Super cremig und aromatisch: Dieses Vanilleeis schmeckt wie beim Italiener!
Das ist mein allererstes selbstgemachtes Vanilleeis – und gleich so köstlich geworden! Cremiges Vanilleis selbermachen ist nämlich überhaupt nicht so kompliziert, wie viele vermuten. Und das Ergebnis so gut! Denn drin stecken kein künstliches Vanilleextrakt oder Vanillinzucker, sondern nur echte Bourbon-Vanilleschoten.
Das selbstgemachte Vanille-Eis enthält rohe Eier, so dass es frisch zubereitet und nicht allzu lange gelagert werden sollte. Letzteres dürfte aber ohnehin nicht passieren. Ich sage nur soviel: Selbstgemachtes Vanilleeis macht definitiv süchtig! Da ich ja seit einiger Zeit stolze Besitzerin des Eis-Zubehörs von Kitchenaid bin, ist das Vanilleeis-Rezept eigentlich für die Zubereitung mit einer Eismaschine gedacht. Wie ich in meiner Rezension bereits geschrieben habe, besteht das Grundprinzip immer aus zwei Schritten. Nachdem man die Eismasse zubereitet und (gut!) abkühlen hat lassen, kommt die Creme zum Mischen und Frosten in die Eismaschine. Für das Vanille-Eis müsst ihr zunächst eine sahnige Vanillemilch kochen, die dann über dem heißen Wasserbad (also einem größeren Topf mit heißem Wasser) mit Zucker und Eigelben vermischt wird.
Die Schritte zum selbstgemachten Vanilleeis mit oder ohne Eismaschine
Wer das Vanilleeis ohne Eismaschine machen möchte, kann die fertig vorbereitete und ausgekühlte Masse statt in die Eismaschine in einen geeigneten Behältnis ins Tiefkühlfach stellen, muss diese dann aber über mehrere Stunden (etwa 6 Stunden) alle 30 bis 45 Minuten mit dem Rührgerät kurz aufschlagen. Es lohnt sich! Und wem so ein selbstgemachtes Vanilleeis trotz allem zu aufwändig ist, dem sei dieses Rezept ans Herz gelegt 🙂
Eismaschine: Kitchenaid Ice-Cream-Maker // Eisportionierer: WMF // grüne „Diamant“-Deko: Miss Etoile
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
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Selbstgemachtes Vanilleeis
Zutaten
Zubereitung
- Für das Vanilleeis die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark auskratzen. Sahne und Milch in einem Topf zum Kochen bringen; Vanillemark und die Schoten dazu geben. Etwa 20 Minuten auf niedriger Stufe leicht köcheln lassen, dabei aufpassen, dass nichts anbrennt. Vanilleschoten entfernen und die Masse etwa 5 Minuten leicht abkühlen lassen.
- Eine (Metall-)Schüssel oder einen kleinen Topf nehmen, den ihr später in ein Wasserbad stellen könnt. In der Schüssel die Eigelbe und den Zucker mit dem Handmixer schaumig schlagen. Schüssel ins heiße Wasserbad stellen. Die nur noch leicht warme Vanille-Sahne-Milch nach und nach zur Zucker-Eier-Masse geben und mit einem Kochlöffel unterschlagen. Weiter einige Minuten rühren, bis die Eismasse cremig wird. (Das ganze kann durchaus bis zu 10 Minuten dauern.)
- Die Eismasse unbedingt vollständig abkühlen lassen, bevor sie in die Eismaschine kommt. Nach Bedienungsanleitung etwa 20 Minuten (oder eben kürzer/länger) Eis herstellen.
Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Katrin Deine Rezepte sind wunderbar ich hab schon viele ausprobiert alles ist super vielen Dank LG Traudi
Hallo Traudi, vielen herzlichen Dank, ich habe mich wirklich sehr über deinen Kommentar gefreut 🙂 Wie toll, dass dir meine Rezepte so gut gefallen!
Hallo
Werden die Kekse jivht gebacken, sondern nur gekuehlt?
Gruss Yvonne
Liebe Yvonne,
die Kekse werden tatsächlich nicht gebacken, sondern nur gekühlt und dadurch hart. Es handelt sich ja eigentlich auch gar nicht um Kekse, sondern um Keksteig (cookie dough). Nimm das Rezept, das ich zum Eis gestellt habe, das ist das Richtige für Cookie Dough Eis. Lass es dir schmecken!
P.S.: Aber natürlich schmeckt Eis auch gut, wenn man fertig gebackene Kekse unterhebt 😉
Hallo Kathrin
Kann man für den Keksteig auch Kokos oder Mandelmehl nehmen? Wenn ja wie viel Gramm?
Liebe Grüße
Hallo Mona, ich fürchte, das wird nichts – die Konsistenz ist doch sehr anders. Du könntest es höchstens mal mit deutlich weniger testen.