Diese Apfel-Sahne-Torte ist einer der allerbesten Apfelkuchen überhaupt: Auf den leicht süßen Mürbeteig folgen eine saftige, erfrischende Apfel-Pudding-Füllung und Vanille-Zimt-Sahne. Kommt immer gut an!

Diese Apfeltorte mit Sahne ist eine der besten Gebäcke mit Äpfeln überhaupt. Sagen wir – und sagen viele, viele Leser. Das Rezept für die köstliche Apfeltorte mit Pudding ist seit einigen Jahren eines der beliebtesten auf dem Blog. Kein Wunder: Die Kombination aus mürbem Boden, fruchtig-erfrischender Füllung und cremiger Haube macht die Apfel-Sahne-Torte zu einem wirklich genialen Genuss 🙂 !
Schon 2014 war die Apfeltorte mit Sahne unter zahlreichen Apfelkuchen-Rezepten von Hunderten von Lesern unter die Top 5 gewählt worden. Eine 30-köpfige Jury hatte sie dann auch im Geschmackstest als – Zitat – „genial“, „klasse“, „absolut wow“, „total geil“ bewertet. Dem kann ich nur zustimmen! Seitdem backe ich die Apfel-Sahne-Torte mehrmals im Jahr. Das Besondere an dem Apfeltorte-Rezept sind die unterschiedlichen Schichten und Konsistenzen. Von knusprig über knackig bis weich. Auf einen nur leicht süßen Knetteig folgt eine absolut tolle Apfel-Pudding-Füllung, für die ich die Äpfel gerne etwas vordünste. Das I-Tüpfelchen ist die Schicht aus ebenfalls nur leicht süßer Schlagsahne mit viel Zimtzucker on top. Ich backe die Apfel-Zimt-Torte meist in einer 20 Zentimeter kleinen Springform, da sie darin richtig schön hoch wird. Alternativ habe ich euch im Rezept auch die Zutatenmengen für die normale 26er-Form notiert.
Das Tolle an dieser Apfel-Pudding-Torte: Sie eignet sich für viele Anlässe. Sie schmeckt Kindern genauso wie Erwachsenen. Außerdem wirkt die Apfel-Zimt-Torte mit Sahne auch im Sommer eher erfrischend als zu üppig. Eigentlich kann bei der Zubereitung der Apfeltorte nichts schiefgehen. Ihr müsst nur genügend Zeit zum Durchziehen einplanen und das Rezept am besten schon am Vortag machen.
So wird die Apfel-Sahne-Torte gemacht
Der Boden ist ein ganz normaler Knetteig, der kurz vorgebacken wird. Die Füllung besteht aus einer Apfel-Pudding-Masse. Ich dünste die Obststückchen immer etwas an, da sie mir sonst zu fest sind. Über Nacht kommt das Ganze in den Kühlschrank. Am nächsten Tag wird die Apfeltorte mit einer Sahnedecke bestrichen.
Ich kann euch nur von Herzen empfehlen, die allerbeste Apfel-Sahne-Torte einmal nachzubacken. Sie hat bisher jeden begeistert 😉 ! Alternativ sind auch der Apfel-Streusel-Kuchen, Omas gedeckter Apfelkuchen oder gesunde vegane Apfelkuchen ohne Zucker köstlichst! Und wenn ihr noch eine andere tolle herbstliche Torte machen wollt, testet unbedingt mal Omas Omas einfache Marzipantorte.
Apfel-Sahne-Torte
Zutaten
Für den Boden
- 200 Gramm Weizenmehl
- 60 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 kleines Ei
- 100 Gramm Butter
Für die Füllung
- 3 Stück Äpfel
- 450 Milliliter Apfelsaft
- 1 ½ Päckchen Vanille-Puddingpulver siehe Tipps
- 100 Gramm Zucker
- 400 Milliliter Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- viel Zimtzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter in kleinen Stückchen mit Knethaken Und/oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf den Boden der Formen ausrollen bzw. festdrücken. Etwa 10 Minuten vorbacken.
- Für die Apfel-Pudding-Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Kurz in sehr wenig Wasser vordünsten. Apfelstückchen auf dem vorgebackenen Tortenboden verteilen.
- Einen kleinen Teil des Apfelsafts in einer Tasse mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Apfelsaft mit Zucker aufkochen, die Puddingmasse einrühren und alles nochmals kurz kochen lassen. Pudding auf die Äpfel und den Tortenboden gießen. Die Torte bei 180 Grad weitere ca. 30 Minuten backen. Einige Stunden, am besten über Nacht, kühlstellen.
- Torte nach der Kühlzeit mit einem scharfen Messer vom Rand der Springform lösen. Den Rand oder einen Tortenring dann wieder ansetzen. Die Sahne sehr steif schlagen, dabei Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne auf dem Apfelkuchen verteilen, glattstreichen und mit reichlich Zimt-Zucker bestäuben.
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- Boden aus 270g Mehl, 90g Zucker, 1.5 TL Backpulver, 1 gr. Ei, 140g Butter
- Apfelpudding aus 5 Äpfeln, 700 ml Apfelsaft, 2 Pck. Puddingpulver, 150g Zucker
- Sahneschicht aus 500-600ml Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 2 Pck. Vanillezucker, Zimtzucker
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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