Apfelkuchen vom Blech: schnell & saftig

Ein echter Klassiker, der immer gut ankommt! Besonders toll: Der fruchtige Blechkuchen mit Rührteig und Zimtzucker ist richtig fix gebacken!

Apfelkuchen vom Blech Rührteig

So ein versunkener Apfelkuchen vom Blech weckt wahrscheinlich nicht nur bei mir Kindheitserinnerungen. Er besteht aus saftigem Rührteig, fruchtigen Zimtäpfelchen und einem Hauch von Vanille und Zitrone. Ein echter Klassiker eben. Omas Apfelkuchen-Blech ist immer wieder genial!

Versunkener Apfelkuchen ist DER Kuchen aus meiner Kindheit. Grundlage war immer das Rezept „Apfelkuchen sehr fein“ aus einem schon alten, vergilbten und zerfledderten Backbuch. Hat man aber ohnehin nie gebraucht. Das Rezept ist easy zu merken. Dass der Apfelkuchen vom Blech einfach ist, ist aber nur einer seiner Pluspunkte. Durch den vergleichsweise üppigen Rührteig, den ich wie beim Schoko-Birnen-Kuchen, Aprikosenkuchen, Birnenkuchen vom Blech oder Pfirsichkuchen mit gemahlenen Mandeln und Vanillemark aufpeppe, folgen viele saftige Apfelstücke – und eine ordentliche Portion Zimtzucker. Durch das Würfeln des Obsts lässt sich der schnelle Rührteig-Apfelkuchen vom Blech besser schneiden.

Dadurch, dass das Blech Apfelkuchen mit Rührteig gebacken wird, ist er der perfekte Anfängerkuchen. Achtet einfach auf meine Tipps aus dem Rührkuchen-Guide; allen voran, dass Butter und Eier Zimmertemperatur haben müssen.

So wird Omas schneller saftiger Apfelkuchen vom Blech am besten

Für den Belag gibt es mehrere Möglichkeiten. Ganz nach Geschmack und Vorstellungen von der Optik. Man kann die Apfelstückchen schon vor dem Belegen nicht nur mit Zitronensaft, sondern auch etwas Zimt oder Tonkabohne mischen. Alternativ kommt der Zimtzucker vor oder nach dem Backen obendrauf. Oder ihr nehmt nur Puderzucker.

Versunkener Apfelkuchen Blech

Wenn euch dieses schnelle Apfelkuchen-Rezept fürs Blech gefällt, solltet ihr auch mal meine vielen anderen Apfelkuchenrezepte anschauen. Von meiner Oma stammen z.B. noch diese Variante mit Apfelmus, der gedeckte Apfelkuchen, der Apfelkuchen mit Streuseln sowie der Apfelstrudel. Mein veganer Apfelkuchen vom Blech ist ebenfalls toll. Viel Spaß beim Durchklicken!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.

Apfelkuchen vom Blech

Schneller versunkener Apfelkuchen Blech
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Saftig, schnell und einfach gemacht: Omas versunkener Apfel-Blechkuchen ist nicht ohne Grund ein echter Klassiker
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit30 Minuten
Menge: 1 Blech

Zutaten

Für den Rührteig

Zum Belegen

  • 800 Gramm Äpfel
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 3 Esslöffel Zimtzucker optional, oder Puderzucker

Zubereitung

  • Ein Blech (grob 42*37 cm) mit Backpapier belegen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und beiseite stellen.
  • Für den Teig die weiche Butter und den Zucker einige Minuten hellschaumig schlagen. Nach und nach einzeln alle Eier unterrühren. Vanillemark dazugeben; das Mehl mit den Mandeln, Backpulver und Salz mischen und in mehreren Schritten unterrühren. Dazwischen immer etwas Milch zugeben, sodass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  • Den Teig auf dem Blech verteilen. Apfelstückchen darüber verteilen und leicht eindrücken. Kuchen ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit etwas Zimtzucker oder Puderzucker bestäuben.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

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88 Kommentare

  1. Avatar von AngelikaAngelikasagt:

    Ich habe den Kuchen am Sonntag gebacken,super lecker 😋,habe noch ein paar Rosinen mit auf den Teig gegeben..
    Kann den Kuchen nur weiterempfehlen. Danke für das Rezept.❤️❤️❤️🤗🤗🤗

  2. Avatar von Barbara SchönefeldBarbara Schönefeldsagt:

    Soooo leckere Rezepte! Handelt es bei dem zerfledderten Kochbuch um das gute alte Dr Oetker Schulbackbuch? Das habe ich auch immer benutzt (gedeckter Apfelkuchen und Quark Öl Teig I und II. Ich liebte das Buch!

  3. ein echt tolles Rezept, ich hab tolle positive Rückmeldungen bekommen.
    Den Apfelkuchen Back ich bestimmt noch öfter.

  4. Sehr lecker. Da wir gerade sehr viele Äpfel haben, wird es den in nächster Zeit öfter geben. Sehr schnell gemacht.
    Deine Apfel Muffins mit Zimtkruste gabs gestern auch noch. Alle waren total begeistert 🙂

  5. Heute backe ich den Kuchen zum zweiten mal, da ich morgen Besuch erwarte. Heute habe ich nur die geriebene Zitronenschale genommen, beim ersten Kuchen war es die Vanilleschote die man aber nicht herausgeschmeckt hat. Da ich nicht genug Mandeln hatte habe ich heute auch geröstete Haselnüsse gemahlen, der rohe Teig schmeckt schon mega. Da ich im Kucken auf Industriezucker verzichte backe ich nur mit Kokosblütenzucker. Freue mich, dass ich dieses einfache und schnelle Rezept gefunden habe, jetzt suche ich nur eine Lösung was neutral im Geschmack die Eier ersetzen kann. Ich backe zwar selten doch gerne ohne Eier(bin jetzt kein Körneresser Veganer oder Vegetarier)

  6. Avatar von StephanieStephaniesagt:

    Hallo, wir leben in Irland und möchten gern diesen Kuchen.
    Wieviel Gramm Backpulver sind in normalerweise in einem Päckchen? HIer gibt es das Backpulver nur in einer Dose 🙂
    Kann man auch Kokosnuss Zucker verwenden?
    Danke im Voraus,
    Stephanie

  7. Avatar von Elfriede KleinElfriede Kleinsagt:

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es im Backofen. Wird morgen gegessen. nochmal Dankeschön

  8. Hallo,
    wenn von einem Backblech die Rede ist ,welche Abmaße hat es .? Es gibt ja verschiedene Größen und dann passt es mit den Zutaten nicht.
    Danke und liebe Grüße

    • Hallo, daher steht es ja direkt oben im Rezept 🙂 Ein Blech (grob 42*37 cm) mit Backpapier belegen

      Du hast Recht, da gibt es Unterschiede. Dann wird der Kuchen eben etwas höher oder flacher, braucht evtl etwas länger oder kürzer, oder du nimmst einen Backrahmen und begrenzt den Teig so, dass er für dich die richtige Höhe zu haben scheint.

  9. Hallo ich habe heute dein Rezept gemacht und etwas ab gewandelt ?
    Ich habe volle 420 g mehl genommen ,Tonkavanille,Zimt und Amaretto mit rein gemacht es ist mega lecker geworden ?
    Ich habe den Teig komplett fertig gemacht und die Äpfel gleich mit runter gemischt.
    Danke für das Rezept

  10. Das Verteilen des Teuges auf dem BCkoapier isg extrem schwierig, alles runtergekratzt, Backblech gefettet und dann nochmal. Hoffentlich klappt es!

  11. Hallo Kathrin,
    mich hat heute mal wieder die Backwut erwischt und da ich alles für dieses köstlich klingende Rezept im Haus hatte, habe ich mich direkt dran gegeben – allerdings mit einer Abwandlung „Marke Eigenbau“ ? statt Äpfeln habe ich Birnen genommen, diese mit etwas braunem Zucker, Kardamom und Orangensaft aufgekocht und den karamellisierten Boden mit Weißwein abgelöscht ?? (das Ganze natürlich abkühlen lassen und dann allerdings vorsichtig unter den Teig gehoben). Jetzt ist das Zauberwerk im Ofen und ich bin sehr gespannt, so weit lief aber alles super! Ich werde berichten, wenn die ersten Stücke verkostet sind! Auf jeden Fall herzlichen Dank für dein tolles Rezept!!

    • Ich bin gespannt, ob das Rezept dir trotz Abwandlungen gelingt. Ich würde mich über deinen Erfahrungsbericht freuen. Danke schon mal für dein Feedback ?

      • Hallo Kathrin,
        Ich kann frohen Mutes berichten: es hat wunderbar geklappt! Ich hatte etwas Sorge, dass der Teig durch die zusätzliche Flüssigkeit und Säure zu schwer wird und ggf nicht richtig aufgeht, aber ganz im Gegenteil. Er war super fluffig und saftig und hat allen hervorragend geschmeckt ? ein voller Erfolg!

  12. Hej Kathrin,
    herzlichen Dank für die wunderbaren Rezepte.
    Habe gerade den versunkenen Apfelkuchen kopiert, fantastisch .
    Meine Äpfel sind nun vom Baum und es sind sehr viele. Apfelkompott ist fertig und der Rest wird nun verbacken und eingefroren .
    Dankeschön und wir werden uns den Kuchen schmecken lassen

  13. Ich bin von klein auf größter „Apfelkuchen sehr fein“-Fan, aus sicherlich dem gleichen zerfletterten Backbuch meiner Oma.

    Jetzt halt es, die vielen geschenkten Äpfel zu verarbeiten, und ich wollte einen versunkenen Apfelkuchen vom Blech machen.

    Das Rezept ist mega, die Mandeln machen „meinen“ Apfelkuchen NOCH besser! ?

    Aus alter Manier waren es aber die gewohnten eingeschnittenen Apfel-Viertel.

    Danke für dieses grandiose Rezept! ?

  14. Wenn um diese Uhrzeit das ganze Haus nach Apfelkuchen duftet, geht man doch gern ins Bett und freut sich auf den nächsten Morgen… Die erste Kostprobe frisch aus dem Rohr war allerdings schon ein Gedicht! Vielen Dank für das wunderbare Rezept ~ endlich ist mir ein Rührteigkuchen gut gelungen 🙂
    Ich hab statt Mandeln etwas gemahlenen Mohn genommen weil dieser gerade verfügbar war – passt auch prima! Kommt definitiv ins Lieblingskuchen-Backbuch 🙂

  15. Avatar von EileenEileensagt:

    Da ich nicht auf die Blechgröße geachtet habe, ist der Kuchen bei mir sehr flach geworden. Allerdings hat sich das beim Verstreichen des Teigs schon abgezeichnet und ich habe die Äpfel in Scheiben geschnitten und draufgelegt.
    Also Apfelkuchen ohne versunken ?
    Das tut dem Geschmack allerdings keinen Abbruch!
    Mein kleiner hat gesagt: „ Der schmeckt noch besser als Omas!“ und hat ihn direkt für das anstehende KiGa Fest vorbestellt ??
    Vielen lieben Dank!!!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Wow! „Besser als Omas“ ist ja wohl eines der besten Feedbacks die man bekommen kann ? danke, dass du das mit mir teilst!

  16. Avatar von KatharinaKatharinasagt:

    Hab das Rezept nach gemacht, ist dünn wie ne Schuhesohle,kein Stück hoch gegangen der Kuchen. Alle Zutaten wie beschrieben auch genutzt. Ne Idee ?

    • Das tut mir leid, aber da ich den Kuchen seit Jahren so mache und auch nur sehr positive Rückmeldung bekommen habe, denke ich nicht, dass es am Rezept liegt.
      Wie groß ist denn dein Blech? Vielleicht ist es sehr, sehr groß. War die Masse an sich vor dem backen schaumig? Dein Backpulver vielleicht abgelaufen? Hast du zu viel gerührt, als das Mehl schon drin war?

  17. Hallo Kathrin, vielen Dank für die tollen Rezepte. Habe heute ebenfalls zu dem Apfel-Schmand-Streuselkuchen diesen versunkenen Apfelkuchen gebacken. Ebendfalls mit doppelter Menge wegen meiner xxl Bleche?, nur die Menge der Eier habe ich nicht verdoppelt. Kuchen ist super lecker geworden, der Teig war schön fluffig. Habe nun etliche Portionen eingefroren, war dann doch sehr viel geworden?
    Rezept gespeichert??

    • Übrigens habe ich die Mandeln ohne Ersatz einfach weggelassen (da mein Kind eine Nussallergie hat). Trotz der weggelassenen Mandeln und nur 6 Eiern auf die doppelte Menge, ist der Kuchen super geworden.

        • Tolles schnelles Rezept vielen Dank ich wollte Fragen hätten sie auch ein Rezept für Menschen die eine Glutenallergie haben weil meine Mutter hat am 10. November Geburtstag meine Schwester und ich möchten einen Kuchen backen aber das mit dem Weizenmehl ist schlecht und auch mit dem vielen Zucker kann man da auch eine Alternative nehmen würde mich freuen wenn Sie mir zurückschreiben danke St. M

          • Hallo, also Zucker kannst du reduzieren oder durch Xylit / Erythrit ersetzen. Beim Mehl könntest du eine (gekaufte) glutenfreie Mehlmischung verwenden.

  18. Avatar von Jana MorawetzJana Morawetzsagt:

    Obwohl wir aus Versehen 39 g Mandeln vergessen und nur 100 g Schlagsahne ( gab irgendwie keine kleinen Packungen Milch) nahmen : Das ist der Rührkuchenteig, nachdem wir ewig suchten !
    Absolut perfekt . Vielen lieben Dank !

  19. Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist schnell und einfach gemacht. Er ist super fluffig und kam sehr gut an. Um das letzte Stück wurde noch gekämpft. 😉

  20. Hallo liebe Kathrin,

    ich liebe Deine Rezepte und jedes Mal gelingen alle Sachen einfach perfekt! Ich backe mittlerweile nur noch Rezepte von Deiner Seite ?
    Jetzt möchte ich gerne den Apfelkuchen backen. Allerdings muss er ohne Mandeln sein, wie viel Mehl muss ich stattdessen dann nutzen?

    Lieben Dank für eine Antwort! ?

    Liebe Grüße
    Hannah

    • Hallo Hannah, was für ein wunderbares Lob, herzlichen Dank! Ohne Mandeln wird der Kuchen zwar nicht ganz so saftig, du kannst sie aber problemlos durch dieselbe Menge Mehl (oder Nüsse, falls das geht) ersetzen

  21. Avatar von Edith DikoEdith Dikosagt:

    Ich habe ihn ausprobiert und muss sagen, er ist einfach köstlich!!! Die meiste Arbeit hat man mit den Äpfeln. Der Rest ist im Nu gemacht und dann warten, inzwischen läuft das Wasser im Mund zusammen!! Umso mehr schmeckt er dann, wenn er ausgekühlt ist. Herrlich, ich mache ihn sicher wieder!!

  22. Ich backe den Kuchen nun zum 3. Mal und der ist soo schön saftig und total lecker! Der ist immer sofort leer. Danke für das tolle Rezept! Werde ihn jetzt nochmal backen ?