So ein Käsekuchen mit Streuseln gehört nicht umsonst zu den absoluten Lieblingen vieler Familien. Schon die „Einzelteile“ – klassische Käsekuchen und Streuselkuchen – sind begehrt. Zusammen schmecken die beiden aber nochmal besser! Dass Omas Käse-Streusel-Kuchen vom Blech einfach und unkompliziert ist, freut uns Bäcker natürlich auch 😉
Der Käse-Streuselkuchen zergeht auf der Zunge. Der Boden aus klassischem Knetteig wird schön buttrig und mürbe; die Quarkcreme schmeckt ganz leicht nach Zitrone und ist super cremig. Und die knusprigen Streusel sind das i-Tüpfelchen on top. Für den vergleichsweise schnellen Quark-Streusel-Blechkuchen habe ich mich an meinem Aprikosenkuchen-Rezept orientiert. Und das ganze noch etwas vereinfacht: Sowohl Boden als auch Topping bestehen aus demselben Teig. So müsst ihr für den Käsekuchen mit Streusel also nur einen einzigen Knetteig sowie die Quarkmasse zubereiten.
Was ich generell an Kuchen mag, ist, wenn sie saftig sind – egal ob aus Rührteig oder Mürbeteig. Auch bei diesem Rezept handelt es sich um einen saftigen Käsekuchen mit Streusel. Damit erinnert er mich ein wenig an den Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel, den Obstkuchen mit Streuseln oder den Rhabarberkuchen.
Der Quark-Streuselkuchen vom Blech lässt sich gut einfrieren
Omas Quark-Streuselkuchen vom Blech ist genau das Richtige für die große Runde. Die Stücke lassen sich auch sehr gut einfrieren. In der Basisvariante ist der Quark-Streuselkuchen ohne Obst. Was euch nicht daran hindern sollte, noch ein paar Früchte einzubauen 😉 . Ich kann mir den Käsekuchen mit Streusel besonders gut mit Kirschen oder Blaubeeren vorstellen.
Für viele weitere leckere Inspirationen klickt euch doch mal durch unsere Frühlingsrezepte, die Streuselkuchen-Sammlung, die unterschiedlichen Käsekuchen wie den Käsekuchen mit Mandarinen oder Low Carb Rezepte, wie diesen Quarkauflauf. Lasst es euch schmecken!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Käsekuchen mit Streusel
Zutaten
Für Boden und Streusel
- 300 Gramm Butter kalt und in Stückchen
- 500 Gramm Weizenmehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 200 Gramm Zucker
- 1 großes Ei
- 1 Prise Salz
Für die Quarkmasse
- 1 Kilogramm Quark Magerquark oder 20%
- 100 Gramm Butter flüssig
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver ca. 40g, oder Stärke
- 180 Gramm Zucker
- 3 mittelgroße Eier
- 1 Stück Zitrone davon Saft und Abrieb
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (ca. 29*44 cm Außenmaße) mit Backpapier belegen. Für den Teig die kalte Butter in Stücken, Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und Salz mit der Küchenmaschine oder Handrührer und Knethaken verkneten.
- Drei Viertel der Streusel auf dem Blech verteilen und andrücken. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.
- Für den Belag die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Quark und Speisestärke zugeben und zusammen mit der flüssigen Butter und Zitrone gut verrühren. Auf den vorgebackenen Boden streichen.
- Kuchen mit restlichen Streuseln belegen und nochmals ca. 40 Minuten backen.
Anmerkungen
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Ich backe seit über 50 Jahren, bin also sehr erfahren! Noch nie habe ich ein dermaßen aufwändiges Rezept zu Käsekuchen gefunden!
Der Boden aus Streusselteig verarbeitet sich äußerst schlecht und umständlich- somit ist das Argument nur EIN Teig für Boden und Streusselauflage für mich keine Erleichterung oder Zeitersparnis!
Die Zutaten in der Käsecreme (z.B. flüssige Butter!) sind teilweise unnötig und dadurch die gesamte Verarbeitung zeitraubender.
Ein schneller Käsekuchen geht anders…Also nie wieder!
Was genau ist umständlich am Teig? Und wieso ist die flüssige Butter beziehungsweise Öl in der Käsekuchen-Masse unsinnig? Das ist eigentlich Standard. Aber wenn du ein Rezept hast, mit dem du zufrieden bist, gibt’s ja eh keinen Grund, ein anderes zu probieren. Die anderen Bäcker waren sehr zufrieden 🙂
Liebe Kathrin,
das Rezept klingt köstlich, und ich würde gern noch ein paar Blaubeeren hinzu geben. Rühre ich die einfach in die Quarkmischung, oder lege ich die schon auf den Teig, und kippe dann den Quark drauf?
Ich freue mich auf deine Antwort 🙂
Liebe Grüße von Tessa aus Köln, die noch nie solch einen Kuchen gebacken hat….
Hallo Tessa, ich würde sie wahrscheinlich unterrühren. Und hoffen, dass sie möglichst wenig wässern 😉
Halli hallo, hab ne Info für Kathrin. Die gewaschenen Früchte in dem Fall Blaubeeren in einer Schüssel mit Speisestärke wälzen und dann unter den Teig heben. Durch die Stärke wässern die Früchte nicht so durch . Gruß Laura.
Danke für den Tipp, das stimmt, wälzen in Mehl hilft oft 🙂
Huhu
Jetzt hab ich den Kuchen bereits im Ofen und nun fällt mir auf das ich die flüssige Butter vergessen habe-hmpf. Meinst du das macht einen Unterschied?
Lg
Hallo, ich denke definitiv, wird dann sicher weniger saftig und eventuell anders von der Konsistenz her.
Liebe Kathrin ich bin auf Zufall auf deiner Seite gelandet jetzt ist Apfelzeit da habe ich ein Rezept gesucht und habe vergangenes Wochenende dein Versunkenen Apfelkuchen ausprobiert und heute den Käse Streusel Kuchen mit Äpfel drauf beide sind super geworden und auch bei meiner Familie gut angekommen Wochenende ohne Kuchen geht bei uns nicht also ein Hoch auf deine Rezepte ich werde bestimmt noch mehr ausprobieren .
Mit freundlichen Grüßen
Gabriele Remus aus Neubrandenburg
Wow! Danke für deine tollen Worte ? freut mich sehr
Hallo Kathrin, ein super leckerer Käse-Streusel-Kuchen, ganz tolle Kombination mit Streusel und Füllung, nicht zu süß und einfach ein Genuss. Dieser Kuchen wurde sogar von Nicht-Quarkkuchen-Liebhaber für klasse empfunden, also das Rezept ist mehr als 5-Sterne wert. Herzlichen Dank! LG Caro
Wie schön, dass du ein Fan von meinem Rezept bist. Danke für dein liebes Feedback ?
Hallo hab den Käsekuchen schon ein paar mal gemacht. Immer super lecker. Jetzt meine Frage bin nicht so die backfee. Aber kann ich in den Kuchen auch Mandarinen rein machen ?
Lg
Hallo, ja, das sollte gehen – gut abtropfen lassen 🙂
Hallo Kathrin,
lieben Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen klingt sooo lecker. Wir bekommen morgen Besuch und würde ihn dafür gern machen. .Allerdings schaffe ich es nicht ihn morgen früh zu backen. Kann ich ihn auch heute schon backen oder doch lieber ganz früh aufstehen und ihn frisch backen? Was meinst du?
Würde mich über eine Rückmeldung freuen. Herzlichen Dank und liebe Grüße
Hallo Jasmin, du kannst den Kuchen gut schon heute backen. Pack ihn entweder dicht in Alufolie oder auch in eine Tupperdose, eventuell werden die Streusel da etwas weich, aber ich finde das sogar gut. Nur zur Info, der Kuchen lässt sich auch super einfrieren.
Hallo Kathrin,
vielen Dank für das fantastische Rezept. Ich mache es heute zum zweiten Mal, da der Kuchen beim letzten Mal super angekommen ist. Das Rezept ist schön einfach und geht super schnell. Ich liebe es!
Dann hoffe ich, dass er beim zweiten Mal auch so gut ankommt. Danke für dein Feedback, darüber freue ich mich sehr.
Hallo, ich möchte den Kuchen für morgen zu meinem Geburtstag backen. Allerdings muss ich ihn dafür heute Abend backen. Wie lagere ich ihn am besten über Nacht, sodass er auch morgen noch gut schmeckt und nicht durchweicht ist?
Im Kühlschrank oder Raumtemperatur? Abgedeckt oder nicht? Luftdicht?
Vielen Dank und herzliche Grüße
Hallo, ich persönlich mag es ja sehr gerne schön durchgezogen-weich. Vielleicht packst du ihn am besten sehr gut in Alufolie ein und lagerst in an einem kühlen Ort.
Ich habe den Kuchen gerade im Ofen und er duftet sooo gut. Leider gibt es ihn erst morgen. Aber ich freu mich schon drauf. Wenn er so schmeckt wie es gerade bei mir in der Wohnung riecht, kann das nur lecker sein.
🙂 Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Geschmack!
Ich liebe das Rezept. Es geht so schnell und einfach und ist immer lecker. Ich backe den Kuchen sehr oft.
Du erinnerst mich daran, dass ich ihn auch unbedingt bald wieder backen muss 🙂
Hallo Katrin,
Bin absoluter Laie, was backen angeht 😀
Aber ich find das Rezept interessant und hab bereits alles hier.
Jetzt fiel mir auf das du auch Speisestärke verwendest.
Wieviel Gramm davon brauch ich denn ?
Lg
Hallo, du brauchst genauso viel wie Puddingpulver, da das mehr oder weniger dasselbe ist – also 40 Gramm 🙂
Vergessen: Habe den Kuchen mit Skyr gebacken. War einwandfrei. Außerdem die ganze Menge in eine 28er Form gepackt. Wir mögen es gern schön hoch. Die Steusel-Menge habe ich um 20% nur reduziert. War genau richtig für uns.
Nochmal LG
Babs
Hallo Kathrin,
Danke für das tolle Rezept. Der Kuchen war superlecker, einfach und ratzfatz weg 😉
Ich backe grundsätzlich mit Dinkelmehl und zuckerreduziert. Bei Deinen Rezepteen muss ich aber gar nicht darauf achten. Sind alle genau so, wie wir die Süße mögen.
Ich freue mich schon auf das nächste Backen von Deinen tollen Rezepten.
LG
Babs
Hallo Babs, das ist ja ein schönes Lob! Und ja, ich achte (fast) immer drauf, dass mein Gebäck nicht übersüße ist und nur nach Zucker schmeckt.
Viele Grüße!
Hallo Kathrin. Ich habe gerade Dein Rezept „Käse-Streuselkuchen vom Blech“ entdeckt und würde das gern Backen.
Ich habe aber nur einen kleinen Backofen und kann nur Kuchen in einer Springform Backen. Kann ich das Rezept 1 zu 1 für eine 26 cm Springform übernehmen? Kann man das auch bei Deinen anderen Blechkuchen für die Springform übernehmen?
Danke für Deine Antwort.
Viele Grüße Anne
Hallo Anne, schau mal hier:
https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Du brauchst nur etwa die Hälfte
Hallo. Kann man den Kuchen auch einfrieren?
Hallo Laura, ja, das klappt wunderbar. Zum Beispiel gleich in Stücke geschnitten
Super lecker! Ich finde ihn perfekt! Mein Mann findet ihn nicht süß genug also an alle die es sehr süß mögen einfach noch mehr Zucker oder Puderzucker verwenden 🙂 aber für alle andern ein absoluter Genuss und ein Muss!
Hallo Indigo, danke für deine Erfahrung! Ich backe immer nicht so superextremsüß ;/)
Immer wieder ein Traum. Ich hab ihn jetzt einmal mit Dinkelmehl gemacht, weil kein anderes da war. Der beste Kuchen auf Erden??❤
Was für ein wunderbares Lob, Danke 🙂
Super Rezept! Danke!
Schön, dass der Kuchen dir so gut schmeckt wie uns 🙂
Hallo. Ich habe Deine Seite erst kürzlich entdeckt und bin total begeistert!
Was würdest Du empfehlen, um in diesem Rezept den Quark zu ersetzen? Wir wohnen in Queensland, Australien, und hier ist es fast unmöglich, Quark zu bekommen.
Liebe Kristina, dann erstmal willkommen 🙂
Vielleicht geht es auch mit (festem) griechischem Joghurt, den dürfte es geben, oder? (strained greek yogurt o.ä.)
Danke, dass werde ich versuchen. ?
Hallo Kathrin, dieser Kuchen schmeckt wirklich jedem. Ich backe ihn am liebsten mit Rhabarber. Lieben Dank für deine tollen Rezepte.
LG Antje
Liebe Antje, herzlichen Dank für dein Feedback, mit Rhabarber stelle ich mir den auch sehr gut vor!
Liebe Kathrin, ich lese hier sehr gerne mit, auch in meinem Alter kann ich hier noch dazulernen und gerade auch, dass du kleinere Backbleche verwendest, ist für mich von Vorteil, da wir inzwischen nur noch zu zweit im Haushalt wohnen.
Liebe Grüße Nähoma
Hallo Kathrin, ich möchte mich einmal herzlich bei dir bedanken, deine Rezepte sind sehr gut und gelingsicher, ich freue mich schon wieder auf das nächste Rezept glg. Ingrid
Hallo Ingrid, oh wie schön, das freut mich natürlich sehr, danke dir!