Backen macht glücklich
Backen macht glücklich
  • Startseite
  • Backrezepte
        • Kuchen und Torten
          • Apfelkuchen
          • Blechkuchen
          • Obstkuchen
          • Käsekuchen
          • Schokoladenkuchen
          • Streuselkuchen
          • Torten
          • Gugelhupf-Rezepte
        • Kleines Gebäck
          • Cupcakes
          • Muffins
          • Cookies
          • Plätzchen
          • Kekse
          • Tassenkuchen
          • Brownies & Blondies
        • Pikantes Gebäck
          • Brot
          • Brötchen
          • Knabbergebäck
          • Pizza
          • Pikante Kuchen
        • Süßigkeiten
          • Eiscreme
          • Waffeln
          • Pfannkuchen
          • Pralinen
          • Mehlspeisen & Desserts
        • Anlässe
          • Geburtstag
          • Partys
          • Kaffeeklatsch
          • Brunch
        • Besondere Back-Anlässe
        • Spezielles
          • Backen mit Kindern
          • Internationale Backrezepte
          • Geschenke aus der Küche
          • Klassiker-Rezepte
        • Feste
          • Valentinstag
          • Ostern
          • Muttertag
          • Weihnachten
        • Saisonales
          • Frühling
          • Sommer
          • Herbst
          • Winter
  • Gesünder backen
    • Backen ohne Zucker
    • Low Carb Backen
    • Fettarm Backen
    • Glutenfrei Backen
    • Vegan Backen
    • Clean Baking
    • Vollwertiges Backen
  • Besser backen
    • Backschule
    • Back-FAQ
    • Maße, Gewichte und Umrechnungen beim Backen
    • Backformgrößen-Umrechner
    • Zutaten-Tauschbörse
    • Produktempfehlungen
      • Küchengeräte und -zubehör
      • Gesunde Backzutaten
      • Backbücher
      • Backformen
  • Magazin
    • Geschichten & Interviews
    • Backbücher & Zubehör
    • Foodbloggen & Fotografie
  • APP
  • Über uns
Startseite » Rezepte » Kuchen » Blechkuchen » Klassischer Bienenstich vom Blech mit Pudding

09 Aug 2019

Klassischer Bienenstich vom Blech mit Pudding

von Kathrin

Der beste Bienenstich vom Blech

Zum Rezept Drucken Pinnen

Dass ein einfacher klassischer Bienenstich so genial schmecken kann, hätte ich nie gedacht. Denn bisher habe ich um den Kuchen einen großen Bogen gemacht. Er wirkte irgendwie langweilig auf mich. Von wegen! Ab sofort gehört dieser Bienenstich vom Blech zu meinem absoluten Lieblingsgebäck – ob mit oder ohne Füllung.

Das Beste an so einem Bienenstich: unheimlich fluffiger Hefeteig – den ich ohnehin liebe – gesellt sich zu einer üppigen karamellisierten Mandel-Zuckerkruste. Diese Kombination ist einfach genial. Am allerbesten noch lauwarm aus dem Ofen gegessen (wie beim Butterkuchen). Ein gefüllter Bienenstich sollte hingegen ein bisschen abgekühlt und damit stabiler sein. Ähnlich wie schon kürzlich bei der Käse-Sahne-Torte war mir auch diesmal wichtig, ein Bienenstich-Rezept ohne rohes Ei zu kreieren. Gerade im Sommer ist die Salmonellengefahr ja nicht zu unterschätzen. Und auf viele Feste darf man inzwischen auch gar keine Speisen mit rohen Eiern mehr mitbringen. Außerdem hatte ich keine Lust auf die klassische üppige Buttercremefüllung oder Gelatine in der Masse. Deswegen handelt es sich bei der Bienenstichfüllung nun auch um einen ganz normalen Vanillepudding, angereichert durch Schlagsahne. Herrlich luftig und cremig!

Passende Rezeptempfehlung

Donauwelle Rezept

Donauwellen

Die Donauwelle bzw. der Schneewittchenkuchen ist ein Kuchenklassiker vom Blech, der immer gut ankommt! Der saftige Marmorkuchen mit Kirschen und Pudding-Buttercreme schmeckt Groß und Klein.
Gefüllter Bienenstich Rezept Bienenstich mit Pudding-Sahne
Bienenstich Blechkuchen Rezept Klassischer Bienenstich Blechkuchen

Basis des einfachen, aber etwas aufwändigen Bienenstich-Kuchens ist mein Hefeteig-Grundrezept. Einziger Unterschied: Ich verwende einen ganzen statt einen halben Würfel Hefe auf 500 Gramm Mehl. Der Kuchen soll schließlich richtig schön aufgehen, damit er gut waagrecht halbiert werden kann.

Alternative zum Bienenstich mit Vanillepudding

Übrigens: Bienenstich ohne Füllung ist ein mindestens genauso großer Genuss wie mit Creme. Denn allein die Florentiner-Kruste ist eine echte Sünde wert. Hier könnt ihr aber natürlich auch gleich Butterkuchen backen. Ein Vorteil der ungefüllten Variante: Sie lässt sich ohne Probleme einfrieren und schmeckt auch nach dem Auftauen wie frisch gebacken.

Klassischer Bienenstich vom Blech

Die Pudding-Sahne im Bienenstich ist, wie ihr sehen könnt, „naturgemäß“ nicht ganz homogen. Wer eine etwas glattere und schnittfestere Füllung mag, kann auch mein Buttercreme-Grundrezept verwenden. So oder so: Ich schicke euch viele knusprige Grüße und wünsche allen eine schöne Woche! Eure Kathrin

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.

Bienenstich vom Blech

Einfacher Bienenstich
Rezept drucken Bei Pinterest speichern
3.85 von 169 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Unglaublich köstlicher Klassiker: Dieser fluffige Bienenstich aus Hefeteig wird mit einer Pudding-Sahne-Creme gefüllt, schmeckt als besonders schnelle Variante aber auch ohne Füllung sehr gut.
Vorbereitung30 Min.
Backzeit20 Min.
Wartezeit2 Stdn.
Gesamt50 Min.
Menge: 1 tiefes Backblech

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 250 Milliliter Milch lauwarm
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 70 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Weizenmehl am besten Wiener Griessler
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 70 Gramm Butter weich
  • 1 Prise Salz

Für die Mandelkruste

  • 150 Gramm Butter
  • 3 Esslöffel Sahne oder Milch
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Honig
  • 200 Gramm Mandelblättchen

Für die Vanillecreme

  • 500 Milliliter Milch
  • 400 Gramm Sahne 200 flüssig, 200 steif geschlagen
  • 80 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 2 Päckchen Sahnesteif
Der beste Bienenstich vom Blech

Zubereitung

  • Die Hefe in einen Becher mit lauwarmer Milch bröckeln. Einen Teelöffel Zucker hinzugeben und mit einem Löffel rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hier nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen. Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Ei, weiche Butter und Salz hinzugeben. Den Teig (am besten mit der Küchenmaschine) so lange kneten, bis er glatt ist. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten tiefen Blech ausrollen. Erneut 20 Minuten gehen lassen.
  • Während der Geh-Zeit die Mandelkruste vorbereiten und den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Belag die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen. Mit Sahne, Zucker und Honig aufkochen. Vom Herd nehmen, die Mandelblättchen unterheben. Leicht abkühlen lassen, auf dem gegangenen Hefeteig verteilen und den Kuchen 20-25 Minuten goldgelb backen.
  • Während des Backens den Pudding für die Füllung kochen - und zwar aus der Milch, 200 Gramm Sahne, Zucker und Puddingpulver. Lauwarm abkühlen lassen, währenddessen immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Den fertig gebackenen Hefekuchen in 16-20 Stücke schneiden (komplett abgekühlt und mit Creme geht das nur noch schlecht). Jedes Stück mit einem großen scharfen Messer waagrecht halbieren.
  • Für die Creme die übrige Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den leicht abgekühlten Pudding heben. Auf jedes Kuchen-"Unterstück" etwas Creme streichen und mit dem "Deckel" belegen. Bienenstich vor dem Servieren am besten ca. 1h kühlstellen.

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

Du liebst es, zu backen? Dann ist unsere APP genau das Richtige für dich! Mit mehr als 700 Rezepten, speziellem Backmodus, ohne Werbebanner, stattdessen vielen Features und Tipps

Hier mehr erfahren!

Tipps & Tricks zum Hefeteig

Hefeteig Grundrezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht's zum Hefeteig-Grundrezept.

Allgemeine Hinweise

  • Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
  • Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
  • Pinterest2.7K
  • WhatsApp238
  • Facebook74
  • E-mail347
  • Kommentare20
  • 3.3Klikes

Passende Rezept-Ideen für dich

  • 12k

    Butterkuchen mit Mandeln

  • 705

    Gefülltes Pizzabrot (Partybrot)

  • 78k

    Streuselkuchen vom Blech

  • 2k

    Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln

  • 82k

    Quarkbällchen

  • 53k

    Hefezopf mit Quarkfüllung

  • 31k

    Mandel-Zitronen-Kuchen ohne Mehl

  • 353k

    Apfeltorte mit Sahne

Backrezepte eBook Titelbild
Darf ich dir mein neues Backbuch schenken?

Dann abonniere jetzt meinen Newsletter und erhalte mein neues eBook kostenlos als Dankeschön. Zudem erhältst du jede Woche köstliche und gesunde Rezepte aus meiner Küche direkt in deine Inbox.

Deine Anmeldung war erfolgreich!

Uups - da ist wohl was schiefgelaufen. Magst du es nochmal probieren?

Mit dem Klick auf ‚Jetzt Anmelden‘ erklärst du dich mit dem Empfang des Newsletters mit Backrezepten sowie mit dessen Analyse durch individuelle Messung, Speicherung und Auswertung von Öffnungsraten und der Klickraten in Empfängerprofilen zur Zwecken der Gestaltung künftiger Newsletter entsprechend den Interessen unserer Leser einverstanden. Die Einwilligung kann mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Ausführliche Hinweise findest du in unserer Datenschutzerklärung.

  • 6.3k

    Hefe-Nuss-Zopf

  • 34k

    Saftiger Schokokuchen vom Blech

Kathrin Runge

Über Kathrin

Hallo, ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin, Journalistin und seit meiner Kindheit leidenschaftliche Bäckerin. Was mich glücklich macht: das Entwickeln von neuen Rezepten, Fotografieren, Genießen und Schreiben! Seit 2012 findet ihr auf dieser Seite alles rund ums Thema Backen. Egal ob ihr auf schokoladige Kuchen und knusprige Pizza steht, oder lieber vegane Muffins und zuckerfreie Kekse mögt. Mehr über mich.

  • 5.3k

    Hefezopf Grundrezept

  • 155k

    Schokoladenkuchen ohne Mehl

  • 571

    Pflaumenkuchen mit Streuseln

  • 59k

    Der beste Käsekuchen

  • 3.3k

    Stutenkerle und Weckmänner

  • 13k

    Süßkartoffel-Chips aus dem Ofen

  • 2.1k

    Donuts

  • 9.8k

    Buchteln bzw. Rohrnudeln

  • 7k

    Die besten Cupcake-Frostings

  • 4.6k

    Hefe-Hasen zu Ostern

  • 7.2k

    Klassisches Tiramisu

  • 267

    Vanille-Tartelettes

  • 689

    Schnelle Puddingschnecken

  • 1.7k

    Marzipan-Zimt-Schnecken mit Rosinen

  • 14k

    Quarkwaffeln

  • 411

    Himbeerkuchen mit Pudding

Abonnieren
Benachrichtige mich zu:
guest
guest
20 Comments
neuste
älteste beste Bewertung
Inline Feedbacks
Alle Kommentare
Laura S. D.
Laura S. D.
2 Jahre her

Kann ich den Kuchen auch einen Tag im Voraus backen ohne das der Geschmack bzw die Konsistenz darunter leidet?

Wenn ja, wie bewahre ich Ihn am besten auf?

LG
Laura S. D.

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Laura S. D.

Hallo, also der Geschmack leidet definitiv nicht, aber ich würde den Kuchen eher frisch füllen und maximal einen Tag kühl aufbewahren, ganz frisch schmeckt er am besten.

0
Antworten
Sabrin
Sabrin
2 Jahre her

Hey Kathrin, danke für das Rezept erstmal 🙂 ich hätte eine Frage dazu, der Teig kam bei mir ziemlich klebrig raus und war sehr schwer auszurollen, ist das normal oder soll ich das nächste Mal einfach noch Mehl hinzufügen? Danke und liebe Grüße!

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Sabrin

Hallo Sabrin, wenn du lange genug geknetet hast und das Problem dennoch besteht, gib ruhig noch etwas Mehl dazu.

0
Antworten
Silke Zanger
Silke Zanger
2 Jahre her

Auch ich habe den Bienenstich gebacken. Super lecker und meinen Sohn habe ich so glücklich gemacht. Der Kuchen war für meinen Geburtstag gedacht und musste ihn tatsächlich vor meinem Sohn verstecken.?

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Silke Zanger

Wie schön 🙂

0
Antworten
Steffi
Steffi
3 Jahre her

Tolles Rezept. Ich hoffe, ich schaffe es den Kuchen zu halbieren. 🙂

0
Antworten
Astrid
Astrid
3 Jahre her

Liebe Kathrin,
ich hab gestern Deinen Bienenstich nachgebacken. Tolles Rezept! Der Hefeteig ist total fluffig geworden und schmeckt sehr lecker!
Sonnige Grüße aus Passau
Astrid

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Astrid

Liebe Astrid, ach wie schön! Dann lasst ihn euch gut schmecken 🙂

0
Antworten
Tina
Tina
3 Jahre her

Hallo Kathrin,
das Rezept klingt wirklich super lecker. Würde es gerne morgen ausprobieren, brauche aber nicht so viel Kuchen. Meinst du, es klappt auch, wenn man die Zutaten halbiert und den Kuchen in einer 26er Springform backt? Danke und lieben Gruß. Tina

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Tina

Liebe Tine, entschuldige, kann den Kommentar erst jetzt beantworten. Hälfte für die Springform dürfte grob passen. Viele Grüße!

0
Antworten
GEORG
GEORG
3 Jahre her

HALLO WIE IST ES ABER WENN MAN DIE TROCKENE HEFE NIHMT WIEVIEL GRAMM SOLLTE ES SEIN DANKE

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  GEORG

Hallo, 2 Päckchen (ich glaube, das sind 14 Gramm).

0
Antworten
Natalie
Natalie
3 Jahre her

Huhu, es sind wirklich tolle Fotos geworden! Ich hatte ja immer vor dem Teilen des Teigs einigermaßen Respekt (vielleicht bin ich auch bei sowas einfach zu perfektionistisch und steh mir deshalb selbst im Weg?!). Jedenfalls hab ich dann Bienenstich-Muffins ausprobiert – da ist die zu teilende Fläche jeweils wesentlich geringer – und köstlich sind sie auch! Dein Rezept werde ich mal ohne Füllung ausprobieren – so als „Notfallkuchen“ zum Einfrieren – auch das ist neu für mich. Viele liebe Grüße,… Weiterlesen »

0
Antworten
Bille
Bille
3 Jahre her

Hallo Kathrin,,,,
Super Rezept,danke dafür,,,,
Wird ausprobiert,,,,
LG.Bille

0
Antworten
Dajana
Dajana
3 Jahre her

Huhu!
Ich mag Bienenstich und noch dazu gefüllt , auch total gerne ! Und ich habe mich ewig da nicht rangetraut , wegen dem Teig teilen und so .
Dann habe ich ein Rezept gefunden wo man den Teig nicht mal teilen muss ! Vielleicht magst du es ja mal ausprobieren ?
https://crazyhibble.wordpress.com/2016/10/04/gefuellter-bienenstich/
Der ist auch total lecker 🙂
liebe grüße dajana

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Dajana

Hallo Dajana, Danke für den Tipp! Aber wenn man Stücke macht, ist das Teilen kein Problem eigentlich

0
Antworten
Dajana
Dajana
3 Jahre her
Antwort an  Kathrin

Ich werde es probieren , allerdings stelle ich mir das doch ein klein wenig fummlig vor 🙂
liebe grüße dajana

0
Antworten
Ela
Ela
3 Jahre her

Ich liebe Bienenstich 🙂 Das ist so ein Klassiker, der immer geht!
Liebe Grüße,
Ela

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Ela

Sehr ich jetzt (!) auch so 😉
Liebe Grüße zurück

0
Antworten

Unsere Social Media Kanäle

  • 225kFollower
  • 141kFollowers
  • 88.7kFans
  • 31kFans
  • 730Feedly Leser
  • 487kFans

PASSENDE REZEPTIDEEN

  • Butterkuchen mit Mandeln

  • Gefülltes Pizzabrot (Partybrot)

  • Streuselkuchen vom Blech

  • Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln

  • Quarkbällchen

Weitere tolle Rezepte

  • Cake-Pop-TitelbildCake Pops Grundrezept und Tipps
  • Frankfurter Kranz RezeptFrankfurter Kranz
  • Streuselkuchen mit Mohn KirschenMohnkuchen mit Kirschen und Streuseln
  • Erdnussbutter CupcakesErdnussbutter-Cupcakes
  • Kinder-Cupcakes ohne Zucker und EiGesunde Cupcakes ohne Zucker
  • Cheesecake mit Schoko-Keks-BodenKäsekuchen ohne Backen mit Schokoboden
Unsere Tipps zu typischen Problemen beim Backen
Viele Tipps zum Ersetzen von Backzutaten

Heute besonders beliebt

  • American Brownies RezeptDie besten Brownies
  • Sauerteig ansetzen RezeptSauerteig (Grundrezept)
  • apfeltaschen RezeptApfeltaschen