Selbstgemachtes Himbeereis gehört zu den absoluten Favoriten vieler Eis-Fans. Kein Wunder: Die Kombination aus fruchtig und cremig schmeckt einfach gut. Und mit ihrer schönen roten Farbe macht Himbeer-Eiscreme auch optisch etwas her. Sommerfeeling zum Löffeln!
Mein Mann liebt fruchtige Sorten wie Zitroneneis, Erdbeer-Eis oder eben dieses Himbeereis mit Milch. Beim Thema Eiscreme haben wir eine klare Rollenverteilung: ich esse nämlich am liebsten so etwas wie Cookie-Dough-Eis 😉 . Das einfache Himbeereis Rezept trifft jedenfalls voll seinen Geschmack. Es funktioniert sowohl mit als auch ohne Eismaschine. Mit Spezialzubehör (wie diesem hier) geht es natürlich deutlich schneller und relaxter. Aber auch nur mit Tiefkühlfach und Muskelkraft wird selbstgemachtes Himbeereis lecker und soft. Gefrorene Früchte sorgen für eine schöne intensive Farbe. Ich rate euch aber dazu, mindestens die Hälfte der Obstmenge frisch zu verwenden – einfach weil es besser schmeckt.
Wie immer bei selbstgemachtem Eis mit rohen Eiern solltet ihr darauf achten, dass diese frisch sind. Dann kann gesundheitlich nichts passieren. Für die, die eine Milch-Unverträglichkeit haben, noch folgender Tipp: Man kann auch Sojamilch und Sojasahne verwenden.
Himbeer-Eis selbermachen ist ganz easy
Mein schnelles Himbeereis schmeckt übrigens sowohl frisch gemacht als auch aus der Tiefkühltruhe, wo es anders als viele andere selbstgemachte Eiscremes nicht als steinharter Block herauskommt, sondern schön cremig bleibt. Also, worauf wartet ihr noch? Himbeer-Eis selber machen ist überhaupt nicht schwer!
Und falls ihr auf der Suche nach Eisrezepten ohne Ei seid, interessieren euch neben dem Fruchteis-Grundrezept vielleicht auch mein 2-Zutaten-Eis, die vegane Vanille-Variante oder der kalorienarme Frozen Yogurt. Auch die himmlische Himbeertarte oder die Himbeer-Cookies sind sehr zu empfehlen 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Himbeereis
Zutaten
- 4 mittelgroße Eigelb unbedingt frische Eier verwenden!
- 180 Gramm Zucker
- 150 Milliliter Milch
- 300 Gramm Sahne
- 350 Gramm Himbeeren am besten frisch, aufgetaute TK-Beeren gehen alternativ auch
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen. Milch und Sahne in einen Topf geben und erwärmen (soll auf keinen Fall kochen!). Ganz langsam unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
- Die Eismasse in ein heißes Wasserbad geben, das heißt in einen Topf oder eine Schale, die in einen großen Topf mit heißem Wasser gestellt wird. Im heißen Wasserbad rund 10 Minuten rühren (nicht permanent, aber immer wieder), bis die Masse etwas andickt und die Eier abbinden. Die Masse danach im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Himbeeren waschen und mit dem Zitronensaft pürieren. Unter die abgekühlte Eismasse rühren. Die Eisbasis in die Eismaschine geben und nach Bedienungsanleitung zubereiten (dauert je nach Gerät etwa 40-60 Minuten). Wer keine Eismaschine besitzt, muss die Masse während der Tiefkühlzeit etwa alle 20 Minuten aus dem TK-Fach holen und mit einem Rührgerät kräftig aufschlagen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
-Hallo Kathrin, hallo Jahn,
Ich habe gestern euer Erbeereis mit der Eismaschine gemacht. Es schmeckt einfach himmlisch gut!, Vielen Dank Eure App kostet einmalig Geld? Hat man dann alle Rezepte und alle neuen Rezepte die Ihr kreiert? Ich werde auf jeden Fall noch mehr Rezepte von Euch nachkommen. Viele Grüße Barbara
Hallo Barbara, das freut mich! Genau, der Preis ist einmalig und du hast Zugriff auf alle bisherigen und künftigen Rezepte
Liebe Kathrin,
ich habe heute das Eis nachgemacht. Bis jetzt bin ich sehr begeistert. Ich habe meine Eismaschine ganz neu, daher würde ich gerne wissen wann ich das Eis am besten aus der Gefriertruhe nehme vor dem servieren. Am Sonntag ist die Geburtstagseier meiner Tochter und so gegen 15:30 Uhr denk ich würden sich die Kinder über das Eis her machen wollen. Was empfiehlst du sodass es schön cremig ist aber keine Eiskristalle mehr hat? LG, Kathrin
Liebe Kathrin, das freut mich sehr! Ehrlich gesagt ist es schon lange her, dass ich das Eis zum letzten Mal gemacht habe, insofern kann ich nur raten. Nimm es mal ca. 10 Minuten vorher raus. Lieber warten die Kinder noch ein paar Minuten länger, als das alles davon geflossen ist vorher 😉
Hallo Kathrin,
würdest Du für ein Himbeereis eher dieses Rezept hier empfehlen oder das Grundrezept ohne Ei?
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/fruchteis-selbermachen.html
Wie ist der Unterschied im Ergebnis zu Beurteilen aus deiner Sicht und was wäre Deine Empfehlung? Eismaschine wartet schon in den Startlöchern 😉
Merci
jörg
Hallo Jörg, dieses hier ist schon etwas üppiger, aber eben auch cremiger und sahniger als das andere. Kommt auf deinen Geschmack an 🙂 Ich finde beides gut.
Liebe Kathrin,
Ich möchte dein Rezept bald bei der Arbeit ausprobieren. Weisst du wie lange das Eis nach Herstellung im Tiefkühler haltbar ist?
Danke.
Liebe Grüsse
Hallo Frida, du musst natürlich auf jeden Fall ganz frische Eier verwenden. Ich würde sagen, etwa zwei Wochen, aber das kommt wirklich auf die Zutaten und die Temperatur an
Hey,
Ich hab ein paar Himbeeren übrig und würde gerne das Eis machen
Wie lange ist die Tiefkühlzeit ohne Eismaschine? Hast du da einen groben Richtwert?
Und muss ich das danach noch weiter durchrühren? Oder reicht das, wenn ich das kruz vor dem Portionieren dann erneut mache?
Ich bin gespannt wie es wird
LG
Maike
Hallo Meike, das dauert erfahrungsgemäß schon einige Stunden (vielleicht 4?), und während dieser sollte die Masse etwa alle halbe Stunde gemixt werden.
Hi Kathrin!
Eismasse steht zum kühlen im Kühlschrank, Himbeeren sind aus dem Garten gepflückt, Eisbehälter der Eismaschine steht seit gestern im Gefrierschrank. Ich hoffe es wird ein bombastisches Eis! ☺️
Das hoffe ich auch 😉
Hallo Kathrin, nachdem ich das Himbeereis ausprobiert habe, steht noch eine Frage an: Wie oft muss ich die gekühlte Masse aus dem Gefrierschrank nehmen und kräftig aufschlagen?
Hallo Werner, ich würde jede Stunde kurz durchmixen
Hab heute das Himbeereis gemacht und bin total begeistert von dem Geschmack, schön fruchtig und cremig, kommt zu meinen Lieblingsrezepten
Das freut mich!
Hey,
also mir ist heute spontan die Idee gekommen selber Eis zu machen ( im tiefsten Winter, ich weiß :D)
Mir ist da sofort dein Blog in den Sinn gekommen… an dem Rezept hab ich mich aber nur orientiert, da ich immer versuche rohe Eier zu vermeiden…. ich habe daher einfach den Schlagobers durch zwei Packerl/ 500g Quimiq ersetzt (Wir verwenden das bei uns in der Familie oft anstatt dem Schlagobers zum Festigen der Masse.)
Statt Himbeeren waren es in meinem Fall tiefgerforene Erdbeeren, wobei ich noch zusätzlich ungefähr 100g hineingeschnitten habe ;).
Lange Rede kurzer Sinn: auch umgewandelt hat es sehr gut funktioniert, danke für das Rezept 🙂
Hallo Nina, sehr schön! Ich bin allerdings nicht so der Winter-Eis-Typ 😉
Kennst du mein Kokos-Zitronen-Eis? Das ist auch ohne Ei.
Viele Grüße, Kathrin
Versteh ich :)… lag bei mir wahrscheinlich auch nur daran, dass ich vor kurzem meinen Sommerurlaub geplant hatte.
Nein das kenne ich noch nicht, werde es aber beim nächsten mal gleich ausprobieren.. mein Erdbeereis ist eh schon aufgegessen 😀
Liebe Güße, Nina