Einfaches Himbeereis – mit und ohne Eismaschine

Diese selbstgemachte Himbeer-Eiscreme schmeckt wie vom Italiener: super soft, fruchtig und einfach nur lecker!

Himbeereis Rezept

Selbstgemachtes Himbeereis gehört zu den absoluten Favoriten vieler Eis-Fans. Kein Wunder: Die Kombination aus fruchtig und cremig schmeckt einfach gut. Und mit ihrer schönen roten Farbe macht Himbeer-Eiscreme auch optisch etwas her. Sommerfeeling zum Löffeln!

Mein Mann liebt fruchtige Sorten wie Zitroneneis, Erdbeer-Eis oder eben dieses Himbeereis mit Milch. Beim Thema Eiscreme haben wir eine klare Rollenverteilung: ich esse nämlich am liebsten so etwas wie Cookie-Dough-Eis 😉 . Das einfache Himbeereis Rezept trifft jedenfalls voll seinen Geschmack. Es funktioniert sowohl mit als auch ohne Eismaschine. Mit Spezialzubehör (wie diesem hier) geht es natürlich deutlich schneller und relaxter. Aber auch nur mit Tiefkühlfach und Muskelkraft wird selbstgemachtes Himbeereis lecker und soft. Gefrorene Früchte sorgen für eine schöne intensive Farbe. Ich rate euch aber dazu, mindestens die Hälfte der Obstmenge frisch zu verwenden – einfach weil es besser schmeckt.

Wie immer bei selbstgemachtem Eis mit rohen Eiern solltet ihr darauf achten, dass diese frisch sind. Dann kann gesundheitlich nichts passieren. Für die, die eine Milch-Unverträglichkeit haben, noch folgender Tipp: Man kann auch Sojamilch und Sojasahne verwenden.

Himbeer-Eis selbermachen ist ganz easy

Mein schnelles Himbeereis schmeckt übrigens sowohl frisch gemacht als auch aus der Tiefkühltruhe, wo es anders als viele andere selbstgemachte Eiscremes nicht als steinharter Block herauskommt, sondern schön cremig bleibt. Also, worauf wartet ihr noch? Himbeer-Eis selber machen ist überhaupt nicht schwer!

Himbeer-Eis einfach selbermachen

Und falls ihr auf der Suche nach Eisrezepten ohne Ei seid, interessieren euch neben dem Fruchteis-Grundrezept vielleicht auch mein 2-Zutaten-Eis, die vegane Vanille-Variante oder der kalorienarme Frozen Yogurt. Auch die himmlische Himbeertarte oder die Himbeer-Cookies sind sehr zu empfehlen 🙂

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Himbeereis

Himbeereis selbermachen
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Köstliche Himbeer-Eiscreme wie aus der Eisdiele. Klappt mit oder ohne Eismaschine
Vorbereitung20 Minuten
Gefrierzeit50 Minuten
Menge: 4 Portionen

Zutaten

  • 4 mittelgroße Eigelb unbedingt frische Eier verwenden!
  • 180 Gramm Zucker
  • 150 Milliliter Milch
  • 300 Gramm Sahne
  • 350 Gramm Himbeeren am besten frisch, aufgetaute TK-Beeren gehen alternativ auch
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  • Die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen. Milch und Sahne in einen Topf geben und erwärmen (soll auf keinen Fall kochen!). Ganz langsam unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
  • Die Eismasse in ein heißes Wasserbad geben, das heißt in einen Topf oder eine Schale, die in einen großen Topf mit heißem Wasser gestellt wird. Im heißen Wasserbad rund 10 Minuten rühren (nicht permanent, aber immer wieder), bis die Masse etwas andickt und die Eier abbinden. Die Masse danach im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • Himbeeren waschen und mit dem Zitronensaft pürieren. Unter die abgekühlte Eismasse rühren. Die Eisbasis in die Eismaschine geben und nach Bedienungsanleitung zubereiten (dauert je nach Gerät etwa 40-60 Minuten). Wer keine Eismaschine besitzt, muss die Masse während der Tiefkühlzeit etwa alle 20 Minuten aus dem TK-Fach holen und mit einem Rührgerät kräftig aufschlagen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Leckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklichLeckere Himbeereiscreme wie aus der Eisdiele könnt ihr auch ganz einfach zu Hause machen. Dazu braucht ihr nicht mal eine Eismaschine. Dieses fruchtige, hausgemachte Himbeereis kommt einfach immer gut an! #eis #himbeereis #eiscreme #sommer #backenmachtglücklich
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19 Kommentare

  1. -Hallo Kathrin, hallo Jahn,
    Ich habe gestern euer Erbeereis mit der Eismaschine gemacht. Es schmeckt einfach himmlisch gut!, Vielen Dank Eure App kostet einmalig Geld? Hat man dann alle Rezepte und alle neuen Rezepte die Ihr kreiert? Ich werde auf jeden Fall noch mehr Rezepte von Euch nachkommen. Viele Grüße Barbara

  2. Liebe Kathrin,
    ich habe heute das Eis nachgemacht. Bis jetzt bin ich sehr begeistert. Ich habe meine Eismaschine ganz neu, daher würde ich gerne wissen wann ich das Eis am besten aus der Gefriertruhe nehme vor dem servieren. Am Sonntag ist die Geburtstagseier meiner Tochter und so gegen 15:30 Uhr denk ich würden sich die Kinder über das Eis her machen wollen. Was empfiehlst du sodass es schön cremig ist aber keine Eiskristalle mehr hat? LG, Kathrin

    • Liebe Kathrin, das freut mich sehr! Ehrlich gesagt ist es schon lange her, dass ich das Eis zum letzten Mal gemacht habe, insofern kann ich nur raten. Nimm es mal ca. 10 Minuten vorher raus. Lieber warten die Kinder noch ein paar Minuten länger, als das alles davon geflossen ist vorher 😉

  3. Avatar von Frida SchlegelFrida Schlegelsagt:

    Liebe Kathrin,

    Ich möchte dein Rezept bald bei der Arbeit ausprobieren. Weisst du wie lange das Eis nach Herstellung im Tiefkühler haltbar ist?
    Danke.

    Liebe Grüsse

  4. Hey,

    Ich hab ein paar Himbeeren übrig und würde gerne das Eis machen

    Wie lange ist die Tiefkühlzeit ohne Eismaschine? Hast du da einen groben Richtwert?

    Und muss ich das danach noch weiter durchrühren? Oder reicht das, wenn ich das kruz vor dem Portionieren dann erneut mache?

    Ich bin gespannt wie es wird
    LG
    Maike

  5. Avatar von MariannMariannsagt:

    Hi Kathrin!
    Eismasse steht zum kühlen im Kühlschrank, Himbeeren sind aus dem Garten gepflückt, Eisbehälter der Eismaschine steht seit gestern im Gefrierschrank. Ich hoffe es wird ein bombastisches Eis! ☺️

  6. Avatar von Werner RahmWerner Rahmsagt:

    Hallo Kathrin, nachdem ich das Himbeereis ausprobiert habe, steht noch eine Frage an: Wie oft muss ich die gekühlte Masse aus dem Gefrierschrank nehmen und kräftig aufschlagen?

  7. Hab heute das Himbeereis gemacht und bin total begeistert von dem Geschmack, schön fruchtig und cremig, kommt zu meinen Lieblingsrezepten

  8. Hey,
    also mir ist heute spontan die Idee gekommen selber Eis zu machen ( im tiefsten Winter, ich weiß :D)
    Mir ist da sofort dein Blog in den Sinn gekommen… an dem Rezept hab ich mich aber nur orientiert, da ich immer versuche rohe Eier zu vermeiden…. ich habe daher einfach den Schlagobers durch zwei Packerl/ 500g Quimiq ersetzt (Wir verwenden das bei uns in der Familie oft anstatt dem Schlagobers zum Festigen der Masse.)
    Statt Himbeeren waren es in meinem Fall tiefgerforene Erdbeeren, wobei ich noch zusätzlich ungefähr 100g hineingeschnitten habe ;).
    Lange Rede kurzer Sinn: auch umgewandelt hat es sehr gut funktioniert, danke für das Rezept 🙂

      • Versteh ich :)… lag bei mir wahrscheinlich auch nur daran, dass ich vor kurzem meinen Sommerurlaub geplant hatte.
        Nein das kenne ich noch nicht, werde es aber beim nächsten mal gleich ausprobieren.. mein Erdbeereis ist eh schon aufgegessen 😀

        Liebe Güße, Nina