot nach indischer Art! Das Naan Rezept ist super einfach und auch für Anfänger geeignet.
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270 Kommentare

  1. Ich war zunächst skeptisch, da die Meinungen zu der Zubereitung der Naan auseinandergehen, aber bei mir hat es problemlos funktioniert und ist super lecker geworden. Wir haben schon diverse Rezepte ausprobiert, mal mit Backpulver, mal Hefe, mal mit Joghurt, mal ohne. Deins kommt mit in die engere Auswahl 😗

  2. Ja, das Naan ist wirklich leggga, aber die Zubereitung eine ziemliche Sauerei…denn der Teig liess sich nicht mit den Knethaken mixen(hab grad eine halbe Stunde den Mixer geputzt). Das formen war dann eine sehr klebrige Angelegenheit . Was war denn der Fehler? Mengen genau nach Rezept…falsches Mehl? Danke für Aufklärung…. und anyway, danke für Rezepte!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo, was heißt, er ließ sich nicht mixen, was ist beim kneten passiert? Und wie kann es sein, dass man eine halbe Stunde den Mixer putzen muss, kannst du die Haken nicht in die Spülmaschine tun 😅? Ich möchte dir gern helfen, bin mir aber nicht sicher, was genau schief gelaufen ist

  3. Hallo. Danke für das Rezept. Ich finde, es wäre SEHR sinnvoll, bei der Vorbereitungszeit auch die Ruhezeit des Teiges mit einzurechnen. Für Anfänger sonst echt blöd bei der anfänglichen Zeitplanung. Gruss Katja

  4. Avatar von DeniseDenisesagt:

    An für sich ein tolles Rezept: Tolle Idee, total einfach in der Vorbereitung und wirklich lecker im Geschmack.
    Trotzdem war es etwas schwierig mit dem Backen. Ich habe mit Pfannen noch nie Probleme gehabt. Aber meine teure und mit guter Beschichtung versehene Pfanne von WMF ist jetzt hin. Bereits das erste Brot, war nach 30 Sekunden verbrannt und die Pfanne schwarz. Ich habe mich an das Rezept gehalten und die Pfanne langsam sehr heiß werden lassen, bevor ich den ersten Fladen rein gelegt habe. Aber nach dem ersten schwarzen Naan habe ich eine andere Pfanne nehmen müssen und diese nur mit leichter Hitze auf niedriger Stufe verwendet. Da hat zwar jedes Naan mehrere Minuten von jeder Seite gebraucht bis es fertig war, aber immerhin ist nichts verbrannt.
    Die erste Pfanne bekomme ich nicht mehr sauber, sie ist hin. Was habe ich wohlfalsch gemacht?

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Das tut mir wirklich leid, aber Pfannen und Beschichtungen sind so unterschiedlich, da bin ich absolut keine Expertin. Du kannst auch etwas Öl oder Butterschmalz verwenden.

      • Avatar von DeniseDenisesagt:

        Danke für deine Antwort. Ja, man weiß nie was man für eine Beschichtung hat. Aber immerhinhats mit der zweiten Pfanne auf niedriger Stufe besser geklappt. So werde ich es also wieder machen. Trotzdem, am Rezept liegt es nicht, das war nämlich super lecker und gibt’s wieder.

  5. Avatar von SebastianSebastiansagt:

    Hallo,
    EIN Teelöffel Trockenhefe auf 250 g Mehl UND dann noch Backpulver? Kommt man da nach dem Essen noch vom Klo runter? Ich bin eher ein Freund von wenig Hefe und dafür längerer Gare – hast du da eine Empfehlung.

    Danke, Sebastian

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Sebastian, also von Verdauungsproblemen hab ich noch nie gehört bei dem Naan – siehe alle begeisterten Kommentare – und ich wüsste auch nicht, wieso Hefe und Backpulver (1/2 TL!) dich aufs Klo schicken sollten 😉 Du kannst bei mehr Zeit sicher die Hefe reduzieren und z.B. mal mit 2g Trockenhefe testen und einer längeren Gehzeit. Oder du lässt das Backpulver weg.

    • Hallo, ich würde es durch die Kombination aus Triebmitteln nicht empfehlen. Aber teste es doch mal aus, vielleicht klappt es doch.

  6. Liebe Kathrin,

    ich habe das Naan heute nachgebacken. Die Hälfte des Mehls habe ich durch Vollkornmehl ersetzt ( beides Dinkel). Wie alle Deine Gebäcke sehr lecker und gut zuzubereiten. Die gesamte Familie ist begeistert 🤩

  7. Vielen lieben Dank für dieses geniale Rezept … wir lieben es 🙂
    Mittlerweile hab ich damit schon den gesamten Freundeskreis süchtig gemacht 😀
    So leicht zu machen und gelingt immer … endlich keine Salate mehr schnippeln, alle wollen nur noch Naan als Mitbringsel zu gemeinsamen Essen / Grillen.
    Zu dem Problem von Clary kann ich auch was sagen … bei billigen Pfannen geht tatsächlich recht leicht die Beschichtung kaputt :/ bei mir steht jetzt die Gusseisenpfanne auf der Weihnachtswunschliste 🙂

  8. Hallo,
    ich habe gestern nach diesem Rezept das Naanbrot zum Linsendal gemacht. Es war sehr lecker, danke für das tolle Rezept.

  9. Erstmal danke für das Rezept, es ist super lecker und einfach allerdings habe ich als Kochküken eine Frage. Habe mit dem Naan brot nun schon 2 Pfannen geschrottet. Mache den Teig in die Pfanne, bzw die geformten Brote, ohne Fett oder Öl…. Da mir das nun schon zwei mal passiert ist, dass zwei Pfannen nun kaputt sind, meine Frage…. Gibt es da Tipps für Anfänger wie mich? Bin wirklich über alles dankbar.

    • Wenn du wirklich Pfannen geschrottet hast, dann wahrscheinlich mit Induktion und/oder beschichtete Pfannen mit Kunstoffgriff. Wenn du eine leere Pfanne heiß werden lässt immer kleine Stufe aber dafür lange, so 10 Minuten. Am besten geht das mit Eisenpfanne ohne Beschichtung oder gusseiserne Pfannen. Wenn du mit einem Termometer kontrollierst, sollte der Pfannenboden so 200 C haben aber nicht mehr als 250, dann sollten perfekten Naan eigentlich nichts im Wege stehen. Viel Erfolg, das wird schon 👍🏻

  10. Vielen lieben Dank für diese geniale Rezept. Habe es heute zum 2 mal gemacht, was soll ich sagen ?? es kam wieder super an.
    Ob beim grillen oder zum Socken für Unterwegs, darf es nicht fehlen.

  11. Avatar von Melanie NeuhauserMelanie Neuhausersagt:

    hi! muss man das hefe milch gemisch mit dem mehl mischen und 10 min stehen lassen oder in der mulde für 10 min ruhen lassen? danke

  12. Ich war spektisch als ich Hefe und Backpulver las . ABER versuchen kann man es ja und ich bin begeistert . Ich habe zwölf kleine Naanbrote in meinem Pizzaofen gebacken und es sind die Besten !!! und ich habe schon viele Rezepte ausprobiert.
    Dankeschön Kathrin für das Rezept und für alle Zweifler wegen dem Backpulver einfach mal probieren ……

  13. Hallo!
    Ich habe es glutenfrei und vegan gemacht. Habe eine Mischung aus 200 Gramm Buchweizen und den Rest aus Mandeln, Teff und Volkornreis – Mehl genommen, dazu Hafermilch mit wenig Joghurt, und Brotgewürz. Ich habe mehr Flüssigkeit gebraucht. Es hat super geschmeckt! Danke für das tolle Rezept

  14. Avatar von Samira FratucciSamira Fratuccisagt:

    Hallo ich habe eine Frage. Ich würde gerne die Fladen am Abend herstellen und dann am nächten Tag am Nachmittag rausbacken. Geht das wenn ich sie unter Nacht im Kühlschrank lagern ?

  15. Hallo,
    ich würde den Teige gerne vormittags vorbereiten und dann abends nur noch die Brote braten. Geht das? Wie verwahre ich dazu den Teig nach der einstündigen Gehzeit am besten auf?

    LG und Danke für das schöne Rezept!

    • Hallo, bei normalem Hefeteig geht das schon, du kannst ihn dann zum Beispiel in den Kühlschrank stellen und dann noch mal kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Da hier Backpulver mit drin ist, weiß ich allerdings nicht, wie gut es funktioniert. Teste es doch mal aus.

      • Avatar von Mario MandlMario Mandlsagt:

        Das Bhatoora (= Joghurt-Brot) ist in Julie Sahni`s „Das große vegetarische indische Kochbuch“ Verlag Heyne TB München 1987 zu finden ( Seiten 418 f.) Sahni war Leiterin einer indischen Kochschule in New York.

  16. soo lecker! habe es letzte Woche zum ersten Mal gemacht. mein Freund und meine 3-jährige Tochter sind begeistert und seitdem habe ich fast jeden Tag welche gemacht ?
    dazu gibt es bei uns meist mit Knoblauch gebratene Pilze, einen Joghurt-Minz oder Joghurt-Gurken Dip für meine Tochter und für uns Erwachsene Sambal Olek. auf die heißen Brote leg ich immer ein kleines Stückchen Butter.
    vielen Dank für das leckere Rezept!

  17. Das ist wirklich ein tolles Rezept, nicht sehr schwierig, wir haben es gut hinbekommen. Ich habe zum Schluss Butter und gehackten Knoblauch darüber gegeben. Absolut lecker!

  18. Avatar von Gertrud RopacGertrud Ropacsagt:

    Das ist bisher das beste naan brot das ich gegessen habe. Hatte schon viele Rezepte ausprobiert aber dieses ist mein Favorit. Super lecker.

  19. Avatar von Lukas BauerLukas Bauersagt:

    Guten Tag Ich bin eigentlich Koch von Beruf und habe einen Tipp für das Naan oder allgemein, da sich Hefe mit Zucker schlecht verträt (es hebt das Treibmittel auf) schlage ich vor den Zukcker und das Mehl zu vermischen und die Hefe mit der Mich dazugeben.
    Liebe Grüsse
    Luki

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Luki, danke für den Tipp! Ich bin bisher ehrlich gesagt immer davon ausgegangen und gut damit gefahren, dass Hefe Zucker nicht nur verträgt, sondern im Gegenteil unbedingt braucht; aber deine „Theorie“ werd ich sicher mal testen bzw. weiter verfolgen.

    • Avatar von Marianne SeydelMarianne Seydelsagt:

      Da verwechselst du Zucker mit Salz. Salz sollte nicht mit Hefe in Kontakt kommen, da es die Hefebakterien hemmt. Zucker braucht die Hefe sogar! Sage ich als gelernte Konditorin. 😉

  20. Lecker, fluffig, toll 🙂
    Ich muss immer die doppelte Menge machen, damit es auf jeden Fall für uns alle reicht;) meine drei Kinder lieben es! Ich mache manchmal noch ein bisschen gemahlenen Kreuzkümmel und gemahlenen Koriander in den Teig. Danke für das tolle Rezept. Und das Ausbacken in der Pfanne oder tatsächlich wunderbar

  21. Avatar von Silke ZimmermannSilke Zimmermannsagt:

    Sehr, sehr leckeres Brot. Mein erstes Brot, dass in der Pfanne gebacken wird. Wir hatten es zu Fondue. Ist unser neues Brot für „alles“…z.b. grillen, heißer Stein, oder einfach zu Chutney.

  22. Manche Joghurt-Sorten haben mehr oder weniger Wasser. Deswegen darf man sich auch nicht wundern wenn der Teig zu klebrig ist. Einfach mehr Mehl oder weniger Joghurt geben. ?LG Marc

  23. Avatar von Simone DöringSimone Döringsagt:

    Mit Abstand das beste Rezept für Naanbrot! Wir essen sehr gerne Indisch und Naanbrot ist ein Muss. Unzählige Rezepte wurden getestet und dieses hat genau unseren Geschmack getroffen. Einzig die Trockenhefe habe ich durch meine selbst gezüchtet Lievito madre ersetzt. Einfach köstlich! Danke für das tolle Rezept!

    • Hallo Simone, ich hoffe, du bekommst diese Rückfrage noch nach 2 Jahren 😉
      Ich hab auch selbst gezogenen Lievito madre zuhause und würde deine Variante sehr gerne testen. Darf ich fragen, wie viel du davon nimmst statt der Hefe und wie lange du den Teig dann gehen lässt.
      VIelen Dank schon mal und liebe Grüße, Angela

  24. Habe das Naan heute zu einem Curry gemacht, die Familie war begeistert. Es war ruckzuck alles weg.
    Zum Teig habe ich noch einen Teelöffel Schwarzkümmel gegeben, gibt ein sehr schönes Aroma.

  25. Mein liebstes (veganes) Naan-Rezept! 🙂
    Ich nutze, wie empfohlen, Sojaogurt und pflanzlich Milch und kann das so nur empfehlen.

  26. Liebe Katrin,
    das Rezept ist klasse. Geht fein von der Hand und das Naan ist super fluffig lecker.
    Da ich Kalorien zählen muss 🙁 Kannst du mir verraten wie viele kcal enthalten sind?
    Herzliche Grüße, Pia

    • Hallo Pia, das freut mich! Nährwerte müsstest du dir bitte selbst berechnen. Hängt ja auch etwas von den verwendeten Zutaten und vor allem der Stückzahl ab. Viele Grüße, Kathrin

  27. Das ist wirklich ein unschlagbar wunderbar leckeres Rezept. ich nehme immer wieder nur noch dieses, und die ganze Familie liebt es

  28. Liebe Kathrin
    Ich mache schon so lang das Naan Brot nach deinem Rezept habe auch schon andere probiert oh weh meine Familie wahr nicht begeistert

  29. Hi!
    Super Rezept. Lass dich nicht beirren. Alles gut.
    Ein Rührgerät benötigt man nicht. Von Hand geht das super. Klebrig ist der Teig auch nicht
    Danke für das Brot?

  30. Leider bzw. mir war das bewußt… ist Naan so garnicht vegan. Denn Joghurt und Milch (traditionell aber mit Wasser) ist es nun mal nicht vegan

    • Daher steht ja auch ganz deutlich folgendes im Rezept und im Blogbeitrag 😉

      Ihr könnt das Naan vegan gestalten, indem ihr pflanzliche Milch sowie Sojajoghurt verwendet

  31. Avatar von hernandezhernandezsagt:

    kathrin mi pan naan no se puso esponjoso, te pregunto si puedo usarlo con harina integral y tambien para preguntarte si hay que usar 2 tipos de levadura? en polvo y seca?

  32. Avatar von AngelikaAngelikasagt:

    Jetzt habe ich alle Kommentare durchgelesen, doch leider nichts darüber gefunden, ob ich auch Sojajoghurt nehmen kann. Was meinst du?

    • Hallo Angelika, schau mal, was ich im Text schreibe:
      Ihr könnt das Naan vegan gestalten, indem ihr pflanzliche Milch sowie Sojajoghurt verwendet.

  33. Kompletter Back- und Koch-Neuling:
    Im Zubereitungstext steht dass man den Teig dann in die beschichtete Pfanne geben soll.. – dumme Frage: muss man dafür Öl verwenden oder kommt der Teig einfach in die ungeölte Pfanne? ?
    Weil von Öl ist keine Rede.. 😉

    • Hallo Lukas, es gibt eigentlich keine dummen Fragen 😉 . Wenn du eine beschichtete Pfanne hast, brauchst du nicht unbedingt Öl. Du kannst es aber natürlich verwenden.

  34. Super leckeres Brot! Hab es heute zum zweiten Mal gebacken. Klappt wunderbar und hat der ganzen Familie geschmeckt. Dazu gab esTandoori-Chicken und einen Salat.
    Danke für das Rezept!

  35. hallo Kathrin, ich weis nicht wo du Naan Rezept bekommen hast. zutaten sind zu viel Hefe + Jogurt +Backpulver davon eins muss weck lassen Backpulver oder Hefe außer dem Mehl solange kneten bis nicht mehr klebt. ich habe dein Pin nicht probiert sondern ich Komme auß dieser Region und machen wir jeden tag bei uns.

      • Hallo Kathrin,
        ich kann mich Ansar nur anschließen, die gleichzeitige Verwendung von Hefe UND Backpulver macht keinen Sinn. Beides sind einfach Backtriebmittel und sind dafür verantwortlich, den Teig locker zu machen.
        Gruß
        Gerd

        • Hallo Gerd, du kannst eines davon ja gerne weglassen. Ich kombiniere es auch sehr selten (wie z.B. bei den Schokobrötchen), da du an sich natürlich recht hast. Aber die Wirkung beider Backtriebmittel ist schon etwas anders.

      • Ich bin aus Wuppertal, und kenne, zugegeben, kein Rezept direkt aus Indien oder anderen Orten, wo Naan ursprünglich entwickelt wurde. Aber dieses Rezept von Kathrin ergibt das leckerste Pfannenbrot, dass ich je gemacht habe.

  36. Huhu,

    ist es normal, dass der Teig so extrem klebrig ist? 😀 bekomme den kaum ausgerollt, habe vermutlich etwas falsch gemacht 🙁 mein erstes Naan-Brot

    • Hallo Clairie, laut unserem System bist du angemeldet. Wie kommst du darauf, dass die Adresse nicht akzeptiert wurde?
      Viele Grüße

  37. Avatar von ManuelaManuelasagt:

    Hallo. Wieviel benötige ich denn an frischer Hefe? Wir sind gerade in Dänemark und haben hier keine Trockenhefe. Lg

  38. Das war sehr, sehr lecker und so einfach gemacht. Der Herr des Hauses war voll des Lobes und verlangt nach Wiederholung- ein voller Erfolg, der ist nämlich sehr schwer zu begeistern 😉
    Danke für dieses tolle Rezept!

  39. Liebe Kathrin, dieses Rezept habe ich mir nun schon so lange angeschaut, jetzt will ich es endlich mal machen 🙂 Vorher aber noch eine Frage: Wie viel Prozent Fett sollte der Naturjoghurt am besten haben? Ich kann mir vorstellen, dass der Fettgehalt erheblichen Einfluss auf den Backerfolg hat, sprich Konsistenz und Geschmack…Danke schon mal für deine Antwort & viele Grüße!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Liebe Tanja, bei diesem speziellen Rezept spielt es tatsächlich keine große Rolle – nehme meist 1,5% Fett, aber 3,5% geht auch gut. Viele Grüße:-)

  40. Avatar von GiselaGiselasagt:

    So jetzt muss ich auch mal meinen Senf dazu beitragen ;-))
    Ich musste die Woche(wir haben heute erst mal Mittwoch)schon 4 mal dieses geniale Brot backen.Meine Kids futtern das so schnell weg, ich komm gar nicht hinterher. Meine große nimmt sich das für die Schule mit und füttert damit auch ihre Freundinnen…..puhhh und heute muss ich wieder ran.
    Fazit……
    Mega Rezept und super lecker auch kalt!!

  41. Danke für dieses Rezept! Habe schon verschiedene ausprobiert, allerdings gibt der Joghurt nochmal den extra Pfiff. Die Gäste sind begeistert. 🙂

    Werde es direkt am Wochenende wieder mit einer Kichererbsen-Pfanne machen, das kommt immer ganz besonders gut an.

  42. Diese Rezept habe ich nun schon ca. 300 Mal gebacken. Wir lieben diesen Teig auch für Pizza oder als Pausenbrötchen. So genial lecker! Unsere Katze haben wir übrigens für eine Tüte voll dieser Fladenbrote bekommen ;). (aus 1 kg Mehl)

    • Ich habe das Naan auch schon ganz oft nach diesem Rezept gemacht, auch mit Hackfleisch gefüllt.
      Fand interessant, dass hier erwähnt wurde, ihn auch für Pizza verwenden zu können?
      Wie darf man sich das vorstellen?
      Ausrollen, aufs Blech, belegen….und dann wohl bei wieviel Grad in den Ofen???

  43. Ein unglaublich gutes Naan-Rezept und es ist auch noch super einfach und schnell gemacht. Werde auch in Zukunft kein anderes Rezept mehr ausprobieren ? ich streich sie noch warm mit etwas Butter ein und streue etwas frischen Koriander drüber. I love it!

  44. Hallo,
    Ich habe vorher öfter probiert Naan Brot zuhause zu machen. Es ist bist jetzt nicht gelungen. Mit diesem Rezept ist es super geworden. Ich habe die doppelte Menge gemacht und es war alles weg.

    Vielen lieben Dank! Habe nun endlich DAS Rezept gefunden.

  45. Ich würde sie gerne ausprobieren, habe aber nur frische Hefe. Ich könnte es mir zwar umrechnen aber wieviel Gramm sind ein Löffel? Kann ich die Brote auch mit frischer Hefe zubereiten? Lg

  46. Habe das Naan ausprobiert, die Hälfte sofort gebacken – waren nicht gerade prickelnd. Den Teig restlichen Teig habe ich dann in einer geschlossenen Schüssel über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag sind die Fladen dann richtig fluffig und locker geworden.
    Geschmacklich sind sie lecker.

  47. Danke für das tolle Rezept! Ich habe ein Curry gemacht und wollte dazu fertiges Naan-Brot kaufen. Zum Glück habe ich keins bekommen und musste mir ein Rezept suchen, wodurch ich hier gelandet bin. Es war so einfach zu machen und so lecker. Mein Mann und mein Sohn waren ebenfalls hellauf begeistert. Das gibt es bei uns jetzt sicher ganz oft.

  48. Hallo,
    habe das Rezept schon probiert und es war mega lecker 🙂
    Jetzt möchte ich es für eine Party machen, wo ich mindestens 24 Stück brauche, kann ich das Rezept einfach verdreifachen?
    Bin mir nicht sicher, da ich schon bei ein paar Kommentaren gelesen habe, dass der Teig klebrig wird ?

    • Hallo, ich wüsste nicht, was dagegen spricht – allerdings wirst du die Menge nicht in eine Schüssel bekommen, denke ich – also vielleicht doch auf zwei Portionen aufteilen?

  49. Hallo Kathrin,

    das Brot ist unglaublich lecker! Wir haben es mit gebratenem Seitan, Krautsalat und Tzatziki gegessen. Es hat einfach fantastisch geschmeckt! Viele Dank für das Rezept.

    Viele Grüße,
    Verena

  50. Hallo Kathrin, das sieht super aus, wuerde ich gerne nachbacken, aber nur fuer eine Person. Daher meine Frage: kann man das Rezept einfach auch halbieren oder kann man die fertigen Brote nach dem Backen einfrieren? Wenn ja, wie waermt man sie am besten wieder auf? Lieben Dank fuer die Antwort!

    • Hallo Babs, halbieren ist problemlos möglich! Einfrieren sollte auch gehen, dann bei Zimmertemperatur in einem Tütchen oä auftauen lassen und kurz in den Toaster oder die Mikrowelle

  51. Avatar von Emach StefanieEmach Stefaniesagt:

    Ich habe die Brote diese Woche 2 x gemacht und sie sind super !!!! Sind einfach zu machen und schmecken himmlisch !! Danke für das Rezept !!! Die wird es sicherlich öfter bei uns geben. LG

  52. Hallöchen, das Rezept ist megasuper! Schon ganz oft gemacht ,gelingt immer??? funktioniert in Pfanne und auf dem Grill. Unbedingt empfehlenswert ☺️

  53. Avatar von StefieStefiesagt:

    Hallo,
    ich gabe 2 Fragen zu deinem Rezept.

    1. kann ich den Teig auch schon einen Tag vorher zubereiten?
    2. Kann man das Naan auch im Kontaktgrill backen/grillen?

    Das?Rezept hört sich sehr lecker an!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Steffie,
      du könntest den Teig im Kühlschrank gehen lassen, also am Vortag machen, erstmal warm gehen lassen, dann in den Kühlschrank, am Backtag nochmal warm gehen lassen.
      Zu 2.: Ich denke schon!

  54. Avatar von NatalieNataliesagt:

    Hallo Kathrin,
    ich bin allergisch gegen Weizen und Roggen. Mache schon seit Monaten das Naan Brot aus Dinkel Mehl für meinen kleinen und für mich. Das schmeckt allen sehr gut: meinen Gästen, meinem großen Sohn und meinem Mann! Es wird auch nicht langweilig. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!

  55. Hallo
    Super. Gibt es bei uns immer zum Grillen.
    Meine Tochter acht dazu immer Schmand mit Schnittlauch oben drauf.Genial

  56. Hallo Katrin,
    Ich möchte dein Rezept sehr gern ausprobieren. Jedoch habe ich nur normale Hefe zuhause. Ich habe mir deine Seite zur Umrechnung schon durchgelesen, aber deine Angabe hier bezieht sich auf Teelöffel. Wieviel Frischhefe benötige ich für die 6 Brote dann?
    Dankeschön.

    • Hallo Sabrina, ich glaube, 1 TL Trockenhefe entspricht ziemlich gut einem Tütchen. Du brauchst also etwa einem halben Würfel.

  57. Ein super tolles Rezept.
    Habe es gestern Abend ausprobiert, heute Mittag noch eine Portion und gerade eben eine doppelte angesetzt, die jetzt geht ?
    Leider ist der Teig bei der doppelten ziemlich klebrig geworden. Habe es mit etwas Mehl ausgeglichen.
    Wir freuen uns schon auf den Sommer, wenn wir es zum Grillen machen ❤️

  58. Avatar von KatharinaKatharinasagt:

    Gerne möchte ich dein Rezept ausprobieren. Eine Frage zu Schritt 1 habe ich: Mit etwas Mehl vom Rand vermischen… also nicht alles vermischen, sondern nur so viel dass die Flüssigkeit weg ist? Oder soll die Flüssigkeit in der Mitte bestehen bleiben?

    • Hallo Katharina, die Flüssigkeit bleibt quasi in der Mitte, wird aber durch das Mehl natürlich etwas „dicker“.

    • Hallo Lisa, entschuldige die späte Rückmeldung. Denke schon, aber du müsstest es dann aufbacken oä. Frisch ist es sicher am besten.

  59. Die Fotos sehen so lecker-fluffig aus, dass ich dein Naan-Rezept direkt ausprobieren musste.
    Die ganze Familie ist begeistert!
    Wir lieben Naan genau wie du weich und fluffig.
    Danke für das super einfache Rezept, ich backe es immer wieder gerne!

  60. Hallo Katrin,
    Ich koche sehr gerne indisch. Komme selbst aus dem Nachbarland, Pakistan!
    Heute möchte ich sehr gerne dein Naan-rezept ausprobieren…leider bin ich ein wenig verwirrt? Kommen alle Zutaten aufeinmal rein, auch die von Schritt 2??
    Ganz viele Grüße, Salma

  61. Avatar von Claudia K.Claudia K.sagt:

    Ein super einfaches Rezept mit geling Garantie. Habe das heute beim Grillen gehabt, und meine Gäste waren reihum alle begeistert. Werde ich auf jeden fall wieder machen.

  62. Avatar von Katja HoferKatja Hofersagt:

    Tolle Seite! Ich habe Naan neulich im indischen Restaurant probiert und wollte es unbedingt zu Hause selber machen. Mit diesem Rezept hat es super geklappt, bereits beim ersten Mal. Danke für die tollen Tipps und Ideen.

  63. Avatar von AndreasAndreassagt:

    Hallo,
    ein gutes Rezept soll nicht unbeantwortet bleiben. Ich habe das Rezet 1:1 umgesetzt und durch einen halben Teelöffel Honig ergänzt. Man schmeckt es nicht wirklich, aber die Hefe zeigt sich dankbar. Zum Ausbacken habe ich meinen Grill-Pizzastein verwendet. Der Teigrohling bekam ein tolle Färbung, schlug Blasen und wurde wunderbar lecker, luftig, leicht und war absolut lecker zum vorhandenen Grillgut zu essen … „thumbs up“

  64. Hallo liebe Kathrin,

    Ich bin gerade dabei Dein Naan Brot zu backen..
    Nur frage ich mich welche Größe deine Pfanne hatte?
    Ganz liebe Grüße, Julia

    • Hallo Julia, das ist völlig egal, denn du kannst das Brot so klein oder groß machen, wie du magst. Der Teig zerläuft ja nicht.

  65. Avatar von MelanieMelaniesagt:

    Hallo Kathrin,
    habe gestern dein Naan Brot zum grillen ausprobiert. Hatte keine Lust ein Pfanne zu benutzen, also habe ich es einfach etwas eingeölt auf den Grillrost gelegt und nach kurzer Zeit gewendet. Wurde wunderbar, schön locker und knusprig.
    Liebe Grüße

  66. Ich schreibe nie Kommentare, aber hier muss es einfach sein: Dieses Rezept ist SO gut! Ich hatte ein paar Problemchen mit dem Hefeteig, der bei mir ziemlich klebrig geworden ist. Ich habe dann einfach noch etwas mehr Mehl eingearbeitet. Hat sich auf jeden Fall gelohnt! Das fertige Brot ist so unfassbar fluffig, wie kleine Wölkchen! Tausend Dank!

  67. Avatar von Nicole JosanNicole Josansagt:

    Naan isst man in Indien eher selten… daa ist afghanischer oder persischer Herkunft.
    In Indien gibt es nichts an original Rezepten was Hefe beinhaltet. Ich habe ein paar Jahre in Indien gelebt 🙂 deshalb kenne ich die ganzen mega-leckeren Sachen die man von nishamadhulika.com nachkochen kann.

    Ich versuche aber gleich mal ob mein krüscher 4 jähriger Sohn dein Naan mag .

  68. Hallo!
    Tolles Rezept! Klingt unkompliziert.
    Was nehme ich denn in der veganen Variante statt Hefe? Fällt die dann einfach weg?

    LG
    Lulu

  69. Super leckeres und unkompliziertes Rezept. Wurde zum Grillen vorbereitet und nur schnell in der Pfanne ausgebacken und mit leckeren selbstgemachten Dips gegessen. Die Reste wurden noch bis zu 3 Tage später verputzt. 30 Sekunden in der Mikrowelle und es hat geschmeckt wie frisch.
    Vielen Dank für ein weiteres (der sehr sehr vielen) großartiges Rezept!

  70. Hallo Kathrin,

    kann der Teig auch ohne Zucker hergestellt werden? Oder was könnte man alternativ nehmen?

    Danke Dir und liebe Grüße
    Nicole

  71. Avatar von ChristinChristinsagt:

    Hallo Kathrin,

    Kann ich den Teig auch am vorabend ansetzen und über Nacht im Kühlschrank lassen? Muss er dann am nächsten Tag nochmal gehen?

    Lieben Gruß
    Christin

    • Hallo Christin, ich denke, das müsste klappen, du musst ihn aber auf jeden Fall nochmal aufwärmen / gehen lassen.

    • Hallo Annegret, das weiß ich ehrlich gesagt nicht – aber probier´s doch einfach mit einem aus, viel kann ja nicht schiefgehen.

  72. Schmecken die auch kalt? Möchte sie für ein Fest grillen, wo es keine Aufbackmöglichkeit gibt. Wie „alt“ dürfen sie sein.

    • hallo Kathrin

      Super rezept. Sind gut gelungen. Und echt lecker.

      Nur frage.
      Ich wollte gleich mehr machen. Dazu habe ich wie sonst übliche beim Rezept alles verdoppelt, das is leider nicht gelungen. Hast du da einen Tipp ? Oder die Mengen.

      Danke.

      • Avatar von KathrinKathrinsagt:

        Hallo Tony, das ist seltsam, ich wüsste nicht, warum es nicht klappen sollte – vielleicht war das nur Zufall und hatte nichts mit der Menge zu tun.

  73. Das naan Brot habe ich sofort ausprobiert. Ein voller Erfolg. Der Teig ist zwar ein wenig klebrig beim ausrollen aber mit viel Mehl funktioniert es bei mir dann auch. Soeben wartet der Teig wieder auf die Pfanne. Mein Tipp immer die doppelte Menge nehmen. Danke Kathrin für diese wundervolle Seite.

  74. Avatar von AngelikaAngelikasagt:

    Ich hab heute das Naanbrot zum Grillen gebacken. Mega lecker. Danke für das schöne Rezept. Sonnige Grüße

  75. Schon mehrfach nachgebacken 🙂 Sehr lecker und fluffig! Bei uns gibts immer noch einen Curry-Dip dazu oder einfach Joghurt. Danke fürs Rezept

  76. Auf dem Bild die sind so luftig und hoch leider die müssen dünn sein und bei mir waren auch dünn Naan ist dünne Brot nicht so hoch wie auf dem Bilder

  77. Liebe Kathrin! Dein Naan-Brot schmeckt unglaublich lecker! Ich habe es als Beilage zu einem Linsen-Dal gegessen. Ein Genuss! Dazu ist das Rezept auch noch in der Handhabung super einfach. Selbst ich, die normalerweise nicht so erfolgreich im Umgang mit Hefe ist, hatte ein tolles Eregbnis. Danke für dieses klasse Rezept!

  78. Manoman…ist das lecker. Wurde von den Kindern als Lieblingsessen erklärt. Zusammen mit Putenbrust in würziger Currysosse ein Gedicht. Vielen Dank dafür.
    Karola

  79. Das hört sich gut an.
    Wir sind morgen zum Grillen eingeladen.
    Leider sich sie dann nicht mehr warm, ich schätze 3 Stunden alt.
    Schmecken sie denn noch genauso gut ?
    Ich könnte sie vorher bei meiner Freundin auch noch in die Mikrowelle stecken.

    Kann mir jemand sagen wie ich es am besten mache.

    Danke und euch allen ein sonniges Wochenende

  80. Hallo…Habe gerade den Teig zubereitet und nun muss der eine Stunde gehen..Ist das normal das der Teig so klebrig ist ? Liebe grüße

    • Hast du ihn geknetet, bis sich die Teigkugel vom Schüsselrand gelöst hat? Das sollte sie. Ein bisschen klebt Hefeteig aber immer.

  81. Naturjoghurt ? Ist doch Joghurt ohne Frucht oder auf was muss ich da achten ?
    Und wie viel % Fett sollte der Joghurt haben ?

    Danke für eine Antwort

  82. Hallo Kathrin,
    DANKE für dieses tolle Rezept! Bisher hatte ich nur ein komplizierte Rezepte gefunden und die Ergebnisse waren miserabel. Die Naans vom Pizzalieferservice sind ebenfalls ungenießbar und nun habe ich ENDLICH die Lösung!

    Deine Naans gab es gestern und ab jetzt immer wieder!
    Liebe Grüße!

  83. Avatar von Carmen SteinCarmen Steinsagt:

    Hallo Kathrin
    Hatte schlecht Erfahrungen mit Naan Rezepten. Teig war klebrig und buk nicht richtig aus, Bratpfanne war ruiniert.
    Aber das ist der Knaller! Schmeckt unglaublicht lecker und ist so einfach. Restliche Fladen wurden am nä. Tag im Backofen aufgewärmt. Perfekt!
    Danke dafür, liebe Grüße

  84. Am Sonntag gleich nachgebacken und beim Nachbarschaftsgrillen die volle Anerkennung bekommen!
    Herzlichen Dank, es wurde direkt in die Grill- Liste aufgenommen!
    Gruß Beatrix

    • Hi Beatrix! Hast du das Brot in der Pfanne ausgebacken und dann zum Grillen serviert oder habt ihr das Brot auf dem Grill zubereitet? Falls Grill, was für einen habt ihr verwendet (Gasgrill, Kohle, Holzfeuer,…) ?

  85. Avatar von Ramona SchmittRamona Schmittsagt:

    Hallo!
    Du schreibst, dass man statt der Trockenhefe auch frische Hefe nehmen könne. Wie viel Frischhefe entspricht die Menge 1 TL Trockenhefe?

  86. Ich liiiieeebe Naan-Brot und werde Dein Rezept sicherlich bald ausprobieren. Deine Abneigung gegen Koriander teile ich absolut – wenn ich Seife essen will, dann kann ich sie auch gleich am Stueck essen – baaah. Und Lakritze ist ebenso ungeniessbar – das trifft hier in Daenemark natuerlich auf voelliges Unverstaendnis, die ja sogar die leckeren Schokokuesse mit Lakritze verschandeln…
    Liebe Gruesse aus dem Norden
    Yvonne

    • Liebe Yvonne,
      Schokoküsse mit Lakritze – pfui! (Auch wenn man sowas über Essen nicht sagen sollte…) Bleiben wir lieber bei Naan 😉

  87. Das sieht ja himmlisch aus! Von daher wird das Rezept umgehend abgespeichert und bei Zeiten nachgemacht, denn ich stehe auch total auf fluffigen Hefeteig. Meinst du, ich kann auch Dinkelvollkornmehl nehmen? Oder ist das von der Art her zu unterschiedlich vom normalen hellen Weizenmehl?

    Liebe Grüße