Cremiges Joghurteis selbermachen wie aus der Eisdiele

Was für eine Genuss! Mit diesem einfachen Joghurteis-Rezept bekommt ihr auch zuhause ein köstliches Ergebnis – egal ob mit oder ohne Eismaschine

So einfach macht man cremiges Joghurteis selber: Joghurt mit etwas Puderzucker und Zitronensaft verrühren, halbsteif geschlagene Sahne dazu geben, gefrieren, fertig. Ok, den wichtigsten Schritt habe ich zugegebenermaßen unterschlagen: Denn wer keinen steinharten Klotz, sondern softes Eis möchte, braucht etwas Geduld – oder eine Eismaschine. Aber versprochen: Es ist nicht kompliziert, Joghurteis wie aus der Eisdiele zuhause zuzubereiten!

Als Kind bin ich regelmäßig mit dem Vorhaben gescheitert, Joghurteis zu erzeugen, indem ich einen Joghurtbecher in die Tiefkühltruhe gestellt habe. Heute nutze ich lieber die Eismaschine. Sie sorgt dafür, dass sich keine großen Kristalle bilden. Das Ergebnis wird dann ungeheuer cremig. Wer Joghurteis ohne Eismaschine selber machen will, muss die Masse einige Stunden frieren lassen und währenddessen immer wieder aufschlagen (es sei denn, ihr macht Eis am Stiel). Anfangs ca. 2-3 Mal in der Stunde, dann etwa einmal je Stunde. Ja, das ist ein bisschen aufwändig. Dafür könnt ihr euer Joghurteis aber genauso gestaltet, wie ihr es am liebsten esst. Richtig schön süß oder mit mehr Zitronensaft? Als Low Carb Variante mit Erythrit-Puderzucker statt herkömmlichem Puderzucker? Oder mit bunten Fruchtswirl?

Mir war wichtig, dass das Joghurteis-Rezept ohne Ei ist, genauso wie das Stracciatella-Eis, das Beerenparfait, die Variante mit Zitrone oder mein Frozen Yogurt, der zudem kalorienarmer, fettärmer und zuckerfrei ist.

Joghurteis Variante aus Fruchtjoghurt oder mit Beerenswirl

Übrigens: Grundsätzlich sollte ungefrorene Eismasse lieber etwas „zu süß“ schmecken. Wenn ihr das schnelle Joghurteis mit Fruchtpüree oder etwas Beerenmarmelade durchzieht, sieht es besonders schön aus. Ihr könnt auch Fruchtjoghurt statt Naturjoghurt verwenden, braucht dann aber selbstverständlich weniger Zucker.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Joghurteis

Cremiges selbstgemachtes Joghurteis
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Erfrischend, köstlich und blitzschnell fertig: Dieses selbstgemachte Joghurteis schmeckt wie aus der Eisdiele! Funktioniert mit und ohne Eismaschine.
Vorbereitung10 Minuten
Gefrierzeit40 Minuten

Zutaten

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Zubereitung

  • Die gut gekühlte Sahne halbsteif bzw. cremig schlagen. Den Vollmilchjoghurt mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Sahne unterheben.
  • Das Eis in die Eismaschine geben (bei mir dauerte es ca. 40 Minuten, bis es fertig war). Für die Zubereitung ohne Eismaschine das Eis in einen gefriergeeigneten Behälter geben und ca. 5 Stunden tiefkühlen. Dabei immer wieder kräftig durchmixen, damit nicht zu viele Eiskristalle entstehen. In der ersten Stunde 2-3 Mal, dann jede Stunde 1-2 Mal.

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55 Kommentare

  1. Das Eis ist super lecker genau so mag ich es.
    Hast du einen Tipp für mich zwecks Aufbewahrung.
    Hab es in einer Dose im Gefrierschrank ist jetzt nicht mehr so cremig.
    Wie machst du das, oder esst ihr alles auf einmal.
    Danke LG Petra

    • Hallo Petra, ja, das kann bei selbst gemachten Eis schon passieren, wenn es nicht extrem viel Fett hat. Wenn du es etwas antauen lässt, sollte es besser sein, grundsätzlich machen wir das aber nicht in großen Mengen auf Vorrat.

  2. Hallo,
    das Rezept hört sich gut an, nur für mich alles Unerfahrener noch eine Frage.
    Die angegebenen Mengen sind ausreichend für wieviel Personen.
    Ich habe mir vorgestellt pro Person eine max. zwei Kugeln.
    Wäre super wenn ich hier Info bekommen würde.
    Danke

    • Hallo, das kann ich ehrlich gesagt gar nicht so genau sagen. Ich würde mal schätzen, grob 6-8 Kugeln je nach Größe. Wenn du z.B. für zwei Personen je zwei Kugeln möchtest, müsstest du eh um einiges mehr Masse machen, um schöne Kugeln formen zu können. Und das Eis hält sich ja 😉

  3. Avatar von Mary LouMary Lousagt:

    das ist jetzt das wahrscheinlich 20ste Rezept (youtube und blogs) das mir erzählt, dass ich das Eis ohne Eismaschine 1-2 mal die Stunde durchrühren soll und mir nicht meine verdammt simple Frage beantwortet, mit WAS ich das durchrühre – also; Rührbesen und Muskelkraft, Pürierstab oder Rührgerät. Wüsste das eigentlich schon gerne vorher, wie nervig das wird…

  4. Moin,

    kann man die Sahne ganz weglassen oder ist sie unbedingt notwendig, wenn man eine Eismaschine hat??

    LG,
    Svenja

  5. Wenn ich das Eis in die Tiefkühltruhe stelle wird es sehr hart, fast wie gepresster Schnee. Ist so sehr schwer zu portionieren, selbst nach 10 Minuten ausserhalb. Fällt auch ganz einfach auseinander, so dass sich richtige Kugeln nicht formen lassen.
    Habe es in einer Eismaschine gemacht, und andere Rezepte funktionieren auch super. Was mache ich falsch?

  6. Wie immer sehr lecker! Ich hab weniger Zucker und Sahne und dafür mehr Zitrone genommen, weil ich es nicht so süß haben wollte. Genau das Richtige bei der Wärme! Vielen Dank für das schöne Rezept!

  7. Avatar von MariannMariannsagt:

    Hallo Kathrin!
    Was soll ich sagen? Das erste Eis was mit meiner popeligen L***-Maschine so richtig super auf Anhieb funktioniert hat! Saulecker! Meine Tochter durfte den Spatel abschlecken und ihr Kommentar war „Mama haben wir davon noch mehr? Das ist mein Lieblingseis!“
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte!

  8. Avatar von Erika GöllerErika Göllersagt:

    Hallo, habe dein Rezept ausprobiert. Super einfach. Habe noch püriert schwarze Johannisbeeren dazu gegeben. Mega lecker. Hat allen gut geschmeckt ??

  9. Ich hab das Eis-Rezept heute ausprobiert und es wurde so, wie ich Joghurteis aus der Eisdiele kenne und mir das Ergebnis auch erhofft hatte. In meiner Eismaschine (Unold Cortina) war es nach 40 Minuten fertig (cremig).

  10. Avatar von MartinaMartinasagt:

    Hallo Kathrin, ich hab das Eis heute gemacht und es hat auch ohne Eismaschine super funktioniert. Danke für das Rezept, das wie so viele auf deiner Seite einfach super ist!
    Viele Grüße von Martina

  11. Avatar von FredegundeFredegundesagt:

    Habe es mit meiner neuen Eismaschine ausprobiert und komme zu dem Schluss, das 200 Gramm Sahne viel zu viel sind. Das Eis schmeckt einfach zu sahnig. Ich denke 50-100 Gramm ggf auch noch Milch und 50 Gramm Joghurt mehr sind besser. Mal davon abgesehen, dass 200g Sahne extrem viele Kalorien hat auf die Menge gesehen.

  12. Avatar von FredegundeFredegundesagt:

    Hallo, ich werde das Rezept, sobald meine Eismaschine da ist testen. Da ich gelesen habe, dass man auch Kondemsmilch z.B. 4 %ig aufschlagen kann, überlege ich das statt Sahne zu nehmen. Hast du das schon mal getestet? Man würde recht viel Fett und Kalorien sparen. Ist nur die Frage, ob es dann noch lecker ist.

  13. Hallo Kathrin,
    Wollte nur mal kurz fragen ob es sich denn auszahlt den ice cream maker zu kaufen? Ich besitze eine kitchen aid und liebe ice creme aber wie funktioniert das denn jetzt eigentlich? Muss man das ganze vorher in den gefrierschrank stellen? Lg Laura

  14. Hallo Kathrin,,,
    Mmmmh,,,lecker,,,,für Eis bin ich immer zu haben,,,und wenn es selbst gemacht ist noch mehr,,,,,
    Danke,für das Rezept,,,,
    Schönen Rest Sonntag,,
    LG.Bille,

  15. Sieht so schon sehr lecker aus. Wenn ich 10%-ig fetten Joghurt nehme, brauche ich dann trotzdem noch Schlagsahne?

    • Hallo Marion, weiß ich ehrlich gesagt nicht – müsstest du probieren. Aber es könnte schon sein, da Sahne ja doch nochmal eine andere Konsistenz hat, auch unabhängig vom Fettgehalt.

      • Hallo, 10%er Joghurt wird cremiger als fettarmer Joghurt. Aber die angeschlagene Sahne macht das Eis deutlich cremiger, besonders wenn man es nicht gleich auf isst und es in den Tiefkühler stellt. Das Geheimnis ist meiner Meinung nach weniger das Fett als die untergeschlagene Luft.
        Viele Grüße Anja