Jeder kennt Crème brûlée – aber die wenigsten dürften das typische französische Dessert schon einmal aus dem eigenen Ofen genossen haben. Kein Wunder: Der Nachtisch hat den Ruf, kompliziert zu sein. Dabei ist es mit dem passenden Rezept überhaupt nicht schwer, eine Crème brûlée selber zu machen.
Ins Deutsche übersetzt bedeutet der Name des Desserts nichts anderes als „gebrannte Creme„. Klingt erstmal nicht wirklich verführerisch, oder 😉 ? Dabei ist das Ganze super lecker. Die französische Vanillecreme mit Karamellkruste eignet sich wunderbar als Abschluss eines kleinen Menüs – wie auch Panna Cotta oder Lava Cake. Aber Achtung: Berechnet eine längere Wartezeit mit ein. An sich ist Crème brûlée einfach zuzubereiten. Die reine Arbeitszeit beträgt um die 25 Minuten. Dass das Rezept schnell ist, würde ich trotzdem nicht sagen: Sowohl das Garen als auch das Abkühlen dauert. Machen muss man in dieser Zeit aber gar nichts 😉 . Super wichtig für eine absolut himmlische und klassische Creme ist das Verwenden guter Zutaten. Also: ganz frische Eier und echte Bourbon-Vanille.
Ich habe unterschiedliche Rezepte getestet, damit ich euch gleich Tipps mitliefern kann. Der erste Schritt ist, Eigelbe und Zucker wirklich sehr hell-schaumig zu schlagen. Sahne und Milch werden mit dem Vanillemark nicht gekocht, sondern nur erhitzt.
So funktioniert das Crème brûlée Rezept garantiert
Nachdem man den Sahnemix für die selbstgemachte Crème brûlée durch ein feines Sieb gegossen hat, wird alles nur noch kurz verrührt, im Ofen im heißen Wasserbad gegart (und zwar lange!), komplett abgekühlt und mit Zucker flambiert. Falls ihr schon einmal Probleme hattet, hier meine Tipps für ein gelungenes französisches Dessert im Glas:
Mögliche Probleme & Tipps
Meiner Erfahrung nach ist die Dauer, die die Masse im Wasserbad garen soll, in vielen Rezepten zu kurz angegeben. Wenn die Crème brûlée flüssig ist, muss sie meistens einfach noch länger im Ofen bleiben (das kann durchaus 60-70 Minuten dauern). Und: Richtig fest werden soll sie auch gar nicht; das kommt durch das Kühlen.
Deckt sie am besten nach einiger Zeit mit Folie o.ä. ab.
Sie sollten natürlich hitzebeständig sein. Unter den verschiedenen Förmchen gibt es z.B. höhere wie diese oder sehr flache wie diese. Daher schwankt die Menge im Rezept auch zwischen etwa 4-6 Portionen.
Es sollte ein dunkler Zucker, z.B. brauner Zucker oder Rohrohrzucker sein. Wichtig: Sobald der Zucker aufgestreut wurde, müsst ihr diesen gleich karamellisieren.
Ja, es geht auch ohne Küchenbrenner; dafür die Creme einfach kurz (!!!) im vorgeheizten Backofen bei hoher Temperatur übergrillen.
Wenn ihr all die kleinen Tipps beachtet, ist das Ganze wirklich nicht schwer. Traut euch – es lohnt sich!
Crème brûlée
Zutaten
Für die Crème
- 120 Milliliter Milch
- 300 Gramm Sahne
- 1 Stück Vanilleschote
- 4 mittelgroße Eigelb
- 50 Gramm Zucker
Zum Karamellisieren
- 40 Gramm Rohrzucker oder brauner Zucker, grobe Angabe
Zubereitung
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 5 kleine gefettete ofenfeste Förmchen einfetten (ca. 9 cm Durchmesser). Je nachdem wie groß und hoch diese sind, reicht die Menge für 4-6 Portionen.
- Sahne und Milch in einem kleinen Topf mit dem Vanillemark erhitzen (nicht kochen). Vom Herd nehmen und einige Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Eigelbe mit dem Zucker mindestens 5 Minuten hell schaumig schlagen.
- Den Sahne-Milch-Mix durch ein feines Sieb geben. Unter Rühren nach und nach unter Eiermix geben. Die Crème brûlée Masse in (je nach Größe) 4-6 Förmchen gießen; sie sollte dabei bis knapp unter den Rand gehen.
- Für die Zubereitung im Wasserbad die Förmchen nebeneinander in eine große Auflaufform oder Backofen-Fettpfanne stellen. Heißes Wasser in die große Form gießen, sodass die Förmchen etwa zu 2/3 im Wasser stehen.
- Crème brûlée im Wasserbad mindestens 60 Minuten stocken lassen. Wenn sie nicht mehr flüssig, aber noch nicht Pudding-fest ist, aus dem Ofen und dem Wasserbad nehmen. Mindestens 5h, am besten über Nacht, abkühlen lassen.
- Jede Creme mit etwa einem gestrichenen Esslöffel braunem Zucker bestreuen und kurz flambieren unddamit karamellisieren. Alternativ bei 250 Grad im Ofen ganz kurz (!!!) übergrillen und karamellisieren lassen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo,
das Rezept hört sich toll an und ich würde es gerne an Silvester ausprobieren. Auf wie viel Grad muss denn die Creme in den Ofen und welche Einstellung? Die Angabe habe ich nicht gefunden.
Dankee
Hallo 🙂
Steht alles im ersten Schritt;
„Den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.“
Ah super, danke dir. Das habe ich wohl überlesen. Ich bin schon gespannt auf das Ergebnis. ?