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Startseite » Rezepte » Kuchen » Blechkuchen » Einfacher Russischer Zupfkuchen vom Blech

30 Jul 2019

Einfacher Russischer Zupfkuchen vom Blech

von Kathrin

Cremiger Käsekuchen mit mürbem Schokotopping: Dieser einfache Russischer Zupfkuchen Blechkuchen schmeckt wirklich umwerfend!

Russischer Zupfkuchen Rezept
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Russischer Zupfkuchen gehört zu den beliebtesten Kuchen überhaupt. Kein Wunder: Die Kombination aus dunklem Schokoladen-Mürbteig und heller, cremiger Käsemasse kann eigentlich nur gut schmecken, oder? Und er ist nicht nur köstlich, sondern auch noch hübsch anzusehen.

Wenn man Russischen Zupfkuchen als Blechkuchen statt in einer Springform backt, ist er ein toller und ergiebiger Geburtstagskuchen für Kindergeburtstage oder Partykuchen für Erwachsene. Anders als klassischer Käsekuchen, der mitunter ja mal einfällt oder Risse bekommt, ist dieses Rezept für Russischen Zupfkuchen vergleichsweise unproblematisch. Durch die doch recht große Buttermenge in der Quarkcreme kann quasi fast nichts passieren. Ein Diät-Kuchen ist er daher allerdings nicht wirklich. Vorsichtig formuliert… Nicht gerade kalorienarm und zuckerarm (das wäre dann eher der fettarme Zupfkuchen). Aber hey, Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept schmeckt soooo gut 😉 !

Russischer Zupfkuchen Blechkuchen
Russischer Zupfkuchen

Was die Optik des Russischen Zupfkuchens vom Blech angeht, habe ich einiges „durch“. Von großen Schokoladenstreuseln als Topping, die dann beim Backen eingesunken sind oder eine flächendeckende Schicht ergeben haben, bis hin zu ausgestochenen Motiven als Decke. Am schönsten finde ich aber nach wie vor die traditionelle Zupfvariante für eine Art Kuhflecken-Muster. Wie bei den Zupfkuchenmuffins.

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Tipps für den besten Russischen Zupfkuchen

Den Russischen Zupfkuchen backen kann man entweder auf einem Backblech (Größe etwa 29*42 cm, tendenziell also ein eher kleines Blech) mit zusätzlichem Backrahmen – oder, so mache ich es immer, in einem extra tiefen Backblech; meines ist dieses Blech mit Transporthaube. Eine normale Fettpfanne tut es natürlich aus. Seit einiger Zeit verwende ich oft Trennspray, statt Backformen oder -bleche einzufetten bzw. diese mit Backpapier auszulegen. Den Mürbeteig solltet ihr am besten auf einer separaten Unterlage auswellen und im Blech selbst dann nochmal mit einem kleinen Nudelholz bis in die Ecken rollen. Wer mag, kann den leckeren Russischen Zupfkuchen mit Kirschen oder Mandarinen verfeinern.

Russischer Zupfkuchen

Zur Herkunft des Kuchens kann ich übrigens nichts erzählen. Keine Ahnung, ob er tatsächlich aus Russland stammt. Die Basis-Rezepte für den Mürbeteig und die Quarkmasse sind aber so klassisch und „so deutsch“, dass ich dies bezweifle. Jetzt viel Spaß beim Nachbacken des Zupfkuchens und natürlich vor allem Genießen!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.

Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen
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Leckere Kombination aus Schokoladen- und Käsekuchen, die auch noch toll aussieht: Russischer Zupfkuchen vom Blech ist perfekt für Kindergeburtstage, Partys und Co
Vorbereitung25 Min.
Wartezeit15 Min.
Gesamt1 Std.
Menge: 1 tiefes Backblech

Zutaten

Für den Schokoladen-Knetteig

  • 250 Gramm Butter weich
  • 180 Gramm Zucker
  • 2 mittelgroße Eier
  • 450 Gramm Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 50 Gramm Backkakao
  • 1 Prise Salz

Für die Käsekuchen-Masse

  • 350 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 1 Kilogramm Magerquark
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
Russischer Zupfkuchen Rezept

Zubereitung

  • Ein tiefes Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen; alternativ einen Backrahmen um ein normales Backblech stellen. Die Form sollte etwa die Größe 30*40 cm haben.
  • Für den Schokoladenteig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Salz mischen und alles zusammenkneten. Teig rund 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Etwa zwei Drittel des Schokoteigs ausrollen und als Boden auf das Blech legen. Mit einer kleinen Teigrolle bis in die Ecken rollen.
  • Für die Quarkmasse die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier und Zucker schaumig rühren; den Magerquark und das Puddingpulver im Wechsel mit der flüssigen Butter unterrühren. Vorsicht, das kann etwa spritzen 😉
  • Die Käsekuchencreme auf den Schokoteig gießen und verteilen. Das übrige Drittel Teig in Stückchen zupfen oder daraus Streusel formen. Wer mag, kann den Teig auch ausrollen und mit Keksausstechern Herzen etc ausstechen.
  • Die Teig-„Zupfen“ auf der Käsemasse verteilen. Zupfkuchen rund eine Stunde backen, bis die Quarkmasse goldbraun ist. Im abgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.

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Allgemeine Hinweise

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  • Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Leckere Kombination aus Schokoladen- und Käsekuchen, die mit dem
 

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Kathrin Runge

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24 Comments
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Alle Kommentare
Mariann
Mariann
3 Monate her

Hallo Kathrin!
Mein Mann wünscht sich seit längerem, dass er auch endlich mal so einen Zupfkuchen probieren kann. Nur gibt’s da ein Problem, er hat eine Kakaoallergie! Das ist natürlich für viele Dinge nicht weiter schlimm, aber meinst du ich kann hier auch einfach den Kakao weg lassen? Würde das dann schmecken? Oder hast du eine Idee mit was ich den Mürbeteig aromatisieren könnte?
Über deine Ideen freue ich mich jetzt schon!!
Grüße, mariann

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Monate her
Antwort an  Mariann

Hallo Marian, puh, gute Frage 😉 Ich denke, optisch und geschmacklich ist das natürlich eine Challenge. Du könntest evtl. etwas Zimt verwenden? Oder Karob-Pulver? Natürlich nur, wenn er den Geschmack mag. Alternativ könntest du natürlich auf einen ganz anderen Geschmack gehen und zB mit Zitrone aromatisieren. Ist dann nicht mehr stilecht 😉

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Marie
Marie
3 Monate her

Hallo Kathrin, ich mag deine Rezepte sehr gerne! Habe schon ein paar ausprobiert und ich finde sie einfach klasse! 🥰
Gerne möchte ich auch dieses Rezept ausprobieren und habe mich gefragt wie die Mengen der Zutaten für eine klassisch runde Kuchenform sind? 😊
Liebe Grüße ☀️

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Monate her
Antwort an  Marie

Hallo Marie, danke dir!
Kennst du schon unseren Backformgrößen-Umrechner? Demnach benötigst du gaaaanz grob die Hälfte der Zutaten für eine Springform. Berichte doch dann mal!

0
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Antje
Antje
2 Jahre her

Ich hab mal gehört, dass er in Russland „deutscher Kuchen“ heissen soll ?

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Sindy
Sindy
3 Jahre her

Super lecker und mega einfach ?

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Claudia
Claudia
3 Jahre her

Dieser Kuchen ist sehr lecker und schnell gemacht

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Drachling
Drachling
3 Jahre her

Danke sehr gutes Rezept meine gaste waren begeistert.

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Drachling

Das freut mich, Danke!

0
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Drachling
Drachling
3 Jahre her

Danke

super Rezept ist auch bei meine gaste sehr gut angekommen !!!

0
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petra brown
petra brown
4 Jahre her

Teig ist sehr fest,kann ich etwas Milch verwenden ohne das Rezept zu verändern

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
4 Jahre her
Antwort an  petra brown

Wenn er etwas zimmerwarm wird,wird er weicher.

0
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tanya
tanya
5 Jahre her

Sehr lecker, perfektes Rezept! !!

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
5 Jahre her
Antwort an  tanya

Freut mich, danke 🙂 !

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Mahee Ferlini
Mahee Ferlini
5 Jahre her

Sie sehen so süß aus, und die Kuhflecken sind lieb.

0
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Emilie
Emilie
5 Jahre her

Dem kann ich nur beipflichten ein Russischer Zupfkuchen schmeck richtig lecker. Da ich alles was in diesem Kuchen enthalten ist mag, heißt es des Öfteren rann an die Teigschüssel und munter gerührt.

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Jessica
Jessica
5 Jahre her

Ich habe mal in einer russischen Firma gearbeitet und diesen Kuchen für ein Fest gebacken. Der kam sehr gut an, aber aus Russland kannte den keiner! Laut Dr. Oetker sehen wohl die ungebackenen Teigzupfen wie die Spitzen russischer Kirchen aus (Quelle: .
Das finde ich schon sehr phantasievoll. Meine Zupfen sind viel flacher und erinnern mehr an irgendwelche Fladen…

Aber jedenfalls Danke für das schöne Rezept!

Viele Grüße
Jessica

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Kathrin
Autor
Kathrin
5 Jahre her
Antwort an  Jessica

Liebe Jessica,
also mit Spitzen haben meine Zupfen auch nichts zu tun, eher mit Kuhflecken 😉 Wie witzig, dass in Russland niemand den Kuchen kannte. Würde ja zu gerne mal wissen, was im Ausland womöglich so alles unter „deutschen“ Namen bekannt ist, was hier niemand kennt…
Einen schönen Abend dir!

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Steffi
Steffi
5 Jahre her

Hey,
Ich habe mir die Herkunftsfrage auch schon das ein oder andere Mal gestellt und vor einiger Zeit mal Russen gefragt. Die sagten mir, dass es in Russland weder diese Art von Zupfkuchen noch die Kekse ‚Russisch Brot‘ gäbe und auch keine Ahnung hätten, woher die Namen in Deutschland stammen würden.

Liebe Grüße und weiter so!
Steffi

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
5 Jahre her
Antwort an  Steffi

Hallo Steffi, stimmt, die Buchstabenkekse mit dem russischen Namen gibt’s ja auch noch 😉

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Caro
Caro
5 Jahre her

Welch ein Glück! Habe so viele Backbücher, aber in keinem steht der R.Z. drin. Wollte gerade im Internet nachforschen, da meine Nichte sich diesen Kuchen wünscht. Und siehe da… ich lese deine Mail.
Danke und er wird auch mir schmecken…
Caro

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
5 Jahre her
Antwort an  Caro

Liebe Caro, wenn das kein schöner Zufall ist 🙂 Lass es dir schmecken!

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Franzi
Franzi
5 Jahre her

Mmh, sieht das lecker aus!
Bei mir gibt es Russischen Zupfkuchen ja immer zum Geburtstag (allerdings aus einer Springform), aber du hast Recht, so ein Blechkuchen ist wahrscheinlich partytauglicher. Dann probier ich nächstes Mal dein Rezept!
Liebe Grüße, Franzi

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Annegret
Annegret
5 Jahre her

Liebe Kathi!! Du mußt unbedingt noch Rum oder Rumaroma zur Kakaomasse geben, sonst ist es kein echter russischer Zupfkuchen!!!!!!!!!!!!!!!!

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