Low Carb Schokoladeneis ohne Zucker

Schokoladeneis ohne Zucker und Ei

Na, wer hat Lust auf ein super cremiges Low Carb Schokoeis ohne Zucker, das aus nur 3 Zutaten besteht? Mein Rezept funktioniert, genauso wie das klassische Schokoladeneis, sowohl mit als auch ohne Eismaschine. Und ist ein toller Sommergenuss für alle, die etwas gesünder naschen wollen.

Die Zubereitung der Low Carb Schokoeiscreme ist denkbar simpel. Ihr benötigt einfach nur Zartbitterschokolade ohne Zucker – Tipps zu Sorten und Herstellern weiter unten im Text; dazu kommen Milch und Sahne. Die Schokolade wird in der Milch geschmolzen und muss dann abkühlen. Aber bitte nicht unbedingt im Kühlschrank – dann bekommt ihr nämlich eine (sehr leckere!) ganacheartige Creme, die erst wieder soft werden muss 😉 . Zuletzt darf die Schokomilch unter die geschlagene Sahne. Die Schlagsahne im Rezept sorgt dafür, dass das Low Carb Schokeis cremig und luftig wird. Meist beinhalten ähnliche Rezepte (genauso wie Low Carb Gebäck) ja eher viele Eier.

Den Feinschliff bekommt das zuckerfreie Schokoeis in der Eismaschine. Ich besitze diesen Eiscremeaufsatz für die Kitchenaid; meine Rezension findet ihr hier. Aber selbstverständlich funktioniert das Rezept auch mit jeder anderen Marke – und sogar ganz ohne. Wenn ihr cremiges Low Carb Schokoladeneis ohne Eismaschine selber machen wollt, benötigt ihr allerdings mehr Zeit und Muskelkraft. Oder einfach nur einen Handmixer 😉 . Denn die Masse muss immer wieder aufgeschlagen bzw. durchgemixt werden.

So könnt ihr Schokoladeneis selbermachen ohne Zucker

Hier wie versprochen ein paar Produkttipps: Für das Rezept eignen sich sich u.a. diese Low Carb Schokodrops mit Xylit, bzw. dieses Produkt eines anderen Herstellers. Für ein zuckerfreies Schokoeis aus weißer Schokolade könnt ihr natürlich auch die Low Carb weißen Schokodrops verwenden. Oder ihr nehmt Tafelschokolade wie diese mit Maltit oder diese Schokolade mit 100% Kakaoanteil, die komplett auf Zuckerersatz verzichtet, aber dementsprechend sehr herb und bitter schmeckt. Mit Schokolade mit Kokosblütenzucker wird das Ergebnis sogar vollwertig bzw. passt ins Clean Eating Konzept.

Zuletzt noch ein paar Worte zur Frage, ob Low Carb Schokoeis ohne Zucker gesund ist. „Gesünder“ ist relativ – wer sich kohlenhydratarm ernährt oder Diabetes hat, freut sich sicher über das Rezept. So oder so ist Low Carb Schokoladeneis aber natürlich eine Nascherei. Kleinkindern und Menschen mit empfindlichem Verdauungssystem würde ich nicht unbedingt zu Xylit oder Maltit raten. Für sie ist Stevia-Schokolade oder gesunde Nicecream mit Kakao besser geeignet. Allen anderen: Viel Spaß beim Testen!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Schokoeis ohne Zucker

Cremiges Schokoeis ohne Ei und Zucker
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4,49 von 68 Bewertungen
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Dieses supercremige Low Carb Schokoladeneis kommt mit nur 3 Zutaten aus. Klappt sowohl mit als auch ohne Eismaschine, dauert dann aber länger.
Vorbereitung20 Minuten
Gefrierzeit30 Minuten
Menge: 4 Kugeln

Zutaten

Zubereitung

  • Die Schokolade klein hacken. In einem kleinen Topf mit der Milch langsam erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Masse abkühlen lassen (aber nicht im Kühlschrank!).
  • Sahne steif schlagen. Die Schokomilch mit dem Handrührer kurz durchrühren. Vorsichtig langsam unter die Sahne heben bzw. rühren.
  • Die Eismasse in die Eismaschine geben und nach Herstellerangaben zubereiten; bei mir hat es ca. 30 Minuten gedauert. Ohne Eismaschine muss die Masse für ca. 5 Stunden ins Eisfach, dabei alle 30-60 Minuten gut durchrühren, sodass sich keine Eiskristalle bilden.

Anmerkungen

  • Als Schokolade für das Low Carb Schokoeis ohne Zucker eignet sich z.B. Schokolade mit Xylit, mit Maltit oder Stevia.
  • Je nachdem, wie hoch der Kakaoanteil der Schokolade ist, schmeckt das Eis eher etwas herb oder süßer. Wer es sehr süß mag, sollte noch etwas Xylit bzw. Puderxucker in die Eismasse geben.
  • Menschen, die zu Verdauungsproblemen neigen, müssen auf mögliche Nachwirkungen der Zuckerersazstoffe achten. Für (kleine) Kinder eignet sich u.U. meine Nicecream ohne Zucker (mit Kakao) besser als leckeres zuckerfreies Schokoeis.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

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6 Kommentare

  1. Das Eis ist ungenießbar und wird selbst in der Unhold Eismaschine fett- stückig. Schade um die vergeudeten Zutaten.

    • Hast du dich 1:1 ans Rezept gehalten? Selbst in einer günstigen Maschine sollte es gut funktionieren (wobei ich mir nicht sicher bin, ob das einen Unterschied macht). Welche Schokolade hast du verwendet?

  2. Avatar von AngelaAngelasagt:

    Du, Kathrin…. In der von dir verlinkten Stevia-Schokolade ist auch Maltit mit drin.
    Weil du doch meintest, als Alternative für Leute, die keins vertragen…
    Ansonsten bin ich begeistert, ich mag so ganz einfache Rezepte total gern!! Werd evtl. noch ein paar Mandelstifte oder so was mit rein mixen.
    Liebe Grüße! Angela

  3. Avatar von ChocoholicChocoholicsagt:

    Hallo!
    Aus gesundheitlichen Gründen kann ich mir keine Zucker-und Kohlenhydrathaltigen Naschereien mehr erlauben. Bin dir sehr dankbar für dieses Rezept!! Gerade zum ersten Mal ausprobiert und sie schmecken toll, sogar bei mir Backanfänger :).Vielen Dank und viele liebe Grüße