Frozen Joghurt selber machen ist wirklich keine Kunst. Mit meinem gesunden Frozen Joghurt Rezept ohne Zucker, Ei, Sahne und Co habt ihr im Nu einen erfrischenden Sommersnack. 5 Minuten Vorbereitung, 10 Minuten warten, fertig! Es geht so einfach. Das Eis ist so gesund. Und so lecker!
Als Kind habe ich gerne mal Joghurtbecher in der Tiefkühltruhe gestellt und gedacht, daraus wird leckeres Joghurteis. War natürlich nicht der Fall. Heute weiß ich, dass eine Eismaschine Wunder bewirkt 🙂 . Ihr braucht nur Joghurt, Milch, etwas Zitronensaft sowie euer Süßungsmittel der Wahl. Im Folgenden gebe ich euch Tipps, wie ihr den Frozen Joghurt ohne Zucker schön süß bekommt. Schon nach 5 Minuten in der Eismaschine (hier gibt’s meine Rezension des Kitchenaid Ice Cream Makers) ist der Joghurt soft, cremig und essfertig. Die Betonung liegt auf letzterem: Den Frozen Yogurt sollte man bald genießen, da er schnell schmilzt (das Protein-Eis hingegen könnt ihr aufbewahren). Dass aus so wenigen Zutaten so schnell leckeres Eis werden kann, hat mich verwundert. Seit ich das Frozen Joghurt Rezept vor Jahren gepostet habe, gibt es ihn bei uns oft, weil wir Joghurt eh immer im Kühlschrank haben.
Besonders gut gefällt mir natürlich, dass der Frozen Joghurt ohne Ei auskommt wie z.B. auch Sorbet (viele Rezepte verwenden nämlich rohes Eiweiß) und es sich zudem um Frozen Yogurt ohne Zucker handelt. Süßstoff zum Backen ist nicht so mein Fall, zum Süßen von Desserts nehme ich ihn ab und an. Man kann selbstverständlich auch Puderzucker, gepudertes Erythrit, Agavendicksaft oder Reissirup ins Eis geben; vergleichsweise gesund und kalorienarm bleibt der Frozen Joghurt dennoch.
Zumindest, wenn man es mit den Toppings nicht übertreibt – so wie ich für die Bilder 😉 Denn die Krönung von Frozen Yogurt ist für viele ja die kunterbunte Deko aus Süßigkeiten, Früchten, Keksen und Soßen.
FAQ
Kommt darauf an. Die selbstgemachte Variante aus meinem Rezept ist es definitiv, da nur Joghurt, Milch und ein Süßungsmittel nach Wahl drinstecken. Bei gekauftem Frozen Yogurt kann es natürlich ganz anders aussehen. Ebenso, wenn man „ungesunde“ Toppings verwendet.
Komplett zuckerfrei zum Beispiel mit einigen Spritzern flüssigem Süßstoff, aber auch mit gepudertem Erythrit bzw. Xylit. Wer lieber alternative Süßungsmittel verwendet, nimmt Agavendicksaft, Reissirup oder Honig. In diesem Fall sollte man die Milch- bzw. Zitronensaftmenge etwas reduzieren.
Definitiv. Das Rezept funktioniert mit fettarmem Naturjoghurt (nicht die 0% Variante!), genauso wie mit Vollmilch oder Sahnejoghurt. Nur die Konsistenz variiert unter Umständen.
Eher nicht. Das Eis ist zum direkten Genießen gedacht. Erneut eingefroren wird erst ein harter Klotz daraus – und zudem wird aufgetauter Joghurt wird bröckelig und nicht sehr lecker
Wer seinen eigenen Frozen Joghurt mit der Eismaschine selber macht, hat vielleicht nicht dieselbe große Auswahl wie in Shops oder Cafés, kann sich dafür aber ein bisschen kreativ austoben ;-).
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Gesunder Frozen Joghurt
Zutaten
- 500 Gramm Naturjoghurt fettarmer, es geht auch griechischer oder Vollmilch
- 100 Milliliter Milch
- einige Spritzer Flüssigsüßstoff alternativ 70g Puderzucker oder Erythrit
- 1 Esslöffel Zitronensaft nach Belieben
- Toppings z.B. Obst, Kekse, Streusel
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Egal, welches Süßungsmittel man verwendet: Die ungefrorene Masse sollte gut süß schmecken, da sie in "Eis-Form" wieder etwas weniger süß schmeckt.
- Die Joghurtmasse in die Eismaschine geben und gefrieren lassen, allerdings kürzer als normales Eis. Bei meiner Eismaschine dauert es nur etwa 10 Minuten, bis der Frozen Joghurt perfekt ist.
- Frozen Joghurt nach Belieben mit Toppings garnieren und sofort genießen – das Eis schmilzt schnell.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
So leckere Rezepte. Was mache ich, wenn ich keine Eismaschine habe?
Danke dir 🙂
Zu deiner Frage: Ich fürchte, der Frozen Joghurt wird dann deutlich komplizierter und aufwändiger. Du müsstest die Masse wohl tiefkühlen und alle halbe Stunde durchmixen
Hallo Kathrin
wenn ich in das Eis Früchte mit rein machen möchte, muss ich diese dann vorher Pürieren oder als ganze rein geben?
Hallo Franziska, ich würde die Früchte auf jeden Fall pürieren.
Ich finde das rezept empfelenswert
Liebe Kathrin, sieht klasse aus, das Ergebnis.
Schade, so gut und fluffig gerührt geht das wahrscheinlich nur mit Eismaschine(nfukntion).
Ich beneide alle, die das zu Hause machen können.
Genießt den Sommer!!
Liebe Angela,
ja, ich fürchte auch, ohne Eismaschine oä wird das nichts 🙁
Viele Grüße, Kathrin
Hallo danke für die Rezept-Idee,
könnte ich auch Stevia oder sogar Honig ansatt der des üblichen Süßstoffes nehmen? Bin kein großer Fan von Zucker und Süßstoff. Deswegen bin ich auch auf dieser Seite gelandet.
Hallo Aida, ja, bei diesem Rezept kannst du auch Stevia nehmen, wenn dir das schmeckt. Bei Honig bin ich mir wegen der Konsistenz unsicher, aber wenn du alles gut verrührst, könnte es klappen.
Danke für die rasche Antwort.
Ist das Eis dann auch „hart“ oder eher weich wie Butter?
Das Eis ist schön weich, wenn du es direkt isst.
Hallo!
Toller Artikel und schönes Rezept. Das werde ich gleich mal am Wochenende ausprobieren. Habe mir letztens einen neuen Frozen Joghurt Maker/Eismaschine gekauft und bin nun viel am experimentieren.
Danke und Grüße,
Rolf
Hallo,
ein tolles Rzept, so erfrischend und denkbar einfach. 🙂
Seit wir das letzte Woche das erste Mal ausprobiert haben, ist das Kühlteil von unserer Eismaschine dauerhaft im Gefrierschrank, weil wir fast jeden Abend Frozen Yoghurt essen.
Man hat eigentlich alles eh immer zuhause, es geht total schnell, ist (vor allem mit ein paar pürierten Früchten als Topping) superlecker und man muss auch nicht so ein schlechtes Gewissen haben wie bei Sahneeis und Co.
Vielen Dank für diese tolle Anregung, darauf wäre ich selber nie gekommen.
Liebe Grüße Angel
Hallo Kathrin,
ich habe mir eine Eismaschine für meine Kitchenaid gekauft und bin so auf diese tolle Seite gestoßen. Frozen Yogurth liebe ich auch, jedoch experimentiere ich gerne. Damit mein erstes Experiment nicht in die Hose geht, wollte ich Dich fragen, was Du von 9 geköpfte Dickmännern in diesem Eis halten würdest? Sollte ich die Dickmänner gleich am Anfang dazu tun oder erst später?
Vielen Dank für Deine Antwort
Nora
Hallo Nora,
ich bin auch für Experimente zu haben 😉 . Grundsätzlich sollte man Zutaten wie Schokodrops, Nüsse und Co meines Wissens erst später zugeben, also ein paar Minuten vor Schluss. Gefrorene Dickmänner könnten von der Konsistenz her schwierig werden. Aber da man den Frozen Yogurt eh nicht ganz festfriert und gleich essen sollte, kann ich mir schon vorstellen, dass es klappt – aber eben eher später zugeben.
Viele Grüße, Kathrin
super Idee, schmeckt super und ist für den Sommer herrlich erfrischend, aber auch nach den Feiertagen eine gute alternative wenn man noch lust auf nachen hat
Danke, wurde ausprobiert und war einfach (aber) genial. Kommentar meines Freundes auf die Frage, ob wir heute in die Eisdiele wollen: „Besser als dein Yoghurteis kann das doch gar nicht schmecken.“ Oha! Ich gebe das Kompliment mal weiter 😉
Super, freut mich – vielen Dank für das Kompliment 🙂
Hallo Kathrin,
ich liebe frozen Joghurt. Früher hatte ich keine Eismaschine, da hab ich immer gefrorene Früchte genommen, im Blitzhacker zu Püree gehackt und dann gesüßten Joghurt untergerührt. Das geht auch ratzfatz 🙂