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Startseite » Rezepte » Kuchen » Käsekuchen » Cremiger Käsekuchen ohne Boden (Quarkkuchen)

02 Mai 2020

Cremiger Käsekuchen ohne Boden (Quarkkuchen)

von Kathrin

Einfach, schnell, wunderbar: Das perfekte Käsekuchenrezept für alle, die Quarkkuchen ohne Boden mögen!

Käsekuchen ohne Boden Rezept
Zum Rezept Drucken Pinnen

Dieser cremige Käsekuchen ohne Boden katapultiert uns jedesmal von 0 auf 100 in den Genusshimmel. Wenn weder Mürbteig noch Keksbrösel ablenken, kann man sich voll auf die wunderbare Konsistenz und das feine Zitronen-Aroma des Quarkkuchens konzentrieren.

Geschmacklich ist der saftige Käsekuchen ohne Boden eine Wucht! Die Quarkmasse besteht v.a. aus Magerquark, Eiern, Butter und Grieß; zum Stabilisieren wird der Käsekuchen ohne Boden mit Vanillepuddingpulver gemacht. Der Kuchen ist trotz der Süße sogar vergleichsweise low carb. Wer mag, gibt Rosinen unter die Masse. Ansonsten schmeckt der Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen oder Kirschen gut. Köstlich ? ! Nur mit der Optik des Käsekuchens ohne Boden habe ich ehrlich gesagt etwas gehadert; vor allem, da ich immer meinen klassischen Käsekuchen mit Mürbteigkruste und andere hübsche Leckereien aus unserer Käsekuchen-Sammlung im Hinterkopf hatte. Da fällt nichts zusammen, da gibt es keine “Krater”, da bläht sich nichts auf. Obwohl ich auch beim Quarkkuchen ohne Boden alles Mögliche probiert hatte (Eischnee, ganze Eier, Abkühlen im geschlossenen Ofen, Abkühlen bei halb geöffneter Ofentür etc), wurde er nie so schön wie sein “Verwandter”. Aber mindestens so lecker! Und das ist ja das wichtigste Ergebnis beim Backen.

Käsekuchen ohne Boden mit Gries Quarkkuchen ohne Boden Rezept Quarkkuchen ohne Boden Cremiger Käsekuchen ohne Boden

Übrigens: Mir ist vor kurzem aufgefallen, dass gefühlt 99,6 % der Käsekuchen ohne Boden, die nebst Rezepten im Netz, in Magazinen oder in Backbüchern abgebildet sind, auf den Fotos mit sehr vielen Früchten garniert werden, mit Massen an Puderzucker bestäubt oder mit dicker, roter Beerensoße gezeigt werden – sowohl von “Laien” als auch von Profifotografen. Dreimal dürft ihr raten, warum ? .

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Leckere Variante des klassischen Zupfkuchens - diesmal ohne Eier, Butter, Quark und Sahne.

Wir lieben Quarkkuchen ohne Boden – Schönheit ist auch Geschmackssache

Ich vermute mal, um die Risse und Krater im Kuchen bzw. der Quarkmasse zu verdecken. Und die Leute dazu zu bringen, bodenlose Quarkkuchen ohne Teig zu backen, die vielleicht nicht hübsch sind, aber köstlich. Was für eine Erleichterung ? !  In diesem Sinne: Viel Spaß beim Backen und Genießen! Ich hoffe, dass euch mein schnelles, einfaches Rezept für saftigen Käsekuchen ohne Boden gefällt – und immer dran denken: Schönheit ist Geschmackssache.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.

Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen ohne Boden
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Das perfekte Rezept für alle, die Käsekuchen ohne Boden bevorzugen: Dieser einfache Quarkkuchen ist wunderbar cremig und soft.
Vorbereitung15 Min.
Backzeit1 Std.
Gesamt1 Std. 15 Min.
Menge: 1 Springform (26 cm)

Zutaten

  • 250 Gramm Butter weich
  • 180 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 120 Gramm Grieß es geht auch Vollkorngries
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3/4 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 1000 Gramm Quark Magerquark oder 20% Fett
Käsekuchen ohne Boden Rezept

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit etwas Butter einfetten und Grieß ausstreuen.
  • Für die Quarkmasse die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine / Handrührer einige Minuten schön schaumig schlagen. Die Eier einzeln gut unterrühren.
  • Grieß, Vanillepuddingpulver, Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Zur Eiermasse geben. Zusammen mit dem Quark ebenfalls unterrühren (aber nicht zu lange), bis eine homogene Creme entstanden ist.
  • Käsemasse in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und ca. 50-60 Minuten backen. Sollte der Kuchen gegen Ende der Backzeit dunkel werden, evtl. mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
  • Käsekuchen im geschlossenen, warmen Ofen abkühlen lassen; die Tür dabei nicht öffnen. Dann mit einem scharfen Messer den Rand lösen und den Kuchen am besten vor dem Essen noch 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

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Allgemeine Hinweise

  • Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
  • Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Dieser cremige Käsekuchen ohne Boden katapultiert uns jedesmal von 0 auf 100 in den Genusshimmel. Beim Käsekuchen ohne Boden lenken weder Mürbteig noch Keksbrösel ab, da kann man sich voll auf die wunderbare Konsistenz und das feine Zitronen-Aroma des Quarkkuchens konzentrieren.Dieser cremige Käsekuchen ohne Boden katapultiert uns jedesmal von 0 auf 100 in den Genusshimmel. Beim Käsekuchen ohne Boden lenken weder Mürbteig noch Keksbrösel ab, da kann man sich voll auf die wunderbare Konsistenz und das feine Zitronen-Aroma des Quarkkuchens konzentrieren.Dieser cremige Käsekuchen ohne Boden katapultiert uns jedesmal von 0 auf 100 in den Genusshimmel. Beim Käsekuchen ohne Boden lenken weder Mürbteig noch Keksbrösel ab, da kann man sich voll auf die wunderbare Konsistenz und das feine Zitronen-Aroma des Quarkkuchens konzentrieren.

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Kathrin Runge

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Hallo, ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin, Journalistin und seit meiner Kindheit leidenschaftliche Bäckerin. Was mich glücklich macht: das Entwickeln von neuen Rezepten, Fotografieren, Genießen und Schreiben! Seit 2012 findet ihr auf dieser Seite alles rund ums Thema Backen. Egal ob ihr auf schokoladige Kuchen und knusprige Pizza steht, oder lieber vegane Muffins und zuckerfreie Kekse mögt. Mehr über mich.

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Alle Kommentare
Linda
Linda
1 Monat her

Hallo Kathrin,
kann der Kuchen am Vortag vorbereitet werden? Wenn ja, muss er bis dahin zwingend im Kühlschrank aufbewahrt werden oder genügt ein etwas kühlerer Raum?
LG Linda

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Monat her
Antwort an  Linda

Hallo Linda, ich rate jetzt mal, aber denke, ein kühler Raum und gut verpackt dürfte reichen 🙂

0
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Susanne
Susanne
1 Monat her

Hallo Kathrin, ich habe bestimmt seit 20 Jahren nicht mehr gebacken…. letzte Woche dann den versunkenen Apfelkuchen… hmmmm war der lecker… und jetzt ist gerade der obige Käsekuchen… mit Mandarinen und Schokostreuseln im Backofen. Er sieht absolut klasse aus und ich hoffe das er auch gut gelingender, obwohl ich gleich zu Beginn einen Fehler gemacht habe. Ich habe Quark, Zucker und Butter als erstes zusammen gerührt. 😀 Lesen sollte man können … ich werde über den Geschmack und die Konsistenz… Weiterlesen »

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Monat her
Antwort an  Susanne

Hallo Susanne, es freut mich wirklich sehr, dass der erste Kuchen seit langem so gut gelungen ist 🙂

0
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Michelle
Michelle
4 Monate her

Wäre es möglich in den Kuchen Birnen zu geben?

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
4 Monate her
Antwort an  Michelle

Ich denke schon, sie sollten nur nicht zu saftig sein

0
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Linda
Linda
6 Monate her

Hallo, gibt es eine Alternative zum Einfetten des Backformrandes? Bei mir backt der bodenlose Käsekuchen immer am Springformrand fest, sodass man ihn kaum lösen kann. Gibt es vielleicht einen Trick wie man Backpapier befestigen kann o.ä.? Liebe Grüße, Linda

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
6 Monate her
Antwort an  Linda

Hallo Linda, bestäubst du den Rand zusätzlich mit Mehl? Du könntest auch Grieß testen. Mit Backpapier wird es eher nicht so glatt, denke ich

0
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Adri
Adri
8 Monate her

Zum ersten Mal seit langem wieder Käsekuchen probiert – der ist soooo lecker geworden!!! Vielen Dank für das super Rezept 🙂

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Kathrin
Autor
Kathrin
8 Monate her
Antwort an  Adri

Gerne – herzlichen Dank für dein Feedback 🙂

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Theresa
Theresa
9 Monate her

Das war mein erster Käsekuchen ohne Boden und was soll ich sagen, ich bin absolut begeistert!!
Der wird auf jeden Fall öfter gebacken und ich kann das Rezept nur weiterempfehlen.
Ich habe den Ofen nach der Backzeit ausgemacht und ihn noch etwa 20min drin gelassen, dann heraus genommen.

Vielen Dank für das tolle Rezept

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Kathrin
Autor
Kathrin
9 Monate her
Antwort an  Theresa

Hallo Theresa, das ist schön, zu hören! Viele Grüße

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Sandra Hoffer von Ankershoffen
Sandra Hoffer von Ankershoffen
1 Jahr her

Ich bin ein ganz großer Fan von deinem Blog! Alles sieht so wunderschön aus und wenn ich die Zeit hätte, würde ich alles nachbacken <3 :-).

Kann ich den Käsekuchen auch ohne Grieß backen bzw. wie könnte ich das ersetzen?

Vielen Dank!

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Sandra Hoffer von Ankershoffen

Liebe Sandra, das freut mich, danke dir! Zu deiner Frage: Wieso willst du den Grieß denn ersetzen bzw, streichen? Er ist für die Konsistenz und Stabilität schon wichtig

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Lisa Kleinschmidt
Lisa Kleinschmidt
1 Jahr her

Das Rezept ist einfach der Hammer! Nur eine Frage: Was könnte ich falsch gemacht haben, wenn die Unterseite des Kuchens richtig schwarz geworden ist? Ich hatte die Backform gut eingefettet und Griess ausgestreut. An den Seiten ist nichts verbrannt. Würde mich sehr über eine Nachricht freuen. Liebe Grüße, Lisa

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Lisa Kleinschmidt

Liebe Lisa, wie schön, dass dir der Kuchen so gefällt!
Zu deiner Frage: Natürlich ist jeder Ofen anders, aber das sollte nicht sein. Welche Art von Backform bzw Beschichtung nutzt du denn? Wenn du ganz sicher gehen willst, dass alles hell bleibt, kannst du es natürlich auch mal mit Backpapier auf dem Boden versuchen. Oder umluft statt Ober- und unterhitze.

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Verena
Verena
1 Jahr her

Hallo,also ich bin ein absoluter Backdepp….habe mich jetzt mal an dem Käsekuchen versucht….weltklasse….und was die Kommentare mit den Rissen angeht….keine Ahnung….mir ist er wirklich tadellos gelungen ohne Risse,schmeckt super lecker und war echt einfach….! Top und absolut auch für Leute geeignet die nicht backen können???

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Verena

Hallo Verena, das ist ja klasse, schön zu hören! Lass ihn dir schmecken:-)

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Nika
Nika
1 Jahr her

Hallo Kathrin,
ich bin begeistert von diesem Rezept.
Werde dieses in meiner Backgruppe mit Senioren aus probieren.
Wir werden noch Mandarinen dazu geben.

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Nika

Hallo Nika, danke, das freut mich! Und Mandarinen passen sicher super.

0
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Heino
Heino
2 Jahre her

So schön eingefallen und kompakt muß für mich ein Käsekuchen sein.
Die Kratervermeidung klappt ganz gut wenn man den Kuchen sobald er etwas Farbe bekommt – also 1/2 – 2/3 Backzeit – mit dem Messer am Rand rund herum einschneidet – oben am Formenrand anliegend und die Messerspitze etwas schräg (20 – 45°) nach innen – so kann er ein einer Ebene weiter aufgehen und später auch grade die cremig-käsige Konsistenz annehmend zusammenfallen

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Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Heino

Danke für deinen Tipp!

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Amin Shehata
Amin Shehata
2 Jahre her

’Mir gefält deine einfache Rezept die zubereitung und die Sprache die Jede und Jeder verstehen kann. Ich werde noch diese Woche backen. Danke

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Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Amin Shehata

Das freut mich, viel Spaß beim backen!

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Samantha Vorwerk
Samantha Vorwerk
3 Jahre her

Hallo …Mein kuchen war knüppelhart aus dem Kühlschrank gekommen…Beim backen war alles wunderbar…woran kann das liegen???

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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Samantha Vorwerk

Im Kühlschrank kann er schonmal hart werden.

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Bernhard Bilo
Bernhard Bilo
3 Jahre her

Hallo Kathrin,ich backe den Kuchen nach einer ähnlichen Rezeptur ( ohne Vanillepudding,6 Eier ), am Aussehen habe ich aber gar nichts zu bemängeln.Ich nutze einen Trick über den ich mal im Netz gestolpert bin und zwar decke ich die Springform während dem Backen mit Backpapier ab,so wird er bei mir perfekt,keine Risse,kein Zusammenfallen und keine zu dunkle Farbe ( ich weiß leider nicht,wie man hier ein Bild postet ) .
Liebe Grüße,Bernhard

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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Bernhard Bilo

Hallo Bernhard, Danke für den Tipp!

0
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Yvette Potschien
Yvette Potschien
3 Jahre her

Yve ?
Hallo ihr lieben,habe auch ein Rezept dazu
6 Eigelb. 6. Eiweiß
1 El Mehl
Zitronenabrieb
100 g Weichweizengrieß
1Backpulver
300g Zucker
1kg mag . Quark
Prise Salz
Die Zutaten alle nacheinander zusammen rühren ,aber das Eiweiß zum Schluss steif schlagen und unterheben.
Bei 160-180 Grad,Ober u- unterhitze auf der Mitte backen .
Guten Appetit ?

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Wolfgang
Wolfgang
3 Jahre her

Gestern habe ich den Kuchen zum ersten mal gebacken. Der Geschmack ist super, aber er wurde nicht so locker, wie ich es mir gewünscht hatte. Kann es sein, dass ich bei der Zubereitung der Teigmasse ev. etwas falsch gemacht habe?
Liebe Grüße aus Berlin

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Wolfgang

Natürlich kann es sein, dass du etwas falsch gemacht hast 😉 aber eine Ferndiagnose ist schwierig, da ich ja nicht dabei war. Hast du die Eiermasse lange genug schön schaumig geschlagen?

0
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Wolfgang
Wolfgang
3 Jahre her
Antwort an  Kathrin

Hallo Kathrin!
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Ich hab die große KitchenAid und die bringt mir üblicherweise sehr gute Ergebnisse. Nachdem ich Butter & Zucker schaumig geschlagen hatte, gab ich nach und nach die Eier dazu. Dabei fiel mir auf, dass sich die ganzen Eiern nicht sehr gut mit dem Butter-Zucker-Schaum verbanden. Könnte das der Grund gewesen sein?

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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Wolfgang

Dann waren die Eier evtl zu kalt im Vergleich zur Buttermasse oder du hast sie zu kurz jeweils untergerührt

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Katja Kaempfer
Katja Kaempfer
3 Jahre her

Der beste Käsekuchen ❤ ich backe ihn mind. 2 x im Monat. Gelingt immer und schmeckt so lecker.
Super Rezept – Danke ?

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Angeli
Angeli
3 Jahre her

Ich freue mich! Entlich habe ich das original Käsekuchenrezept gefunden, wie meine Mutter ihn machte!
Habe schon viele ähnliche ausprobiert, die kamen aber alle nicht an diesen Geschmack heran. Meine Mutter nahm auch Schichtkäse, diesen hat sie erst abtropfen lassen, dann durch ein Sieb gestrichen.
Das der Kuchen reißt, hat uns nie gestört. Ich esse gern den etwas trockenen Rand.

Hat jemand Erfahrung mit Stevia statt Zucker?

Vielen, vielen dank für das Rezept!

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silvia
silvia
3 Jahre her

bei welcher backtemperatur backt ihr? ist es besser bei Ober- Unterhitze oder bei Heißluft (ventilator) zu backen? mache Kuchen am Blech, passt es wenn ich das Blech in die Backrohrmitte gebe ?

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  silvia

Hallo Silvia, die Infos stehen alle im Rezept. Mitte des Ofens passt. Aber für ein Blech brauchst du natürlich deutlich mehr Zutaten.

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Franzi
Franzi
3 Jahre her

Liebe Kathrin,
Vielen Dank für das leckere Rezept! Ich habe den Käsekuchen gestern nachgebacken und – yippie – es sind keine Risse drin! Er ist echt super schön cremig <3 Allerdings war ich mit dem im-Ofen-abkühlen-lassen wohl einen Tick zu ungeduldig, denn er ist an den Seiten etwas zusammengefallen… Macht aber nix, er schmeckt einfach fantastisch!
Liebe Grüße, Franzi

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Franzi

Liebe Franzi,
sehr schön, das lese ich gerne 😉 . Hast du meinen „normalen“ Käsekuchen mit Ohne-Krater-Garantie denn auch schonmal gebacken?

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Franzi
Franzi
3 Jahre her
Antwort an  Kathrin

Liebe Kathrin,
Nein, den habe ich noch nicht gebacken, aber der ist auch auf meiner Nachbackliste gelandet 🙂
Und den „bodenlosen“ Käsekuchen hat übrigens gerade meine Mutter sehr gelobt!
Liebe Grüße,
Franzi

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Andreas Wölk
Andreas Wölk
3 Jahre her

Ich habe den Kuchen heute gebacken. War übrigens mein erster ?Aufgrund der Anleitung oder wegen meines Talentes, hat alles super geklappt. Der Kuchen schmeckt. Danke.

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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Andreas Wölk

Hallo Andreas, das freut mich!
Es lag bestimmt an einer Kombination aus beidem ;-))))

0
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Susanne Schwarz
Susanne Schwarz
3 Jahre her

Liebe Kathrin, danke für deinen inspirierenden Blog! Kann ich den Grieß für eine glutenfreie Variante komplett weglassen oder 1:1 mit Puddingpulver ersetzen (das wäre dann ja doppelt enthalten) oder einfach Maisgries nehmen?? Hast Du bzw. habt Ihr da Erfahrungen mit? Vielen Dank, viele Grüße und viel Spaß beim Backen! Susanne

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Uli
Uli
2 Jahre her
Antwort an  Susanne Schwarz

Kann man den Gries irgendwie ersetzen ?

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Uli

Eventuell durch Stärke.

0
Antworten
Uli