Was für eine Kombi: Dieser köstliche Käsekuchen vom Blech vereint eine super cremige Quarkmasse mit herrlich mürben Butterstreuseln
So ein Käse-Streusel-Kuchen gehört nicht umsonst zu den absoluten Lieblingen vieler Familien. Schon die „Einzelteile“ – klassische Käsekuchen und Streuselkuchen – sind begehrt. Zusammen schmecken die beiden aber nochmal besser! Dass Omas Käsekuchen mit Streuseln vom Blech zudem richtig unkompliziert ist, freut uns Bäcker natürlich auch 😉
Der Käse-Streuselkuchen zergeht auf der Zunge. Der Boden aus klassischem Knetteig wird schön buttrig und mürbe; die Quarkcreme schmeckt ganz leicht nach Zitrone und ist super cremig. Und die knusprigen Streusel sind das perfekte i-Tüpfelchen on top. Für den vergleichsweise schnellen Quark-Streusel-Blechkuchen habe ich mich an meinem Aprikosenkuchen-Rezept orientiert. Und das ganze noch etwas vereinfacht: Sowohl Boden als auch Topping bestehen hier nämlich aus demselben Teig. So müsst ihr für den Käse-Streusel-Kuchen also nur einen einzigen Knetteig sowie die Quarkmasse zubereiten. Meiner Erfahrung nach wird das Ergebnis am besten, wenn man den Boden kurz vorbackt. Wahrscheinlich dürfte das Rezept aber auch ohne diesen Extraschritt funktionieren.
Was ich generell an Kuchen mag, ist, wenn sie saftig sind – egal ob aus Rührteig oder Mürbeteig. Auch bei diesem Rezept handelt es sich um einen saftigen Käsekuchen vom Blech. Damit erinnert er mich ein wenig an den Obstkuchen mit Streuseln oder den Rhabarberkuchen; beide ebenfalls köstlich.
Der Quark-Streuselkuchen vom Blech lässt sich gut einfrieren
Omas Quark-Streuselkuchen vom Blech ist genau das Richtige für die große Runde. Die Stücke lassen sich auch sehr gut einfrieren. Wer lieber eine kleinere Menge hat, kann die Zutaten halbieren und den Streusel-Käse-Kuchen in einer ca. 29*22 cm großen eckigen Form backen (damit sind die Außenmaße gemeint). Dafür einfach den Käsekuchen vom Blech mit 500g Quark etc backen; von den Eiern insgesamt 2 nehmen.
In der Basisvariante ist der Quark-Streuselkuchen ohne Obst. Was euch nicht daran hindern sollte, noch ein paar Früchte einzubauen 😉 . Ich kann mir den Käsekuchen mit Streusel-Boden besonders gut mit Kirschen oder Blaubeeren vorstellen. Für viele weitere leckere Inspirationen klickt euch doch mal durch unsere Frühlingsrezepte, die Streuselkuchen-Sammlung oder die unterschiedlichen Käsekuchen. Lasst euch Omas Quark Streusel Kuchen vom Blech schmecken!
ANGEBOT
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
Käse-Streusel-Kuchen vom Blech
Zutaten
Für Boden und Streusel
- 300 Gramm Butter kalt und in Stückchen
- 500 Gramm Weizenmehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 200 Gramm Zucker
- 1 großes Ei
- 1 Prise Salz
Für die Quarkmasse
- 1 Kilogramm Quark Magerquark oder 20%
- 100 Gramm Butter flüssig
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver ca. 40g, oder Stärke
- 180 Gramm Zucker
- 3 mittelgroße Eier
- 1 Stück Zitrone davon Saft und Abrieb
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (ca. 29*44 cm Außenmaße) mit Backpapier belegen. Für den Teig die kalte Butter in Stücken, Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und Salz mit der Küchenmaschine oder Handrührer und Knethaken verkneten.
- Drei Viertel der Streusel auf dem Blech verteilen und andrücken. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.
- Für den Belag die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Quark und Speisestärke zugeben und zusammen mit der flüssigen Butter und Zitrone gut verrühren. Auf den vorgebackenen Boden streichen.
- Kuchen mit restlichen Streuseln belegen und nochmals ca. 40 Minuten backen.
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hallo Katrin,
Bin absoluter Laie, was backen angeht 😀
Aber ich find das Rezept interessant und hab bereits alles hier.
Jetzt fiel mir auf das du auch Speisestärke verwendest.
Wieviel Gramm davon brauch ich denn ?
Lg
Hallo, du brauchst genauso viel wie Puddingpulver, da das mehr oder weniger dasselbe ist – also 40 Gramm 🙂
Vergessen: Habe den Kuchen mit Skyr gebacken. War einwandfrei. Außerdem die ganze Menge in eine 28er Form gepackt. Wir mögen es gern schön hoch. Die Steusel-Menge habe ich um 20% nur reduziert. War genau richtig für uns.
Nochmal LG
Babs
Hallo Kathrin,
Danke für das tolle Rezept. Der Kuchen war superlecker, einfach und ratzfatz weg 😉
Ich backe grundsätzlich mit Dinkelmehl und zuckerreduziert. Bei Deinen Rezepteen muss ich aber gar nicht darauf achten. Sind alle genau so, wie wir die Süße mögen.
Ich freue mich schon auf das nächste Backen von Deinen tollen Rezepten.
LG
Babs
Hallo Babs, das ist ja ein schönes Lob! Und ja, ich achte (fast) immer drauf, dass mein Gebäck nicht übersüße ist und nur nach Zucker schmeckt.
Viele Grüße!
Hallo Kathrin. Ich habe gerade Dein Rezept „Käse-Streuselkuchen vom Blech“ entdeckt und würde das gern Backen.
Ich habe aber nur einen kleinen Backofen und kann nur Kuchen in einer Springform Backen. Kann ich das Rezept 1 zu 1 für eine 26 cm Springform übernehmen? Kann man das auch bei Deinen anderen Blechkuchen für die Springform übernehmen?
Danke für Deine Antwort.
Viele Grüße Anne
Hallo Anne, schau mal hier:
https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Du brauchst nur etwa die Hälfte
Hallo. Kann man den Kuchen auch einfrieren?
Hallo Laura, ja, das klappt wunderbar. Zum Beispiel gleich in Stücke geschnitten
Super lecker! Ich finde ihn perfekt! Mein Mann findet ihn nicht süß genug also an alle die es sehr süß mögen einfach noch mehr Zucker oder Puderzucker verwenden 🙂 aber für alle andern ein absoluter Genuss und ein Muss!
Hallo Indigo, danke für deine Erfahrung! Ich backe immer nicht so superextremsüß ;/)
Immer wieder ein Traum. Ich hab ihn jetzt einmal mit Dinkelmehl gemacht, weil kein anderes da war. Der beste Kuchen auf Erden??❤
Was für ein wunderbares Lob, Danke 🙂
Super Rezept! Danke!
Schön, dass der Kuchen dir so gut schmeckt wie uns 🙂
Hallo. Ich habe Deine Seite erst kürzlich entdeckt und bin total begeistert!
Was würdest Du empfehlen, um in diesem Rezept den Quark zu ersetzen? Wir wohnen in Queensland, Australien, und hier ist es fast unmöglich, Quark zu bekommen.
Liebe Kristina, dann erstmal willkommen 🙂
Vielleicht geht es auch mit (festem) griechischem Joghurt, den dürfte es geben, oder? (strained greek yogurt o.ä.)
Danke, dass werde ich versuchen. ?
Hallo Kathrin, dieser Kuchen schmeckt wirklich jedem. Ich backe ihn am liebsten mit Rhabarber. Lieben Dank für deine tollen Rezepte.
LG Antje
Liebe Antje, herzlichen Dank für dein Feedback, mit Rhabarber stelle ich mir den auch sehr gut vor!
Liebe Kathrin, ich lese hier sehr gerne mit, auch in meinem Alter kann ich hier noch dazulernen und gerade auch, dass du kleinere Backbleche verwendest, ist für mich von Vorteil, da wir inzwischen nur noch zu zweit im Haushalt wohnen.
Liebe Grüße Nähoma
Hallo Kathrin, ich möchte mich einmal herzlich bei dir bedanken, deine Rezepte sind sehr gut und gelingsicher, ich freue mich schon wieder auf das nächste Rezept glg. Ingrid
Hallo Ingrid, oh wie schön, das freut mich natürlich sehr, danke dir!