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Startseite » Rezepte » Süßigkeiten & Eis » Eiscreme » Cremiges Joghurteis selbermachen wie aus der Eisdiele

10 Mai 2020

Cremiges Joghurteis selbermachen wie aus der Eisdiele

von Kathrin

Was für eine Genuss! Mit diesem einfachen Joghurteis-Rezept bekommt ihr auch zuhause ein köstliches Ergebnis – egal ob mit oder ohne Eismaschine

Zum Rezept Drucken Pinnen

So einfach macht man cremiges Joghurteis selber: Joghurt mit etwas Puderzucker und Zitronensaft verrühren, halbsteif geschlagene Sahne dazu geben, gefrieren, fertig. Ok, den wichtigsten Schritt habe ich zugegebenermaßen unterschlagen: Denn wer keinen steinharten Klotz, sondern softes Eis möchte, braucht etwas Geduld – oder eine Eismaschine. Aber versprochen: Es ist nicht kompliziert, Joghurteis wie aus der Eisdiele zuhause zuzubereiten!

Als Kind bin ich regelmäßig mit dem Vorhaben gescheitert, Joghurteis zu erzeugen, indem ich einen Joghurtbecher in die Tiefkühltruhe gestellt habe. Heute nutze ich lieber die Eismaschine bzw. den Ice Cream Maker meiner Küchenmaschine. Sie sorgt dafür, dass sich keine großen Eiskristalle bilden. Das Ergebnis wird dann so ungeheuer cremig wie eine fluffige Quarkspeise (wenn man es direkt nach der Zubereitung isst). Wer Joghurteis ohne Eismaschine selbermachen will, muss die Masse einige Stunden frieren lassen und währenddessen immer wieder aufschlagen. Anfangs ca. 2-3 Mal in der Stunde, dann etwa einmal je Stunde. Ja, das ist ein bisschen aufwändig. Dafür könnt ihr euer Joghurteis aber genauso gestaltet, wie ihr es am liebsten esst. Richtig schön süß oder mit mehr Zitronensaft? Als Low Carb Joghurteis mit Erythrit-Puderzucker statt herkömmlichem Puderzucker? Oder mit bunten Fruchtswirl?

Cremiges Joghurteis selbermachenJoghurteis mit der Eismaschine
Joghurteis selbermachen wie aus der EisdieleJoghurteis wie aus der Eisdiele

Mir war wichtig, dass das Joghurteis-Rezept ohne Ei ist, genauso wie die Variante mit Zitrone oder mein Frozen Yogurt, der zudem kalorienarmer, fettärmer und zuckerfrei ist. Wer also ein Joghurteis ohne Sahne sucht, ist mit dem Frozen Yogurt besser beraten. Schmeckt auch super – zugegebenermaßen aber nicht hundertprozentig so gut wie die üppigere Variante.

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Übrigens: Grundsätzlich sollte ungefrorene Eismasse lieber etwas „zu süß“ schmecken. Wenn ihr das Joghurteis mit Fruchtpüree oder etwas Beerenmarmelade durchzieht, sieht es besonders schön aus. Ihr könnt auch Fruchtjoghurt statt Naturjoghurt verwenden, braucht dann aber selbstverständlich weniger Zucker. Ich verwende Puderzucker statt Haushaltszucker, weil ich die Sahne so nicht erst aufkochen lassen und dann wieder abkühlen lassen muss. Dauert viel zu lange. Und wer wartet schon gerne auf Eiscreme… 🙂 ?

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.

Joghurteis

Cremiges selbstgemachtes Joghurteis
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3.89 von 292 Bewertungen
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Erfrischend, köstlich und blitzschnell fertig: Dieses selbstgemachte Joghurteis schmeckt wie aus der Eisdiele! Funktioniert mit und ohne Eismaschine.
Vorbereitung10 Min.
Wartezeit30 Min.
Gesamt10 Min.

Zutaten

  • 200 Gramm Sahne
  • 350 Gramm Joghurt am besten Vollmilchjoghurt
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung

  • Die gut gekühlte Sahne halbsteif bzw. cremig schlagen. Den Vollmilchjoghurt mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Sahne unterheben.
  • Das Eis in die Eismaschine geben (bei mir dauerte es ca. 30 Minuten, bis es fertig war). Für die Zubereitung ohne Eismaschine das Eis in einen gefriergeeigneten Behälter geben und ca. 5 Stunden tiefkühlen. Dabei immer wieder kräftig durchmixen, damit nicht zu viele Eiskristalle entstehen. In der ersten Stunde 2-3 Mal, dann jede Stunde 1-2 Mal.

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Kathrin Runge

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Hallo, ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin, Journalistin und seit meiner Kindheit leidenschaftliche Bäckerin. Was mich glücklich macht: das Entwickeln von neuen Rezepten, Fotografieren, Genießen und Schreiben! Seit 2012 findet ihr auf dieser Seite alles rund ums Thema Backen. Egal ob ihr auf schokoladige Kuchen und knusprige Pizza steht, oder lieber vegane Muffins und zuckerfreie Kekse mögt. Mehr über mich.

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Alle Kommentare
Fabian
Fabian
4 Monate her

Wenn ich das Eis in die Tiefkühltruhe stelle wird es sehr hart, fast wie gepresster Schnee. Ist so sehr schwer zu portionieren, selbst nach 10 Minuten ausserhalb. Fällt auch ganz einfach auseinander, so dass sich richtige Kugeln nicht formen lassen.
Habe es in einer Eismaschine gemacht, und andere Rezepte funktionieren auch super. Was mache ich falsch?

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
4 Monate her
Antwort an  Fabian

Hallo Fabian, welchen Joghurt hast du denn verwendet? Und hast du die Sahne untergehoben oder -gerührt?

0
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JESSICA
JESSICA
5 Monate her

Wie immer sehr lecker! Ich hab weniger Zucker und Sahne und dafür mehr Zitrone genommen, weil ich es nicht so süß haben wollte. Genau das Richtige bei der Wärme! Vielen Dank für das schöne Rezept!

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
5 Monate her
Antwort an  JESSICA

Hallo Jessica, schön – muss ich auch mal wieder machen 😉

0
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Mariann
Mariann
5 Monate her

Hallo Kathrin!
Was soll ich sagen? Das erste Eis was mit meiner popeligen L***-Maschine so richtig super auf Anhieb funktioniert hat! Saulecker! Meine Tochter durfte den Spatel abschlecken und ihr Kommentar war „Mama haben wir davon noch mehr? Das ist mein Lieblingseis!“
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
5 Monate her
Antwort an  Mariann

Super 🙂 Und danke dir für deine Rückmeldungen!

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Erika Göller
Erika Göller
6 Monate her

Hallo, habe dein Rezept ausprobiert. Super einfach. Habe noch püriert schwarze Johannisbeeren dazu gegeben. Mega lecker. Hat allen gut geschmeckt ??

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Kathrin
Autor
Kathrin
6 Monate her
Antwort an  Erika Göller

Das klingt ja köstlich!

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Irene
Irene
9 Monate her

Ich hab das Eis-Rezept heute ausprobiert und es wurde so, wie ich Joghurteis aus der Eisdiele kenne und mir das Ergebnis auch erhofft hatte. In meiner Eismaschine (Unold Cortina) war es nach 40 Minuten fertig (cremig).

1
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Kathrin
Autor
Kathrin
9 Monate her
Antwort an  Irene

Danke für deinen Kommentar, wir lieben das Eis auch

1
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Steffi
Steffi
2 Jahre her

Zutaten

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Martina
Martina
2 Jahre her

Hallo Kathrin, ich hab das Eis heute gemacht und es hat auch ohne Eismaschine super funktioniert. Danke für das Rezept, das wie so viele auf deiner Seite einfach super ist!
Viele Grüße von Martina

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Martina

Liebe Martina, das freut mich, vielen Dank für dein Lob!

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Fredegunde
Fredegunde
3 Jahre her

Habe es mit meiner neuen Eismaschine ausprobiert und komme zu dem Schluss, das 200 Gramm Sahne viel zu viel sind. Das Eis schmeckt einfach zu sahnig. Ich denke 50-100 Gramm ggf auch noch Milch und 50 Gramm Joghurt mehr sind besser. Mal davon abgesehen, dass 200g Sahne extrem viele Kalorien hat auf die Menge gesehen.

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Fredegunde

Hallo Fredegunde, ich denke, das ist ja Geschmacksache, oder? Du kannst gerne meinen Frozen Yogurt komplett ohne Sahne machen.

0
Birgit
Birgit
2 Jahre her
Antwort an  Kathrin

Hallo, überlege auch die Anschaffung eines ner Eismaschine… welche kannst du denn empfehlen?? Bzw. welche hast du denn ?? Danke dir !

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Birgit

Hallo Birgit, wie im Beitrag geschrieben, habe ich den Eis-Aufsatz für die Kitchenaid

0
Antworten
Fredegunde
Fredegunde
3 Jahre her

Hallo, ich werde das Rezept, sobald meine Eismaschine da ist testen. Da ich gelesen habe, dass man auch Kondemsmilch z.B. 4 %ig aufschlagen kann, überlege ich das statt Sahne zu nehmen. Hast du das schon mal getestet? Man würde recht viel Fett und Kalorien sparen. Ist nur die Frage, ob es dann noch lecker ist.

0
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Filiz | Filizity.com
Filiz | Filizity.com
3 Jahre her

Mhhhh, ich liebe selbstgemachtes Eis! Gerade mit dem Fruchtzwirl wird’s richtig lecker und auch gleichzeitig hübsch 😀
Deine Fotos machen richtig Lust auf Sommer (und Eis^^)…

Liebe Grüße,
Filiz

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Filiz | Filizity.com

Danke dir 🙂

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Laura
Laura
3 Jahre her

Hallo Kathrin,
Wollte nur mal kurz fragen ob es sich denn auszahlt den ice cream maker zu kaufen? Ich besitze eine kitchen aid und liebe ice creme aber wie funktioniert das denn jetzt eigentlich? Muss man das ganze vorher in den gefrierschrank stellen? Lg Laura

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Laura

Hallo Laura,
ob es sich „lohnt“, ist natürlich sehr individuell. Aber das Eismachen damit ist wirklich einfach und schnell. Hier habe ich mal ein paar Infos zusammengetragen: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/eis-selber-machen-mit-der-eismaschine.html

0
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Bille
Bille
3 Jahre her

Hallo Kathrin,,,
Mmmmh,,,lecker,,,,für Eis bin ich immer zu haben,,,und wenn es selbst gemacht ist noch mehr,,,,,
Danke,für das Rezept,,,,
Schönen Rest Sonntag,,
LG.Bille,

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Bille

Danke, dir auch! Und probiere das Eis unbedingt mal aus, ist köstlich 🙂

0
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Marion
Marion
3 Jahre her

Sieht so schon sehr lecker aus. Wenn ich 10%-ig fetten Joghurt nehme, brauche ich dann trotzdem noch Schlagsahne?

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Marion

Hallo Marion, weiß ich ehrlich gesagt nicht – müsstest du probieren. Aber es könnte schon sein, da Sahne ja doch nochmal eine andere Konsistenz hat, auch unabhängig vom Fettgehalt.

0
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Anja
Anja
2 Jahre her
Antwort an  Kathrin

Hallo, 10%er Joghurt wird cremiger als fettarmer Joghurt. Aber die angeschlagene Sahne macht das Eis deutlich cremiger, besonders wenn man es nicht gleich auf isst und es in den Tiefkühler stellt. Das Geheimnis ist meiner Meinung nach weniger das Fett als die untergeschlagene Luft.
Viele Grüße Anja

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