Was für eine Kombi: Dieser köstliche Käse-Streusel-Kuchen vom Blech vereint eine super cremige Quarkmasse mit herrlich mürben Butterstreuseln

So ein Käsekuchen mit Streuseln gehört nicht umsonst zu den absoluten Lieblingen vieler Familien. Schon die „Einzelteile“ – klassische Käsekuchen und Streuselkuchen – sind begehrt. Zusammen schmecken die beiden aber nochmal besser! Dass Omas Käse-Streusel-Kuchen vom Blech einfach und unkompliziert ist, freut uns Bäcker natürlich auch 😉
Der Käse-Streuselkuchen zergeht auf der Zunge. Der Boden aus klassischem Knetteig wird schön buttrig und mürbe; die Quarkcreme schmeckt ganz leicht nach Zitrone und ist super cremig. Und die knusprigen Streusel sind das i-Tüpfelchen on top. Für den vergleichsweise schnellen Quark-Streusel-Blechkuchen habe ich mich an meinem Aprikosenkuchen-Rezept orientiert. Und das ganze noch etwas vereinfacht: Sowohl Boden als auch Topping bestehen aus demselben Teig. So müsst ihr für den Käsekuchen mit Streusel also nur einen einzigen Knetteig sowie die Quarkmasse zubereiten.
Was ich generell an Kuchen mag, ist, wenn sie saftig sind – egal ob aus Rührteig oder Mürbeteig. Auch bei diesem Rezept handelt es sich um einen saftigen Käsekuchen mit Streusel. Damit erinnert er mich ein wenig an den Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel, den Obstkuchen mit Streuseln oder den Rhabarberkuchen.
Der Quark-Streuselkuchen vom Blech lässt sich gut einfrieren
Omas Quark-Streuselkuchen vom Blech ist genau das Richtige für die große Runde. Die Stücke lassen sich auch sehr gut einfrieren. In der Basisvariante ist der Quark-Streuselkuchen ohne Obst. Was euch nicht daran hindern sollte, noch ein paar Früchte einzubauen 😉 . Ich kann mir den Käsekuchen mit Streusel besonders gut mit Kirschen oder Blaubeeren vorstellen.
Für viele weitere leckere Inspirationen klickt euch doch mal durch unsere Frühlingsrezepte, die Streuselkuchen-Sammlung, die unterschiedlichen Käsekuchen wie den Käsekuchen mit Mandarinen oder Low Carb Rezepte, wie diesen Quarkauflauf. Lasst es euch schmecken!
Käsekuchen mit Streusel
Zutaten
Für Boden und Streusel
- 300 Gramm Butter kalt und in Stückchen
- 500 Gramm Weizenmehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 200 Gramm Zucker
- 1 großes Ei
- 1 Prise Salz
Für die Quarkmasse
- 1 Kilogramm Quark Magerquark oder 20%
- 100 Gramm Butter flüssig
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver ca. 40g, oder Stärke
- 180 Gramm Zucker
- 3 mittelgroße Eier
- 1 Stück Zitrone davon Saft und Abrieb
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (ca. 29*44 cm Außenmaße) mit Backpapier belegen. Für den Teig die kalte Butter in Stücken, Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und Salz mit der Küchenmaschine oder Handrührer und Knethaken verkneten.
- Drei Viertel der Streusel auf dem Blech verteilen und andrücken. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.
- Für den Belag die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Quark und Speisestärke zugeben und zusammen mit der flüssigen Butter und Zitrone gut verrühren. Auf den vorgebackenen Boden streichen.
- Kuchen mit restlichen Streuseln belegen und nochmals ca. 40 Minuten backen.
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