Der Inbegriff von Dekadenz: Dieses klassische Schoko-Dessert aus Frankreich katapultiert euch direkt in den 7. Genusshimmel!
Egal, ob als verführerisches Dessert für Gäste oder zum Selber-Verwöhnen: So eine Mousse au Chocolat ist jede einzelne Kalorie wert! Und obwohl die Zubereitung der bekannten französischen Nachspeise auf den ersten Blick vielleicht etwas heikel wirken mag, ist es überhaupt nicht schwer, eine gute Mousse au Chocolat selber zu machen. Vielleicht ja auch eine schöne Idee, um eure(n) Liebste(n) an Valentinstag zu verwöhnen?
Zu welchem Anlass auch immer: In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr eine tolle selbstgemachte Mousse au Chocolat zaubern könnt – natürlich ohne Fertigpäckchen und Co.. Hauptzutat der dunklen, sehr luftigen Creme ist natürlich Schokolade. Wichtig: Hochwertige Schokolade! Klassischerweise wird eine recht dunkle Sorte mit hohem Kakaoanteil verwendet. Da ich nur sehr wenig zusätzlichen Zucker ins Rezept gepackt habe, sollten echte Süßschnäbel vielleicht eher keine mit Zartbittervariante mit 90 Prozent Kakao verwenden 😉 , sondern weniger. Zweitwichtigste Zutat sind Eier, die für die wunderbare Konsistenz sorgen. Alles, was dazukommt, ist mehr oder weniger Geschmackssache. Denn es gibt nicht das eine, einzig wahre Original Mousse au chocolat Rezept aus Frankreich, sondern durchaus recht unterschiedliche Varianten.
Bei der Vorbereitung dieses Blogposts bin ich über Kreationen gestolpert, de wirklich nur aus Ei und Schokolade bestehen; manch andere beinhalten zusätzlich (wenig bis viel) Butter, manche sind ohne, manche mit Sahne. Auch die Eier-Menge rangiert von 2 auf 200g Schokolade bis hin zu 6 Stück.
So gelingt das einfache Mousse au Chocolat Rezept
Wir finden meine Variante der Mousse au chocolat mit Sahne (und etwas Butter für die Cremigkeit) am leckersten. Herrlich luftig und dennoch nicht zu weich. Herrlich schokoladig und dezent gesüßt, aber trotzdem nicht zu bitter. Vor dem Rezept gebe ich euch noch ein paar Tipps zu häufig gestellte Fragen zu selbstgemachter Mousse au chocolat:
FAQ
Wie macht man die perfekte Mousse au Chocolat?
Mit hochwertiger Schokolade mit hohem Kakaoanteil und der richtigen Zubereitungsmethode: Zunächst müssen Schokolade und Butter geschmolzen werden und dann wieder abkühlen. Eigelbe und Zucker werden einige Minuten lang zu einer sehr hellen cremigem Masse geschlagen. Sahne und Eischnee schlage ich nicht komplett, sondern nur halb steif bzw. eher cremig. Der wichtigste Schritt ist das richtige Vermengen aller Zutaten am Schluss:
Wie wird Mousse au Chocolate luftig?
A und O ist es, die Masse nicht zu über-schlagen. Zwar sollen Eigelbe und Zucker am Anfang sehr cremig geschlagen werden; sobald alle Zutaten zusammenkommen, darf man diese aber nur noch ganz vorsichtig unterheben, sodass die Luft nicht entweicht. Das geht am besten mit einem Teigschaber oder Schneebesen. Nicht mit dem Handmixer rühren!
Was tun, wenn Mousse au Chocolat nicht fest wird?
Zu Beginn ist es ganz normal, dass die Creme nicht fest, sondern weich schaumig ist. Sie wird mit der Zeit im Kühlschrank stabiler, wenn ihr alle Zubereitungstipps befolgt habt. War die Schokomasse zu warm, die Eiweiße oder Sahne noch zu flüssig etc, bleibt die Mousse aber womöglich zu weich. Dann kann man versuchen, sie mit einem weiteren steif geschlagenen Eiweiß zu stabilisieren.
Wie lange muss man Mousse au Chocolat kalt stellen?
Einige Stunden, am besten über Nacht. Essbar ist sie zu jedem Zeitpunkt. Allerdings verändert sich die Konsistenz durch das Kühlstellen und wird mit der Zeit fester (ein bisschen wie Joghurt vs. Pudding).
Wie lange hält sich Mousse au Chocolat?
Das hängt vor allem von der Frische der Eier ab. Meiner Erfahrung nach kann man die Mousse bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, dementsprechend also 2-3 Tage im Vorfeld zubereiten. Am besten ist aber die Zubereitung am Vorabend.
Na, habt ihr nun Lust bekommen, das einfache Mousse au Chocolat-Rezept mal zu testen? Ihr werdet es sicher nicht bereuen – sie versüßt garantiert jeden (Lockdown-)Tag!
Allen Schokoholics unter euch lege ich noch dieses Leckereien ans Herz: den Lava Cake, die Nougatcreme oder Schokopfannkuchen. Solltet ihr auf der Suche nach weiteren Rezepten zum Verwöhnen eurer Liebsten sein, schaut gerne auch meine anderen Valentinstagrezepte an – sowie natürlich die tollen Dessertkreationen für Groß und Klein. Ich finde, hier eignen sich vor allem Klassiker wie zum Beispiel Tiramisu oder Crème brûlée. Viele liebe Grüße!
Mousse au chocolat
Zutaten
- 200 Gramm Zartbitterschokolade möglichst hochwertige
- 40 Gramm Butter
- 3 mittelgroße Eier müssen frisch sein
- 3 Esslöffel Zucker nach Geschmack
- 250 Gramm Sahne
- 1 Teelöffel Backkakao optional
Zubereitung
- Die Schokolade klein hacken. Zusammen mit der Butter im heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen, einmal gut durchrühren und zum Abkühlen beiseite stellen. Es darf kein Tropfen Wasser in die Schokomasse kommen!
- Sobald die Schokomasse nur noch maximal lauwarm ist, als erstes die Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker einige Minuten cremig schlagen.
- Die Eiweiß in einer sauberen Schüssel mit ganz sauberen Quirlen halb steif bzw. cremig schlagen.
- Die Sahne ebenfalls halbsteif schlagen.
- Die abgekühlte Schokomasse mit Handmixer oder Küchenmaschine zügig unter die Eiercreme rühren. Wer eine eher dunkle Mousse mag, gibt noch 1-2 TL gesiebtes Kakaopulver dazu.
- Dann Eischnee und Sahne zugeben und ganz vorsichtig per Hand mit einem Teigschaber oder Schneebesen so lange unterheben, bis die Mousse homogen ist.
- Beim Vermengen sollte so wenig Luft wie möglich entweichen. Mousse in 4 kleine Gläser oder Dessertschälchen füllen und mind. 4 Stunden oder über Nacht kühlstellen. Nach Belieben mit Schokoraspeln, Schlagsahne, Beeren oder Granatapfelkernen dekorieren.
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Hallo. Leckeres Rezept!
Ich habe festgestellt, das man die Sahne gut steif geschlagen einfach mit dem Schneebesen kräftig in die Schoko-Ei- Masse einrühren kann um zum Schluss nur noch den Eischnee mit dem Teigschaber unterzuheben. Der darf dann auch ruhig fest geschlagen sein, dann kann man ihn gründlicher verrühren, ohne das zu viel Luft verloren geht. Die Verarbeitung geht so etwas einfacher und schneller von der Hand, finde ich, wodurch das ganze auch wieder flott zurück in die Kühlung kann. LG und vielen Dank.
Übrigens an dieser Stelle auch ein Lob und Danke für das Kinder-Tiramisu Rezept. Hab ich gestern zum ersten Mal gemacht, ist sehr lecker!
Hallo Ralph, danke für die tollen Tipps und dein Lob, das freut mich wirklich sehr – guten Rutsch 🙂
Tolles Rezept, wirklich lecker. Meine Variante war leider etwas zu fest,aber das liegt sicher daran, dass ich die Masse etwas zu viel gerührt habe… außerdem hilft es bestimmt, wenn ich die Mousse das nächste Mal einige Zeit vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehme. Geschmacklich ist die Mousse wirklich 1A!! Danke schön für das tolle Rezept!!
Und danke dir für deinen Kommentar 🙂
Ich hatte eigentlich 5 Sterne gegeben!!!
Danke!