Buchteln und Rohrnudeln: Flaumiges Hefegebäck

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Buchteln oder Rohrnudeln sind ein herrlich flaumiges Hefegebäck, das warm aus dem Ofen serviert wird. Wer mag, kann den Teig mit Pflaumenmus oder Marmelade füllen und mit Vanillesoße servieren.

Buchteln selberbacken

Buchteln und Rohrnudeln wecken schöne Kindheitserinnerungen. Das noch warm servierte Hefegebäck ist für mich ein echtes Soulfood. Alleine schon, wie herrlich die flaumigen Buchteln duften, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen! Egal, ob ihr die Buchteln gefüllt oder ungefüllt esst: Sie sorgen direkt für gute Laune 🙂

Kennt und liebt ihr das bayerische Hefegebäck so wie ich? Falls euch der Name nichts sagt, tun es vielleicht andere Bezeichnungen für die Mehlspeise: Rohrnudeln, Ofennudeln oder Wuchteln. Das, was in meiner Heimat unter Buchtelteig verstanden wird, ist letztlich nichts anderes als ein ganz normaler Hefeteig, ähnlich wie für Hefe-Waffeln, Hefe-Pfannkuchen, Hefezopf, QuarkzopfBrioche, Osterkranz oder  Hefe-Gugelhupf. Sie erinnern an Dampfnudeln, werden allerdings im Ofen gebacken und nicht gedämpft oder in Milch gegart. Es handelt sich ursprünglich um ein typisches Gericht aus der böhmischen Küche, das es aber auch in Länder wie Ungarn oder Tschechien geschafft hat. Buchteln selber backen ist keine Kunst. Wenn ihr euch mit Hefeteig noch unsicher seid, lest gerne mein Hefeteig-Grundrezept mit vielen Tipps durch.

Das Rohrnudel-Rezept stammt – natürlich – von meiner Oma. Der Teig ist vergleichsweise fest. Ich präferiere frische Hefe; grundsätzlich ist es natürlich auch möglich, die Buchteln mit Trockenhefe zu backen (siehe die ähnlichen Schokobrötchen ohne Zucker). Die Hefemenge ist eher hoch. Wer mehr Zeit zum Gehen des Teigs hat, kann sie durchaus reduzieren.

Der Klassiker: Hefe-Buchteln mit Vanillesoße oder Pflaumenmus

Typisch für Hefebuchteln ist ihr Aussehen, das an Wolken erinnert. Aus dem bereits gegangenen Teig formt man gleichmäßig große Kugeln, die dann nochmal in der Backform gehen dürfen. Die Form, sei es eine Auflaufform, Springform oder Kastenform, wird vorher gebuttert und mit Zucker ausgestreut. Dadurch erhalten die Rohrnudeln eine geniale Zuckerkruste. Nach dem Backen bestäubt man die flaumigen Buchteln noch mit etwas Puderzucker.

Ich persönlich mag Buchteln ungefüllt am liebsten. Dazu gibt es Vanillesoße, bei uns oft noch etwas Kompott oder frisches Obst. Was ebenfalls gut schmeckt, sind Buchteln mit Pflaumenmus (wie bei Germknödeln) oder Aprikosenmarmelade. Hierfür füllt man sie vor der letzten Geh-Zeit einfach mit einem Teelöffel und formt die Kugeln drumherum. Lasst es euch schmecken!

Buchteln

Buchteln Rohrnudeln Rezept
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Buchteln oder Rohrnudeln sind ein herrlich flaumiges Hefegebäck, das warm aus dem Ofen serviert wird. Wer mag, kann den Teig mit Pflaumenmus oder Marmelade füllen und mit Vanillesoße servieren.
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Menge 12 Buchteln

Zutaten

  • 375 Gramm Weizenmehl siehe Tipps
  • 30 Gramm frische Hefe
  • 120 Milliliter Milch lauwarm
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 75 Gramm Butter weich
  • 60 Gramm Zucker
  • 2 mittelgroße Eier
  • 1 Prise Salz
  • ¼ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale optional

Zubereitung

  • Die Hefe in eine Tasse mit der lauwarmen Milch bröckeln. Einen Teelöffel Zucker dazugeben und mit einem Löffel rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die lauwarme Hefe-Milch-Mischung in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand vermischen und an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
  • Die Eier, weiche Butter, restlichen Zucker, Salz hinzugeben und alles vermischen. Den Teig mit der Küchenmaschine einige Minuten kneten. Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen.
  • Eine Backform (ca. 20*20 cm, alternativ Springform oder Kastenform) mit Butter ausstreichen und etwas Zucker ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 langen Strängen formen. Je 6 Stücke abschneiden und die 12 Teigportionen mit den Händen zu Kugeln formen. Mit etwas Abstand zueinander in die Form setzen. Noch einmal abdecken und mindestens 20-30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Buchteln 20-25 Minuten hellbraun backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben und genießen; dazu schmecken z.B. Vanillesoße oder Kompott.

Anmerkungen

  • Mehl-Type: Am allerbesten eignet sich so genanntes doppelgriffiges Weizenmehl oder Wiener Griessler; alternativ auch Weizenmehl Type 550 oder, wenn ihr nur den Klassiker daheim habt, auch normales Mehl Type 405.
  • Hefe-Menge: Bei längerer Gehzeit reicht eine kleinere Menge Hefe, z.B. 15-20g

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Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Tolles einfaches Rezept für Rohrnudeln. Das Buchtel-Rezept stammt von meiner Oma und weckt Kindheitserinnerungen. Das leckere Hefegebäck ist als Buchteln, Rohrnudeln oder Ofennudeln bekannt.Tolles einfaches Rezept für Rohrnudeln. Das Buchtel-Rezept stammt von meiner Oma und weckt Kindheitserinnerungen. Das leckere Hefegebäck ist als Buchteln, Rohrnudeln oder Ofennudeln bekannt.Tolles einfaches Rezept für Rohrnudeln. Das Buchtel-Rezept stammt von meiner Oma und weckt Kindheitserinnerungen. Das leckere Hefegebäck ist als Buchteln, Rohrnudeln oder Ofennudeln bekannt.Tolles einfaches Rezept für Rohrnudeln. Das Buchtel-Rezept stammt von meiner Oma und weckt Kindheitserinnerungen. Das leckere Hefegebäck ist als Buchteln, Rohrnudeln oder Ofennudeln bekannt.

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109 Kommentare

  1. Hallo,
    Ich möchte super gerne die buchteln machen allerdings habe ich keine Eier kann man die weglassen oder wird der Teig dann nichts?

    • Hallo Lara, also irgendwie klappt das schon, wenn du dafür mehr Milch nimmst, aber dann werden es eben eher normale Brötchen, keine flaumigen Buchteln.

  2. Hallihallo und ein herzliches Dankeschön für dein Rezept! Es ist bombastisch gelungen, mit frisch gemachtem Pflaumenmus aus meinem Garten nach deinem Rezept, gefüllt. Die ganze Familie ist begeistert 😊

  3. Ich bin Backanfänger und komme, wie in diesem Rezept beschrieben, noch nicht mit den Begriffen klar. Daher meine Frage dazu: Was ist doppelgrifgiges Weizenmehl?

    Ich komme besser mit den Typenbezeichnungen wie 550 (backstark) oder auch 1050 zurecht. Ist das 1050er doppelgriffig?

    In meiner Kindheit gab es eine Nachbarin (Oma) aus Schlesien. Sie hat des Öfteren Bzchteln in einem alten Gasofen gemacht und mit Pflaumenmus gefüllt. Das würde ich gerne nachmachen. Aber… erst backen, dann füllen oder die Füllung gleich mit rein und dann backen?

    Vielen lieben Dank für die wundervollen Rezepte und liebe Grüße, Freddy

    • Hallo Freddy, doppelgriffiges Mehl wird unter genau dieser Bezeichnung verkauft (oder „Wiener Griessler“), dabei handelt es sich um die Feinheit des Mehls, nicht die Type, ist aber glaube ich meist Type 405. Normales Mehl Type 550 eignet sich ebenfalls gut für Hefegebäck.

      Zum Pflaumenmus: Das schreibe ich im Beitrag.

      „Was ebenfalls gut schmeckt, sind Buchteln mit Pflaumenmus (wie bei Germknödeln) oder Aprikosenmarmelade. Hierfür füllt man sie vor der letzten Geh-Zeit einfach mit einem Teelöffel und formt die Kugeln drumherum“

  4. Ein großes Dankeschön für all die tollen Rezepte! 🤗 Habe die Buchteln und den Hefezopf heute zum Schweizer Nationalfeiertag für ein Brunch gebacken. Beides ist super gelungen und war köstlich! 😋 Ich habe für beide Rezepte je 1/2 Würfel Hefe genommen und den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und heute morgen dann weiterverarbeitet. Alles tiptop gelungen! Danke! 🙂

    • Barbara Fischersagt:

      Ich habe es erstmal mit fertigen Hefeteig probiert, war super. Das Heferezept selber werde ich demnächst probieren . Danke für die Anregung.

  5. Hallo,
    Die Buchteln werden so wie ich es von meiner Oma kenne 🤗
    Bei meiner Oma gab es allerdings weiße Bohnen wozu die Buchteln gegessen wurden 😊
    Weiße Bohnen mit Suppengrün aus der Dose, mit einem Pürierstab leicht püriert, so dass es nicht nur ein Brei ist. Etwas Gemüsebrühe nach Geschmack (instand oder selbstgemachte).
    Am Schluss kommt auf dem Teller noch ein Schuss Essig auf die „Bohnensuppe“.
    Durch den süß/sauren Geschmack gibt das ein herrliches Winteressen 🤗

  6. Tamara Müllersagt:

    Schmecken super. Locker, flaumig. Wir füllen jmimmer 6 mit Pflaumenmus und 6 mit Nutella. Dazu Vanillesoße, njami.

  7. Hallo Kathrin😀 Prima Rezept. Hab anstatt frischer Hefe, Trockenhefe genommen. Funktioniert genauso gut. Und hab 30g Zucker weggelassen und sie mit Speck Zwiebeln Schinken und Knoblauch gefüllt. lecker….. ich danke dir.

  8. Hallo Kathrin,
    Du schreibst in dem Buchtel-Rezept:
    1 Würfel frische Hefe
    In Deinem Hefe-Grundrezepten und anderen Heferezepten bzw Buchtel-Rezepten von anderen Blogs wird jeweils nur 1/2 Würfel Hefe verwendet >>> und die werden ja wohl auch alle fluffig >>> ist der 1 Würfel in Deinem Buchtel-Rezept also ein Schreibfehler, oder stimmt das so und wirkt es sich am Ergebnis aus (doppelt fluffig?) ??

    • Hallo, die Hefemenge muss man immer mit der Gehzeit kombinieren. Es gibt nicht eine feste Hefemenge für 500 g Mehl. Es hängt davon ab, wie kurz oder lange du den Teig gehen lassen willst, von den übrigen Zutaten, von der Temperatur etc.

    • Nein, ein Würfel Hefe ist echt VIEL zu viel auf so wenig Mehl. Ich würde maximal 12 – 14g nehmen, das reicht echt vollkommen, schmeckt besser und ist vor allem viel bekömmlicher. Bei dieser Unmenge Hefe kann man doch nur Bauchweh bekommen. Also ich definitiv.

  9. Hallo Kathrin,

    kann man diese Buchteln auch einfach mit Pflaumenmus füllen oder muss man was beachten?

    Liebe Grüße Steffi

  10. Ulrike Fleischmannsagt:

    Hallo Kathrin,habe gerade meinen ersten Heurigen Heidelbeerkuchen angeschnitten.Der Hefeteig,ist herrlich fluffig.Hobbybäcker,macht es einfach so,wie es im Rezept steht.Dann wird’s auch was.Als nächstes,kommen die Buchteln dran.Danke für das tolle Rezept.

  11. Hannelore Pocksagt:

    Hallo Kathrin,
    das Rezept ist wie bei meiner Mutter,der einzige Unterschied die Frauen haben immer mehr
    nach gefühl gebacken.Ich habe schon lange nicht mehr mit Hefeteig gearbeitet,darum ist mir
    beim ersten mal der fehler passiert ich habe die Milch mit der hefe in einem Topf erhitzt,
    also fast gekocht.Das mochte die Hefe garnicht.Leider habe ich weitergemacht bis zum
    rausbacken und dann alles vernichten können,es wird einfach nix mehr.
    Heute den zweiten anlauf und der ist super geworden,leider kann ich keine Bilder reinstellen.

    Liebe Grüsse Hannelore

  12. Hallo Kathrin!
    Das Rezept ist super,gut erklärt und einfach nachzumachen.
    Das Ergebnis sind wunderbar fluffige Buchteln.
    Ich habe sie ohne Puderzucker gemacht,dafür aber mit Erdbeermarmelade gefüllt und mit Vanillesoße serviert.Es war ein traumhaftes Geschmackserlebnis!Es wird nicht beim erstenmal bleiben ;-))

  13. Hallo Kathrin,
    der Teig war leider viel zu nass und flüssig. Ich schätze, dass 500 g Mehl – wie bei den meisten anderen Buchtel-Rezepten, die ich gefunden habe – besser passt, wenn man, wie ich, 405er Weizenmehl verwendet. So habe ich die Menge geschätzt nachträglich auf 500 g eingearbeitet, bis der Teig sich verarbeiten ließ, war aber ’ne ziemliche Matscherei. Kurz: es ist ein großer Unterschied, ob man 550er Mehl oder Dinkelmehl oder „normales Mehl“ nimmt, was immer das genau heißt.
    Ist aber nicht dein Fehler, sondern meiner, deshalb vielen Dank für das Rezept und deine Mühe mit dem schönen Blog.

  14. Barbarasagt:

    Wow?Wenn man sich Zeit lässt… Ich bin eher ungeduldig… ?Dann ist das mega geil. Danke fürs Rezept.

  15. Michael Seilersagt:

    Besser geht es nicht, nur meine Oma hat noch Vanille mit ran gemacht,dazu eine Vanillesoße kalt ist das richtige in der heißen Zeit wie jetzt.

  16. Lieben Dank für dieses wundervolle Rezept-die Buchteln sind sehr fluffig gelungen-es duftet herrlich.☺️
    Einfach Yammi und weiter zu empfehlen?.

  17. Kerstinsagt:

    Das Rezept ist der Hammer! Ich habe die Buchteln schon ein paar mal gemacht und egal ob gefüllt oder pur, die sind ruck zuck weg.

  18. Wir futtern grad deine Buchteln… die sind oberhammer lecker ? dazu habe ich ein Apfel-Pfirsich-Bananen-Pürree gekocht. Man könnte drin baden, so lecker ?

  19. Isabellesagt:

    Ein wunderbares Rezept. Es hat allen geschmeckt und war super easy ! Allerdings habe ich etwas mehr Mehl benötigt ( Dinkel Typ 630 ) da der Tag viel zu feucht war und man ihn garnicht kneten konnte … aber sie waren null trocken ? – das Rezept ist ausgedruckt und angeheftet- wird definitiv wiederholt ❤️?

  20. Super, das ging ja schnell, vielen Dank. Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag, hier im Norden ist heute das perfekte Wetter zum Backen ☺️

  21. Liebe Kathrin,
    ich habe schon sehr viele von deinen tollen Rezepten gekocht/gebacken. Ich wollte mal die Buchteln ausprobieren. Beim Rezept steht aber das Rezept von den Germknödeln ?.
    Vielleicht kannst du das ja mal ändern.
    Liebe Grüße
    Anja

    • Hallo liebe Anja, danke für den Hinweis, da ist tatsächlich etwas schief gelaufen. Jetzt sollte es aber wieder funktionieren.

  22. Michael Ebertsagt:

    Liebe Kathrin,
    wie lange darf der Teig in der letzten Phase ( 4. Schritt min. 20 Minuten) maximal gehen? Ich möchte die Buchteln in einem Menü als Dessert servieren und würde sie gerne fertig vorbereitet in den Ofen schieben. Vielleicht in der letzten Phase im Kühlschrank gehen lassen? Und, welches Mehl ist passend? Typ 550?
    Liebe Grüße
    Michael

    • Hallo Michael, Type 550, doppelgriffiges Mehl oder Wiener Griessler eignen sich am besten; aber das normale ist auch möglich.
      In der letzten Phase im Kühlschrank gehen lassen dürfte klappen, wenn du sie danach noch Zimmertemperatur annehmen lässt. Also evtl so: Normal gehen lassen, dann Kühlschrank (je längere Gehzeit, desto weniger Hefe), dann 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  23. Stefanie Ranftlsagt:

    hallo kathrin,
    da ich weizenmehl nicht gut vertrage, denkst du das rezept funktioniert auch gut mit dinkelmehl 630 oder noch besser 1050?
    danke

  24. Ich habe das Rezept nun schon mehrmals gebacken und es klappt wunderbar. Meine Familie freut sich jedesmal. Vielen Dank für die ausführlichen Erklärungen!

  25. Hallo Kathrin,
    ich habe heute dein Rezept nachgebacken. Es war eine Überraschung für meine Familie. Es hat allen super geschmeckt. Zwischenzeitlich kam ich schon ins Zweifeln, ob es wirklich was wird, aber am Ende hat sich geloht. Ich habe nach 15 Minuten den Backofen bereits ausgemacht und die Buchteln noch 3 Minuten drinnen gelassen. Dann waren sie perfekt.

  26. Ich möchte die Buchten morgen nach backen:) Ich frage mich bloß ob man nach dem 2. Schritt den Tei wirklich nur 10 Minuten gehen lassen muss oder länger? Was würdest du sagen?
    Lg

    • Hallo, ja, denn das ist noch kein Teig-Gehen, sondern nur der Vorteig. Also da entwickelt sich nur die Hefe im Wasser weiter. Der echte Teig wird erst danach gemacht

  27. Hallo Kathrin, ich habe die Buchteln heute genau nach deinem Rezept gebacken. Sie waren aber nach 25 Min in einer Keramikbackform /Ober- Unterhitze unten noch ganz klitschig. Woran kann das liegen ? Insgesamt waren sie lecker, wir haben einfach nur den obern Teil gegessen, schade war es dennoch. Vielen Dank für das schöne Rezept- LG Simone

    • Hallo Simone, das ist ja seltsam – dann hätten sie bei dir im Ofen wohl länger gebraucht, anders kann ich mir das nicht erklären. Vielleicht waren sie auch höher als bei mir?

      • Gestern sah ich die tollen Bilder der Buchteln im Netz. Die haben mich so angemacht, dass ich sie heute gebacken habe. Ich nahm eine Springform und die Buchteln waren nach nur 20 Minuten fertig. Außen knusprig braun und innen traumhaft locker und der Duft !!! Sehr leckeres Rezept, meine Wohnung duftet immer noch danach.

  28. Hallo Kathrin,

    ich möchte gern dein Rezept nachbacken und habe überlegt, ob man anstatt Pflaumenmarmelade auch frische Pflaumen oder Zwetschgen in den Teig füllen kann. Hast du da Erfahrung?

    Liebe Grüße, Josefin

    • Hallo Josefin, ich denke schon, dass das geht (habe aber keine Erfahrung). Sie sollten vielleicht nicht zu reif/feucht sein.

  29. Stefanie Handwerkersagt:

    Hallo Kathrin, das Rezept war einfach nachzumachen und ich dachte, die Buchteln wären auch gut gelungen. Aber leider waren sie trotz Füllung trocken. Gleich nach dem Backen ging es noch aber einen Tag später sind sie für mich nicht mehr essbar. Was habe ich falsch gemacht? Hast Du einen Rat für mich? Liebe Grüße, Steffi

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Stefanie, hast du 1:1 alles wie im Rezept gemacht oder eine Kleinigkeit an den Zutaten verändert? Womöglich hätten sie in deinem ofen kürzer gebraucht, denn trocken sind sie eigentlich null. (Wobei Hefegebäck immer frisch am allerbesten ist9

      • Stefaniesagt:

        Hallo Kathrin, die Zutaten habe ich 1:1 genommen. Ich habe eben erst gelesen Ober- Unterhitze. Ich habe mit Umluft gebacken. Kann es daran liegen?

        • Avatar von KathrinKathrinsagt:

          Hallo Stefanie, bei Umluft hättest du eine niedrigere Temperatur gebraucht; könnte mit ein Grund sein

  30. Liebe Kathrin,

    was hab ich mich gefreut, daß Du mit Buchteln und Eierschecke das kulinarische Jahr 2019 eröffnest, denn beides mag ich ungemein, nur hab ich immer ein wenig Respekt vor dem Hefeteig.
    Aber heute bot ich ihm die Stirn und was soll ich sagen? Wunderbar fluffige, hoch gegangene und leicht gebräunte Rohrnudeln zog ich aus dem Ofen hinaus und schob sie in mein Bäuchlein hinein, aber vorher überraschte ich damit noch meine Eltern, die selbstverständlich mitschlemmen durften – ein herrlicher Genuß!
    Und weil das so gut lief, geht’s am Mittwoch zum Kaffeekränzchen mit einer lieben Freundin direkt weiter mit Deinen Zimtschnecken ohne Zucker
    Ich bleibe Dir also auch in diesem Jahr treu und freue mich auf Deine weiteren Inspirationen.

    Ganz liebe Grüße von Therese

    • Liebe Therese, ach wie schön, ich habe mich sehr über deinen Kommentar gefreut! Hefeteig braucht dir wirklich keine Angst zu machen 😉 Umso schöner, dass du jetzt eine positive Erfahrung gemacht hast. Ich liebe ihn auch, diese fluffige Konsistenz ist einfach unschlagbar.
      Viele Grüße, Kathrin

  31. Ich liebe Rohrnudeln und Deine sehen extrem lecker aus. Aber warum habt Ihr alle nur noch „a Soul“ und keine „Seele“ mehr? Geht doch auch deutsch und jeder versteht’s.
    Gibt es dazu bitte auch eine TM-Anleitung. Falls mir wegen meinem Kommentar jetzt nicht böse bist?
    Schönes Wochenende und einen lieben Gruß
    Heide

    • Hallo Heide, naja, „Seelenfutter“ fand ich jetzt vom Begriff her nicht so schön 😉
      Eine TM-Anleitung habe ich nicht, da ich keinen Thermomix besitze.
      Freut mich, dass dir die Buchteln gefallen!