Käsekuchen ohne Boden: Cremiger Quarkkuchen

Einfach, schnell, wunderbar: Das perfekte Käsekuchenrezept für alle, die samtigen Quarkkuchen lieber ohne klassischen Boden mögen

Käsekuchen ohne Boden Rezept

Dieser cremige Käsekuchen ohne Boden katapultiert uns jedes Mal von 0 auf 100 in den Genusshimmel. Wenn weder Mürbteig noch Keksbrösel ablenken, kann man sich voll auf die wunderbare Konsistenz und das feine Zitronen-Aroma des Quarkkuchens konzentrieren.

Geschmacklich ist der saftige Käsekuchen ohne Boden eine Wucht! Die Quarkmasse besteht v.a. aus Magerquark, Eiern, Butter und (Weichweizen-) Grieß; zum Stabilisieren wird der Käsekuchen ohne Boden mit Vanillepuddingpulver gemacht. Der Kuchen ist trotz der Süße sogar vergleichsweise low carb. Wer mag, gibt Rosinen unter die Masse. Ansonsten schmeckt der Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen oder Kirschen gut. Köstlich! Nur mit der Optik des Käsekuchens ohne Boden habe ich ehrlich gesagt etwas gehadert; vor allem, da ich immer meinen klassischen Käsekuchen mit Mürbteigkruste und andere hübsche Leckereien aus unserer Käsekuchen-Sammlung im Hinterkopf hatte. Da fällt nichts zusammen, da gibt es keine “Krater”, da bläht sich nichts auf. Obwohl ich auch beim Quarkkuchen ohne Boden alles Mögliche probiert hatte, wurde er nie so schön wie sein “Verwandter”. Aber mindestens so lecker! Und das ist ja das wichtigste Ergebnis beim Backen.

Übrigens: Mir ist vor kurzem aufgefallen, dass gefühlt 99,6 % der Käsekuchen ohne Boden, die nebst Rezepten im Netz, in Magazinen oder in Backbüchern abgebildet sind, auf den Fotos mit sehr vielen Früchten garniert werden, mit Massen an Puderzucker bestäubt oder mit dicker, roter Beerensoße gezeigt werden – sowohl von “Laien” als auch von Profifotografen. Dreimal dürft ihr raten, warum?

Wir lieben Quarkkuchen ohne Boden – Schönheit ist auch Geschmackssache

Ich vermute mal, um die Leute dazu zu bringen, bodenlose Quarkkuchen ohne Teig zu backen, die vielleicht nicht hübsch sind, aber köstlich. Was für eine Erleichterung 😉 ! In diesem Sinne: Viel Spaß beim Backen und Genießen! Ich hoffe, dass euch mein schnelles, einfaches Rezept für saftigen Käsekuchen ohne Boden gefällt – und immer dran denken: Schönheit ist Geschmackssache. Das gilt übrigens auch für die fettarmen, kalorienarmen Low Carb Quarkmuffins oder den Quarkauflauf. Und wer es gerne fruchtig mag, sollte man meinen Käsekuchen mit Mandarinen testen.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen ohne Boden
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Das perfekte Rezept für alle, die Quarkkuchen pur bevorzugen: Dieser einfache Käsekuchen ist wunderbar cremig und soft.
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamt1 Stunde 15 Minuten
Menge: 1 Springform (26 cm)

Zutaten

  • 250 Gramm Butter weich
  • 180 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 100 Gramm Grieß es geht auch Vollkorngries
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ¾ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 1000 Gramm Quark Magerquark oder 20% Fett

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit etwas Butter einfetten und Grieß ausstreuen.
  • Für die Quarkmasse die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine / Handrührer einige Minuten schön schaumig schlagen. Die Eier einzeln gut unterrühren.
  • Grieß, Vanillepuddingpulver, Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Zur Eiermasse geben. Zusammen mit dem Quark ebenfalls unterrühren (aber nicht zu lange), bis eine homogene Creme entstanden ist.
  • Käsemasse in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und ca. 50-60 Minuten backen. Sollte der Kuchen gegen Ende der Backzeit dunkel werden, evtl. mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
  • Käsekuchen im geschlossenen, warmen Ofen abkühlen lassen; die Tür dabei nicht öffnen. Dann mit einem scharfen Messer den Rand lösen und den Kuchen am besten vor dem Essen noch 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

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Dieser cremige Käsekuchen ohne Boden katapultiert uns jedesmal von 0 auf 100 in den Genusshimmel. Beim Käsekuchen ohne Boden lenken weder Mürbteig noch Keksbrösel ab, da kann man sich voll auf die wunderbare Konsistenz und das feine Zitronen-Aroma des Quarkkuchens konzentrieren.Dieser cremige Käsekuchen ohne Boden katapultiert uns jedesmal von 0 auf 100 in den Genusshimmel. Beim Käsekuchen ohne Boden lenken weder Mürbteig noch Keksbrösel ab, da kann man sich voll auf die wunderbare Konsistenz und das feine Zitronen-Aroma des Quarkkuchens konzentrieren.Dieser cremige Käsekuchen ohne Boden katapultiert uns jedesmal von 0 auf 100 in den Genusshimmel. Beim Käsekuchen ohne Boden lenken weder Mürbteig noch Keksbrösel ab, da kann man sich voll auf die wunderbare Konsistenz und das feine Zitronen-Aroma des Quarkkuchens konzentrieren.
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130 Kommentare

  1. Sensationeller Käsekuchen. Ich habe anstatt Butter, Sonnenblumenöl genommen und nur 120 g Zucker. Dafür noch den Saft der Zitrone und einen Schuss Rum..Am liebsten essen wir ihn warm.

  2. Avatar von Silke D.Silke D.sagt:

    Hallo. Danke für das tolle Rezept. 👍Superschnelle Zubereitung. Ich hatte etwas abgeändert, aufgrund meiner Erkrankungen. Quark hatte nur 0,2% Fettgehalt, Zucker wurde auf 120 Gramm reduziert. 178 Gramm Sonnenblumenmargarine und der Rest wurde mit Pflanzenmargarine aufgefüllt 🙈, weil ich keine Sonnenblumenmargarine mehr hatte. 🤭 Mein Mann hat die Schüssel ausgeschleckt und wusste sofort, dass es Käsekuchen ist. 😁Kuchen hatte ich gestern Abend gebacken und komplett bis heute morgen im Backofen auskühlen lassen. Er ist ein bisschen eingefallen, weil gestern Abend jemand extrem neugierig den Backofen geöffnet hatte. 😂 Dadurch auch 3 kleine Risse auf der Oberseite. Geschmackstest kommt heute Nachmittag. Freue mich schon darauf. 😉🤭

  3. Habe das Rezept, Quarkuchen ohne Boden nachgebacken. Hatte keinen Vanillepudding zum Kochen im Haus, habe dafür einen Pudding ohne kochen genommen. Die Quarkcreme wurde etwas fest, deshalb habe ich 2 Dosen Mandarinen und ein bisschen Saft hinzugetan. Sieht lecker aus, und ich habe eben probiert, obwohl er noch warm ist, HMMMM.ganz lieben Dank für das Rezept. Hast Du auch ein Rezept für Rhabarber Kuchen. Einen schönen Sonntag Euch Allen

  4. Kann ich die Butter weglassen und fetten Quark verwenden? Macht bestimmt keinen Unterschied oder? Probiere ich einfach das nächste Mal.

    • Fett ist zum einen Geschmacksträger, macht die Masse aber auch cremiger und stabiler. Es geht sicher auch irgendwie ohne; und dann würde ich auf jeden Fall Quark mit höherem Fettanteil empfehlen. Geschmack und Konsistenz werden sich aber wohl dennoch etwas unterscheiden.

  5. Ich musste leider den Ofen öffnen, weil ich den Kuchen mit Backpapier abgedeckt habe, weil er dunkel wurde. Er ist demnach eingefallen und eingerissen. Aber das tut ja dem Geschmack keinen Abbruch. Er ist sehr lecker.

    • Fett ist zum einen Geschmacksträger, macht die Masse aber auch cremiger und stabiler. Es geht sicher auch irgendwie ohne; Geschmack und Konsistenz werden sich aber etwas unterscheiden.

  6. Liebe Kathrin, Früchte wie Kirschen gibt man direkt in die Masse, oder? Sinken sie alle auf den Boden bzw lässt sich das vermeiden (zB. Durch bestäuben mit Mehl?). Danke und liebe Grüße

    • Hallo Nine, mit dem Bestäuben bzw. Wälzen kann man dem etwas vorbeugen (und vielleicht erst eine Schicht Masse ohne Obst in die Form geben, dann mit), ganz vermeiden lässt es sich aber wohl nicht.

  7. Avatar von Marion PitzlerMarion Pitzlersagt:

    Hallo Kathrin, da ich schon so viele Kuchen mit großem Erfolg nachgebacken habe möchte ich am Samstag den Käsekuchen ohne Boden backen. Gerne mit Mandarinen aus der Dose. Wieviel brauche ich und kann ich mehrere Stücke einfrieren trotz feuchter Mandarinen. LG Marion

  8. Ich habe das Rezept genutzt, um bunte Muffins zu machen. Hab also Lebensmittelfarbe ergänzt, Silikon Muffinförmchen genutzt, den Zucker reduziert (150g auf insg. 1,5x Mengenangaben) und dann wild und bunt kombiniert. Schmeckt uns sehr gut und sieht echt toll aus. Lies sich auch super aus den Förmchen lösen. Ich finde, gerade für Kinder, eine tolle Sache.

  9. Avatar von TatianaTatianasagt:

    Hallo, heute habe ich einen Kuchen nach diesem Rezept gebacken und ich muss sagen – ein komplettes Fiasko! So viel Grieß, und ich habe eine doppelte Größe gebacken, hat den ganzen Kuchen ruiniert, er ist furchtbar hart und körnig

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Das tut mir leid, aber da die anderen zufrieden sind, siehe Kommentare, musst du etwas falsch/anders gemacht haben. Die Grießmenge ist komplett normal. Und was heißt doppelte Größe?

        • Avatar von KathrinKathrinsagt:

          Wie gesagt, der Grießanteil ist nicht hoch, es hat sich auch noch nie und darüber beklagt. Hast du sehr festen Hartweizen genommen statt Weichweizen?

    • Avatar von Diana GottschalkDiana Gottschalksagt:

      Die Grießmenge ist völlig in Ordnung. Entweder stimmt deine Waage nicht oder du hast den falschen Grieß genommen.

  10. Avatar von Ingrid SchaeferIngrid Schaefersagt:

    Der beste Käsekuchen ohne Boden, den ich jemals gebacken habe. Danke für das tolle Rezept. Ich habe 500 g Magerquark und 500 g 20% Quark verwendet. ❤️
    Ingrid Schaefer aus München

  11. Hallo Kathrin
    Das Rezept ist richtig lecker.
    Habe nur eine Frage, wie kann ich verhindern, dass der Kuchen immer wieder zusammen fällt?

    Ich würde mich freuen wenn es auch dafür ein „Rezept“ gibt
    Viele Grüsse
    Lothar

  12. Avatar von JenniferJennifersagt:

    Hi Kathrin,
    eine Frage: Meine Tochter wird 4 und mag neben Gummibärchen am liebsten Käsekuchen mit Rosinen. Für ihre Geburtstagsparty wollte ich einen richtigen Eyecatcher machen, schmecken soll er ihr aber auch. Also dachte ich daran deinen Käsekuchen mit Boden zu machen in einer großen Springform und dann noch den Käsekuchen ohne Boden in kleinerer Springform und den dann oben draufzusetzen – damit eine Art Torteneffekt entsteht. Zu allem Übel wünscht sie sich auch noch, dass der Kuchen über und über mit Gummibärchen verziert ist. Meinst Du, dieses Vorhaben könnte glücken und hast Du eine Idee wie ich die Gummibärchen befestigen könnte – außer mit essbarem Leim…?
    Herzliche Grüße und danke für deine tollen Tipps, Jennifer

    • Hallo Jennifer, ehrlich gesagt: keine Ahnung leider. Wenn der Käsekuchen gut durchgekühlt ist, sollte er stabil sein. Auf keinen Fall warm zusammensetzen. Die Gummibärchen kannst du wahrscheinlich tatsächlich nur mit Zuckerguss oder einer Glasur festmachen.

  13. Avatar von Iwy vom BergIwy vom Bergsagt:

    Bernhard, das Rezept ist für Leute welche das schätzen, was man nirgends kaufen kann. Sehr fein aber nicht so üppig wie andere Käsekuchen. Nicht alle dürfen schlemmen. Grüsse aus der ??Iwy

  14. Avatar von Iwy vom BergIwy vom Bergsagt:

    Liebe Kathrin, ein grosses Kompliment an Dich❣️Um meinem Mann und Sohn zum 1.11.22 ein feines Dessert zu präsetieren, entschied ich mich, das Rezept zu halbieren und in einer entsprechend kleinen Springform zu backen. Unser Sohn weilt zur Zeit bei uns und soll Wenig Süsses zu sich nehmen. Das Rezept scheint mir dafür besonders geeignet. Es ist eine kleine Torte, ging sehr schön auf und mundet uns dreien herrlich.

  15. Avatar von Iwy vom BergIwy vom Bergsagt:

    Liebe Kathrin, ein grosses Kompliment an Dich❣️Um meinen Lieben zum 1.11.22 ein feines Dessert zu präsetieren, entschied ich mich, das Rezept zu halbieren und in einer entsprechend kleinen Springform zu backen. Unser Sohn weilt zur Zeit bei uns und soll Wenig Süsses zu sich nehmen. Das Rezept scheint mir dafür besonders geeignet. Es ist eine kleine Torte, ging sehr schön auf und mundet uns dreien herrlich.

  16. Ich mache den Käsekuchen mittlerweile gefühlt fast jede Woche im Sommer – gelingt immer! Schmeckt mega lecker und ja- auch ich garniere mit vielen Früchten – das sieht nicht nur gut aus sondern schmeckt auch wunderbar! … Manchmal noch eine kleine Rose oder etwas Minze … Ein Augenschmaus und der beste Käsekuchen den ich kenne!!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Ui – der „beste“ Käsekuchen den du kennst – das freut mich mega. Ich danke dir für deine lieben Worte und lass dir den Kuchen schmecken!

  17. Avatar von KatharinaKatharinasagt:

    Kuchen perfekt gelungen und geschmacklich großartig, die Zuckermenge habe ich um 50 Gramm reduziert. Wenn man sich an alles hält und eine gute Springform hat, klappt es bestens!

  18. Avatar von Heike M.Heike M.sagt:

    Habe den Käsekuchen ohne Boden genau nach deinem Rezept gebacken.
    Hat super geschmeckt und ist auch nicht gerissen.
    Bei mir war alles top.
    Danke Kathrin

  19. Sehr schönes Rezept ohne viel Zeitaufwand. Habe immer mit dem nur Mürbeteig gehadert, ohne den wird der Käsekuchen bei mir genauso hoch und schön. Habe nach der Hälfte der Backzeit mit einem Messer den Kuchen vom Rand gelöst. Hab ich mal wo gelesen und das hat funktioniert

  20. Avatar von Gudrun GarbeGudrun Garbesagt:

    Aber Hallo, das GEBACKENE sieht so toll aus! Ich backe so gern und bin aber schon Alt, nächste Woche gehe ich ins Krankenhaus- aber danach mache ich mich wieder ans BACKEN. Liebe ?Grüße von GG

    • Dann gibt’s nach dem Krankenhaus etwas, auf das man sich freuen kann! Ich wünsche gute Besserung und bedanke mich für das Feedback.

  21. Avatar von GieselaGieselasagt:

    Hallo Kathrin,
    ich habe mal den Käsekuchen nachgebacken.Er ist mir auch gelungen.
    Habe statt Grieß 5 Päckchen Vanillesoße genommen und 6 Eier ( Eiweiß steif schlagen und zum Schluß vorsichtig
    unterheben) Das kenne ich noch von meiner Mutter.
    LG Giesela

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Giesela, danke fürs Teilen deiner Erfahrung! Ich hätte nicht gedacht, dass das mit Soßenpulver auch klappt 😉

  22. Avatar von Katerina HulovaKaterina Hulovasagt:

    Das Rezept ist super. Ich habe jedoch statt Quark nur Schmand und Naturjoghurt (weil ich das im Kühlschrank hatte) verwendet und Rosinen dazugegeben. Das Ergebnis war optisch und geschmacklich top.

  23. Avatar von Dani ReussDani Reusssagt:

    Der Kuchen war gut vom Geschmack her. Vanillig wenn man das so ausdrücken darf. Ich würde die Eier trennen und das eiweiss steif schlagen, er wird fluffig und leichter. Sieht besser aus und gelingt bei 160 Grad. Ist dann wie ein Traum auf der zunge. Vorm backen drunterheben .Der Tipp mit offener zu und abkühlen lassen ist super. Kein puderzucker sondern ein Klecks Creme fraiche mit zirtrusnote, leicht aufgeschlagen. En guete. Gruss aus der Schweiz von einer Heimweh Fränkin

  24. Hallo Kathrin,
    kann der Kuchen am Vortag vorbereitet werden? Wenn ja, muss er bis dahin zwingend im Kühlschrank aufbewahrt werden oder genügt ein etwas kühlerer Raum?
    LG Linda

  25. Hallo Kathrin, ich habe bestimmt seit 20 Jahren nicht mehr gebacken…. letzte Woche dann den versunkenen Apfelkuchen… hmmmm war der lecker… und jetzt ist gerade der obige Käsekuchen… mit Mandarinen und Schokostreuseln im Backofen. Er sieht absolut klasse aus und ich hoffe das er auch gut gelingender, obwohl ich gleich zu Beginn einen Fehler gemacht habe. Ich habe Quark, Zucker und Butter als erstes zusammen gerührt. ? Lesen sollte man können … ich werde über den Geschmack und die Konsistenz noch berichten ?

  26. Hallo, gibt es eine Alternative zum Einfetten des Backformrandes? Bei mir backt der bodenlose Käsekuchen immer am Springformrand fest, sodass man ihn kaum lösen kann. Gibt es vielleicht einen Trick wie man Backpapier befestigen kann o.ä.? Liebe Grüße, Linda

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Linda, bestäubst du den Rand zusätzlich mit Mehl? Du könntest auch Grieß testen. Mit Backpapier wird es eher nicht so glatt, denke ich

  27. Zum ersten Mal seit langem wieder Käsekuchen probiert – der ist soooo lecker geworden!!! Vielen Dank für das super Rezept 🙂

  28. Avatar von TheresaTheresasagt:

    Das war mein erster Käsekuchen ohne Boden und was soll ich sagen, ich bin absolut begeistert!!
    Der wird auf jeden Fall öfter gebacken und ich kann das Rezept nur weiterempfehlen.
    Ich habe den Ofen nach der Backzeit ausgemacht und ihn noch etwa 20min drin gelassen, dann heraus genommen.

    Vielen Dank für das tolle Rezept

  29. Avatar von Sandra Hoffer von AnkershoffenSandra Hoffer von Ankershoffensagt:

    Ich bin ein ganz großer Fan von deinem Blog! Alles sieht so wunderschön aus und wenn ich die Zeit hätte, würde ich alles nachbacken <3 :-).

    Kann ich den Käsekuchen auch ohne Grieß backen bzw. wie könnte ich das ersetzen?

    Vielen Dank!

    • Liebe Sandra, das freut mich, danke dir! Zu deiner Frage: Wieso willst du den Grieß denn ersetzen bzw, streichen? Er ist für die Konsistenz und Stabilität schon wichtig

  30. Avatar von Lisa KleinschmidtLisa Kleinschmidtsagt:

    Das Rezept ist einfach der Hammer! Nur eine Frage: Was könnte ich falsch gemacht haben, wenn die Unterseite des Kuchens richtig schwarz geworden ist? Ich hatte die Backform gut eingefettet und Griess ausgestreut. An den Seiten ist nichts verbrannt. Würde mich sehr über eine Nachricht freuen. Liebe Grüße, Lisa

    • Liebe Lisa, wie schön, dass dir der Kuchen so gefällt!
      Zu deiner Frage: Natürlich ist jeder Ofen anders, aber das sollte nicht sein. Welche Art von Backform bzw Beschichtung nutzt du denn? Wenn du ganz sicher gehen willst, dass alles hell bleibt, kannst du es natürlich auch mal mit Backpapier auf dem Boden versuchen. Oder umluft statt Ober- und unterhitze.

  31. Hallo,also ich bin ein absoluter Backdepp….habe mich jetzt mal an dem Käsekuchen versucht….weltklasse….und was die Kommentare mit den Rissen angeht….keine Ahnung….mir ist er wirklich tadellos gelungen ohne Risse,schmeckt super lecker und war echt einfach….! Top und absolut auch für Leute geeignet die nicht backen können???

  32. Hallo Kathrin,
    ich bin begeistert von diesem Rezept.
    Werde dieses in meiner Backgruppe mit Senioren aus probieren.
    Wir werden noch Mandarinen dazu geben.

  33. So schön eingefallen und kompakt muß für mich ein Käsekuchen sein.
    Die Kratervermeidung klappt ganz gut wenn man den Kuchen sobald er etwas Farbe bekommt – also 1/2 – 2/3 Backzeit – mit dem Messer am Rand rund herum einschneidet – oben am Formenrand anliegend und die Messerspitze etwas schräg (20 – 45°) nach innen – so kann er ein einer Ebene weiter aufgehen und später auch grade die cremig-käsige Konsistenz annehmend zusammenfallen

  34. Avatar von Amin ShehataAmin Shehatasagt:

    ’Mir gefält deine einfache Rezept die zubereitung und die Sprache die Jede und Jeder verstehen kann. Ich werde noch diese Woche backen. Danke

  35. Avatar von Samantha VorwerkSamantha Vorwerksagt:

    Hallo …Mein kuchen war knüppelhart aus dem Kühlschrank gekommen…Beim backen war alles wunderbar…woran kann das liegen???

  36. Avatar von Bernhard BiloBernhard Bilosagt:

    Hallo Kathrin,ich backe den Kuchen nach einer ähnlichen Rezeptur ( ohne Vanillepudding,6 Eier ), am Aussehen habe ich aber gar nichts zu bemängeln.Ich nutze einen Trick über den ich mal im Netz gestolpert bin und zwar decke ich die Springform während dem Backen mit Backpapier ab,so wird er bei mir perfekt,keine Risse,kein Zusammenfallen und keine zu dunkle Farbe ( ich weiß leider nicht,wie man hier ein Bild postet ) .
    Liebe Grüße,Bernhard

  37. Avatar von Yvette PotschienYvette Potschiensagt:

    Yve ?
    Hallo ihr lieben,habe auch ein Rezept dazu
    6 Eigelb. 6. Eiweiß
    1 El Mehl
    Zitronenabrieb
    100 g Weichweizengrieß
    1Backpulver
    300g Zucker
    1kg mag . Quark
    Prise Salz
    Die Zutaten alle nacheinander zusammen rühren ,aber das Eiweiß zum Schluss steif schlagen und unterheben.
    Bei 160-180 Grad,Ober u- unterhitze auf der Mitte backen .
    Guten Appetit ?

  38. Gestern habe ich den Kuchen zum ersten mal gebacken. Der Geschmack ist super, aber er wurde nicht so locker, wie ich es mir gewünscht hatte. Kann es sein, dass ich bei der Zubereitung der Teigmasse ev. etwas falsch gemacht habe?
    Liebe Grüße aus Berlin

    • Natürlich kann es sein, dass du etwas falsch gemacht hast 😉 aber eine Ferndiagnose ist schwierig, da ich ja nicht dabei war. Hast du die Eiermasse lange genug schön schaumig geschlagen?

      • Hallo Kathrin!
        Vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Ich hab die große KitchenAid und die bringt mir üblicherweise sehr gute Ergebnisse. Nachdem ich Butter & Zucker schaumig geschlagen hatte, gab ich nach und nach die Eier dazu. Dabei fiel mir auf, dass sich die ganzen Eiern nicht sehr gut mit dem Butter-Zucker-Schaum verbanden. Könnte das der Grund gewesen sein?

  39. Avatar von Katja KaempferKatja Kaempfersagt:

    Der beste Käsekuchen ❤ ich backe ihn mind. 2 x im Monat. Gelingt immer und schmeckt so lecker.
    Super Rezept – Danke ?

  40. Ich freue mich! Entlich habe ich das original Käsekuchenrezept gefunden, wie meine Mutter ihn machte!
    Habe schon viele ähnliche ausprobiert, die kamen aber alle nicht an diesen Geschmack heran. Meine Mutter nahm auch Schichtkäse, diesen hat sie erst abtropfen lassen, dann durch ein Sieb gestrichen.
    Das der Kuchen reißt, hat uns nie gestört. Ich esse gern den etwas trockenen Rand.

    Hat jemand Erfahrung mit Stevia statt Zucker?

    Vielen, vielen dank für das Rezept!

  41. bei welcher backtemperatur backt ihr? ist es besser bei Ober- Unterhitze oder bei Heißluft (ventilator) zu backen? mache Kuchen am Blech, passt es wenn ich das Blech in die Backrohrmitte gebe ?

    • Hallo Silvia, die Infos stehen alle im Rezept. Mitte des Ofens passt. Aber für ein Blech brauchst du natürlich deutlich mehr Zutaten.

  42. Liebe Kathrin,
    Vielen Dank für das leckere Rezept! Ich habe den Käsekuchen gestern nachgebacken und – yippie – es sind keine Risse drin! Er ist echt super schön cremig <3 Allerdings war ich mit dem im-Ofen-abkühlen-lassen wohl einen Tick zu ungeduldig, denn er ist an den Seiten etwas zusammengefallen… Macht aber nix, er schmeckt einfach fantastisch!
    Liebe Grüße, Franzi

    • Liebe Franzi,
      sehr schön, das lese ich gerne 😉 . Hast du meinen „normalen“ Käsekuchen mit Ohne-Krater-Garantie denn auch schonmal gebacken?

      • Liebe Kathrin,
        Nein, den habe ich noch nicht gebacken, aber der ist auch auf meiner Nachbackliste gelandet 🙂
        Und den „bodenlosen“ Käsekuchen hat übrigens gerade meine Mutter sehr gelobt!
        Liebe Grüße,
        Franzi

  43. Avatar von Andreas WölkAndreas Wölksagt:

    Ich habe den Kuchen heute gebacken. War übrigens mein erster ?Aufgrund der Anleitung oder wegen meines Talentes, hat alles super geklappt. Der Kuchen schmeckt. Danke.

  44. Avatar von Susanne SchwarzSusanne Schwarzsagt:

    Liebe Kathrin, danke für deinen inspirierenden Blog! Kann ich den Grieß für eine glutenfreie Variante komplett weglassen oder 1:1 mit Puddingpulver ersetzen (das wäre dann ja doppelt enthalten) oder einfach Maisgries nehmen?? Hast Du bzw. habt Ihr da Erfahrungen mit? Vielen Dank, viele Grüße und viel Spaß beim Backen! Susanne

  45. So einen Kuchen backe ich schon seit vielen Jahren immer wieder. Damit es eine schöne Oberfläche gibt, streue ich ganz viele Mandelplättchen vor dem backen drauf. Sieht gut aus und schmeckt lecker. ?Dorle

  46. Avatar von Petra KrammPetra Krammsagt:

    Hallo, liebe Katrin,
    Da ich schon viele Kaesekuchen gebacken habe, die auch gerissen sind, mach ich es nur noch so: Ich backe den Kuchen bei 100 bis 120 Grad ca. Zwei bis zweieinhalb Stunden. Sollte er trotzdem hoch gehen: aus dem Ofen nehmen, rundherum mit einem Messer loesen und ca. 5 Minuten stehen lassen, dann zurueck in den Ofen bei gleicher Hitze.
    Viel Spass beim Ausprobieren!!!
    Viele Gruesse Petra

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Liebe Petra, danke für deinen Tipp! Das mit der niedrigen Temperatur habe ich so noch nicht probiert.
      Viele Grüße, Kathrin

  47. Avatar von Anja JanssenAnja Janssensagt:

    Ich backe diesen Kuchen schon seit Jahren, allerdings mit 6 Eiern und Gelierzucker. Dann reißt er nicht. Liebe Grüße Anja

  48. Hallo Kathrin
    Ich liebe dieses Rezept! Habe es heute nachgebacken. Die hälfte der Butter habe ich durch weisses Mandelmus ersetzt, das hat auch gut funktioniert. Bei mir ist der Käsekuchen nicht eingefallen, ich habe das Backpulver weggelassen und ihn 30 Min. bei 160°C gebacken. Danach den Ofen ausgeschalten und den Kuchen noch 1 h drin stehen gelassen mit geschlossener Ofentür. Er ist heller, aber dafür nicht eingefallen. Hatte noch nie einen so cremigen und leckeren Käsekuchen gegessen. Vielen Dank für dieses traumhafte Rezept!
    Liebe Grüsse
    Viola

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Liebe Viola, das klingt ja sehr gut! Danke für dein Lob und den Tipp mit dem Mandelmus, sicher auch geschmacklich echt lecker.
      Viele Grüße, Kathrin

  49. Avatar von SandraSandrasagt:

    Also mein Kuchen war gar nicht so lecker, nicht cremig eher trocken. Ich habe den Quark vorher abtropfen lassen. Ob es daran lag? Die teigmasse war auch eher fest, musste das richtig in die Springform streichen. Ansonsten habe ich alles wie angegeben zubereitet.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Sandra, also fest ist die Masse eigentlich nicht. Das Abtropfen des Quarks war sicher nicht so gut. Vielleicht waren zudem deine Eier recht klein? Evtl hättest du den Kuchen auch kürzer im ofen lassen müssen; jeder Herd backt ja anders.
      Viele Grüße, Kathrin

  50. Avatar von Heide PaschenHeide Paschensagt:

    Ich habe den Kuchen genau nach Vorschrift gebacken. Leider ist er nicht sehr hoch gegangen. Soll das so sein????
    Morgen werde ich ihn dann mal probieren. Vielleicht schmeckt er ja.

  51. Liebe Kathrin!
    Danke für deine Antwort. Du hat mich damit sehr motiviert und ich werde gleich heute die Kuchen im Glas backen!
    Liebe Grüße, Sarah

    PS: Ich finde die Sache, dass man bei den Rezepten angeben kann, wie viel man backen möchte GENIAL!!!
    PPS: Hast du ein absolutes Lieblingsrezept?;)

  52. Hallo!
    Danke erstmal für dieses Tolle Rezept!!!
    Ich bin mit 12 Jahren erst am Anfang meiner „Back Kariere“ und habe schon viele Blogs durchforstet, um leckere Rezepte zu finden, war aber nie das richtige dabei. Aus Zufall habe ich diesen tolle Blog gefunden und bin EXTREM zufrieden!!!

    Ich kannte Käsekuchen ja schon von meiner Mutter, jedoch nur mit Boden. Als ich dieses Rezept gesehen habe, musste ich es sofort ausprobieren und es hat köstlich geschmeckt!
    Meine ganze Familie und unser Freundeskreis, verlang jetzt nur noch diesen Kuchen:)
    Ich kann das Rezept nur empfehlen!!!

    DANKE, dass ihr euch so viel mühe macht, immer neue leckere Rezepte zu veröffentlichen, die Gerichte zu fotografieren und ein so detailliertes und verständliches Rezept zu schreiben!!!

    Alles Liebe, Sarah 🙂

    • Liebe Sarah,
      vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Wir freuen uns riesig, dass dir unsere Seite und der Käsekuchen so gut gefallen 😉
      Man kann nicht früh genug mit der Back-Karriere anfangen. In diesem Sinne: Viel Spaß weiterhin auf dem Blog und beim Nachbacken!
      Kathrin

  53. Liebe Kathrin,
    Danke, dass du und das Rezept trotz der Risse zeigst. 😉 Ich finde den Käsekuchen trotzdem sehr schön und habe ihn auf meiner Nachbackliste notiert!
    Außerdem: Das Auge isst zwar mit, aber was hilft mir ein noch so hübscher Kuchen, der nicht schmeckt? Mir persönlich ist es deswegen wichtiger, einen leckeren Kuchen zu backen. Den verziere ich dann so schön wie möglich.
    Brownies sind auch ein Beispiel dafür, dass ein Kuchen nicht wunderschön-ästhetisch sein muss und trotzdem seeehr lecker aussehen kann – wem läuft beim Anblick von Brownies nicht das Wasser im Mund zusammen? 🙂
    Bei deinem Text musste ich noch schmunzeln: Das Rezept, das mir für Käsekuchen ohne Boden einfällt, ist aus „Liebes Bisschen“ und auch da wurde der Kuchen mit Soße verziert 😉
    Liebe Grüße,
    Franzi

  54. Ich habe auch schon ewig ein Rezept für so einen Käsekuchen. Uns hat der immer geschmeckt. Finde, dass Deiner ausgesprochen lecker aussieht, auch ohne Boden. Werde mal mein Rezept suchen und vergleichen, denke aber, dass ein Unterschied ist und deshalb werde ich Dein Rezept sicher probieren.
    Schöne Grüße Heide

  55. Hallo Kathrin,

    danke für die Inspiration. Ich war gerade auf der Suche nach einem Kuchen den ich machen kann. Ich werde das Rezept gleich morgen ausprobieren.

    Ich verwende übrigens oft Haferflocken für den Kuchen. Das funktioniert in Verbindung mit Quark einfach Großartig.

    liebe Grüße!

  56. Avatar von Ursula GratzkowskiUrsula Gratzkowskisagt:

    Ich ärgere mich auch immer wenn der Käsekuchen reißt. Aber neulich hatte ich noch Quark dessen MDH schon abgelaufen war. Was soll ich sagen, der Kuchen war super! Nicht gerissen, ganz gleichmässig gebacken.
    Ob das nun an dem älteren Quark lag, weiß ich nicht, aber vermute es.
    Übrigens nehme ich kein Grieß, sondern Puddingpulver, ich mag Grieß nicht.

    • Avatar von Ahlbrecht, BerenikeAhlbrecht, Berenikesagt:

      HAllo Ursula

      wenn du auf Griess verzichtest, wieviel Puddingpulver nimmst du denn stattdessen?
      Ich wollte nämlich auch den Griess weglassen, da mein Mann kein Gluten verträgt.

      Viele Grüße Bere

      • Hallo Bere,

        ich backe den Kuchen auch ohne Gries und nehme dabei 2 Tüten Puddingpulver, eine Tüte Vanille und eine Mandelpudding.

  57. Avatar von Dagmar Mügge-StahlbergDagmar Mügge-Stahlbergsagt:

    Ich kenne das Rezept noch von meiner Mutter, aber um es noch zu einem köstlicheren Kuchen werden zu lassen, macht mal den Versuch von meiner Mama nach.
    Statt 1000g Quark nahm sie immer 1000g Schichtkäse- (heute leider schwerer zu bekommen)
    Und statt Grieß, lacht nicht, nahm sie immer Pomps-Kindergrieß. (habe ich nur für diesen Kuchen im Haus)
    und der feine Kick kam immer von einem Schuß Rum- oder Rumaroma, wenn keiner da war.
    Hoffe, es gefällt jemandem und macht neugierig auf Nachbacken….Der schmeckt so köstlich, daß man da gleich mehrere Stücke von essen mag.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Dagmar, danke für den Tipp, das mit dem Schichtkäse werde ich mal probieren, der ist ja „trockener“ als normaler Quark. Du wirst lachen: Ich habe den Quarkkuchen auch schonmal mit Pomps Kindergrieß gebacken – aber eher aus der Not heraus, weil kein anderer mehr da war 😉 . Da darin Zucker enthalten ist, kann man sonst beim Zucker etwas sparen.
      Viele Grüße, Kathrin